Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Лейшманиоз – это недуг, вызванный очень маленькими паразитами, которые проникают в клетки тела. Существуют следующие формы лейшманиоза: висцеральные, кожного покрова, слизисто-кожный. Эти типы в свою очередь делятся на подтипы.  Висцеральный лейшманиоз поражает внутренние органы, такие как печень, легкие, селезенка, сердце. Кожные соответственно поражают кожные покровы вплоть до их отделения.

Симптомы заболевания

Для городского типа характерен длительный инкубационный период от двух месяцев до нескольких лет. Заболевание развивается медленно. Сначала на коже образуется узелок, иногда в его центре можно заметить роговую пробку. На поверхности узелка по истечении 3-5 месяцев образуется корочка. В случае её удаления открывается ссадина. Спустя некоторое время она превращается в язву. Тёмно-красный валик возвышается над здоровой кожей. Из язвы выделяется серозное вещество с гноем. Она постепенно увеличивается, достигая размера от 2-х до 5 сантиметров. На месте заживления образуется рубец.

В случае сельского типа наблюдается короткий инкубационный период (1-5 недель) и развивается он быстрее. На коже появляются бугорки красно-синюшного цвета. Постепенно они увеличиваются и образуется язва неправильной формы. Повреждения кожи при сельском типе намного значительнее, чем при городском. При заживлении образуется некрасивый рубец.

У детей заболевание имеет более острое течение. Нередко кожный лейшманиоз осложняется попаданием инфекции.

Также встречаются и другие редкие формы болезни:

  1. Антропонозная — напоминает волчанку. На рубцах образуются мягкие бугорки бурого цвета. В данном случае болезнь тяжело лечить, а количество бугорков постепенно увеличивается.
  2. Кожно-слизистый — развивается очень долго и заживление происходит от одного года до трёх лет. На ранних стадиях метастазы распространяются на слизистые оболочки. Происходит разрушение мягких тканей. В организм может проникать инфекция. Процесс заканчивается обезображиванием.
  3. Диффузный лейшманиоз распространяется на открытых участках кожи. Высыпания сливаются и образуют очаги поражения. При этом болезнь не проявляется на слизистых оболочках.

Формы лейшманиоза

Различают висцеральный лейшманиоз (поражение внутренних органов) и кожную форму заболевания (поражение кожи и слизистых оболочек). В различных географических зонах обе формы заболевания имеют свои клинико-эпидемиологические варианты.

Классификация

С учетом разновидностей клинических вариантов выделяют:

Лейшманиоз висцеральный

  • Индийский (кала-азар).
  • Средиземноморско-среднеазиатский (детский кала-азар).
  • Восточноафриканский.

Лейшманиоз кожный

  • Антропонозный и зоонозный лейшманиоз Старого и Нового Света.
  • Кожный и кожно-слизистый лейшманиозы Нового Света.

Рис. 2. Вид язвы при кожном лейшманиозе.

Формы лейшманиоза

Лейшманиоз: причины, симптомы и методы лечения

Лейшманиоз – это заболевание, вызванное внутриклеточным паразитом рода Leishmania. Передается с укусом самки москитов. Клинические проявления колеблются от самостоятельного разрешения заболевания до язвенных дефектов на коже и слизистых оболочках, вплоть до летального исхода.

Данная патология распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Смертельные эпидемии были зарегистрированы в Азии, Восточной Африке и Южной Америке.

Пораженные регионы часто являются отдаленными и нестабильными, с ограниченными ресурсами для лечения этого паразитарного заболевания.

Врачи считают лейшманиоз одной из самых опасным патологий, так как он часто проявляет резистентность ко многим лекарственным препаратам.

Формы

Существуют три основные формы заболевания:

  1. Висцеральный лейшманиоз является смертельным в 95% случаях без проведения терапии. Он характеризуется возникновением нерегулярных приступов повышения температуры тела, снижением массы тела, анемией, спленомегалией, гепатомегалией. Широко распространен в Индийском субконтиненте и странах Восточной Африки. По расчетам статистических данных, ежегодно во всем мире регистрируют от 50000 до 90000 новых случаев ВЛ. В 2017 году более 90% выявленных случаев, зарегистрированных ВОЗ, возникли в 5 регионах: Бразилии, Алжире, Иране, Судане, Индии. В рамках программ ликвидации ВЛ в Юго-Восточной Азии наблюдается устойчивый прогресс, число заболеваний сокращается в трех основных эндемичных районах: Бангладеш, Индия и Непал.
  2. Кожный лейшманиоз (КЛ) – самая распространенная форма лейшманиоза, которая приводит к образованию язвенных дефектов на поверхности кожных покровов, оставляющих шрамы после заживления. Примерно 90% случаев КЛ встречаются в Америке, странах Ближнего Востока и Центральной Азии. По мнению экспертов, каждый год во всем мире регистрируют от 0,7 до 1,1 миллиона новых случаев заболевания.
  3. Кожно-слизистый лейшманиоз повреждает слизистые оболочки ротоглотки, носа. Более 90% случаев регистрируют в Боливии, Бразилии и Перу.
Читайте также:  Ленточный червь симптомы у человека лечение

Причины (возбудитель)

Лейшманиоз: причины, симптомы и методы лечения

Лейшманиоз может быть вызван многими видами Лейшмании – простейшим паразитом семейства Трипаносоматид. Около 30 видов были описаны у млекопитающих. Большинство из этих организмов поражают людей и домашних питомцев, но некоторые виды встречаются и у диких животных. Классификация этих паразитов является сложной и спорной.

Виды L. tropica, L. donovani являются патогенными для людей и млекопитающих, которые являются первичными хозяевами простейших. Заражение людей происходит через укус самки москитов. Паразит живет и размножается внутри самки.

Это насекомое наиболее активно во влажной среде в теплое врем года, ночью. Домашние животные, такие как собаки, могут послужить резервуаром для паразитов. Передача возбудителя происходит по циклу: животное – москит – человек.

Также лейшманиоз может передаваться от матери к ребенку трансплацентарным путем. Необходимо с осторожностью относиться к татуировкам, должное внимание уделять обработке медицинского инструментария, так как лейшманиозом можно заразиться через кровь больных людей.

Некоторые виды лейшманиоза могут никак себя не проявлять в течение длительного времени. Симптомы зависят от формы заболевания.

Кожно-слизистый лейшманиоз

Симптомы могут появиться через 1-5 лет после повреждения кожных покровов. Главным клиническим признаком являются язвы в ротовой полости, носу или на губах. Так же могут быть другие симптомы:

  • Затруднение носового дыхания.
  • Насморк.
  • Носовое кровотечение.
  • Заложенность носа.

Диагностика лейшманиоза

Лейшманиоз клинически схож с такими заболеваниями, как малярия, тиф, бруцеллез, сепсис, поэтому для постановления диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику.

Используют следующие методы:

  • ОАК: наблюдается снижение гемоглобина, эритроцитов, нейтрофилов, лейкоцитов, тромбоцитов, но увеличение скорости оседания эритроцитов(СОЭ);
  • серологическая диагностика: иммуноферментный анализ(ИФА), реакция связывания комплемента(РСК) и другие;
  • метод гибридизации ДНК для определения разновидности возбудителя;
  • микроскопическое исследование соскоба язв и бугорков при кожном лейшманиозе;
  • пункция костного мозга при висцеральном лейшманиозе, а также исследование биоптата внутренних органов: печени, селезенки.

Клиническая картина

Висцеральный лейшманиоз легко обнаружить по симптомам. Человек постепенно замечает общее ухудшение самочувствия. Ухудшается состояние кожного покрова. Если есть подозрение на лейшманиоз лечение должно быть незамедлительным.

При лейшманиозе у человека симптомы бывают следующие:

Клиническая картина
  • повышается утомляемость;
  • уменьшается аппетит;
  • увеличивается селезенка;
  • повышается температура;
  • уплотняется печень;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • появляется кашель;
  • поражается система пищеварения;
  • разрушается костный мозг;
  • импотенция;
  • сбои менструальных циклов.

При отсутствии лечения возможен летальный исход.

Антропонозный (только у человека) кожный лейшманиоз начинается с того, что на коже появляются небольшие уплотнения и бугорки. Потом образования увеличиваются и появляются корки, при отшелушивании которых, появляются язвы с гноем. Края язв воспалены и в дальнейшем происходит их увеличение. Восстановление кожного покрова происходит очень медленно и после лечения остаются рубцы. Хотя дерматология не стоит на месте, но все же быстрого метода лечения лейшмании нет.

Клиническая картина

Кожно слизистый лейшманиоз – этот тип заболевания характерен для Южной Америки. Наряду с обширным поражением кожи происходит поражение слизистой оболочки дыхательных путей. Характерны изъязвления слизистых рта и носа. Возможно, разрушение носовой перегородки, гортани, неба. На этом фоне происходит заражение организма вторичными инфекциями.

Читайте также:  Лекарство от всех болезней — настойка черного ореха

Лечение народными методами

Лечение с использованием народных рецептов при кожном лейшманиозе может быть использовано, как дополнение к терапии, назначенной врачом.

При кожном лейшманиозе рекомендуется:

  • Для общего оздоровления и укрепления защитных сил организма необходимы тонизирующие средства – настойки аралии, элеутерококка, лимонника китайского, женьшеня, левзеи. Любую из перечисленных настоек рекомендуется применять по 30 капель по два раза в день – утром и перед обедом.
  • Необходимо включить в рацион свежевыжатые соки – картофеля, капусты, моркови.
  • Полезно употреблять отвар и настой овса, настой чайного гриба, травяные чаи на основе смородинного листа, жимолости и ягод шиповника.
  • Для компрессов при кожном лейшманиозе на стадии не вскрывшихся бугорков можно порекомендовать использовать концентрированный отвар коры ивы, отвар цветков пижмы.
  • Помочь могут и такие средства, как живица хвойных деревьев – пихты, ели, сосны. Живица накладывается в виде лепешки на места поражения и закрепляется повязкой.

Строение

Развитие лейшмании может протекать в следующих формах:

  1. Безжгутиковая форма.
  2. Жгутиковая (промастигота).

Последний вид лейшманий в зависимости от географии инфицирования разделяется на индийский кала-азар и средиземноморский тип.

Важно! В зону риска у местного населения попадают дети младше 5 лет. Приезжие подвергаются заражению независимо от возраста.

Стадии жизненного цикла определяются присутствием следующих хозяев:

  1. Промежуточный хозяин (насекомые).
  2. Окончательный (позвоночный) хозяин.

Пути заражения лейшманиозом разнообразны: люди, дикие животные, собаки, грызуны, укусы комаров.

Профилактические мероприятия

Профилактика этого инфекционного заболевания заключается в следующем:

  1. Благоустройство городов и небольших населенных пунктов.
  2. Ликвидация свалок, затопленных подвалов, пустырей и других мест обитания москитов.
  3. Проведение дезинсекции жилых объектов.
  4. Использование жителями эпидемиологически неблагополучных регионов индивидуальных средств защиты от укусов насекомых.
  5. При выявлении у человека патологии, проводится химическая профилактика в его рабочем коллективе и среди контактировавших с ним в быту людей.
  6. Проводится вакцинация лиц, которые планируют поездку в зарубежные страны.
  7. Выполняется иммунная профилактика населения регионов, в которых выявлены очаги инфекции.

Симптомы, проявляемые висцеральным лейшманиозом

Болезнь начинается с инкубационного периода, способного продолжаться от 20 дней до 5 месяцев. Течение ее в это время имеет подострый характер и сопровождается следующими симптомами:

  • потеря аппетита;
  • упадок сил;
  • бледность кожи;
  • увеличенный размер селезенки;
  • незначительное повышение температуры.

Острый период лейшманиоза начинается с волнообразной лихорадки, которая способна повторяться на протяжении 3 месяцев. В продолжение этого времени можно наблюдать появление признаков пневмонии, увеличение лимфоузлов. При прощупывании пальцами в расположении селезенки ощущается боль. Если своевременно не приняты соответствующие меры и лечение отсутствует, симптомы имеющегося висцерального лейшманиоза выражаются следующими признаками:

Симптомы, проявляемые висцеральным лейшманиозом
  • проявление кахексии;
  • развитие анемии;
  • снижение давления и смещение сердца в правую сторону;
  • признаки тахикардии с глухими тонами;
  • приступы сердечной недостаточности.
Читайте также:  Птичий грипп: причины, признаки, симптомы и лечение

Помимо этого, кожа больного при инфицировании висцеральным лейшманиозом может поражаться возникновением мелких папиллом, на ней проявляются пигментные пятна, а также не пигментированные пятна и узелки.

Диагностика

Для назначения правильного и эффективного лечения необходимо выявить не только лимфоцитоз, а причину его появления. Кроме основного клинического анализа крови, который и выявит повышение лимфоцитов, необходимо будет сдать ряд дополнительных анализов и пройти консультации узких специалистов.

Сбор анамнеза (жалобы пациента и история начала заболевания).

Физикальное обследование пациента( общий осмотр ) (пальпация, перкуссия легких, аускультация легких и сердца).

Как приучить ребенка к горшку в 2 года, и нужно ли выкладывать его на горшок намного раньше читайте тут.

Анализы (по показаниям):

  • развернутый биохимический анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • коагулограмма,
  • цитологическое исследование мокроты,
  • исследование на маркеры гепатитов А, В, С, ВИЧ, RW,
  • кожные пробы на туберкулез ( реакция Манту, Диаскин тест ),
  • бактериологическое исследование материалов из возможных очагов инфекции (полость носа, зев),
  • определение онко-маркеров.

Увеличение лимфоцитов в крови признак инфекционных заболеваний

Инструментальные методы исследований (по показаниям):

  • рентген грудной полости,
  • ультразвуковая диагностика брюшной полости,
  • ультразвуковая диагностика забрюшинного пространства,
  • ультразвуковая диагностика лимфатических узлов,
  • магнитно-резонансная томография,
  • тонкоигольная биопсия измененного лимфатического узла с гистологическим исследованием материала,
  • пункция костного мозга.

Консультации специалистов:

  • педиатр,
  • хирурга,
  • инфекциониста,
  • ЛОР,
  • гематолог,
  • онколог,
  • нефролог,
  • ревматолог.

Основной принцип лечения лимфоцитоза у детей – это устранение основного, главного заболевания, которое и вызвало подобные изменения в крови.

Цель лечения:

  • выявление и адекватное лечение заболевания,
  • уменьшение симптомов основного заболевания,
  • уменьшение тяжести состояния ребенка,
  • по возможности применение амбулаторного лечения,
  • избежание госпитализации,
  • предупреждение развития серьезных и угрожающих жизни осложнений.

Показание к госпитализации:

  • тяжелая форма заболевания,
  • необходимость изоляции пациента,
  • присоединение вторичной инфекции,
  • наличие серьезных осложнений,
  • наличие хронических заболеваний, ухудшающих общее состояние ребенка,
  • при невозможности проведения лечения в домашних условиях,
  • при неэффективности амбулаторного лечения в течение длительного срока.

Принципы и методы лечения различны и полностью зависят от основного заболевания:

  • антибиотикотерапия,
  • противовирусная терапия,
  • противовоспалительная терапия,
  • жаропонижающие средства,
  • химиотерапия,
  • гормональная терапия,
  • витаминотерапия,
  • иммуномодуляторы.

Необходимые средства и препараты, которые должны быть в каждой аптечке у новорожденного ищите в следующей статье.

Укрепление иммунитета витаминами это вспомогательная терапия, ускоряющая выздоровление

Еще один из важных пунктов в лечении лимфоцитоза у детей это соблюдение общеукрепляющих и профилактических мероприятий таких как:

  1. Соблюдение режима дня ребенка.
  2. Полноценное рациональное питание.
  3. Термически обрабатывать пищу.
  4. Соблюдение основных правил гигиены.
  5. Умеренные физические нагрузки.
  6. Проведение закаливания.
  7. По возможности, исключение контактов с болеющими людьми.
  8. Проветривание помещений.
  9. Влажная уборка помещений.
  10. Ношение средств индивидуальной защиты (маски).
  11. Мытье рук.
  12. Избегания скопления большого количества людей.

Все перечисленные методы направлены на естественное повышение иммунной защиты ребенка.

В современной медицине, также возможны дополнительные меры по защите от некоторых заболеваний – вакцинация. Даже при проникновении вируса в привитый организм, он не проявит себя в острой форме заболевания и не вызовет серьезных осложнений.

Прогноз зависит от своевременности лечения, тяжести состояния и соблюдении назначенных рекомендаций.

Поскольку лимфоцитоз связан с ослаблением иммунной системы малышей, важно вовремя проводить профилактические меры: избегать стрессовых состояний, проводить больше времени на открытом воздухе и сбалансировано питаться. таким образом можно избежать ухудшения общего состояния.

(Пока оценок нет)