Глисты в глазах у человека: симптомы и лечение

Глисты могут мигрировать из органов зрения в другие части тела, выбирая для себя более подходящее место. Они вызывают сбои в обменных процессах, работе иммунитета, а также могут привести к развитию аллергической реакции и механическому повреждению мягких тканей.

Симптомы

Симптомы шистосомоза зависят от стадии инвазии и жизненного цикла трематоды внутри организма.

В момент проникновения церкарий сквозь кожу может развиться острый дерматит, сопровождаемый покраснением, зудом и высыпаниями. При первичном заражении симптомов дерматита зачастую не наблюдается, высыпания обычно появляются у уже зараженных или ранее перенесших (сенсибилизированных) шистосомоз людей.

Через 2-4 недели после инвазии, с началом кладки яиц шистосомами, развивается лихорадочный синдром. Лихорадка при шистосомозе называется «лихорадка Катаямы». Проявляется целым букетом симптомов: боль в мышцах, повышение температуры тела, сыпь, тошнота, рвота, сухой кашель, расстройство пищеварения. Длится лихорадка от одной до трёх недель, причем симптомы более выражены у людей, которые заразились шистосомозом при путешествии, нежели у тех, кто живет в эндемическом районе всю жизнь. Лихорадка Катаямы носит циклический характер. Обострение совпадает с периодом спаривания паразитов и откладыванием новых яиц.

При длительном нахождении паразитов в организме – от года и более — развиваются изменения, свойственные хроническому шистосомозу. Из-за длительного нахождения в тканях и сосудах организма червей и их яиц, в слизистой кишечника появляются эрозии и язвы, которые часто осложняются кровотечением. Язвы полых органов по мере развития могут привести к рубцам, спайкам и свищам. Такие состояния приводят к хроническим нарушениям пищеварения и могут потребовать хирургического вмешательства.

Хроническое воспаление в печени в конечном итоге приводит к локальному фиброзу и циррозу. Нарушенная функция печени ведет к хроническим нарушениям пищеварения, накоплению в крови токсичных веществ. На фоне этого у больного развивается желтуха, нарушение функции кроветворных органов, значительное увеличение в размерах печени и селезенки, а при длительном течении – печеночная энцефалопатия. Нарушение когнитивных функций выражается в дезориентации в личности, пространстве и времени. Больные обычно постоянно подавлены, настроение снижено.  Из-за повышения давления в портальных сосудах развивается варикозное расширение вен пищевода, что так же ведет к кровотечениям.

В легких вокруг яиц образуются гранулемы. Большое их количество нарушает дыхательную функцию и вызывает повышение давление в легочных сосудах, из-за чего формируется легочное сердце.

Инвазия яйцами стенки мочевого пузыря ведет к изъязвлениям на слизистой оболочке. Проявляется учащенным болезненным мочеиспусканием, появлением крови в моче, развитием вторичной инфекции и формированием хронического цистита. Если язвы расположены близко к устью мочеточника, со временем рубцовые изменения приводят к стриктуре мочеточника и развитием гидронефроза. Хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря неизменно приводят к развитию анемии.

Читайте также:  Заболевание сибирская язва у крупного рогатого скота

Дирофиляриоз

Глазная болезнь развивается медленно и имеет хронический характер. Человек может заразиться через укусы комаров. В группе риска находятся рыбаки, огородники, владельцы собак и кошек, а также любители пешего туризма.

После укуса комара на коже появляется уплотнение и покраснение. Место начинает зудеть, но обычно его списывают на сам укус. Через несколько дней уплотнение проходит, но через время оно снова появляется. В этот раз зуд приобретает нестерпимую форму, возникает болезненность.

Примерно через полгода паразиты начинают мигрировать. На старом месте припухлость и уплотнение исчезают, зато они появляются на новом месте. Иногда капсула может самопроизвольно разрываться, и вследствие этого глист выходит наружу.

Паразиты в глазах человека чаще всего поражают конъюнктиву и подкожную клетчатку века, реже – склеру и стекловидное тело. Глаза слезятся, краснеют, возникает воспалительная реакция. Часто люди говорят о том, что чувствуют паразитов, живущих в глазах, ощущают их движение. Глисты в глазах также могут вызывать и другие симптомы:

  • блефароспазм;
  • выпячивание глаза;
  • опущение века;
  • головную боль;
  • тошноту и слабость;
  • повышение температуры тела.

Учитывая тот факт, что паразитирует одна неполовозрелая особь, антитоксическое лечение не требуется. Чаще всего гельминт удаляется хирургическим путем. Во избежание дальнейшей миграции паразита больному назначают такой препарат, как Дитразин. Также после операции назначаются противовоспалительные и антисептические препараты. Уменьшить воспалительную реакцию помогут глазные капли Дексаметазон.

Профилактика

Борьба с трематодозами направлена на разрывы этапов жизненного цикла паразитов на любой стадии.

Поэтому для лучшего эффекта её нужно проводить комплексно:

  1. Лечение шистосомоза у всех больных.
  2. Учёт всех больных и контроль рецидивов.
  3. Активное выявление новых больных, выяснение и расследование механизма его заражения с последующей утилизацией очага гельминтоза.
  4. Диспансерное наблюдение работников, которые посещают по своей службе, страны, в которых встречается повсеместно шистосомоз.

Мероприятия в очаге:

  1. Истребление моллюсков.
  2. Организация централизованного водоснабжения.
  3. Лекции и беседы про шистосомоз, его симптомы и лечение, также должны проводиться среди населения.

Шистосомоз — это очень опасный хронический гельминтоз, который имеет высокую контагиозность. Поэтому распространение среди населения знаний о возможных путях заражения трематодами, а также уничтожение эпидемиологических очагов позволяют максимально снизить уровень заболеваемости и сохранить здоровье и трудоспособность населения.

  • Что такое дирофилярии

    Дирофилярии – это нитевидные глисты белого цвета, которые относятся классу круглых червей (нематод). Существует около 30 видов данных червей, но для человека опасность представляют два вида:

    • Diro­fi­lar­ia repens;
    • Diro­fi­lar­ia immi­tis.

    Взрослая самка рода Diro­fi­lar­ia repens достигает в длину 17 см, а самец до 7 см. Самка Diro­fi­lar­ia immi­tis – 30 см, а самец- 19 см. Самка сердечного червя способна в сутки произвести до 30 000 личинок.

    Окончательными хозяевами дирофилярий являются собаки и кошки. В их организмах находятся личинки, которые при укусе комара рода Culex или Anophe­les, попадают в его организм. Комары являются промежуточными хозяевами дирофилярий, они инфицируются после укуса больного животного. В организме насекомого микрофилярии проходят две стадии развития. Личинки (микрофилярии) через 24 часа достигают кишечника комара. Еще через сутки проникают в сосуды, а примерно через две недели личинки переходят в полость тела комара и нижнюю губу. Именно в этом месте насекомые развиваются и становятся инвазионными для животного и человека.

    Читайте также:  Дустовое мыло против вшей и гнид: сколько держать и помогает ли?

    При укусе комара личинки попадают в кровь окончательного хозяина. В течение 3‑х месяцев они развиваются в жировой ткани под кожей, а также в соединительной ткани, два раз линяют и усилено растут. В организме окончательного хозяина взрослые особи размножаются, производя микрофилярий.

    Личинки червей рода Diro­fi­lar­ia immi­tis проникают в легочные сосуды и сердце, где развиваются во взрослые особи. В организме человека дирофилярий развиваются 7–8 месяцев. Взрослые черви живут в организме постоянного хозяина до 2‑х лет. В крови личинки способны циркулировать три года.

    Осложнения дирофиляриоза

    Так как сердце человека является жизненно важным органом, любое нарушение его деятельности или вторжение в него может вести к развитию последствий, опасных для жизни. Цистерки, личинки аскарид и анкилостомы, попадая в сердце, формируют вокруг себя специфическую капсулу.

    Эти капсулы, когда их становится достаточно много, нарушают кровоток, пережимают сосуды в ткани и ведут к нарушению кровообращения. В результате этого образуются некрозы, мышечная ткань заменяется фиброзной.

    К сожалению, позднее обращение к врачу или отсутствие хирургического лечения со временем могут спровоцировать пневмонию аллергического характера, эозинофильный гранулематоз. В этом случае показано применение кортикостероидов. Дозировка подбирается строго индивидуально.

    В 15% случаев черви, предпочитающие жить в миокарде, могут вызывать осложнения, такие как аллергическая пневмония. В этой ситуации необходим прием кортикостероидов.

    Когда симптомы дирофиляриоза станут менее интенсивными, терапию прекращают. Дело в том, что кортикостероиды ослабляют эффективность антиглистных средств.

    Также сердечные гельминты могут вызывать у человека эозинофильный гранулематоз. В таком случае применяются кортикостероиды, дозировка которых зависит от тяжести заболевания и возраста больного.

    При появлении эмболии мертвыми червями, назначается Аспирин. Дозировка рассчитывается следующим образом: 0.5 мг на 1 кг веса. Таблетки пьют дважды в день в течение 7 дней.

    Однако, если есть риск, что аспиринсодержащие средства могут вызывать желудочно-кишечное кровотечение, то лечение не проводится даже при эмболии паразитов.

    К сожалению, сердечные гельминты не просто вывести из организма. Поэтому даже после лечения дирофиляриоза необходимо каждый год обследоваться на наличие паразитов, а при появлении признаков болезни сразу же обращаться за помощью к паразитологу.

    По причине того, что глисты, которые могут жить в сердце животных и человека, нарушают работу внутренних органов и систем организма, чтобы предупредить инвазию необходимо соблюдать профилактику. Она заключается в следующем:

    1. Регулярное истребление насекомых, в частности комаров.
    2. Изоляция либо ликвидация уличных кошек и собак, так как они не редко заражены дирофилярией репенс.
    3. Соблюдение гигиенических и профилактических норм при уходе за домашними животными.
    Читайте также:  Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления

    К сожалению, осложнения после дирофиляриоза нередкое дело. Причина осложнений кроется в том, что пациенты поздно обращаются за медицинской помощью.

    По статистике 15 % из всех случаев дирофиляриоза влекут за собой очень грозные последствия. Одним из таких последствий является аллергическая пневмония.

    В этом случае больному назначают кортикостероиды. Как только симптоматика исчезает, лечение сразу же прекращают, поскольку кортикостероиды способны угнетать действие антигельминтных средств.

    Также серьезным осложнением является эозинофильный гранулематоз. И в этом случае больному тоже назначают кортикостероиды. Мертвые гельминты могут спровоцировать сосудистую эмболию, что может привести к смерти больного. Для предупреждения этого грозного осложнения необходимо эндоскопическим методом удалить паразита из области сосуда.

    В 15% случаев черви, предпочитающие жить в миокарде, могут вызывать осложнения, такие как аллергическая пневмония. В этой ситуации необходим прием кортикостероидов.

    Дирофиляриоз

    Ещё одно заболевание при котором глисты могут оккупировать сердце. Заболевание редкое, характерно для стран Южной Европы, Африки, Австралии, для нашей страны характерна лишь подкожная форма. Заражается человек данным видом червей через кровь, через укус комара в кровяное русло попадают личинки гельминтов.

    Локализоваться глисты могут в сосудах сердца, а также легких, печени, глаз, под кожей. Находясь в сердечных сосудах, паразиты могут приводить к сердечному шоку и даже параличу, внутрисосудистому гемолизу. Симптомами заболевания могут стать сердечные боли, тошнота, рвота, интоксикационный синдром, повышение температуры, учащённое сердцебиение, нарушение ритма.

    Общение с животными

    Часто глистами заражаются владельцы домашних животных – кошек и собак. Люди, которые работают с животными, также подвержены гельминтозу. Яйца глистов присутствуют на шерсти питомцев, которых так любят гладить окружающие. Проявлять нежность к братьям меньшим – это похвально.

    Но важно соблюдать в таких случаях осторожность:

    • Тщательно мыть руки после контакта с домашними питомцами.
    • Ухаживать за собаками и котами – проводить регулярные гигиенические процедуры.
    • Мыть животное после прогулки на улице.
    • Время от времени проводить профилактику животным против глистов, чтобы таким образом обезопасить всех членов семьи.

    Еще одна причина передачи личинок глистов – насекомые. Особенно способствуют распространению паразитарных заболеваний мухи. На лапках они переносят личинки простейших, которые потом оседают на продуктах питания. Человек, употребивший зараженные продукты, становится носителем гельминтов.

    Считается, что мухи становятся переносчиками глистной инвазии по вине человека. Мухи переносят личинки только тогда, когда они присутствуют в доме.

    Чтобы не опасаться мух, нужно просто следовать ряду советов:

    1. Мыть овощи и фрукты, которые попадают на стол или стоят в доступных местах.
    2. Соблюдать правила гигиены.
    3. Часто проводить влажную уборку.
    4. Выбирать от грязи и пыли все поверхности, дверные ручки в квартире.