Инфекционный мононуклеоз у детей. Симптомы и лечение

Инфекционный мононуклеоз – серьезная патология, которая может привести к опасным последствиям. Возбудителем недуга является вирус Эпштейна-Барра, который является одной из разновидностей герпетической инфекции. Чтобы вовремя выявить недуг, следует сразу же обращаться к специалисту.

Виды мононуклеоза

Возбудители болезни – вирусы, принадлежащие семейству Нerpesviridae, один из которых вирус Эпштейна-Барра. Мононуклеоз делят на следующие виды:

  • типичный, сопровождающийся основными признаками, — увеличением лимфоузлов, селезёнки, печени, появлением в крови атипичных мононуклеаров, ангиной;
  • атипичный, протекающий бессимптомно, имеющий висцеральные и стёртые формы.

По характеру течения болезнь подразделяют на следующие виды:

  • гладкий;
  • неосложнённый;
  • осложнённый;
  • затяжной.

По тяжести заболевание классифицируется на три степени:

  • лёгкая;
  • среднетяжёлая;
  • тяжёлая.

К последней всегда относятся висцеральные, а к лёгкой – атипичные формы недуга.

Что такое инфекционный мононуклеоз?

☝Мононуклеоз – это инфекционное вирусное заболевание, которое напоминает своими проявлениями обычную респираторную инфекцию, однако при этом его течение сказывается на состоянии внутренних органов. Характерным признаком мононуклеоза является увеличение лимфатических желез тела, особенно селезенки. Болезнь также негативно сказывается на состоянии органов дыхания и печени.

Возбудителем мононуклеоза является вирус Эпштейн-Барра, поражающий главным образом лимфатическую систему организма.

Вирус Эпштейна-Барра под микроскопом

Что такое инфекционный мононуклеоз?

Основная группа риска для этого заболевания – мальчики детского и подросткового возраста.

Взрослые редко страдают от этой болезни. Заболевание имеет небольшую историю, возбудитель его был открыт относительно недавно, поэтому по сей день лечение носит главным образом симптоматический характер.

❗Однако знание симптомов тоже не всегда гарантирует своевременное обнаружение заболевания. Нередки случаи атипичного мононуклеоза, когда симптоматика сильно сглажена или вовсе стерта, а заболевание диагностируется случайно в ходе других исследований. Мононуклеозная болезнь, напротив, может проявить себя чрезмерно сильно.

Мононуклеоз распространяется главным образом от человека к человеку при бытовых ситуациях: прием пищи из общей посуды, чихании, кашле, поцелуях.

☝Заразность сильно повышается в учреждениях закрытого и полузакрытого типа – школах, детских садах, секциях и т.д. Учитывая, что болезнь чаще всего поражает детей до 10 лет, эти места становятся главным источником эпидемии.

Как уже было сказано, в немалом количестве случаев болезнь никак себя не проявляет, однако человек, носящий вирус, все равно является заразным для окружающих. Больше половины всех пациентов испытывают всего лишь симптомы, сходные с обычной простудой, тогда как статистический анализ медицинских данных говорит о том, что вирусом заражены до 90% взрослых.

Что такое инфекционный мононуклеоз?

Инфекционный мононуклеоз в стертой форме

Игнорирование симптомов мононуклеоза и отказ от своевременного лечения может приводить к серьезным последствиям, которые могут повлечь за собой даже инвалидизацию или смерть. Специфика болезни состоит в том, что против нее не разработано лекарства, направленного на борьбу с конкретным возбудителем, и все лечение сводится к поддержанию естественных сил организма и его иммунной системы.

Описание полной картины болезни с осложнениями

Инфекция у младенцев характеризуется неспецифичными симптомами, горло начинает краснеть, возникает тонзиллит с гнойниками, отек лимфатических узлов и миндалин, возникающий по всему телу, а также типичное изменение картины крови с резким увеличением лейкоцитов. Характерным признаком заражения является увеличенная печень и селезенка.

Болезнь может сопровождаться:

  • бронхитом;
  • назофарингитом;
  • трахеитом;
  • пневмонией;
  • гипоплазией костного мозга.

Однако не всегда можно наблюдать эти классические симптомы. У младенцев, железистую лихорадку Пфайффера трудно диагностировать, потому что симптомы, носят неспецифический характер, в связи с тем, что они идут наряду с другими инфекционными заболеваниями.

К классическим симптомам часто присоединяются повышение температуры с ежедневным нарастанием, ломота в теле, головная боль. Выделяют три различные формы болезни. Эти формы градиента подразделяются в зависимости от основной модели заражения:

  1. отек лимфатических узлов (гландулярная форма);
  2. сыпь;
  3. воспаление печени.

Набухание лимфатических узлов

При гландулярной форме, наблюдается набухание лимфатических узлов, возникающее по всему телу. Лимфатические узлы становятся подвижными и безболезненными. Типичные места, где можно нащупать опухшие лимфатические узлы, – это область шеи, пах и подмышки.

Читайте также:  Как понять что у кошки больше нет глистов

Кроме того, при такой форме течения селезенка может очень сильно набухать, что в крайних случаях может даже привести к разрыву органа. Помимо отека лимфатических узлов и селезенки можно наблюдать описанный выше тонзиллит с серым налетом.

Описание полной картины болезни с осложнениями

Помимо типичных признаков и жалоб железистой лихорадки Пфайффера, примерно в 3% случаев развивается сыпь.

Как правило, возникает сыпь на 4 – 6 день после начала заболевания. Такую сыпь называют экзантемой, которая напоминает пятна краснухи.

Типичная локализация сыпи – под выемкой конечностей и лицо. Тем не менее, сыпь также может генерализоваться и распространяться по всему телу. В некоторых случаях может возникнуть сильный зуд, сыпь поражает слизистую оболочку на жестком небе, показывая картину мелких кровоизлияний в полости рта.

Кроме того, на боковом краю языка часто встречаются белые пятна. Медики говорят об оральной лейкоплакии. Пятна многоразличные по форме и размерам, сопровождающие развитием кашля, осиплостью и дискомфортом при глотании пищи.

Если при железистой лихорадке Пфайффера страдает печень и желчный пигмент билирубин больше не поглощается, он переходит в другие ткани и вызывает у пострадавших пожелтение кожи (желтуха).

Воспаление печени

Третья редкая форма болезни влияет на работу печени, что в свою очередь может привести к гепатиту. Железистая лихорадка Пфайффера, или инфекционный мононуклеоз, – это заболевание, передающееся высокоинфекционным вирусом герпеса человека-4.

Вирус находится в слюне больного и остается высокоинфекционным даже в течение длительного времени после болезни. В народе железистая лихорадка Пфайффера также называется «болезнь поцелуев”, потому что передача чаще всего происходит после контакта с инфекционной слюной.

Таким образом, вирус может быть просто передан через поцелуй. Или когда соска или столовые приборы ребенка используются мамочками или бабушками.

Причины, провоцирующие факторы

Инфекционный мононуклеоз или моноцитарная ангина распространяется воздушно-капельным путем. Однако инфицироваться можно исключительно при тесных контактах – кашле, чихании, поцелуях. Причиной заражения может стать использование общей посуды.

Чаще всего вирусом болеют дети, которые длительное время остаются в закрытом коллективе – школе или детском саду. При этом мальчики заражаются намного чаще девочек. Максимальная распространенность вируса наступает осенью и зимой.

Диагностика

Дифференцированная диагностика инфекционного мононуклеоза выражается, в первую очередь, в отличии этой вирусной инфекции от дифтерии, вирусного гепатита, листериоза, тонзиллита, псевдотуберкулеза, лимфогранулематоза, ВИЧ-инфекции и прочих заболеваний, сходных по своим проявлениям.

Обследование у врача начинается с осмотра пациента, доктор прощупывает лимфатические узлы, исследует горло, измеряет температуру, пальпирует печень и селезенку. Проводится подробный опрос о том, когда появились первые признаки болезни, когда происходит ухудшение состояния, какие симптомы преобладают и доставляют наибольший дискомфорт.

Диагностика мононуклеоза основывается не только на внешнем осмотре, но и на проведении аппаратных исследований. Проводится УЗИ органов брюшины, при обследовании могут обнаружиться явные признаки интоксикации и поражения селезенки и печени, они увеличиваются в размерах и воспаляются.

Одновременно, для исключения опасных осложнений пациента могут направить на прохождение ЭКГ, поскольку мононуклеоз может дать последствие на сердце. Лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза заключается в следующем:

  • общий анализ крови – подразумевает оценку количества эритроцитов, лейкоцитов и показатели СОЭ;
  • анализ крови на биохимию – проводится для уточнения присутствия атипичных мононуклеаров (собственно, этот показатель считается главным подтверждением данной инфекции), а также для оценки повреждения тканей костного мозга, подтверждения лимфостаза, изменений печени и селезенки;
  • тестирование слюны на присутствие вируса.

Цитомегаловирусная форма заболевания подтверждается ПЦР диагностикой крови и серологическим исследованием.

Диагностика

После того как пациент сдал кровь на мононуклеоз, и в результате анализа было подтверждено наличие атипичных мононуклеаров, врач назначает симптоматическое лечение, направленное на устранение имеющихся признаков поражения. Алгоритм терапии схож с лечением обычной вирусной инфекции, однако дополнительно устраняются вторичные наслоения инфекции, интоксикация печени и селезенки.

Читайте также:  Аналоги фуразолидона: что лучше и дешевле из аналогичных препаратов

Еще один частый вопрос – как отличить мононуклеоз от ангины, ведь на фоне этой инфекции у пациента сильно воспаляется горло

При атипичной форме болезни пациенты часто путают ее с тонзиллитом и длительное время лечатся дома, не подозревая о совершенно другой этиологии проблемы. Дифференцировать мононуклеоз можно с помощью анализа крови на мононуклеары, к тому же при ангине не отмечаются воспалительные процессы в печени и селезенке.

Еще один пункт, по которому можно различить, какое заболевание протекает у пациента, мононуклеоз или ангина, это состояние лимфатических узлов. Если они не увеличены либо увеличены незначительно по причине бактериальной инфекции, а в анализах крови на вирус Эпштейна-Барр выявлен отрицательный результат – значит, воспаление гортани вызвано тонзиллитом и лечить его следует при помощи антибактериальных препаратов.

Таким образом, во время диагностики мононуклеоза врач должен обращать внимание не только на внешние признаки, но и на показатели крови, результаты тестирования слюны, УЗИ обследования. Нужно помнить, что инфекционный мононуклеоз – заболевание само по себе не тяжелое, а к 35-летнему возрасту организм вырабатывает устойчивость к нему и заболеть уже нереально.

Гораздо страшнее, чем само заболевание, его возможные последствия – это менингит, отит, воспаление легких, анемия, а в тяжелых случаях разрыв селезенки и формирование раковых клеток в лимфатических тканях. Поэтому своевременное выявление и лечение мононуклеоза считаются главным шагом по предупреждению опасных последствий инфекции.

Симптомы и признаки заболевания

Наиболее характерными признаками инфекционного мононуклеоза у детей являются:

  1. Боль в горле при глотании из-за воспаления глотки и патологического разрастания миндалин. На них появляется налет. При этом изо рта дурно пахнет.
  2. Затруднение носового дыхания из-за поражения слизистой оболочки носа и возникновения отека. Ребенок храпит, не может дышать с закрытым ртом. Появляется насморк.
  3. Проявления общей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вируса. К ним относятся ломота в мышцах и костях, лихорадочное состояние, при котором у малыша температура поднимается до 38°-39°, наблюдается озноб. Малыш сильно потеет. Появляется головная боль, общая слабость.
  4. Возникновение «синдрома хронического утомления», который проявляется еще несколько месяцев после болезни.
  5. Воспаление и увеличение лимфатических узлов на шее, в паху и в подмышках. Если происходит увеличение лимфоузлов в брюшной полости, то из-за сдавливания нервных окончаний возникает сильная боль («острый живот»), что может ввести врача в заблуждение при постановке диагноза.
  6. Увеличение печени и селезенки, возникновение желтухи, потемнение мочи. При сильном увеличении селезенки происходит даже ее разрыв.
  7. Появление мелкой розовой сыпи на коже рук, лица, спины и живота. При этом зуда не наблюдается. Сыпь через несколько дней исчезает самостоятельно. Если появляется зудящая сыпь, это говорит о возникновении аллергической реакции на какое-либо лекарство (обычно на антибиотик).
  8. Признаки нарушения работы центральной нервной системы: головокружение, бессонница.
  9. Отечность лица, особенно век.

Ребенок становится вялым, стремится лежать, отказывается от еды. Возможно появление симптомов нарушения работы сердца (учащенное сердцебиения, шумы). После адекватного лечения все эти признаки исчезают без последствий.

Примечание: Как подчеркивает доктор Е. Комаровский, от ангины инфекционный мононуклеоз, в первую очередь, отличается тем, что помимо заболевания горла возникает заложенность носа и насморк. Вторым отличительным признаком является увеличение селезенки и печени. Третий признак – это повышенное содержание в крови мононуклеаров, которое устанавливается с помощью лабораторного анализа.

Симптомы и признаки заболевания

Нередко у маленьких детей симптомы мононуклеоза проявляются слабо, их не всегда удается отличить от симптомов ОРВИ. У малышей первого года жизни мононуклеоз выдает насморк, кашель. При дыхании слышны хрипы, возникает покраснение горла и воспаление миндалин. В этом возрасте сыпь на коже появляется чаще, чем у старших детей.

До 3-летнего возраста диагностировать мононуклеоз по анализам крови сложнее, так как получить достоверные результаты реакций на антигены у маленького ребенка не всегда возможно.

Читайте также:  Адсорбенты при аллергии, в каких случаях назначаются, правила приема

Наиболее ярко признаки мононуклеоза проявляются у детей в возрасте от 6 до 15 лет. Если наблюдается только лихорадка, это говорит о том, что организм успешно борется с инфекцией. Синдром усталости сохраняется в течение 4 месяцев после исчезновения остальных признаков заболевания.

Лечение мононуклеоза у взрослых

Легкий тип инфекции лечится на дому, в режиме изоляции больного и его личных предметов от здоровых людей. Инфицированному назначается терапия, при которой обязательным является соблюдение постельного режима. Определять лечение должен врач, тщательно изучивший клинические симптомы и анализы пациента. В тяжелых случаях может понадобиться госпитализация в инфекционное отделение.

При развитии бактериальных осложнений может быть назначена терапия антибиотиками. Но такие вещества, как Ампициллин и Оксациллин больным с мононуклеозом назначать нельзя. Иногда рекомендуется принять курс глюкокортикоидной терапии.

В процессе лечения болезни используется человеческий иммуноглобулин против ВЭБ.

Для желающих воспользоваться народными средствами, врач может разрешить пролечить печень при помощи приёма травы расторопши, а также укреплять иммунитет употреблением эхинацеи.

Рекомендуется пересмотреть своё питание при мононуклеозе: сократить количество потребления насыщенных жиров и белка животного происхождения, в частности, жирных молочных продуктов. Питаться же нужно продуктами, содержащими полезные жиры, есть много фруктов, овощей и цельно зерновых продуктов.

Симптомы

Для вирусного мононуклеоза характерно появление следующих симптомов:

Симптомы
  • болевые ощущения в горле при глотании;
  • воспаление глотки;
  • разрастание миндалин и налет на них;
  • затрудненное дыхание;
  • головная боль;
  • отек в слизистой оболочке носа;
  • храп;
  • насморк;
  • болевой синдром в боку;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • воспаление и увеличение лимфоузлов;
  • желтуха;
  • синдром хронической усталости;
  • темный цвет мочи;
  • сыпь на теле;
  • отек век;
  • головокружение.
Симптомы

Ребенок начинает отказываться от еды, больше времени проводит в постели. Возможно появление таких признаков, как учащенное сердцебиение и бессонница.

Симптомы

Инфекционный мононуклеоз у детей может носить острый или хронический характер

Симптомы

Известный доктор Комаровский отмечает, что инфекционный мононуклеоз в отличие от ангины вызывает увеличение печени и селезенки, также повышает уровень мононуклеаров в крови, что обнаруживается при сдаче лабораторного анализа. Наиболее ярко симптомы заболевания проявляются у детей от 6 до 15 лет. Если у ребенка лихорадочное состояние, то это свидетельствует об активной борьбе организма с инфекцией. Синдром хронической усталости может длится 3-4 месяца после исчезновения других признаков патологии.

Симптомы

Симптомы

Что вызывает инфекционный мононуклеоз?

Вирус Эпштейн-Барра 4 типа принадлежит к семейству герпесвирусов и является возбудителем инфекционного мононуклеоза.

Данный вирус содержит генетический материал, который представленный двухнитевой ДНК. Размножение вируса происходить в В-лимфоцитах человека.

Антигены возбудителя представлены капсидным, ядерным, ранним и мембранным типами. На ранних стадиях заболевания в крови ребенка можно выявить капсидные антигены, поскольку другие антигены появляются в период разгара инфекционного процесса.

На вирус Эпштейн-Барра пагубно действуют прямые солнечные лучи, нагревание и дезинфицирующие вещества.

Как проявляет себя инфекция

Симптомы мононуклеоза у детей определяются текущей стадией развития заболевания. При скрытом или атипичном течении клинические явления носят слабо выраженный характер. Заболевание при такой форме развития можно выявить на основании следующих симптомов:

  • временное повышение температуры у ребенка до субфебрильных показателей;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • общая слабость;
  • снижение активности.

Интенсивность симптомов в острый период развития мононуклеоза зависит от особенностей организма ребенка. Рецидив заболевания характеризуется следующими признаками:

Как проявляет себя инфекция
  • увеличение миндалин, селезенки и печени;
  • отек и покраснение слизистой оболочки в горле;
  • болевые ощущения в горле и локальных лимфоузлах;
  • мышечные и суставные боли;
  • белый налет на слизистой оболочке рта;
  • мелкая сыпь, возникающая на всей поверхности тела;
  • отек век.

При мононуклеозе не беспокоит зуд. Такой симптом возникает при аллергической реакции, также проявляющейся в виде сыпи на теле.