Малярийный плазмодий размножается половым путем в теле

Малярийный плазмодий – это протозойная инфекция рода Plasmodium, которая вызывает малярию. Заболевание отличается волнообразным течением. Характерными для малярии являются повторяющиеся приступы лихорадки, гемолиз (разрушение эритроцитов) и повреждение печени. Лихорадочные приступы отличаются постоянной сменой стадий жара и озноба с обильным потоотделением. С ростом туризма это заболевание стало актуальным не только для тропических стран, но и для Европы и России.

Жизненный цикл плазмодия малярийного

Жизненный цикл плазмодия отмечается сменой хозяев и проходит в двух стадиях – бесполой и половой. Человек является промежуточным хозяином, в его организме происходит бесполое размножение (шизогония) паразита. Половое размножение происходит в организме переносчика — самки комары рода Anopheles, которая является основным хозяином.

В организме человека малярийный плазмодий начинает развиваться с момента, когда инфицированный комар прокалывает кожу и его слюна, содержащая спорозоиты плазмодия, попадает в кровь. Спорозоиты с током крови проникают в печень, где происходит тканевая или преэритроцитарная шизогония, что соответствует инкубационному периоду болезни. В клетках печени спорозоиты развиваются в тканевых шизонтов, которые растут и размножаются путем многократного деления. В процессе деления образуются молодые особи – тканевые мерозоиты. Это тканевой или внеэритроцитарный цикл. Тканевые мерозоиты покидают поврежденные ими клетки и проникают в новые, где снова проходят цикл развития. Развитие плазмодия в тканях печени не вызывает реакции организма. Далее мерозоиты внедряются в эритроциты, где происходит эритроцитарная шизогония. Паразит питается гемоглобином клеток крови, точнее его белковой частью – глобином. При этом он растет, и размножается способом шизогонии – один малярийный плазмодий дает от 8-ми до 24-х мерозоитов. Когда эритроцит разрушается и паразит попадает в кровяное русло, в плазму крови выбрасываются продукты распада гемоглобина и токсические продукты жизнедеятельности паразита. Это вызывает сильнейшие приступы малярийной лихорадки. Эритроцитарная шизогония повторяется многократно. В эритроците рост трофозоита занимает определенное время, которое постоянно для каждого вида плазмодиев. Лихорадочный приступ соответствует выходу паразита в плазму крови и повторяется каждые три или четыре дня.

После нескольких циклов шизогонии начинается подготовка к половому процессу. Мерозоиты, проникающие в эритроциты, дают начало незрелым гамонтам. При укусе больного человека гамонты с кровью попадают в кишечник комара, где превращаются в зрелые гаметы. Образующаяся после оплодотворения зигота (оокинета), внедряется в стенку кишечника комара, превращаясь в ооцисту. Внутри ооцисты происходит многократное деление и образуется огромное число спорозоитов. Когда оболочка ооцисты лопается, плазмодии проникают во все ткани комара, но больше всего их в слюнных железах. При укусе человека спорозоиты через ранку на коже попадают в его кровь.

Вся жизнь паразита проходит внутри организма хозяина, непосредственно во внешней среде он никогда не находится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Жизненный цикл развития малярийного плазмодия в органах комара

При насасывании крови больного малярией человека в организм комара попадают малярийные плазмодии, находящиеся на разных стадиях развития, но дальнейшему развитию подвергаются только гамонты (незрелые половые формы). Все остальные плазмодии погибают. В желудке комара малярийные плазмодии проходят сложный путь.

Рис. 6. Цикл развития малярийного плазмодия в теле комара. Женская гамета (17). Образование мужской гаметы (18). Оплодотворение (19). Оокинета (21). Развитие ооцисты (22 и 23). Выход спорозоитов из ооцисты (24). Спорозоиты в слюнной железе малярийного комара (25).

Созревание половых клеток

В средней части кишки комара (желудке) гаметоциты (незрелые половые формы) превращаются в гаметы (зрелые половые формы). Макрогаметы или женские особи образуются (созревают) из макрогаметоцитов. Из микрогаметоцитов образуются мужские особи. Причем из каждого микрогаметоцита образуется до 8 подвижных змееподобных микрогамет. Доказано, что если в 1 мм 3 крови инфицированного человека менее 1 — 2 гаметоцитов заражение комаров не происходит.

Читайте также:  Последствия токсоплазмоза для плода при беременности

Рис. 7. В желудке комара мужские гамонты «выбрасывают» жгутики. Процесс называется эксфлагелляцией.

Оплодотво рение

Через 20 мин. (до 2-х часов) в желудке комара происходит оплодотворение: микрогамета внедряется в женскую особь — макрогамету. Сливаясь, гаметы образуют зиготу. Тело зиготы вытягивается и она превращается в подвижную оокинету. Ядра половых клеток сливаются.

Спорогония

Далее оокинета внедряется в стенку желудка комара, округляется и проникает на его наружную стенку, покрывается защитной оболочкой, растет и превращается в ооцисту. Число ооцист может быть от единиц до 500. Весь процесс от укуса комара до образования ооцисты длится около 2-х дней.

Внутри ооцисты происходит энергичное деление ядер плазмодиев, вокруг которых сгущаются участки протоплазмы. Ядро с участком протоплазмы называется споробластом. Внутри споробластов развиваются веретенообразной формы спорозоиты, число которых может достигать 10 тыс. Ооциста раздувается до таких размеров, что спорозоиты в ней плавают свободно. В ооцистах отлагается пигмент, по рисунку которого можно определить вид плазмодия.

После разрыва оболочки ооцисты спорозоиты попадают в полость тела и гемолимфу комара, разносятся по всему телу. Наибольшее их количество (сотни тысяч) скапливается в слюнных железах.

Спустя 2 недели спорозоиты приобретают вирулентность, сохраняя заразные свойства до 2-х месяцев. Далее спорозоиты дегенерируют.

На сроки спорогонии оказывают влияние вид комара и температура окружающей среды.

При заражении комаров Plasmodium vivax, насекомое становится опасным через 7 дней, Plasmodium falciparum — через 8 — 10 дней, Plasmodium malariae — через 30 — 35 дней, Plasmodium ovale — через 16 дней.

Жизненный цикл малярийного плазмодия: в организме комара

Большую часть своей жизни комары пьют не кровь, а нектар, соки плодов и росу. Кусают нас исключительно самки, которые готовятся отложить яйца. Для развития яиц необходимы питательные вещества крови. В случае если самка также пьет кровь малярийного больного, она становится носителем малярийного плазмодия. Та его форма, которая смертельна для человека, для жизни в желудке комара не приспособлена. Поэтому просто переваривается с прочим содержимым.

Однако ещё в организме человека, некоторые клетки плазмодия образовали и другую форму – половую, которая пока ещё не активизировалась. Размножение плазмодия начинается тогда, когда теплая человеческая кровь в комариной желудке остывает. Из макрогамонтов формируется яйцеклетка, а из микрогамонтов спустя некоторое время – сперматозоид. Происходит половое размножение.

Оплодотворенная яйцеклетка обладает подвижностью и мигрируя в комарином желудке в конце концов проникает через его стенку. И после этого формирует на внешней поверхности так называемую ооцисту. Каждая такая ооциста дает начало тысячам крохотных клеток плазмодия, которые перемещаются в слюнные железы комарихи, заражая её слюну. Дальше самка комара впрыснет слюну в кровь очередного укушенного, тем самым заразив его малярией.

Меры профилактики малярии

Наибольшем риску возникновения осложнений подвергаются беременные женщины, дети младшего школьного возраста и люди со сниженным иммунитетом. Вне зависимости от того, какой был диагностирован тип малярии, все виды плазмодия способны стать причиной серьезных последствий для данной категории людей.

Избавить себя от риска заражения малярией можно такими способами:

  1. Защита от москитов состоит из применения москитных сеток и тонкого балдахина над кроватью, обработки помещений специальными спреями-инсектицидами, использование отпугивающих репеллентов.
  2. Медикаментозная профилактика заключается в приеме медикаментов, способных снизить риск заболевания малярией.
  3. Проведение обследования больных с характерными признаками инфекции, для прерывания цепочки жизненного цикла плазмодия.

Малярия представляет собой опасное инфекционное заболевание, которое без адекватной терапии может стать причиной серьезных осложнений и последствий. Туристам, которые планируют посетить эндемичные страны, необходимо соблюдать все меры профилактики, и обращаться за медицинской помощью при первых признаках инфекции.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Споровики

Споровики (апикомлексы) – класс (если точнее – тип) паразитических простейших, произошедших, вероятно, от жгутиконосцев. Наиболее известные представители: малярийный плазмодий, токсоплазма, криптоспоридии.

Малярийный плазмодий

Малярийный плазмодий вызывает тяжелое заболевание – малярию. Призываю вас строго разграничить два понятия. Есть “возбудитель” заболевания – малярийный плазмодий, а есть “переносчик” – малярийный комар.

Читайте также:  Как определить хламидиоз у женщин симптомы и лечение?

Существует еще два важных понятия: промежуточной и основной хозяин. Промежуточный хозяин, в организме которого происходит бесполое размножение, для малярийного плазмодия – человек, млекопитающие. Основной хозяин, в организме которого осуществляется половое размножение – комар рода Anopheles.

Только малярийный комар (комар рода Anopheles) может переносить малярийного плазмодия, но имейте в виду, что не все комары рода Anopheles инфицированы малярийным плазмодием – есть и здоровые особи, поэтому укус комара рода Anopheles не всегда приводит к заболеванию малярией.

Жизненный цикл малярийного плазмодия довольно сложный, есть несколько новых понятий, с которыми вам предстоит познакомиться. Я же постараюсь сделать материал интересным, а от вас потребуется то, что важнее знаний – воображение.

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Цикл состоит из 3 стадий: шизогония, гаметогония, спорогония. Начнем со спорогонии, стадии, которая протекает в организме комара перед тем, как он укусит человека.

Токсоплазма

Токсоплазма – простейшее класса споровиков, внутриклеточный паразит. Основные хозяева токсоплазм – семейство кошачьих (в их организме у токсоплазмы идет половое размножение). Промежуточным хозяином (организм, в котором происходит бесполое размножение) являются человек и другие теплокровные.

Заражение токсоплазмой происходит множеством путей – через немытые овощи, непрожаренное мясо, от матери к плоду во время беременности. В кишечнике паразиты попадают в макрофаги, после чего через кровь распространяются по всему телу.

Токсоплазмоз протекает достаточно легко, однако у лиц с иммунодефицитом и беременных женщин последствия могут быть фатальными (у беременных плод может погибнуть).

Споровики

Споровики (апикомлексы) – класс (если точнее – тип) паразитических простейших, произошедших, вероятно, от жгутиконосцев. Наиболее известные представители: малярийный плазмодий, токсоплазма, криптоспоридии.

Малярийный плазмодий

Малярийный плазмодий вызывает тяжелое заболевание – малярию. Призываю вас строго разграничить два понятия. Есть “возбудитель” заболевания – малярийный плазмодий, а есть “переносчик” – малярийный комар.

Существует еще два важных понятия: промежуточной и основной хозяин. Промежуточный хозяин, в организме которого происходит бесполое размножение, для малярийного плазмодия – человек, млекопитающие. Основной хозяин, в организме которого осуществляется половое размножение – комар рода Anopheles.

Только малярийный комар (комар рода Anopheles) может переносить малярийного плазмодия, но имейте в виду, что не все комары рода Anopheles инфицированы малярийным плазмодием – есть и здоровые особи, поэтому укус комара рода Anopheles не всегда приводит к заболеванию малярией.

Жизненный цикл малярийного плазмодия довольно сложный, есть несколько новых понятий, с которыми вам предстоит познакомиться. Я же постараюсь сделать материал интересным, а от вас потребуется то, что важнее знаний – воображение.

Токсоплазма

Токсоплазма – простейшее класса споровиков, внутриклеточный паразит. Основные хозяева токсоплазм – семейство кошачьих (в их организме у токсоплазмы идет половое размножение). Промежуточным хозяином (организм, в котором происходит бесполое размножение) являются человек и другие теплокровные.

Заражение токсоплазмой происходит множеством путей – через немытые овощи, непрожаренное мясо, от матери к плоду во время беременности. В кишечнике паразиты попадают в макрофаги, после чего через кровь распространяются по всему телу.

Токсоплазмоз протекает достаточно легко, однако у лиц с иммунодефицитом и беременных женщин последствия могут быть фатальными (у беременных плод может погибнуть).

Народные методы лечения

Народная медицина предлагает много способов лечения. Врачи не рекомендуют их применять в качестве монотерапии. Иногда народные средства можно использовать одновременно с медикаментами.

Народные методы лечения малярийной лихорадки:

  1. Настойка петрушки. 1 кг петрушки перебить в блендере. Добавить в смесь 0,5 л водки. Настаивать неделю в темном месте. Процедить через марлю, принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки. Перед употреблением развести порцию настойки в стакане воды.
  2. Настойка черной редьки. Натереть 1 корнеплод, добавить к мякоти 500 мл водки. Настаивать неделю в сухом, темном месте. Принимать по 1 ст.л. настойки, разведенной в стакане воды на ночь.
  3. Порошок цикория. 1 ч.л. цикория растворить в стакане теплого молока. Напиток можно пить до трех раз в день.
  4. Барбарис. Плоды барбариса употребляют в чистом виде. Листья растения можно использовать для заваривания лечебных чаев.
  5. Солевой раствор. Морскую соль обжарить на сковороде без масла. После этого растворить 1 ст.л. прожаренной соли в стакане минеральной воды. Пить в фазу активного потоотделения.
Читайте также:  Как принимать Трихопол при простатите мужчинам, будет ли эффект?

Большинство народных средств направлено на стимуляцию естественного иммунитета. Солевой раствор помогает задерживать влагу в организме, тем самым препятствует обезвоживанию.

Осложнения малярии

Своевременное оказание правильной терапии обеспечивает в подавляющем большинстве случаев полное выздоровление. Смертность при таких условиях не превышает 1% от общего числа. Летальных исход провоцирует не сама патология, а осложнения малярии. Возможные последствия болезни:

  • психические расстройства;
  • острая почечная недостаточность;
  • отек мозга;
  • малярийная кома (церебральная патология).

Помочь избежать летального исхода, развития осложнений поможет неотложная своевременная терапия. Почечная недостаточность приводит к росту азотистых шлаков в крови, что приведет к инфекционно-токсическому шоку. Клиника отека мозга, как правило, наблюдается у детей при молниеносной форме малярии. В отличии от взрослых при тропической форме патологии у ребенка могут развиться психические расстройства. В случае летального исхода заболевание будет развиваться по следующей последовательности:

  • приступ лихорадки;
  • сильная головная боль и судороги;
  • происходит нарушение работы сосудистого и дыхательного центра;
  • остановка дыхания и сердечной деятельности;
  • смертельный исход.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия осуществляются следующим образом:

  1. Проведение анализа на выявление возбудителя малярийного паразита в лабораторных условиях. Считается самым современным и прогрессивным методом.
  2. Микроскопия мазка крови. По отношению к первому виду диагностики стоит дешевле. Под микроскопом выявляются характерные изменения, происходящие в эритроцитах. Должен проводиться только специализированным лаборантом, процесс отнимает много времени.
  3. Анализ крови на определение специфических молекул. Альтернативное название — определение белка в молекулах возбудителя.

Справиться с заболеванием можно только в комплексном виде. Разработка лечения основывается на следующих принципах:

  1. Установление конкретного вида паразита.
  2. Общая клиническая картина.
  3. К каким медикаментам у плазмодия сохранилась восприимчивость (в зависимости от географической специфики появления и развития).

Бесполый этап развития

Виды малярийного плазмодия, паразитирующего на человеке, проходят схожую схему развития.

За свою жизнь они сменяют двух хозяев:

  • Промежуточный хозяин – человек или другое позвоночное животное.
  • Конечный хозяин – комар.

Внутри человеческого организма проходит бесполый этап размножения плазмодия (шизогония). Для того чтобы перейти в организм «конечного хозяина», зараженное животное надо сделать привлекательной пищей для насекомого. По этой причине, в результате выработки паразитом специфических веществ, промежуточный хозяин испускает запах, привлекающий комаров.

Фактически, всего один из комаров способен обеспечить попадание переносчика малярии внутрь человека – Anophelessuperpictus.

После попадания в кровоток, с движением крови спорозоит проникает в печень. В клетках этого органа и начинается фаза бесполого размножения – шизогония. Плазмодий переходит в стадию тканевых шизоитов, значительно превосходящих в размере спорозоиты. Они многократно делятся, в процессе деления уничтожая клетки печени.

В кровоток из разрушенных гепатоцитов (клетки печени) поступают паразиты на мерозоитной стадии. Внедряясь в эритроцит, они запускают эритроцитарный этап шизогонии.

Размер спорозоита не превышает 2 мкм, а форма овальная, а не вытянутая. Во время этого периода паразитом поглощается гемоглобин, сам же он растет и продолжает делиться при помощи бесполого размножения. Каждая клетка малярийного плазмодия при этом образует 8-24 мерозоита кольцевидной формы с полостью в центре (вакуолью).

Внутри эритроцита, плазмодий проходит 4 стадии:

  1. Кольцо (трофозоит).
  2. Амебовидный шизонт.
  3. Фрагментация (образование морулы).
  4. Образование гаметоцитов.

Выходя из эритроцитов, мерозоиты разрушают их, в кровоток попадает гем – железосодержащая часть гемоглобина, которая в свободной форме действует на организм как яд. Именно наличие гема объясняет лихорадку, присущую малярии. Мерозоиты же, разрушив один эритроцит, проникают в другой, повторяя стадию деления. Цикл этой фазы повторяется с периодичностью 2-3 суток и длится до того момента, пока не образуется необходимое для дальнейшего развитие число клеток.

Часть мерозоитов внутри эритроцита образует незрелые гамонты. Именно эти клетки должны попасть в организм насекомого-носителя для последующего роста и развития. С данного момента начинается следующая стадия цикла жизни малярийного плазмодия.