Инфекционист объяснил, как отличить ротавирус от COVID-2019

Человеку, далекому от медицины, как правило, непросто отличить заражение ротавирусом от пищевого отравления. А во многих случаях даже лечащий врач без обследования не скажет наверняка, что послужило источником болезни. Тем не менее у этих состояний есть серьезные различия в механизмах развития и клинической картине.

Ротавирусная инфекция симптомы у взрослых и лечение

Ротавирус – это инфекция, вызывающая диарею. Это самая распространенная причина диареи у младенцев и детей во всем мире, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний. До разработки вакцины у большинства детей в Соединенных Штатах в возрасте 5 лет был по крайней мере один бой с ротавирусом.

Хотя ротавирусные инфекции неприятны, вы обычно можете лечить эту инфекцию дома дополнительными жидкостями для предотвращения обезвоживания. Иногда, суровая дегидратация требует внутривенных жидкостей в больнице. Обезвоживание является серьезным осложнением ротавируса и одной из основных причин смерти детей в развивающихся странах.

Вакцинация может помочь предотвратить ротавирусную инфекцию у вашего ребенка. Для детей старшего возраста и взрослых, у которых не так сильно развиваются серьезные симптомы ротавируса, частая мытье рук – лучшая линия защиты.

Эпидемиология

Ротавирус широко распространен во всем мире. Согласно проведенным исследованиям, в развивающихся странах со средним уровнем жизни он составляет половину всех кишечных расстройств, чаще всего диагностируется у детей возрастом до 2 лет. В США каждый год наблюдается более 1 миллиона случаев развития тяжелой диареи у детей в возрасте от 1 до 4 лет. Родители и опекуны должны учитывать, что из этой группы около 150 детей умирает из-за осложнений.

Проводимые исследования показывают, что у детей старше 14 лет наблюдается большее количество антител в крови, что говорит о широком распространении вируса. Несмотря на несущественное проявление симптомов в старшем возрасте, значительно повышается количество разносчиков инфекции, которые могут непреднамеренно заразить детей.

Много споров существует по поводу иммунитета. При исследовании было выявлено, что на территории Германии и Японии у больных вырабатывались антитела 1 и 3 серотипов. При этом тип серотипа антител может меняться в зависимости от времени года и других факторов. Ослабление иммунитета из-за преклонного возраста определяет то, что симптомы могут проявляться как у детей, так и у пожилых людей.

Ротавирусная кишечная инфекция у взрослых: признаки, симптомы

Ротавирусная инфекция у взрослых – это болезнь, которой характерен яркий старт. Неожиданно появляется сразу несколько симптомов. Есть у нее предвестники:

  • легкое недомогание
  • головная боль
  • упадок сил
  • снижение трудоспособности
  • утрата аппетита

Проявляются они в так называемый продромальный период, небольшой зазор времени между инкубационным периодом «кишечного гриппа» и собственно болезнь.

В продромальный период больной «кишечным гриппом» может почувствовать головную боль и общее недомогание.

ВАЖНО: Если бы сам больной или врач по перечисленным симптомам могли распознать ротавирус еще в продромальном периоде, сразу бы начали лечение, болезнь протекала бы в легкой форме, выздоровление наступило бы быстро. Но так как продромальная симптоматика у многих болезней очень схожая, «кишечный грипп» до проявления характерной клинической картины диагностируют крайне редко.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых: диарея и рвота.

Симптомы ротавирусного гастроэнтерита у взрослых делятся на три большие группы:

  1. Кишечный синдром. Во-первых, у больного начинается диарея. Эпизодов бывает от 3 до 9 за сутки. Стул водянистый, сначала желтого, потом землистого цвета. Во-вторых, больного тошнит. Он может рвать несколько раз в сутки, а в тяжелых случаях – после каждого приема пищи или воды. На фоне первых двух симптомов больной испытывает боль в эпигастральной области.
  2. Общая интоксикация. Следствием присутствия ротавируса в организме взрослого является повышение температуры чаще всего до 38 градусов, иногда несколько больше. Больного знобит, у него болят голова, мышцы, суставы. Он ощущает упадок сил.
  3. Респираторный синдром. Его симптомы не являются обязательными, у некоторых больных не появляются вовсе. Если же респираторный синдром возникает, это может произойти либо еще в продромальный период, либо одновременно с кишечными симптомами, либо после них. У больного краснеет, начинает першить и болеть горло, отекают его слизистые оболочки. Могут появляться насморк и кашель. Наблюдается увеличение шейных лимфатических узлов. Язык обносит белым налетом.
Читайте также:  Клещевой энцефалит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Симптом ротавирусной инфекции у взрослого: температура.

ВАЖНО: Обычно, взрослые неплохо переносят температуру до 38 – 38,5 градуса. Нужно постараться ее не сбивать. Дело в том, что такой температурой организм борется с ротавирусом, создает ему неблагоприятные условия. К третьему дню болезни, по мере уменьшения титра вируса, температура начнет падать сама.

Появление данных симптомов – повод немедленно обратиться к врачу:

  1. Ротавирус грозен обезвоживанием организма. Игнорировать его симптомы, пытаться перенеси болезнь на ногах категорически нельзя.
  2. Ротавирус часто путают с другими кишечными инфекциями, в том числе бактериальными, например, сальмонеллезом. Только врач на основании анализов сможет поставить правильный диагноз, адекватно пролечить больного.

Симптом ротавирусной инфекции у взрослого: боль в горле.

Различие в симптомах

Остановимся более подробно на разнице в клинических проявлениях ротавирусной и пищевой токсикоинфекции.

Симптомы ротавирусной инфекции

Кроме «кишечной» симптоматики, при болезни, вызванной ротавирусом, наблюдается гриппоподобный синдром с поражением верхних дыхательных путей. Клиническая картина складывается из следующих симптомов:

  • Рези, колики в животе;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухость во рту;
  • Повторная рвота;
  • Многократный водянистый стул с сероватым оттенком;
  • Высокая лихорадка до 39 °C и выше, озноб;
  • Потемнение мочи;
  • Головные боли, слабость;
  • Боли и першение в горле;
  • Насморк;
  • Слезотечение, раздражение слизистой оболочки глаз.

Симптомы отравления

Отличить отравление от ротавируса можно по следующим признакам:

  • Рвота обычно одно- или двукратная;
  • Усиленное слюнотечение;
  • Умеренная тошнота и снижение аппетита;
  • Жидкий кашицеобразный стул с примесью слизи и непереваренных частичек пищи;
  • Температура обычно не выше 38 °C;
  • Выраженное вздутие живота;
  • Неврологическая симптоматика при некоторых токсикоинфекциях – нарушение зрения, расстройство чувствительности, поперхивание при глотании.

Обратите внимание!

В отличие от ротавирусной инфекции, при отравлении отсутствуют катаральные симптомы: кашель, боль в горле, насморк, конъюнктивит.

Симптомы воспаления слизистой кишечника

Воспаление кишечной стенки наблюдается как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. Ротавирус повреждает тонкий и толстый кишечник, нарушает всасывание жидкости. Поэтому каловые массы в таком случае водянистой консистенции, имеют неприятный запах. Позывы на дефекацию возникают часто – до 15-20 раз в сутки.

При пищевом отравлении тонкая кишка страдает в меньшей степени, стул имеет кашицеобразную консистенцию и патологические включения – слизь, пищевые волокна, реже – кровь. За счет нарушения функции толстого кишечника возникают повышенное газообразование и вздутие живота.

Симптомы интоксикации

«Кишечный грипп» протекает с тяжелым синдромом интоксикации: температура тела повышается до фебрильных цифр, что сопровождается ознобом, болями в суставах и мышцах, общей слабостью. Для пищевой токсикоинфекции тоже характерна интоксикация, однако она, как правило, более легкая: температура поднимается до 38 °C, а в некоторых случаях и вовсе остается нормальной, болевые ощущения в опорно-двигательном аппарате выражены незначительно или отсутствуют.

Симптомы обезвоживания организма

Обезвоживание (эксикоз) наступает вследствие потери воды и электролитов с рвотными и каловыми массами. У пациентов с ротавирусной инфекцией эксикоз развивается быстрее, поскольку у них наблюдается более частый водянистый стул и многократная рвота. При отравлении рвота редко бывает многократной – она прекращается, когда из организма выводится вся недоброкачественная пища. Стул же в этом случае более густой, в форме кашицы, содержащий меньше воды. Поэтому при пищевом отравлении риск обезвоживания ниже.

Читайте также:  Бензилбензоат мазь: инструкция по применению, при демодекозе

Важно!

Эксикоз проявляется сухостью слизистых оболочек, учащенным сердцебиением, редким мочеиспусканием, моча приобретает темный оттенок.

Симптомы

Кишечный грипп, как ещё называют ротавирусную инфекцию, не переходит в хроническую форму. Возбудитель — ротавирус, выживающий в холодную погоду. В умеренном климате заражение сезонное.

Вирус очень быстро переносится через воду. Часто заболевают дети возрастом от шести месяцев до двух лет. Болезнь у них проходит остро, т. е все главные признаки могут проявиться в первые дни болезни (своевременное начатое лечение обеспечивает восстановление пациента за неделю).

В других случаях, сначала начинаются боли в животе и лихорадка, а через два дня диарея, рвота и повышение температуры. При ротавирусной инфекции симптоматика и лечение зависят от возрастной категории детей.

Повышение температуры тела

Вирус вызывает интоксикацию организма, повышается температура тела до 37 градусов и больше. Продолжительность такого состояния составляет не больше четырёх дней и сопровождается симптомами интоксикации:

  • вялость;
  • плаксивость;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита.

У более детей старшего возраста болезнь обычно протекает без увеличения температуры тела.

Плохое переваривается пища

Кишечный грипп вызывает нарушение работы системы пищеварения. Начинается рвота, которая длится до двух дней, и она может быть многократной.

Важным признаком ротавирусной инфекции является диарея. Стул становится водянистым, жёлтым и обильным. Возможно появление примести слизи с неприятным запахом. Частота стула составляет от четырёх до пяти раз в сутки.

Диарея может продолжаться от трёх до пяти дней с метеоризмом. Это типичные признаки инфекции. Без рвоты и поноса бывают лишь некоторые её формы.

Боль в животе

Проявляется в начале болезни. Неопрятное ощущение распространяется по животу с наиболее сильным болевым эффектом в его верхней части. Интенсивность бывает разной.

Обезвоживание

Происходит сильная потеря жидкости организмом при диарее и рвоте. Обезвоживание опасно для детей. Во время болезни у них отсутствует желание пить, они становятся капризными, при этом начинаются боли в голове, высокое потоотделение, слабость в мышцах.

Респираторный синдром

Многие пациенты (70% и более) могут иметь симптомы: заложенность носа, покашливание, покраснение горла.

Другие признаки:

  • кашель;
  • покраснение конъюнктивы;
  • воспаление миндалин;
  • налёт на языке;
  • увеличение лимфоузлов.

При сочетании этих симптомов врач ставит диагноз, но он уточняется после диагностики и сдачи анализов.

Эпидемиология

Основным источником возбудителя являются больные. Роль вирусоносителей менее значительна. В первые дни болезни в фекалиях больного содержится огромное количество вирусных частиц — до 10¹¹ в 1 г. После 5-го дня количество вируса быстро снижается. Общая продолжительность выделения вируса не превышает 1 мес, вирусоносительство без клинических проявлений длится несколько месяцев. Возбудитель передается фекально-оральным путем. Наиболее важный фактор передачи — вода. Особенно опасно заражение систем водоснабжения. При этом возможно возникновение крупных эпидемий болезни. Из пищевых продуктов самым частым фактором передачи являются молоко и молочные продукты. Контактно-бытовой путь реализуется в результате интенсивной контаминации вирусом различных предметов в окружении больного. Чаще всего этот путь наблюдают в семьях, коллективах (школы, интернаты, общежития, родильные дома, больницы, детские сады). 

Восприимчивость к ротавирусам высокая, во время вспышек заболевают до 70 % неиммунного населения, но обычно большая часть больных с легким течением болезни не регистрируется. Болеют преимущественно дети от 6 мес до 4 лет. Почти у 90 % детей старших возрастных групп в крови обнаруживают антитела, что свидетельствует о перенесенной инфекции и широком распространении болезни. Продолжительность иммунитета не установлена, но возможны повторные заболевания особенно в старших возрастных группах. В странах с умеренным климатом болезнь имеет зимне-весеннюю сезонность. 

Читайте также:  Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Лечение ротавируса

Если диагноз подтверждается, то лечение у детей проводится или в стационаре или дома. Курс включает в себя несколько разнообразных мероприятий:

  1. Регидратационная терапия. Она назначается для того, чтобы устранить рвоту и понос. Чаще всего назначают солевые растворы, например, Регидрон или раствор поваренной соли (1 ч. л. на 1 л кипяченой воды). Жидкость дают ребенку не больше 50 мл за раз каждые полчаса;
  2. Применение сорбентов. Такие препараты снижают интоксикацию организма. Могут назначить активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель, Смекту;
  3. Полиферментные лекарственные средства. Используются для устранения нарушения желудочно-кишечного тракта. Среди распространенных средств — Энтерол, Энтерофурил, а также Мезим и Панкреатин. Чтобы восстановить нормальную микрофлору в кишечнике после того, как появится аппетит, используют Аципол, Бифиформ, Линекс, Бактисубтил и пр.;
  4. Температуру ниже 38° С снижают только в том случае, если ребенок плохо ее переносит. Однако ротавирусы погибают именно при такой высокой температуре. Из жаропонижающих выписывают Панадол, Нурофен, свечи Цефекон. Также действенно раздевание и обтирание.

Никогда не используют для лечения ротавируса антибиотики, так как они попросту на него не воздействуют, к тому же могут вызвать дисбактериоз.

Как лечат от ротавируса

Используется общее для многих кишечных инфекций правило — во-первых, нужно остановить потери жидкости с помощью энтеросорбентов, начиная от активированного угля, заканчивая энтеросгелями, полисорбом.

Во-вторых, нужно восполнить потери: просто пить воду недостаточно, нужно пить специальные растворы, например, регидрон. Потому что при жидком стуле идёт потеря не только воды, но и ионов — натрия, калия и так далее, которые участвуют во многих жизненно важных процессах в нашем организме. Такие же растворы пьют спортсмены, которые бегают на дальние дистанции, футболисты.

Ещё используются противовирусные препараты, жаропонижающие в зависимости от состояния. А также пробиотики, синбиотики, такие как нормобакт, аципол. Помимо вирусных кишечных инфекций есть еще бактериальные, которые протекают тяжелее и требуют специфической терапии.

Кроме того, нужна общеукрепляющая терапия, в частности сезонная витаминотерапия. Профилактика, как у коронавируса: соблюдать правила личной гигиены, мыть руки и продукты.

Профилактика

Любое заболевание, независимо от того, отравление или кишечная инфекция повредили ЖКТ, можно избежать, придерживаясь простых профилактических правил.

Меры профилактики:

  • необходимо мыть руки до приема пищи, после улицы после посещения туалета, общения с животными;
  • тщательно мыть свежие овощи и фрукты перед употреблением – сначала проточной водой, а затем холодной кипяченой;
  • выбирать только свежие и качественные продукты.

Профилактика также предусматривает своевременное лечение всех заболеваний. А в случае с ротавирусной инфекцией – исключение контактов с зараженными пациентами либо общение через марлевую повязку.

Любимцева С. И.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

К какому врачу обратиться при ротавирусной инфекции

Ротавирусный гастроэнтерит по своим проявлениям имеет сходство с другими серьезными поражениями желудочно-кишечного тракта, поэтому если симптомы проявляются ярко, нужно обратиться к участковому терапевту. Он определит необходимое лабораторное обследование и подберет препараты. Возможно, потребуется наблюдение у врача-инфекциониста и гастроэнтеролога. К ним нужно обратиться за консультацией, если за 7-10 дней состояние не пришло в норму.

Если ротавирусной инфекцией заболел ребенок, нужно вызывать на дом участкового педиатра. Малыши, тяжело переносящие болезнь, обычно госпитализируются.

Ротавирусная инфекция вызывает неприятные проявления, знакомые практически каждому. Сочетание щадящей диеты и правильных терапевтических мер способствуют скорому излечению. Если заболевание развивается в тяжелой форме, без медицинской помощи не обойтись.