Ланцетовидный сосальщик (ланцетовидная двуустка)

Печеночный сосальщик – это червь, который выбрал желчные протоки печени основным местом обитания и питания. Все глисты делятся на группы по строению на круглых, ленточных и сосальщиков. Сосальщики бывают разных видов, поражают различные органы и кровоток. Их присутствие в организме иногда ничем не проявляется. Анализы кала также не всегда показывает, что в печени есть гельминты.

Ланцетовидная двуустка: пути заражения, симптомы, диагностика и лечение

Свернуть

Самым распространенным типом глистной инвазии является заражение аскаридами или острицами. Но существуют и менее распространенные типы паразитов. К таким относится, например, ланцетовидная двуустка, которая сложнее диагностируется.

Особенности

Ланцетовидная двуустка – плоский червь ланцетовидной формы длиной до 12 мм. Живет в водоемах и нуждается в промежуточном хозяине. В качестве такого хозяина выступают улитки, моллюски, иногда рыбы.

Также могут развиваться в муравьях, которые поедают выделения улиток. Эти муравьи являются непосредственными разносчиками инвазии по траве, растениям, которые, в свою очередь, поедает скот. Таким образом, он заражается инвазией.

Обратите внимание

Аналогичным образом может произойти и инфицирование человека при поедании зараженных овощей, ягод и т. д.

Попадая в организм млекопитающего, данный паразит поражает, преимущественно, печень. Личинки попадают туда по кровотоку через воротную вену и начинают активно там размножаться и развиваться, вызывая характерную симптоматику – боли, абсцессы и другое.

Пути заражения

Способ попадания паразита в организм напрямую связан с его жизненным циклом.

Как и у любых других глистов, у этого характер передачи фекально-оральный, то есть личинки, способные к заражению выделяются с фекалиями, а само заражение происходит в результате попадания личинок или яиц в ротовую полость и проглатывания их. При этом опасность данный гельминт представляет не на всех стадиях развития, а только на некоторых из них. Заразиться можно следующим образом:

  1. Так как зараженное насекомое способно перенести на растения личинки, способные к заражению, употребление в пищу непромытых овощей, ягод или зелени может вести к заражению;
  2. Употребление мяса зараженного животного опасно в тех случаях, когда оно не было достаточно проварено, прожарено или проморожено на протяжении длительного времени;
  3. Иногда можно заразиться, употребив для питья воду, в которой присутствовали личинки, причем такая вода может быть не только в природном водоеме, но и в водопроводе (редкий источник заражения, так как в воде, обычно, присутствуют еще не способные к заражению яйца или личинки, которые гибнут при попадании в организм).

Эти пути заражения наиболее характерны, но, как и с другими видами гельминтов, может происходить и инвазия, переданная от зараженного человека. Это происходит в результате пользования общими полотенцами, постельным бельем, а также через поверхности, так как личинки могут длительное время оставаться способными к заражению, находясь и вне организма носителя.

Симптомы

Ланцетовидная двуустка вызывает симптомы, нехарактерные для глистной инвазии, а потому может долгое время не диагностироваться. Симптоматика, которую она вызывает, иногда расценивается даже опытными врачами, как признаки иных заболеваний. Потому, если пациент знает о возможности заражения, то необходимо уведомить об этом врача. Чаще всего проявляются следующие симптомы:

Крапивница при заражении двуусткой

  • Дискомфорт в правом подреберье, так как поражена печень. Со временем может переходить в боль. В печени могут развиваться воспалительные процессы, иногда наблюдается ее уплотнение и увеличение;
  • Нарушения стула проявляются разнообразно. Это может быть как диарея, так и запоры, иногда появление слизи в стуле;
  • Характерно нарушение (обычно, уменьшение) аппетита и как результат, потеря веса;
  • Желтушная окраска кожи и белков глаз – симптоматика, характерная для заболеваний печени;
  • Острая крапивница или другое поражение кожных покровов, возникающее как аллергическая реакция на инвазию.

Состояние, развивающееся у зараженного, называется дикроцелиоз. При этом если поражение несильное, то симптомы могут отсутствовать вовсе. Нередко заболевание протекает в хронической стадии по несколько лет и обнаруживается случайно.

Читайте также:  Интрамуральная миома матки причины, признаки, лечение

Лечение

Терапия от данного заражения должна назначаться врачом. Препараты достаточно токсичны, потому их самостоятельное назначение или ошибка в дозировке могут вести к серьезным последствиям у человека. Кроме того, обычное антигельминтозное лечение против сосальщиков неэффективно. Даже препараты широкого спектра действия редко вызывают гибель данного паразита.

Хорошо действует вещество триклобендазол. Оно входит в состав препарата Эгатен (в ветеринарии применяется полностью аналогичный препарат Фазинекс).

Дозировка рассчитывается в общем случае как 10 мг на 1 кг веса тела. Принимается однократно. Также может проводиться терапия празиквантелом в больших дозировках, но он менее эффективен.

Празиквантел входит в состав препаратов Азинокс, Цезол, Дронцит и др.

Видео

Симптомы заражения сосальщиками

Наличие сосальщиков в теле человека вызывает разные симптомы, которые зависят от того, в каком органе человеческого организма они паразитируют, и от вида паразита.

Но есть общие симптомы, которые свойственно вызывать всем сосальщикам:

  • сыпь и зуд;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • эозинофилия.

Если в организм попали кровяные сосальщики, то симптомы будут следующими:

  • температура;
  • потоотделение и слабость;
  • понос, может быть с примесью крови;
  • потеря веса;
  • кашель.

Легочные сосальщики вызывают:

  • лихорадочное состояние с потливостью и ознобом;
  • понос;
  • рвоту;
  • головную боль;
  • судороги.

При заражении печеночными паразитами возникает:

  • удушье;
  • увеличение размера печени;
  • бессонница;
  • повышение температуры.

Кишечные паразиты провоцируют:

  • понос;
  • судороги, вплоть до эпилептических припадков;
  • уплотнение в области живота;
  • кровотечения.

Любой из перечисленных выше симптомов — это повод обратиться к врачу и пройти обследование. При условии, что сосальщики будут диагностированы своевременно, лечение будет более эффективным; также можно говорить о высокой вероятности восстановления пораженных тканей и органов. Все препараты и дозировку назначает только паразитолог или инфекционист, поскольку антипаразитарные препараты достаточно токсичны и могут вызывать тяжелые побочные эффекты.

Особенности жизненного цикла

Яйца, внутри которых находятся сформировавшиеся личинки, удаляются из организма хозяина вместе с каловыми массами. Твердая оболочка, покрывающая их, защищает от резких смен температуры в ходе попадания в окружающую среду. Улитки заражаются, поедая растения с находящимися на них яйцами гельминтов. Внутри моллюска вылупляются личинки, проникающие затем в пищеварительную железу. Они перерождаются в материнские спороцисты, где, спустя 4 месяца, образуются церкарии. Пробравшись в легочную полость моллюска, особи в большом количестве склеиваются, формируя шары, и в процессе дыхания удаляются из организма.

Жизненный цикл паразита

Слизистый слой оказавшихся в траве церкарий подсыхает, превращаясь в прочную броню, защищающую личинок от гибели. Муравьи, поедающие шары с личинками паразита, становятся его вторым промежуточным хозяином. Из кишечника церкарии проникают в полость тела насекомого. Там они формируют цисты, растут, пользуясь питательными веществами, попадающими к муравью. Через некоторое время личинки поражают центральную нервную систему насекомого, в результате чего муравей повисает на траве.

Животные заражаются, поедая в свою очередь растения с находящимися на них насекомыми. Оказавшись в кишечнике, личинки покидают кисты, направляясь к печени, где происходит формирование взрослых особей и их размножение. На этом жизненный цикл ланцетовидного сосальщика заканчивается.

Внутри улитки период формирования личинок занимает 5 месяцев. В организме муравья они способны прожить более одного года. Созревание личинок в теле окончательного хозяина занимает 7 недель, после чего требуется еще один месяц до момента откладывания яиц. Таким образом, цикл развития ланцетовидного сосальщика по времени занимает около двух лет.

Тактика лечения ланцетовидной двуустки

Выявляют болезнь чаще всего с помощью лабораторного исследования кала или содержимого просвета двенадцатиперстной кишки пациента на наличие яиц ланцетовидного сосальщика. Для этого специалисты используют микроскопию образца свежего кала методом Калантарян, а также кала, собранного на консервирующую жидкость.

Для более точной диагностики рекомендуют провести УЗИ печени, желчного пузыря, а также провести некоторые анализы: общий анализ крови для оценки уровня лейкоцитов, наличия анемии и биохимический, чтобы оценить баланс ферментов печени, крови, а также исследование на диастазу мочи

Читайте также:  Глазной клещ (демодекс) или ресничный клещ: симптомы и лечение

Основной метод лечения – прием противопаразитарных препаратов:

  • триклабендазола (для взрослых назначают 10 мг на 1 кг веса),
  • празиквантела (взрослые и дети старше 4 лет – 75 мг на кг в сутки 3 раза в день во время еды единократно).

Совет: важно помнить, что наличие яиц ланцетовидного сосальщика может говорить и о ложном инфицировании (яйца паразита могут попасть в организм при употреблении сырой печени). В таком случае продукт нужно немедленно исключить из рациона и сдать контрольные анализы.

Празиквантел не подходит для лечения дикроцелиоза у беременных, кормящих грудью женщин (как альтернативный вариант , можно прервать кормление на 72 часа и сцеживать молоко, не давая его ребенку) и детей до 4 лет.

Также в схему лечения гельминтоза, вызванного ланцетовидным сосальщиком, нужно включить коррекцию нарушений со стороны внутренних органов, систем. Для этого рекомендуют пить пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры, ферментные средства, гепатопротекторы, нормализующие работу печени, препараты железа. Лечение хронического хламидиоза у женщин тоже требует комплексного подхода к решению проблемы.

В течение года семейный врач должен контролировать положительную динамику выздоровления. Лечение дикроцелиоза, вызванного ланцетоподобной двуусткой, требует немедленного лечения и проведения поддерживающей терапии.

Как человек может заразиться печеночным сосальщиком

Основной способ инфицирования – попадание личинки печеночной трематоды через рот в пищеварительный тракт.

Два пути заражения связаны с конечным местом обитания заразных личинок (вода или рыба).

Поедание малосоленой или недостаточно готовой рыбы, суши – причина заражения описторхами. Употребление речной воды и растений, политых такой водой или растущих рядом, – причина инфицирования печеночными фасциолами. Опасно и попадание в желудок человека муравьев вместе с ягодами и овощами.

Признаки заражения

Что говорят врачи о лечении паразитов

Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман

Стаж работы: более 30 лет.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXIMIN. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 10 июня. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку TOXIMIN БЕСПЛАТНО!

Заражение ланцетовидной двуусткой вызывает заболевание дикроцелиоз, по своей симптоматике очень похожее на фасциолез, который вызывают печеночная двуустка и гигантская двуустка.

У животных дикроцелиоз довольно широко распространен и вызывает большой процент падежа скота.

Характерными симптомами являются желтушность слизистых оболочек (из-за поражения печени), запоры и/или поносы, угнетенное состояние, что заканчивается комой и гибелью животного.

У человека дикроцелиоз встречается довольно редко, хотя иногда отмечается ложное заражение, после того как человек съест печень зараженного животного.

В этом случае лечение не требуется. Если же в ЖКТ человека попадет зараженный муравей, то развитие заболевания характеризуется следующей симптоматикой:

  • дисфункцией печени: увеличением ее размеров, воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы, развитием гепатита, болевыми ощущениями в правом подреберье;
  • желтушностью слизистых и кожи;
  • диареей и/или запором (часто их чередованием);
  • появлением сыпи на коже;
  • головными, суставными и мышечными болями;
  • снижением веса.

Лечение дикроцелиоза осуществляется с помощью противопаразитарных препаратов (триклабендазола, празиквантела), а также гепатопротекторов и пробиотиков.

Профилактика заключается в тщательном мытье продуктов и предотвращении попадания муравьев на любой вид потребляемой пищи. Следует также отказаться от привычки жевать травинки.

Читайте также:  Какие паразиты живут в печени человека и как от них избавиться

Возможные сценарии развития событий

Склеенные фракции церкарий попадают на растения, высыхают, становясь еще прочнее, устойчивей к агрессивной внешней среде. Фрагменты листьев поедают муравьи, которые становятся еще одной ланкой в цикле окончательного превращения гельминтов.

Будущая ланцетовидная двуустка, ведя активный образ жизни в теле муравья, приводит к серьезным разрешениям в нервной системе дополнительного хозяина. Поведение инфицированных муравьев меняется. Они не возвращаются в муравейник, а продолжают висеть на листьях.

Домашние животные поедают траву и инфицированных муравьев, тем самым заражаясь метацеркариями. Сложная жизнь трематод, полная серьезных метаморфоз и трансформаций, приходит к завершающему этапу цикла. Личинки попадают в двенадцатиперстную кишку. Там они становятся взрослыми особями.

Описание

Цикл развития Dicrocoelium dendriticum

Имеют размер 0,5—1,2 см. В своём жизненном цикле проходят промежуточную стадию развития на наземных улитках (Zebrina, Fruticicola fruticum, Cochlicopa lubrica и др.) и муравьях рода формика (Длусский, 1967). В печени улитки развиваются спороцисты и дочерние спороцисты, рождающие церкарий. Вторыми промежуточными хозяевами являются бурые лесные муравьи (Formica fusca), краснощекие муравьи (Formica rufibarbis), луговые муравьи (Formica pratensis) и другие виды , которые поедают выделяемые улитками через дыхательное отверстие комочки слизи вместе с церкариями (расселительные личинки). Большинство проглоченных муравьём церкарий проникают через стенку зоба в полость тела и там, утратив хвост, инцистируются, превращаясь в метацеркарий. Однако одна церкария проникает в подглоточный ганглий муравья. Там она образует особую тонкостенную цисту, не способную к дальнейшему развитию в окончательном хозяине. В результате меняется поведение муравья. Днем муравьи ведут себя нормально, но ночью не возвращаются в муравейник, забираясь высоко на стебли трав и прочно удерживаясь за травинку мандибулами. Овцы и другие копытные животные (крупный рогатый скот, козы, свиньи, лошади, ослы; а также, верблюды, зайцы, медведи, собаки, лисы), поедая траву вместе с заражённых муравьями, становятся окончательными хозяевами. Попавшие с их экскрементами на почву яйца двуустки поедают моллюски, замыкая цикл развития.

Двуустка поражает, главным образом, печень и желчные протоки копытных и других млекопитающих, вызывая у них дикроцелиоз.

Второй хозяин

Цикл развития ланцетовидного сосальщика продолжается в муравьях, которые поедают шары с личинками. Попав в кишечник следующей жертвы, слизь растворяется, а церкарии образуют цисты с новыми личинками внутри. Это уже метацеркарии. Есть мнение, что некоторые церкарии в теле муравья продвигаются к его нервным узлам – ганглиям, а внедрившись туда, парализуют насекомое при снижении температуры воздуха. Подтверждается эта гипотеза поведением больных муравьев, которые теплым днем живут, как обычно, а вечером или в пасмурную, холодную погоду застывают на травинках, словно парализованные. Млекопитающие (копытные, зайцы, собаки и другие), поедая траву, проглатывают таких недвижимых муравьев, а с ними и личинок паразита. Попав в организм окончательного хозяина, метацеркарии мигрируют в его печень, где из них формируется молодой ланцетовидный сосальщик. Жизненный цикл паразита с этого момента повторяется.

Пути заражения и профилактика

Заразиться ланцетовидными сосальщиками можно только проглотив инфицированного муравья. В тело людей насекомые попадают случайно при употреблении плохо вымытой луговой и садовой зелени, а также ягод и овощей. Особую опасность представляют растения, вблизи которых живут одновременно наземные моллюски и муравьи. На их стеблях может висеть по несколько больных насекомых.

Профилактика заражения заключается в борьбе с муравьями на участке, а также в соблюдении личных мер безопасности. Огородную зелень нужно тщательно осматривать и ошпаривать кипятком. Так же следует поступать и при употреблении в пищу дикого щавеля, лука или чеснока. Находясь на отдыхе в лесу, не стоит брать в рот стебли трав, эта плохая привычка есть у многих людей.

Заражению ланцетовидными сосальщиками подвержены больше дети, чем взрослые. Также есть случаи инфицирования дикроцелиозом людей с психическими заболеваниями, они иногда намеренно глотают муравьев.