Инфекционный мононуклеоз у детей: лечение и последствия

В настоящее время диагноз «инфекционный мононуклеоз» ставится довольно редко. При этом само заболевание очень распространенное. По статистике, более 65% людей к 35 годам уже переболели им. Предотвратить инфекционный мононуклеоз невозможно.

Симптомы

Симптомы

Симптомы

После инфицирования вирусом Эпштейна-Барра до появления первых симптомов чаще всего семь дней. Но в редких случаях инкубационный период может длиться три недели. Первые проявления заболевания можно спутать с банальным ОРЗ. Человек начинает ощущать слабость, ломоту в суставах и мышцах. Боли в горле, головные боли. Повышается температура. И уже потом добавляются характерные для инфекционного мононуклеоза симптомы – воспаление лимфоузлов, увеличиваются в размерах печень и селезенка. Анализ крови показывает наличие в ней атипичных мононуклеаров. На коже появляются герпесные высыпания. В некоторых случаях может присутствовать только один из симптомов, но в ярко-выраженной форме.

Мононуклеоз у детей- что это за болезнь?

Вирусный мононуклеоз у детей развивается при первичном попадании вируса Эпштейн-Барра или цитомегаловируса в организм малыша. Инфекционный мононуклеоз у детей, чаще всего, встречается в возрасте 3-6 лет. Второй пик заболеваемости приходится: у девочек — на четырнадцать-шестнадцать лет, у мальчиков — на шестнадцать-восемнадцать лет.

Возбудителей мононуклеоза относят к типу герпесвирусов. Вирус Эпштейн-Барр (EBV- герпесвирус человека четвертого типа) относится к гаммагерпесвирусам, а цитомегаловирус (ЦМВ, HCMV-герпесвирус человека пятого типа) — к бетагерпесвирусам.

Крайне редко, инфекционный мононуклеоз может развиваться при первичном контакте с вирусом герпеса 6-типа или аденовирусом.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы инфекционного мононуклеоза изменяются с возрастом.

До полового созревания болезнь обычно вызывает только симптомы гриппа, если они вообще есть. При обнаружении симптомы, как правило, сходны с симптомами общих инфекций горла (мягкий фарингит, с или без тонзиллита).

Подростки и молодые люди

В подростковом и юношеском возрасте болезнь представляет собой характерную триаду:

  • Лихорадка — обычно длится 14 дней; часто мягкая.
  • Боль в горле — обычно тяжелая в течение 3-5 дней, до разрешения в течение следующих 7-10 дней.
  • Распухшие железы — в разных местах; обычно расположенные вокруг задней части шеи (задние шейные лимфатические узлы ), а иногда и по всему телу.

Еще один серьезный симптом — чувство усталости. Головные боли распространены, и иногда возникают боли в животе с тошнотой или рвотой. Симптомы чаще всего исчезают примерно через 2-4 недели. Однако, усталость и общее чувство недомогания иногда могут длиться месяцами. Усталость длится более одного месяца примерно в 28% случаев. Легкая лихорадка, опухшие железы шеи и боли в теле могут также сохраняться после 4 недель. Большинство людей могут возобновить свою обычную деятельность в течение 2-3 месяцев.

Наиболее заметный признак этого заболевания часто фарингит, который часто сопровождается увеличенными миндалинами с гнойным экссудатом, аналогичен тому, что наблюдается в случае стрептококковой ангины. Примерно в 50% случаев на нёбе видны небольшие красновато-фиолетовые пятна, называемые петехиями. Нёбная энантема также может возникать, но относительно редко.

Расширение селезенки распространено во вторую и третью недели и хотя это может быть не очевидно при физическом осмотре. Редко селезенка может разорваться. Возможно также некоторое увеличение печени. Желтуха возникает только изредка.

У небольшого количества людей спонтанно возникает сыпь, обычно на руках или туловище, которая может быть макулярной (морбовидным) или папулезной. Почти все люди, которым назначали амоксициллин или ампициллин, в конечном итоге развивают генерализованную зудящую макулопапулезную сыпь, которая, однако, не означает, что у человека в будущем будут неблагоприятные реакции на пенициллины. Сообщалось о случайных случаях узловатой эритемы и мультиформной эритемы. Иногда могут возникать приступы.

Читайте также:  Как избавиться от глистов: классификация паразитов, чем опасны инвазии

к оглавлению ↑

Пожилые люди

Инфекционный мононуклеоз в основном поражает молодых людей. Когда пожилые люди заражаются болезнью, они реже имеют характерные признаки и симптомы, такие как боль в горле и лимфаденопатия. В первую очередь они могут испытывать длительную лихорадку, усталость, недомогание и боли в теле. У них с большей вероятностью наблюдается увеличение печени и желтуха. У людей старше 40 лет с большей вероятностью развивается серьезная болезнь.

к оглавлению ↑

Инкубационный период

Точный промежуток времени между инфекцией и симптомами неясен. Обзор литературы составил 33-49 дней. У подростков и молодых людей симптомы, как полагают, появляются около 4-6 недель после первоначальной инфекции. Начало часто постепенное, хотя оно может быть резким. Основным симптомам может предшествовать 1-2 недели усталости, плохое самочувствие и боли в теле.

Пути передачи

Инфекционный мононуклеоз, как уже было описано выше, передается несколькими путями. К ним можно отнести:

  • Воздушно-капельный (при кашле).
  • Тактильный, т. е. во время поцелуя, использования чужих предметов личной гигиены, посуды и т. д.
  • Во время переливания крови.

При таком огромном количестве способов инфицирования неудивительно, что патологический процесс носит эпидемиологический характер. Область его распространения крайне часто захватывает детские школьные и дошкольные учреждения, а также ВУЗы, лагеря и т. д.

Симптомы заболевания и его осложнения

Инфекционный мононуклеоз у взрослых рассматривается в большинстве случаев как рецидив полученной ранее инфекции. Заболевание у них имеет несколько иное течение, нежели у детей. Инкубационный период мононуклеоза у взрослых составляет от 10 до 20 лет и один день. Длительность острого периода заболевания составляет от 2 до 4 недель.

После клинические проявления постепенно угасают. Нормализуется температура тела, и уменьшаются размеры органов и лимфоузлов. Но изменение анализа крови после перенесенного заболевания могут сохраняться еще длительное время, до нескольких месяцев. Инфекционный мононуклеоз у взрослых может начаться с резкого подъема температуры тела и острой боли в горле. Поэтому его часто путают с ангиной.

Человек жалуется на такие симптомы, как:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • отсутствие аппетита.

Интенсивность лихорадочного синдрома различна, температура может повышаться до высоких цифр, регулярно понижаться либо постоянно держаться на одном уровне. Не исключено что она меняется несколько раз в течение суток. Например, утром снижается до нормальных показателей, а вечером повышается вновь. Длительность лихорадки тоже различна, она может держаться целый месяц.

Сыпь при инфекционном мононуклеозе

При внешнем осмотре обнаруживается увеличение лимфоузлов – паховых, подмышечных и шейных. Это состояние называется лимфаденит и для него характерно: подвижность лимфоузлов, их эластичная консистенция, незначительная болезненность при пальпации.

Симптомы заболевания и его осложнения

Еще одним отличительным признаком мононуклеоза является увеличение и покраснение небных миндалин. Их структура становится рыхлой, на поверхности образуется гнойный налет, который легко отделяется.

Задняя стенка глотки зернистая с элементами кровоизлияния. Дополнительный признак мононуклеоза – кожная сыпь, имеющая вид узелков и пятен. Обычно она не сопровождается зудом. Поскольку вирус Эпштейна-Барра активно размножается в пораженной клетке, не уничтожая ее, вызывает усиленный рост. Поэтому одним из признаков этого недуга является увеличение размера печени и селезенки. Именно эти органы страдают при этой патологии.

Пик увеличения этих органов отмечается на 7–10 день заболевания. Проявляется это тем, что у больного возникает чувство дискомфорта в левом и правом подреберье.

Печень выступает ниже реберной дуги и при прощупывании болезненна. Консистенция органа становится более плотной. Если у пациента наряду с этим появляются признаки желтухи, такие как потемнение кожи и слизистых, изменение цвета мочи, то, скорее всего, болезнь осложнилась гепатитом. Такая динамика встречается у 10% взрослых больных. О нарушении функции печени будет свидетельствовать повышенный уровень ферментов.

У взрослых размер селезенки может быть значительно увеличен. Это чревато развитием такого грозного осложнения, как разрыв капсулы органа и массивное кровотечение. В этом случае спасти жизнь больного можно только с помощью срочной операции по удалению селезенки. Разрыв селезенки сопровождается такими проявлениями:

  • резкая слабость и потемнение в глазах;
  • учащенный пульс;
  • приступы тошноты и рвота;
  • снижение кровяного давления;
  • острая разлитая боль в животе, которая постепенно нарастает.
Читайте также:  Глистная инвазия — остановите нашествие паразитов

Симптомы и признаки мононуклеоза у взрослых напоминают тонзиллит

Диагностика мононуклеоза у ребенка

Точную диагностику трудно сделать в стертой или атипичной форме инфекционного мононуклеоза, ведь она искажается характерно клинической картиной болезни. Острая болезненная форма имеет разные симптомы, поэтому чтобы подтвердить диагноз нужно сделать анализ крови.

Диагноз можно поставить на основе типичной клиники в сочетании с соответствующим лабораторным исследованием. При заражении железистой лихорадкой Пфайффера происходит типичное увеличение лейкоцитов. Среди лейкоцитов с долей 50-80% лабораторный анализ показывает так называемые мононуклеарные клетки, подгруппу лейкоцитов.

Анализ крови производится на специфическое антитело к вирусу Эпштейн – Барра. Также назначаются моспот-тесты, которые выявляют вирус в слизистой больного ребенка.

Диагностика мононуклеоза у ребенка

Другие исследования для диагностики вируса

  1. Клинический анализ крови выявляет повышенную концентрацию эритроцитов, показателей СОЭ и лейкоцитов.
  2. Биохимический анализ показывает атипичные элементы, мононуклеары, пораженные клетки печени, дисплазию костного мозга, лимфостаз.
  3. УЗИ органов брюшной полости покажет увеличенную селезенку и печень.

Диагностика и меры профилактики

Так как проявление мононуклеоза напоминает другие инфекционные болезни (грипп), необходима дифференциальная диагностика. Наиболее информативным диагностическим методом исследования является гемограмма. Больному назначают:

  • Общий анализ крови. Исследование крови при инфекционном мононуклеозе дает такую картину:

    • повышенный уровень лейкоцитов;
    • наличие атипичных лимфоцитов (мононуклеаров);
    • лейкоцитоз, лейкопения. При этом наблюдается увеличение скорости оседания эритроцитов, количества моноцитов и лейкоцитов (более 10 и 40 %, соответственно) в крови. Возрастает и уровень палочкоядерных нейтрофилов (до 6 %);
    • нормальные или пониженные (при наличии осложнений инфекционного мононуклеоза) показатели содержания тромбоцитов и эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови. При инфекционном мононуклеозе клиническая картина крови характеризуется повышением:

    • альдолазы (в 2-3 раза);
    • щелочной фосфатазы (показатель выше 90 ед/л);
    • билирубина прямой фракции.
  • Тест на выявление антигенов вируса герпеса, вызывающего мононуклеоз. Помогает установить стадию заболевания. В результатах этого исследования крови можно увидеть:

    • специфические иммуноглобулины (наблюдается при активной форме болезни);
    • антитела к вирусу Эпштейна-Барр (выявляют в период выздоровления).
Диагностика и меры профилактики

Если пациент перенес заболевание или у врача возникли подозрения на его наличие, лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза может включать исследование крови на обнаружение антител к ВИЧ-инфекции (возникновение мононуклеозного синдрома наблюдается на первичной стадии ее развития).

После постановки диагноза инфекционный мононуклеоз важно сразу же приступить к лечению. Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем меньше риск развития осложнений болезни и выше вероятность быстрого выздоровления.

При своевременном обращении к врачу и соблюдении методических рекомендаций по лечению инфекционного мононуклеоза прогноз благоприятный: пациент полностью выздоравливает. Но так как даже после терапии инфекция остается в организме, необходимо диспансерное наблюдение в течение 6-12 месяцев.

Чтобы снизить риск заражения вирусом Эпштейна-Барр рекомендуется принимать меры, направленные на предупреждение заболевания. При инфекционном мононуклеозе профилактика болезни включает:

Диагностика и меры профилактики
  • ограничение контактов с больными людьми;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • прием витаминов (для укрепления иммунитета).

Какая назначается терапия для взрослых

Лечение недуга у взрослых направлено на облегчение симптомов и предупреждение вторичных инфекций.

Стоит обратить внимание, что только квалифицированный врач должен назначать лечение. Итак, лечить взрослых можно такими средствами:

  1. Иммуностимулирующие и противовирусные препараты: «Виферон», «Анаферон», «Арбидол», «Имудон» и пр.
  2. Жаропонижающий «Ибупрофен»;
  3. Антигистамины «Зодак», «Супрастин», «Диазолин» и т. д. С их помощью можно лечить аллергические и воспалительные процессы;
  4. Антисептики. С их использованием проводят лечение горла: «Мирамистин», «Хлорофиллипт», «Фурацилин»;
  5. Лечение отеков миндалин с помощью «Преднизалона», «Дексаметазона» назначают в случае опасности удушья;
  6. Сосудосуживающие препараты для носа – «Нафтизин», «Санорин» и пр.
  7. Для поддержания печени врач может прописать «Эссенциале Форте», «Антраль».
  8. Лечение предусматривает и витаминотерапию. Назначаются витамины В, С и Р.
  9. Лечение ангины может быть с помощью антибиотиков «Сумамед», «Цефалоспорин». Вместе с антибиотиками назначаются и пробиотики «Линекс», «Хилак Форте».
Читайте также:  Воспаление лимфоузлов в подмышечной впадине

Однако лечение инфекционного мононуклеоза проводится не только медикаментами, организму следует помочь.

Для этого требуется диета и полноценный отдых. Диета заключается в следующем:

Какая назначается терапия для взрослых
  1. Следует употреблять много здоровой пищи. Диета при мононуклеозе подразумевает цельные злаки, крупы, рыбу, яйца, фрукты.
  2. Диета при данном заболевании у взрослых полностью исключает «быструю» еду (фаст-фуды), газированные напитки, кофе, алкоголь.
  3. Употребление пищи должно быть мелкими и частыми порциями, чтобы в один прием не перегружать и без того ослабленный организм. При мононуклеозе у взрослых диета предполагает 6-тикратный прием пищи.

Если было проведено такое полноценное лечение, и соблюдалась диета, то вряд ли могут появиться какие-либо последствия инфекционного мононуклеоза у взрослых.

Хронический мононуклеоз в период ремиссии у разных людей по-разному может проявлять симптомы: у кого-то немного увеличена селезенка, у кого-то – лимфоузлы и т. д. Но, в основном, пациенты страдают головными и мышечными болями, слабостью, сонливостью, развивается так называемый «синдром постоянной усталости».

В очень редких случаях проявляются такие осложнения и последствия, как печеночная недостаточность, разрыв селезенки, гемолитическая анемия, миокардит.

Надеемся, что изложенный материал был для вас интересным и познавательным.

Диагностика, методы исследования

Инфекционный мононуклеоз имеет стертые симптомы, потому лабораторная диагностика мононуклеоза включает проведение целого ряда исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование;
  • оценка титра антител к вирусу Эпштейна-Барра;
  • УЗИ;
  • ПЦР.

По симптомам из истории болезни врачу сложно отличить мононуклеоз от ангины. Для этого выполняются серологические исследования. В анализе крови выявляют увеличение уровня моноцитов, лимфоцитов и лейкоцитов.

Мононуклеоз сопровождается повышением уровня атипичных мононуклеаров. Однако эти элементы возникают лишь спустя 2-3 недели после проникновения вирусной инфекции в организм. Также при проведении диагностики стоит исключить такие патологии, как гепатит, лейкоз, дифтерия.

Как отличить мононуклеоз от ангины,с мотрите в нашем видео:

Осложнения инфекционного мононуклеоза

Осложнения инфекционного мононуклеоза встречаются редко. Наибольшее значение имеют отиты, синуситы, паратонзиллит, пневмония. В индивидуальных случаях встречаются разрывы селезёнки, печеночная недостаточность и гемолитическая анемия (в т.ч. острые их формы), невриты, фолликулярная ангина.

В отдельных случаях последствием мононуклеоза является аденоидит. Это чрезмерное разрастание носоглоточной миндалины. Зачастую аденоидит диагностируется у детей. Опасность этого заболевания в том, что кроме затрудненного дыхания, которое значительно ухудшает качество жизни ребенка, разросшиеся аденоиды становятся очагом инфекции.

Аденоидит имеет три стадии развития, каждая из которых характеризуется определенными признаками:

  1. затрудненное дыхание и дискомфорт ощущаются только во время сна;
  2. дискомфорт ощущается и днем, и ночью, что сопровождается храпом и дыханием через рот;
  • ткань аденоидов разрастается настолько, что дышать через нос уже невозможно.

Аденоидит может иметь как острое, так и хроническое течение.

Если такие проявления родители обнаружили у своего ребенка, необходимо обязательно показать его ЛОР-врачу и получить рекомендации по лечению.

После вялотекущего течения инфекционного мононуклеоза, длительного его лечения может развиться синдром хронической усталости (бледность кожных покровов, вялость, сонливость, плаксивость, температура 36,9-37,3оС в течение 6 месяцев и др.). У детей это состояние проявляется также пониженной активностью, перепадами настроения, отсутствием аппетита и т.д. Это вполне естественное последствие инфекционного мононуклеоза. Врачи говорят: «Синдром хронической усталости надо просто пережить. Как можно больше отдыхать, быть на свежем воздухе, плавать, по возможности, уехать в деревню и пожить там какое-то время».

Раньше считалось, что перенеся инфекционный мононуклеоз, ни в коем случае нельзя находиться на солнце, т.к. это увеличивает риск болезней крови (например, лейкоза). Ученые утверждали, что под воздействием ультрафиолетовых лучей ВЭБ приобретает онкогенную активность. Однако исследования последних лет полностью это опровергли. В любом случае, давно известно, что не рекомендуется загорать в период с 12:00 до 16:00.

Летальные исходы могут быть вызваны только разрывом селезенки, энцефалитом или асфиксией. К счастью, эти осложнения инфекционного мононуклеоза встречаются  менее чем в 1 % случаев.