Когда начинается токсикоз при беременности

Большой вклад в развитие первого направления внесли отечественные исследователи: А. А. Колтыпин, Г. Н. Сперанский, М. С. Маслов. Г. Н. Сперанский выделял кишечные и парентеральные токсикозы. А. А. Колтыпин предлагал различать две их разновидности в зависимости от состояния вегетативной нервной системы. В одних случаях резко повышается активность симпатико-адреналовой системы; в других — с самого начала преобладают симптомы раздражения парасимпатического отдела нервной системы.

Этиология детских токсикозов.

Входные ворота инфекции — желудочно-кишечный или респираторный тракт. Желудочно- кишечная патология вызывается патогенной или условно-патогенной флорой: шигеллами, сальмонеллами, энтерококками, колипатогенными штаммами, энтеропатогенными вирусами, а особенно стафилококком или комбинацией его с вирусами (66 % случаев — наиболее тяжелые формы). Основной фактор воздействия — продуцируемый микробами эндотоксин. В этиологии детских кишечных токсикозов увеличилась роль вирусов, способствующих развитию различных ОРВИ. В 21 % случаев токсикоз возникал на фоне заболевания, вызванного одним вирусом; сочетанная инфекция была причиной его в 13 % случаев. У 66 % больных это состояние обусловливалось вирусно-бактериальной ассоциацией (стафилококк). Вирусный агент чаще всего был представлен гриппозным вирусом А2, аденовирусами, реже вирусом парагриппа (3-й штамм) или возбудителем RS-инфекции. Считается, что при вирусной инфекции поражения эпителия дыхательного тракта не только связаны с репродукцией вируса в клетке, ее изменениями и отслойкой, но часто являются следствием иммунных реакций организма хозяина на вирусные антигены. Установлено сенсибилизирующее влияние вирусной инфекции, усиливающей реакцию макроорганизма на реинфекцию другими вирусами и микробами.

У детей, особенно раннего возраста в остром периоде самых различных инфекционных заболеваний, вирусных и бактериальных, при тяжелом их течении, возникают состояния опасные для жизни, объединяемые в понятие: «инфекционный токсикоз», «токсический синдром».

Острые кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии детского возраста. По данным ВОЗ в мире ежемесячно болеют острыми желудочно – кишечными заболеваниями (диареями) более 1 млрд. человек, из которых 65 – 70 % составляют дети до 5 лет. Все кишечные инфекции независимо от этиологии, клиники проявляются в той или иной степени выраженности общетоксическим синдромом (иначе называемым «кишечным токсикозом»).

Основу патогенеза инфекционного токсикоза составляет:

    генерализованное поражение терминального сосудистого русла, сопровождающееся нарушением микроциркуляции.

    расстройство обмена веществ – водно – электролитного, энергетического баланса, кислотно – щелочного состояния.

    неврологические нарушения.

Токсикоз на подходе – время начала недуга

Содержание

  • Токсикоз на подходе – время начала недуга
  • Признаки появления токсикоза у беременных
    • Таблица основных симптомов токсикоза
    • Сколько длится токсикоз?
  • 4 причины возникновения токсикоза у беременной
  • Основные способы борьбы с проявлениями токсикоза
  • Профилактика токсикоза у будущей мамы

Проявления недуга под названием токсикоз возникают совершенно спонтанно. Негативные симптомы могут и вовсе обойти беременность стороной – многие женщины ни разу не сталкивались с тошнотой за весь период вынашивания ребенка. Но, тем не менее, более половины будущих мам познают все «прелести» токсикоза на ранних сроках.

Сложно однозначно ответить на вопрос, когда начинается токсикоз при беременности, – сроки токсических проявлений сугубо индивидуальны.

Токсикоз на подходе – время начала недуга

По медицинской статистике выделяются несколько периодов возникновения токсикоза. Среди них 4 основных:

  1. До подтверждения беременности – женщину в положении может начать тошнить еще до появления на тесте двух полосок, за день-другой до задержки очередных месячных (26-35 день цикла);
  2. В первые недели беременности – ранний токсикоз зачастую преследует беременную с 4-5 недели интересного положения, особенно если ожидается первенец. Нередко состояние общего недомогания в этот период является следствием гормональной перестройки организма;
  3. Со второго месяца беременности – в большинстве случаев симптомы токсикоза у женщин начинают набирать обороты именно с данного срока (7-8 недель беременности) и длятся вплоть до первого скрининга;
  4. Поздний токсикоз – именуемый гестозом, возникает в последний триместр беременности, считается серьезным осложнением и требует пристального медицинского наблюдения.
Читайте также:  Что такое шистосомоз: симптомы и лечение

Обратите внимание! В зависимости от того, на какой неделе начинается токсикоз, можно предположить и количество развивающихся в матке плодов. У женщин, вынашивающих двойню, яркие проявления токсикоза могут дать о себе знать уже в третью-четвертую недели беременности.

Кишечный токсикоз у детей

Часто организм реагирует на инфекцию диареей и рвотой, которые заканчиваются обезвоживанием. Потеря воды приводит к нарушению периферического кровообращения и прогрессирующим неврологическим расстройствам.

Кишечный токсикоз у детей можно разделить на три периода: продромальный, разгар кишечного токсикоза, период обратного развития.

Состояние обычно ухудшается постепенно. Вначале выступают неврологические расстройства, а потом и обезвоживание даёт о себе знать. Ребёнок капризничает, отказывается от еды, беспокойно себя ведёт, потом наступает период вялости. В это время развивается гипокинетически-гипотонический синдром, малыш заторможен и адинамичен. Кожа холодная, бледная и неэластичная. Слизистая – тусклая и сухая, на языке – вязкий белый налёт.

Инфекционный токсикоз у детей

Состояние инфекционного токсикоза у детей в результате вирусной инфекции считается чрезвычайной, требующей немедленного лечения и принятия чрезвычайных мер ситуацией. Инфекционный токсикоз у детей может иметь место в возрасте от трех месяцев до двух-трех лет. Причины инфекционного токсикоза у ребенка могут быть различны – развитие дыхательных путей, кишечные заболевания.

Любые формы отравления, особенно инфекционные, очень опасны для маленьких детей. Возможно быстрое обезвоживание организма, поэтому при токсикозе у ребенка требуется постоянное пополнение его организма жидкостью. При инфекционном токсикозе дети должны пить солевые растворы и принимать лекарства для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Инфекционный токсикоз у детей

Инфекционный токсикоз у ребенка требует немедленного вмешательства врачей, детей направляют сразу в больницу в отделении интенсивной терапии.

Как распознать инфекционный токсикоз у ребенка?

Вспышка болезни у ребенка, как правило, возникает внезапно, в несколько этапов:

В большинстве случаев (53 процентах), ребенок отказывается от еды и питья, имеют место подергивания во сне. Если у ребенка еще не закрыт родничок, можно увидеть частые пульсации. Почти у всех детей в период инфекции температура тела может достигать 40 градусов, имеется повышенная активность адреналина, частота сердечных сокращений в минуту превышает предел в двести импульсов. У ребенка можно увидеть изменения кожи, она становится бледно-синюшная, с признаками цианоза. Инфекционная токсичность характеризуется снижением диуреза, проявлением неврологических заболеваний.

Инфекционный токсикоз у детей

В большинстве случаев дети становятся беспокойными, кричат, показывают отрицательные эмоции ко всему. У них повышены сухожильные рефлексы, тонус мышц конечностей, мышц шеи, сужены зрачки. Артериальное давление поднимается выше нормы на 30-40 единиц. Многие системы и органы начинают вести себя не должным образом, поэтому вместе со всеми симптомами визуально распознать инфекционный токсикоз не так сложно.

Как лечить инфекционный токсикоз у ребенка

Инфекционный токсикоз считается клиническим условием и требует немедленного интенсивного лечения. При отсутствии медицинского вмешательства, инфекционный токсикоз на фоне тахикардии может привести к осложнениям, одно из которых – кардиогенный шок.

Чтобы определить точное число сердечных сокращений в минуту, врач назначает электрокардиограмму.

Инфекционный токсикоз у детей

Больной ребенок может впасть в кому, состояние его при этом конвульсивное, зрачки расширены. Спинномозговая жидкость берется на исследование на наличие признаков энцефалита, менингита.

Симптомы токсикоза имеют характер, присущий другим инфекционным заболеваниям, но по их полноте и повышению активности надпочечниковой системы, врачи, как правило, ставят правильный диагноз. При проведении скоординированного лечения уже через два-три дня ребенок бывает практически здоров.

Цели интенсивной терапии токсикоза включают в себя лечение тошноты и судорог, нормализацию дыхания, восстановление частоты сердечных сокращений и гемодинамики центральной нервной системы, лечение нарушений печени и почек, а также лечение отека мозга, при наличии последних осложнений.

Для снятия судорог под общим наркозом проводятся инъекции внутривенных или ингаляционных препаратов. Таблетки при этом неэффективны и опасны для слизистой оболочки желудка. Для стабилизации клеточных мембран, назначается внутривенно преднизолон, дексаметазон. Частые приступы, присущие нейроинфекции, являются условием для выполнения спинномозговой пункции.

Инфекционный токсикоз у детей

Если при токсикозе наблюдаются гемодинамические нарушения, основное лечение – блокада препаратами с глюкозой, лекарство вводят внутривенно.

Если у ребенка есть постоянные приступы тахикардии, вводят бета-блокирующие агенты, глюкозу и верапамил. В результате блокирования адренергических рецепторов, улучшаются эпизоды одышки, тахикардии, перепадов температуры, артериального давления, повышается тонус кожи, увеличивается диурез. При проведении инфузионной терапии, вводят растворы без соли натрия.

Читайте также:  Как проявляет себя описторхоз у детей и в чём опасность?

В дополнение может проводится механическая вентиляция. Такой подход к лечению помогает восстановить все функции мозга, ребенок быстрее выздоравливает, симптомы токсикоза исчезают.

Дети, которые перенесли отек мозга в период реабилитации, должны дополнительно пройти физиотерапевтическое лечение.

Инфекционный токсикоз у детей

Ну и конечно, родители должны быть более внимательными. Если вы заметили такие тяжелые симптомы, как отек, затруднение дыхания, судороги, тошноту, рвоту, кишечные расстройства, следует немедленно обратиться к врачу. Только ранняя диагностика и проведение интенсивной терапии инфекционного токсикоза дает шанс восстановиться ребенку в полном объеме.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про инфекционный токсикоз у детей, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Клинические синдромы инфекционного токсикоза:

    нейротоксикоз (энцефалитический синдром, токсическая энцефалопатия), проявляющаяся расстройствами ЦНС и кровообращения.

    кишечный токсикоз , токсикоз с обезвоживанием (обезвоживание с нарушением водно – солевого баланса).

    токсикоз с острой надпочечниковой недостаточностью (молниеносная форма токсикоза – синдром Уотерхауза –Фридериксена, проявляющаяся острой сосудистой недостаточностью на фоне геморрагического некроза надпочечников).

    токсикоз с острой печеночной недостаточностью (синдром Рея – токсическая энцефалопатия с жировой дегенерацией печени).

    токсикоз с острой почечной недостаточностью (синдром Гассера – гемолитико – уремический синдром).

    токсикоз с острой коронарной недостаточностью (синдром Киша).

    Токсико – септические формы острых гнойно – воспалительных заболеваний различной локализации (бактериально – токсический шок).

    Токсическая коагулопатия – ДВС – синдром.

Общие клинические критерии инфекционного токсикоза проявляются: (см. таблицу).

    общетоксическими симптомами

(лихорадка, изменение частоты дыхания и частоты сердечных сокращений, тургор и цвет кожных покровов)

    симптомами неврологических нарушений

(беспокойство, крик, менингизм, растройство сознания)

    симптомами периферической сосудистой недостаточности

(нарушение микроциркуляции, гипоксия тканей, сгущение крови и ДВС – синдром)

    симптомами растройства метаболического обмена

(метаболический ацидоз, метаболический алкалоз и другие)

Степени нарушения периферического кровообращения могут быть:

    компенсированными,

    субкомпенсированными,

    декомпенсированными.

Компенсированный – температура 39 – 39,5 0 , умеренная тахикардия, АД – незначительное повышение систолического давления, кожа и слизистые нормальной окраски или умеренная гиперемия, реже бледность с акроцианнозом. Сосудистые изменения – спазм прекапиляров и повышенная проницаемость сосудистой стенки, повышение внутрисосудистой агрегации эритроцитов, нарушение реологических свойств крови,Ht– увеличен, диурез — олигурия.

Субкомпенсированная — температура до 40 0 , разница между кожной и ректальной температурой больше 1 0 С, выраженная тахикардия – 220 уд. в мин. и больше, АД — повышенно (систолическое и диастолическое). Кожа резко бледная с цианозом слизистых и ногтевых лож, выражен «мраморный» рисунок. ЦНС – сопор, среднемозговая кома. В сосудистой системе — потребление факторов свертывания, пластинчатые тромбы, интерстициальный отек, сгущение крови,Ht– увеличен, диурез – олигоанурия.

Декомпенсированная – температура больше 40 0 С или понижена, тахикардия больше 220 уд. в мин. или брадикардия. АД – понижено, гипотония. Цвет кожи серо-цианотичнный, выражена «мраморность», симптом «белого пятна», конечности холодные, пастозные, синюшные, могут быть геморрагические петехии. ЦНС – кома, стволовая, терминальная. Сосудистая система – парез периферических сосудов, резкое повышение проницаемости сосудистой стенки, трамбоз, клеточный отек, нарушение микроциркуляции,Ht– уменьшен из-за анемии, диурез — стойкая анурия, может быть гематурия.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы инфекционного токсикоза у детей, о том как проводится лечение инфекционного токсикоза у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Беременность без токсикоза

Многие женщины считают, что токсикоз всегда сопровождает беременность и его отсутствие вызывает у них опасения. Беспокоиться по этому поводу не стоит. Отсутствие токсикоза означает только то, что женщина абсолютно здорова. Ее организм смог легко перестроиться, справился с нагрузками и подготовился к вынашиванию ребенка без нарушения работы общих систем организма.

Беременность без токсикоза

Беременные женщины, которые избежали токсикоза, прекрасно себя чувствуют, они могут в полной мере наслаждаться уникальным состоянием своего организма.

Чем опасен

Основная проблема заключается в том, что мама не может есть в нужных количествах, так как ее постоянно беспокоят приступы рвоты.

Ключевая особенность заключается в том, что она проявляется только на пустой желудок. То есть если нормализовать питание и соблюдать правильную диету, количество нежелательных последствий значительно снизится.

Серьезных последствий медики не выявили.

Чем опасен

На почве некоторых эффектов может возникнуть сильная раздражительность и депрессия:

  1. Дерматоз. Приводит к зуду в области влагалища, нарушается сон, в некоторых ситуациях этот пункт может стать причиной увеличения количества рвоты.
  2. Чрезмерная сонливость и постоянная усталость приводит к тому, что некоторые функции организма работают в замедленном режиме, то есть при какой-то опасности не так быстро активизируются.
  3. Изменение вкусовых ощущений у некоторых дам становится причиной отказа от полезной пищи и перехода к вредной. В таких случаях не стоит потакать беременной. Питаться она должна на всем течении особого периода правильно и в нужном количестве.

Если в прошлом были обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом, в этот период они значительно обострятся. Тоже касается и вирусных/бактериальных инфекций.

Степени токсикоза

Как определить опасность токсикоза? У токсикоза существует несколько степеней:

  1. Первая – позывы к рвоте наблюдаются нечастые, до 5 раз. Потеря веса незначительная до 3 кг.
  2. Вторая – рвота до 10 раз и потеря веса может составлять 3-4 кг за двухнедельный период, что может привести к понижению артериального давления.
  3. Третья – продолжительные и частые приступы рвоты, доходящие до 25 раз в сутки, наблюдается значительная потеря веса – свыше 10 кг, повышается температура и учащается пульс.

Состояния 2 и 3 степени требуют медицинской помощи, в случае 3 эта помощь должна быть экстренной.

Есть мнение, что токсикоз беременных — это проявление защиты организма. Рвотные позывы возникают чаще всего на сигаретный дым , кофесодержащие напитки, на рыбу, мясо и яйца. Именно эти продукты часто содержат токсины.

А токсикоз второй половины беременности часто связывают с психологическим состоянием будущей мамы. Из-за переживаний центры головного мозга, которые отвечают за работу обоняния и желудочно-кишечного тракта активизируются, и проявляются явления токсикоза.

Как лечить токсикоз при беременности

К сожалению, поскольку причины токсикоза ещё не ясны, конкретного лечения тоже не существует. Можно лишь попробовать побороть неприятные симптомы, внеся изменения в образ жизни.

Вот что медики рекомендуют Vomiting and morning sickness in pregnancy делать при токсикозе первого-второго триместров беременности:

  • Больше отдыхайте. Усталость может спровоцировать или усилить тошноту.
  • Избегайте пищи или запахов, от которых вас мутит.
  • Утром, сразу же после того, как встали с постели, съешьте кусочек тоста или простого печенья без добавок. Не начинайте активничать натощак.
  • Ешьте по чуть-чуть, но чаще. Идеальная пища при ТРБ — продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Например, хлеб, рис, крекеры, макароны.
  • Пейте больше воды. Носите бутылочку с собой и потягивайте по чуть-чуть в течение всего дня. Воду можно заменить компотом из сухофруктов, отваром шиповника, цитрусовыми фрешами.
  • Включите в рацион продукты и напитки, содержащие имбирь: есть данные, что имбирь помогает уменьшить тошноту и рвоту.
  • Попробуйте акупунктуру. Есть некоторые доказательства Effect of acustimulation on nausea and vomiting and on hyperemesis in pregnancy: a systematic review of Western and Chinese literature , что давление на запястье в точке, находящейся на 2–3 см выше запястной складки, между двумя легко определяемыми на ощупь сухожилиями, может облегчить симптомы ТРБ. Придавливайте эти точки на обоих запястьях на 5–10 минут хотя бы раз в день. В продаже есть акупунктурные браслеты от тошноты, использующие этот же принцип, однако перед их покупкой посоветуйтесь с наблюдающим вас врачом.

Если, несмотря на изменения в образе жизни, симптомы токсикоза не уменьшаются, обязательно сообщите об этом гинекологу. Медик порекомендует противорвотные препараты, безопасные для беременных.