Легочный хламидиоз — проявления и методы лечения

Хламидийная пневмония у детей и взрослых является патологией, спровоцированной микроорганизмами Chlamydia, которые считаются внутриклеточными паразитами.

Виды хламидий

Хламидии — вид патогенных грамотрицательных микроорганизмов, которые паразитируют внутри клетки. Существует несколько разновидностей этой инфекции, каждая из которых может вызвать начало хламидийной период длительный, он занимает от 3 до 4 недель. Сначала проявляются катаральные симптомы: насморк, першение и боль в горле, а затем у части больных проявляется непосредственно пневмония. Ее отличительные признаки:

  • сиплый голос;
  • головная боль;
  • болезненность в области придаточных пазух носа.
  • длительный сухой кашель.

На рентгеновских снимках при таком поражении легких обычно обнаруживается единичный очаг, при этом изменения на снимке будут прослеживаться еще долгое время после выздоровления пациента — до 3 месяцев. К осложнениям такого заболевания, как хламидийная пневмония, относят:

  • отит;
  • эритему;
  • бронхиальную астму;
  • эндокардит;
  • энцефалит.

Как правило, заболевание сопровождается интоксикацией, которая может проявиться как сразу, так и по прошествии некоторого времени. Кашель при таком недуге носит довольно специфический характер: он сухой, отрывистый, перед каждым элементом кашля малыш делает короткий вдох. У 50% детей обнаруживается воспаление конъюнктивы и среднего уха. Лечение заболевания довольно сложное и длительное. Поэтому большую роль играет тщательное обследование беременной женщины.

Причины, условия возникновения и симптоматика

Респираторная хламидийная пневмония на сегодняшний день до конца не изучена. Причины ее развития менее ясны, чем при недуге, вызванном микоплазменной инфекцией.

Причиной появления и развития недуга является попадание патогена в кровь. Вызвать недуг каким-нибудь другим способом не представляется возможным.

Чаще всего заражение происходит в следующих ситуациях:

  1. Переливание крови.
  2. Посещение стоматолога. Сейчас большинство клиник перешло на использование одноразового инвентаря.

    Часть инструмента все равно должна проходить полную дезинфекцию.

  3. Маникюрный кабинет. Мастер обязан производить обработку ножниц и щипцов после каждого человека. В некоторых салонах эта процедура может быть выполнена недобросовестно.
  4. Оперативное вмешательство.
  5. Внутривенные инъекции.
  6. Прохождение гинекологического осмотра.
  7. Укус животного.

Это наиболее часто встречаемые пути заражения. Также хламидия пневмония у новорожденных детей может передавать мать. Вернее, патоген попадает из ее сосудов в кровеносное русло младенца.

Наиболее распространенным является малосимптомное и бессимптомное течение заболевания. При проведении исследований для получения статистических данных брали результаты обследований призывников.

Лишь у 10% из тех, у кого была выявлена активная хламидийная инфекция, рентгенография показала пневмонию. Также отмечается значительное число серопозитивных лиц (до 86%), у которых отсутствуют какие-либо симптомы.

При малосимптомном течении недуга у человека появляются обычные признаки респираторных заболеваний. Речь идет про заложенность носа, кашель, осиплость голоса, повышение температуры. Эти симптомы зачастую путают с обычным ОРЗ и ОРВИ.

Хламидиоз как раз и страшен тем, что без надлежащего серологического исследования правильно опознать причину развития недомогания невозможно.

Вызывающий его патоген другими способами не обнаруживается. Причиной является хламидия, пневмония здесь уже следствие ее воздействия.

Достаточно редко хламидиоз этого типа проявляется в острой форме. В этом случае температура может повыситься до 39 градусов. Держится она до 7 дней. В 50-80% случаев наблюдается лихорадочное состояние, осложненное приступообразным кашлем.

И все же обычно этот вид недуга имеет не тяжелую форму, но зачастую затяжную длительность протекания. Есть случаи, когда из-за этого при неправильном лечении заболевание перерастало в хроническую форму. В большинстве ситуаций присутствовало самолечение, так как человек считал, что у него симптомы простуды, а не хламидиоз.

к оглавлению ↑

Диагностика

Для того чтобы выявить хламидиоз легких необходимо произвести микробиологический анализ мокроты. Получение 100% результата производят посев. Минус способа состоит в том, что для окончания исследования требуется длительный срок, а приступать к лечению надо как можно быстрее.

Сейчас используют метод иммунофлюоресценции. В клиниках для быстрого диагностирования применяют микроиммунофлюоресценцию(МИФ).

Метод направлен на идентифицирование специфических иммуноглобулинов. Так как в ходе него выделяют концентрацию всех трех IgG, IgM, IgA это гарантирует исключение получение ложного результата.

Для проведения анализа осуществляют несколько заборов крови с промежутком 2-4 недели. Также считается, что результативность этого теста составляет не более 90%.

Хорошо зарекомендовала себя молекулярная диагностика, в частности РЦП. Однако использование полимеразной цепной реакции для того, чтобы выявит хламидиоз, во многих случаях не представляется возможным из-за высокой стоимости.

Для проведения данного исследования необходимо наличие такого оборудования, как амплификатор или циклатор. Плюс метода заключается в высокой точности результата. Его применение позволяет выявить хламидиоз на ранней стадии, когда симптомы практически отсутствуют.

к оглавлению ↑

Как происходит распространение инфекции по организму?

После попадания хламидии пневмонии в дыхательную систему часто образуется конъюнктивит, развивается воспаление в бронхах или в носовых ходах. Появляется раздражение слизистой гортани, что приводит к кашлю. Инфекция спускается в пищевод, нарушая работу пищеварительной системы.

Человек чувствует снижение общего самочувствия, наблюдается повышенная потливость, нарушается работа кровеносной системы. Из признаков пагубного действия хламидий может быть только дискомфорт в гортани или грудине. Выраженность симптомов постепенно нарастает ко второй неделе после заражения.

Если не началось своевременное лечение хламидийной пневмонии, могут образоваться тяжелые последствия. Инвалидность имеет место в запущенных стадиях болезни. Специфика развития хламидиоза часто приводит к таким состояниям из-за скрытого течения воспаления.

Хронические формы болезни дыхательной системы приводят к следующим осложнениям:

  • пневмотраксу;
  • абсцедированию;
  • миокардиту;
  • эндокардиту;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • плевриту;
  • менингоэнцефалиту.

Хламидиоз благоприятствует развитию бактериальной среды, влияющей на все внутренние органы при попадании в кровеносную систему. Сильнейшая интоксикация организма становится причиной резкой головной боли, нарушение сердцебиения, образование лихорадочных состояний.

К перечисленным состояниям прибавляется аллергическая реакция на токсины в крови. Результатом негативного влияния становится сыпь, насморк, отечность миндалин. Если образовалась хламидийная пневмония, симптомы ярковыраженные, то с лечением не рекомендуется затягивать. Установить тип возбудителя можно путём лабораторного исследования слизи из гортани.

Chlamidia trachomatis

Болезнь характеризуется постепенным началом. Дети очень часто заболевают конъюнктивитом, бронхитом, отитом. Среди начальных симптомов выделяют кашель, который приобретает приступообразный характер. Из-за приступов кашля ребенка мучают диспепсические расстройства. Также наблюдается сильная одышка, учащается сердечный ритм, дыхание становится звучным с характерными хрипами.

Однако, в целом, состояние больного сохраняется удовлетворительным, симптомы отравления и недостаточность дыхания выражены слабо.

Клиника аускультативной пневмонии дает о себе знать в начале второй недели. При разгаре болезни могут дать о себе знать признаки энтероколита. Течение патологии может затянуться на очень длительный период. Могут возникать серьезные осложнения. Дети, переболевшие этим недугом, очень часто заболевают бронхиальной астмой и подвержены другим патологиям органов дыхательной системы.

Методы диагностики

Своевременная диагностика и лечение хламидийной пневмонии существенно осложнены отсутствием выраженных физикальных и рентгенологических признаков инфицирования, и схожестью клинической картины с характерными проявлениями респираторных заболеваний. Тем не менее первоначальным этапом диагностирования пневмонии является проведение рентгенологического исследования, позволяющего выявить незначительные инфильтраты в тканях легких.

Проведение рентгена позволит выявить заболевание

Обязательным моментом этапа диагностики является забор слизистых тканей из области носа и глотки для дальнейшего исследования, выявления вируса и определения его чувствительности к антибиотическим препаратам. Кроме того, применяются различные виды анализов крови, позволяющие определить вирусы, наличие антител, вырабатываемых организмом, а также иные аспекты, свидетельствующие о развитии хламидийной пневмонии. В целом для постановки верного диагноза используется целый комплекс процедур:

  • иммунологические исследования;
  • рентгеноскопические;
  • микробиологические;
  • цитологические.

Для диагностирования заболевания проводится микробиологическое исследование различным материалов

Совокупность указанных вариантов позволяет выявить не только бактерии, способствовавшие развитию воспаления, но и препараты, обладающие максимальной эффективностью в том или ином случае. В некоторых случаях не исключено применение метода ПЦР – полимеразной цепной реакции. Но справедливости ради следует отметить, что данный способ не является актуальным при выявлении хламидийной пневмонии, в связи с чем применяется достаточно редко.

Лечение

Хламидию пневмонию нередко путают с обычной простудой, особенно у детей, поэтому назначают некорректное лечение, что в результате ведет не только к отрицательному результату, но и грозит серьезными осложнениями. Дабы этого не произошло, рекомендуется обращаться к опытным специалистам, которые обязательно должны назначить комплексное исследование:

  • иммунологическое (с целью выявления антигенов возбудителя болезни посредством антител);
  • рентгеноскопическое (на снимках видна мелкоочаговая пневмония);
  • микробиологическое (определяется чистота культуры возбудителя);
  • цитологическое (пациенту проводят лабораторный анализ взятых мазков).

Врач назначает лечение пациента, исходя из возраста, возбудителя инфекции, наличия имеющихся заболеваний. Для детей, не достигших полугода, предусматривается лечение антибиотиками из категории макролидов.

Не менее эффективными в борьбе против возбудителей хламидии пневмонии являются и тетрациклины. Они, так же, как и марколиды, блокируют деятельность микроорганизмов, вызвавших воспаление, борются с симптомами, однако противопоказаны беременным женщинам и людям с печеночно-клеточной недостаточностью.

Для лечения пневмонии, вызванной хламидиями, применяется еще одна группа антибиотиков нового поколения – фторхинолоны. Они противопоказаны детям, не достигшим 18-летнего возраста, а также женщинам на любых сроках беременности. Кроме этого, лечение хламидийной пневмонии может включать в себя лечение пероральными формами антибиотиков.

Лечение хламидиозной пневмонии

Лечить пневмонию, вызванную хламидиями необходимо современными антибиотиками последних поколений. В зависимости от возраста назначают тетрациклины, макролиды или фторхинолоны. Безусловно, присоединяют мощную симптоматическую терапию и общеукрепляющие мероприятия.

При выраженных симптомах интоксикации лечить пневмонию, особенно у маленьких детей, лучше в стационаре.

Не смотря на современный уровень медицины, до 9% хламидийной инфекции заканчивается летальным исходом. Связано это со стертыми симптомами начала болезни и поздним выявлением хламидий. Только адекватное лечение у новорожденных и детей позволит получить полное выздоровление, что обязательно должно быть подтверждено титрами IgG в крови.

Лечение заболевания

Лечение хламидиоза легких и формы, которая поражает мочеполовую систему, строится на применении антибиотиков. Ведь обычные средства от кашля в случае наличия у детей и взрослых легочных хламидий бессильны. Для маленьких пациентов и женщин в период беременности препаратами выбора являются макролиды:

  • Эритромицин;
  • Азитромицин;
  • Кларитромицин.

Эти препараты отлично переносятся малышами и не вызывают у них побочных эффектов. При кашле, если он сильный и длительный, лечение хламидиоза легких дополняют противокашлевыми и отхаркивающими препаратами, а для усиления иммунитета выписывают иммуномодулирующие средства. Детям старше 14 лет и взрослым для лечения всех видов хламидиоза назначают тетрациклиновые антибиотики:

  • Тетрациклин;
  • Доксициклин.

Если они показывают низкую эффективность или вызывают алергию, лечение хламидиозов проводят с помощью медпрепаратов из группы фторхинолонов второго и третьего поколения:

  • Ципрофлоксацина;
  • Левофлоксацина.

Лечение осложнений легочного хламидиоза, в том числе атипичной пневмонии, возникшей на его фоне, ничем не отличается от терапии основного заболевания. В таких случаях применяют все те же антибиотики.

Терапевтические мероприятия

Лечение хламидийной пневмонии комплексное. Оно направлено на борьбу с микробами и укрепление иммунитета больных. Медикаментозную терапию больные получают в домашних условиях. При наличии состояний, угрожающих жизни, им требуется госпитализация в стационар. Госпитализируют пожилых людей, детей, больных с абсцессом, сердечной недостаточностью, аспирацией дыхательных путей.

  1. Противомикробная терапия заключается в применении антибиотиков из группы фторхинолонов, макролидов и тетрациклинов. Больным назначают «Кларитромицин», «Эритромицин», «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», «Доксициклин».
  2. Коррекция иммунного ответа проводится с целью предупреждения рецидива инфекции. Для этого используют иммуномодуляторы «Арбидол», «Амиксин», «Интерферон», а также витамины и пробиотики.
  3. Симптоматическая терапия заключается в устранении основного клинического проявления пневмонии — кашля. Больным назначают противокашлевые, муколитические и специальные отхаркивающие средства: «Амбробене», «АЦЦ», «Аскорил». Для борьбы с лихорадкой применяют НПВС – «Ибуклин», «Нурофен».
  4. После устранения острых явлений назначают физиотерапевтические процедуры, дыхательную гимнастику, санаторно-курортное лечение.

Специалисты всем больным рекомендуют максимальный покой на время лечения, сбалансированное, легкое и витаминизированное питание.

Народное лечение патологии заключается в применении следующих средств: настоя из овса и чеснока, компресса из чеснока и гусиного жира, отвара из гвоздики, чеснока и кагора.

Прогноз заболевания у молодых людей всегда благоприятный. У пожилых лиц и маленьких детей случаются летальные исходы. Это связано с быстрым развитием опасных для жизни осложнений — обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни.

Классификация антител к chlamydia pneumoniae

Диагностировать хламидии пневмонии можно при помощи разных способов. Но проще всего сдать анализы крови методом ИФА, который устанавливает наличие антител в организме пациента – это маркеры, свидетельствующие о развитии патологии – IgA, IgG, IgM. При расшифровке тиров врач определяет присутствие инфекции и отслеживает эффективность терапии. Также проверяется состояние человека после завершения курса.

Уровни IgM

Выявление антител IgM говорит о начале борьбы с заболеванием, когда организм начинает производить защитные клетки. Чем выше показатели, тем сильнее воспаление. Диагностирование этих иммуноглобулинов возможно уже через неделю с момента проявления первых симптомов поражения.

Если лечение отсутствует, то IgM постоянно растёт, но не говорит о стойком иммунитете, а с течением времени полностью пропадает из крови.

Иммуноглобулины класса A

Они диагностируются при остром течении хламидийной пневмонии. IgA проявляются чуть позже и могут выявляться, как единственные антитела или вместе с IgM. Титр IgA расшифровывается для оценки эффективности терапии. При правильном лечении уровень IgA быстро понижается.

Показатели IgG

Хламидия пневмония IgG – это антитела к хламидии пневмонии, которые говорят о стойком иммунитете и успешном процессе выздоровления. Эти иммуноглобулины диагностируются у детей еще в последующие 3 года после заболевания в случае положительного исхода и полного выздоровления.

Самой опасной является ситуация диагностики сразу всех трех иммуноглобулинов. Это говорит о полном отсутствии эффекта от лечения и о переходе инфекции в хроническую форму.

Читайте также:  Антигельминтные препараты для человека широкого действия