Глистогонные средства для кошек и котят 💊

Гельминтозы стоят на одном из первых мест среди ветеринарных проблем. Несоблюдение правил ухода кошкой может привести к заражению гельминтами. Для лечения и профилактики ветеринары рекомендуют использовать глистогонные препараты для кошек. Они выпускаются в разной форме: в виде таблеток, суспензии, капель. Выбор лекарства и дозировки зависят от возраста, веса, состояния питомца.

Признаки и причины заражения

Дети по причине неустойчивой иммунной системы безоружны перед паразитарными болезнями. Но зачастую только тогда, когда появляются явные признаки присутствия паразитов, мамы начинают бить тревогу и показывать своих детей специалистам.

Признаки, указывающие на возможное заражение:

  1. болезненности в области пупка;
  2. излишнее слюноотделение по ночам;
  3. отхождение непонятного стула;
  4. сильнейший зуд в анальном отверстии.

Глисты в организме могут быть вызваны у детей энтеробиозом либо аскаридами. Часто малыши заполучают болезнь путем взятия в рот грязных игрушек, иных предметов или кушают немытыми руками овощи, фрукты, осемененные яйцами паразитов. Вспышки глистных инвазий нередки в детских дошкольных учреждениях после заражения фекально-оральным путем при выделениях одним из малышей. Это собственно основной путь заражения глистными инвазиями.

Критерии выбора препарата

При подозрении на гельминтов отводят собаку к ветеринару. Он осмотрит питомицу, возьмет кал для определения вида глистов и на основании анализов подберет лекарство с подходящим фармакологическим действием.

Так выглядит выбор антигельминтного препарата в идеале. А на практике 90% владельцев животных заходят в первый попавшийся зоомагазин или зооаптеку и просят что-то от глистов. Вот здесь хозяевам и пригодятся критерии выбора лекарств. Учитывают:

  • вес питомца – от него зависит дозировка;
  • возраст – выпускают лекарства только для взрослых псов, для щенят с 2-х, 3-х, 6-ти или 8-ми недель;
  • наличие/отсутствие аллергии на компоненты;
  • дату изготовления средства;
  • как хранилась упаковка, цела ли.

Желательно знать тип возбудителя. Каждый препарат содержит конкретные действующие вещества, которые работают против одних видов гельминтов, но бесполезны при других. В основном производители глистогонных медикаментов используют 3 компонента:

  • празиквантел – от плоских и ленточных глистов;
  • пирантел – эффективен против нематод, слабо или вовсе не влияет на власоглавов, ленточных гельминтов;
  • фебантел – помогает от аскарид и анкилостом;
  • фебантел + пирантел – против власоглавов.

Однако большинство хозяев не сдают кал питомцев в лабораторию – а без теста узнать разновидность глистов невозможно. Поэтому советую брать медикамент широкого спектра действия, в котором есть празиквантел, пирантел и фебантел.

Какие препараты выбрать

Какие таблетки существуют от паразитов в организме человека широкого спектра действия:

  1. Средства глистогонного характера.
  2. Медикаменты растительного происхождения.
  3. Синтетические препараты.

Лечение проводится с использованием различных средств. Но стоит отметить, что препараты широкого спектра действия оказывают влияние не на 1- 2 вида паразитов, а на несколько.

Выбирать средство стоит с помощью доктора, поскольку многие препараты (таблетки и суспензии) отличаются токсичностью.

Таблетки пьют:

  • 1 раз в день;
  • иногда требуется повторное применение средств (его проводят в тот же день, с интервалом в 12 часов).

Если велик риск повторного само инфицирования, то принять медикамент придется повторно, но интервал между приемами составляет от 12 часов до 2 недель. Чаще подобная ситуация возникает при наличии в организме остриц или аскарид.

Если говорить о средствах на растительной основе, то они имеют минимальное количество противопоказаний, по сравнению с синтетическими лекарственными препаратами.

Но современная медицина не стоит на месте и современные противоглистные — это медикаменты, эффект которых направлен на парализацию паразита и выведение его из организма человека.

Почему гельминтозом чаще болеют дети

Гельминтоз относится к заболеваниям «грязных рук». Заражение чаще всего происходит в результате нарушения простейших требований гигиены. Дети не понимают опасности от того, что едят немытыми руками и тесно контактируют с животными, особенно бродячими. Представить живущих на немытых яблоках микробов для них сложно, проще поверить в существование Деда Мороза и сказочных героев.

Читайте также:  Ленточные черви у человека: представители, симптомы и лечение

Это одна из причин частого заражения детей глистами и другими паразитами.

Иммунная система ребенка еще не окрепла и не может самостоятельно нейтрализовать и вывести из организма чуждые микроорганизмы и выделяемые ими вещества.

Поэтому при попадании в организм одинакового количества микробов иммунная система взрослого человека самостоятельно справляется с ними и выводит из организма. Для ребенка это гарантия развития гельминтоза.

Причины заражения червями у детей

Из-за природной подвижности и любознательности дети часто контактируют с окружающим миром и всем, его населяющим. Список распространённых причин заражения достаточно внушителен.

  1. Контакт с заражённой поверхностью. Черви и их яйца способны выжить до двух недель без пищи. Наиболее распространённые места, где ребёнок может заразиться глистами:
    • почва на детской площадке или на открытом воздухе, содержащая черви или яйца;
    • общение с животными или контакт с их экскрементами, заражёнными червями.
  2. Потребление заражённой червями пищи или воды. Очень важно мыть тщательно овощи, фрукты перед употреблением, так как на них бывают яйца червей.

Терапия при помощи современных средств

Чтобы эффективно вывести глисты у ребенка, недостаточно просто пропить рекомендуемую дозу суспензии, либо другого лекарства широкого спектрального действия от глистов у детей.

Нужно программное лечение, приблизительная схема которого выглядит примерно так:

  • Подготовительная стадия: употребление Аллохола, тыквенного, либо льняного масла. Средства способствуют улучшению образования секреции ЖКТ, нормализуют отделение желчи, убивают гнилостные бактерии.
  • Главная стадия: противоглистные таблетки, сироп, либо суспензия.

    Группы и нормы лекарства для уничтожения глистов для детей подбирают согласно возрасту ребенка, с учетом степени зараженности и видов гельминтов.

  • Следующий важный этап: энтеросорбентные средства (Смекта, уголь активированный, Энтеросгель), очищающие организмы детей от ядов, выделяемых гельминтами. Врач назначает дозу лекарства с учетом сорбционной емкости препарата и степени токсичности.
  • Восстановительная стадия:ферментные препараты (Панкреатин, Креон, Мезим), корректирующие дисфункциональные расстройства организма, возникшие при глистной инвазии.
  • Прием биопрепаратов (Линекс, Бифидумбактерин) необходим для регенерации поврежденных тканей и восстановления полезной бактериальной флоры.
  • Витаминно-минеральное средство нужно для повышения иммунитета, оздоровления организма ребенка после токсичного отравления глистами, а также для снижения побочных действий препаратов против гельминтов.

Только поэтапное противоглистное лечение гарантирует полное уничтожение паразитов детского организма.

Методы диагностики

Самыми распространенными и эффективными способами диагностики гельминтоза являются клинические анализы кала и крови. Они простые в выполнении и не требуют применения сложного оборудования:

  1. Для точного подтверждения диагноза анализ кала делается трижды. Метод диагностики позволяет выявить яйца, личинки и взрослых особей.
  2. Клинический анализ крови позволяет обнаружить антитела, которые выделяются организмом для борьбы с червями.
  3. Соскоб с перианальной области. Чаще всего метод применяется для выявления энтеробиоза (разновидность гельминтоза). Методика является неинформативной и даже если результат исследования отрицательный, но симптомы инвазии есть, врач назначает лечение.

Анализы желчи, зондирование двенадцатиперстной кишки, рентгенографию или МРТ специалисты используют в последнюю очередь, так как эти анализы более сложные, а некоторые из них доставляют определенный дискомфорт пациенту. Подобные исследования могут понадобиться при подозрении на размножение гельминтов в определенных органах: печень, легкие и т.д.

Какое лекарство от глистов лучше для детей?

Лучшее лекарство от глистов это то, которое обладает активностью по отношению именно к тому гельминту, что выявлен у больного. В первую очередь, следует обратиться к паразитологу и на основании данных анализов, выяснить какой вид гельминтов паразитирует в организме, затем врач назначит лечение, выбрав именно то средство, которое будет эффективно действовать на этот вид паразита. (см.

  • Антигельминтные средства считаются безопасными, если соблюдается правильная дозировка.
  • Дозировку лекарственного средства определяет только врач, и она может отличаться от указанной в инструкции к препарату. К примеру, Вермокс может быть назначен с большей безопасной дозировкой.
  • При мощной глистной инвазии у ребенка или взрослого врач назначит комплексный противоглистный курс, когда используется комбинация 2-3 лекарства, прием которых осуществляется с перерывами.
  • У противогельминтных средств есть противопоказания, их нельзя принимать беременным женщинам, детям с нарушениями нервной системы, болезнями крови, печени, онкологическими заболеваниями и пр.

Энтеросорбенты

Смекта

  • Энтегнин. Он выпускается в форме таблеток, рекомендован при отравлениях и кишечных инфекциях, а также при аллергии.
  • Смекта. Этот препарат предназначен для устранения симптомов отравлений и нормализации деятельности ЖКТ. Форма выпуска – суспензия. Особенно часто применяется для лечения детей.

Ферментные

После глистогонного лекарства необходимо вернуть организму ребенка необходимые для полноценного функционирования ферменты. Для этого используются:

  • Креон. Его эффективно применять при ферментативной недостаточности. Производится данное средство в виде капсул. Его часто используют для устранения нарушений в работе ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени у малышей.
  • Панкреатин. Препарат применяется при расстройствах в функционировании органов ЖКТ, недостаточности поджелудочной железы. Разрешен в лечебных целях даже для маленьких детей, но в этом случае необходимо соблюдать дозировку.
  • Мезим. Ферментное лекарство, предназначенное для ликвидации кишечных расстройств. Его используют при кишечных инфекциях, хронических болезнях ЖКТ, желчного пузыря, печени. Врачи назначают его детям, но в сниженной дозировке.

Биопрепараты

С их помощью можно нормализовать деятельность ЖКТ. К ним относятся:

  • Линекс. Средство предназначено для лечения и профилактики дисбактериоза. Оно выпускается в виде капсул, подходит для устранения проблем с ЖКТ у детей с младенческого возраста.
  • Бифидумбактерин. Препарат реализуется в виде порошка, который полагается разводить кипяченой водой. Для его использования у новорожденных можно заменить воду грудным молоком либо питательной смесью.

Не самым важным, но желательным действием является назначение ребенку витаминно-минеральных комплексов. Они помогут восстановить иммунитет малыша, тем самым предупреждая возможные рецидивы.

Ознакомьтесь с обзором препаратов широкого действия, которые можно давать детям от 1 года для избавления от глистов. В начале списка самые безопасные, в конце сильнейшие средства.

  1. «Пиперазин». Средство малотоксичное, подходит для приема при незначительной инвазии. Уничтожает только взрослых паразитов, но не обезвреживает личинки и яйца.
  2. «Албендазол». Сильное средство, подходящее для лечения энтеробиоза, тениоза, некатороза, лямблиоза и других заболеваний. Возможны выраженные побочные действия, показан детям от 2 лет.
  3. «Вермокс». Показан при смешанных глистных инвазиях, для борьбы с острицами, аскаридами и другими видами паразитов. Не исключены побочные действия, не рекомендован детям до 2 лет.

Комплексное лечение

Лечение от глистов включает не только применение антигельминтных препаратов для детей, но также комплексное очищение всего организма. Это важно знать. Потому что бывают случаи, когда мамы бегут в аптеку, покупают самое дорогое и эффективное средство, а через два дня у ребенка появляются побочные эффекты в виде поноса, рвоты или головокружения. Лечение назначает только врач. По какой схеме ведется терапия?

  • Определение возбудителя путем диагностики. Самый эффективный метод — копрограмма, или анализ кала. Если правильно определен вид паразита, медикаментозное лечение будет проходить быстрее и эффективнее.
  • Подготовка организма перед применением противопаразитных препаратов для детей. В течение трех дней нужно принимать сорбенты, чтобы очистить организм от продуктов жизнедеятельности глистов.
  • Антигистаминные препараты. Принимают, чтобы помочь организму быстрее справиться с интоксикацией, снять воспаление, аллергическую реакцию при заражении глистами.
  • Глистогонные препараты у детей. Применяют только после антигистаминных средств и сорбентов. Вместе с антигельминтными лекарствами врач может назначить прием препаратов, защищающих клетки печени.
  • Диета. В рационе должно быть много белковой пищи, кисломолочных продуктов. Рекомендовано давать в небольшом количестве оливковое масло, которое способствует выведению жиров из печени. Также важна клетчатка для нормальной работы пищеварения и регулярного опорожнения кишечника. Полезны витамины А, С, В. Исключаются быстрые углеводы (все сладости, хлеб, булки, макароны).

Под воздействием противопаразитных лекарств глисты гибнут, выделяя много токсинов. Ребенок может плохо себя чувствовать, начинается интоксикация организма. Для облегчения состояния врач назначает очистительные клизмы, прием слабительных и сорбентов через сутки после приема глистогонных средств. Одновременно их принимать нельзя, поскольку сорбенты снизят эффективность лекарств.

Принципы лечения

Существует несколько точек зрения на то, как и когда лечить гельминтоз.

  • Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Если при массовом обследовании в детском коллективе выявлено 50% заражения, то лечить нужно всех детей 2 раза в год. Если в анализах обнаружены гельминты в 20–50% случаев, нужно лечить всех детей 1 раз год. При показателях ниже 20% необходимо обследовать каждого ребенка индивидуально и лечить по показаниям. Эти рекомендации касаются абсолютно всех стран мира. В России и странах бывшего СССР по результатам обследования лишь у 2% населения выявляются глисты. Неужели на самом деле так мало? И даже меньше, чем в Европе? Проблема в неточных результатах анализа. Чтобы выявить паразитов, нужно многократно сдавать кал. Если бы результаты анализов превышали 20%, в России бы проводилась массовая профилактика глистов у детей при помощи лекарственных препаратов.
  • Назначение лечения без подтверждения глистной инвазии. В практике случается, что педиатр без анализа может назначить лечение, опираясь на характерные симптомы. Если ребенок бледный, жалуется на частую тошноту, теряет аппетит, чувствует постоянную усталость и вдобавок к этому контактирует с животными, высока вероятность заражения гельминтами. Иногда сами родители настаивают на профилактическом приеме лекарств при подозрении на глистов. В этом случае пройти терапию должны все члены семейства, и четвероногие в том числе. Тогда от лечения будет толк.
  • Доказательство присутствия паразитов. Врачи, поддерживающие эту точку зрения, считают, то лечить надо только тогда, когда в анализах 100% выявлены глисты. Эта группа медиков не приветствует медикаментозную профилактику, вопреки рекомендациям ВОЗ. Почему? Это связано с высокой токсичностью противоглистных препаратов для детей и побочными эффектами, которые они могут давать. Поэтому приверженцы этого направления настаивают на выявлении конкретного вида паразита и назначении конкретного лекарства против него.

Чем эффективнее антигельминтное средство, тем оно токсичнее. Без назначения врача и определения вида гельминтоза заниматься самолечением не следует. Это может повлечь за собой пагубные последствия для здоровья ребенка. Для профилактических целей выбирается самый безобидный препарат с минимальными побочными эффектами. Если же гельминты обнаружены, для скорейшего выздоровления назначают высокоэффективный препарат сильного действия.

Как улучшить эффект таблеток?

Нередко врачи выписывают несколько препаратов одновременно. Например, для получения максимального результата при инвазии затяжного течения и массовом поражении паразитами, специалист может назначить первоначально Декарис, который не уничтожит в полном объеме, но значительно их ослабит. И потом, в ближайшие сутки пациент должен принять более сильное средство — Немозол или Вермокс, которое убьет паразитов в организме.

Также полноценное лечение не может пройти без комплекса вспомогательных мер. Препараты широкого спектра действия убивают паразитов, но их прием обычно сопровождается развитием признаков интоксикации, связанных с разложением мертвых глистов и отравлением скопившимися продуктами их жизнедеятельности. В этом случае организм нуждается в помощи, например, в назначении сорбентов.

Активированный уголь или Энтеросгель прекрасно справляются с этой задачей. Дополнительно врач может назначить слабительные препараты, ускоряющие выведение паразитов из кишечного тракта, и противоаллергические, задачей которых становится снижение риска сенсибилизации иммунной системы к продуктам распада гельминтов.

Могут ли быть побочные действия

Давая кошке средство от гельминтов, необходимо помнить о побочных эффектах. Они возможны в случае индивидуальной непереносимости препарата, ослабления здоровья, передозировки, превышения срока годности лекарства. Если у кошки наблюдается хотя бы одно негативное последствие, следует проконсультироваться с ветеринаром. В число побочных эффектов входят:

  • рвота и/или понос;

  • мышечный тремор;

  • затруднение дыхания;

  • побледнение покровов;

  • вялость и апатия.

Нельзя давать сразу несколько препаратов от глистов кошке. Это может вызвать сильное отравление.

Чтобы ускорить выздоровление питомца, снизить интоксикацию от антигельминтиков, улучшить состояние кишечника при выведении погибших гельминтов, ветеринары назначают специальные препараты-сорбенты. О необходимости таких средств рассказывает ветеринар:

Как и когда дать собаке таблетку от глистов

  • Профилактическая обработка должна проводиться раз в три месяца, если ваш пес мало гуляет и ест сухой корм можно раз в полгода.
  • Щенков обрабатывать от глистов начиная с трёх недель жизни.
  • Перед вязкой за 10 дней. Обязательно обработайте суку от глистов.
  • Профилактическая обработка за 10 дней до вакцинации.

Если у вас возникают трудности в том, чтобы самостоятельно дать таблетку собаке, вы можете обратиться в ветклинику. Другой вариант – приобретите «таблеткодаватель». Он внешне напоминает шприц, естественно без иглы, с мягким резиновым наконечником (чтобы не повредить ротовую полость собаке).