Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Мы часто не придаем особого значения таким симптомам, как расстройство желудка, тошнота или рвота, считая их обыденным явлением. Но совершенно напрасно. Ведь это могут быть первые звоночки такого смертельно опасного заболевания, как сальмонеллёз. По статистике только в США эта кишечная инфекция уносит 500 человеческих жизней ежегодно. Что уж говорить о менее развитых странах? Так чем опасен сальмонеллёз?

Методы лечения

Вне зависимости от тяжести течения заболевания и его формы обязательно назначаются антибиотики курсом. В подавляющем большинстве случаев (исключение — легкие формы) прием антибиотиков через рот при сальмонеллезе не возможен, поэтому введение препарата производится инъекционным способом (в уколах). Родители должны быть заранее к этому готовы.

В самом начале заболевания на период активной рвоты делают водную паузу, то есть, ребенка не кормят, даже если речь идет о младенце на грудном вскармливании. Делают перерыв в кормлении на 6 часов, и в этот период отпаивают ребенка солевыми растворами по 1 чайной ложке 1 раз в 5 — 10 минут. Это, так называемая, оральная регидратация. Если рвота не позволяет удерживать жидкость в желудке или обезвоживание критично, то производится внутривенное вливание растворов.

Температура снижается жаропонижающими в возрастных дозировках. К сожалению, тоже часто приходится назначать жаропонижающее в инъекциях, так как рвота и диарея не позволяют применять сиропы, таблетки и свечи.

В дальнейшем показана диета №4 (по Певзнеру). Если речь идет о ребенке первого года жизни, то убираются все блюда прикорма, мать при кормлении грудью садиться на строжайшую диету. Очень важно не создавать дополнительную нагрузку на систему пищеварения. Питье дают в соответствии с ежедневными потерями жидкости.

При необходимости производят медикаментозную поддержку работы сердечно-сосудистой, выделительной и других пострадавших систем. Дети с тяжелым течением инфекции лечатся в палатах интенсивной терапии.

 

Методы лечения

Способы заражения

Возбудители инфекции – бактерии из рода Salmonella (S. Typhimurium, S. Enteritidis). Чаще всего заражение происходит через продукты питания.

Сальмонелла устойчива к воздействию неблагоприятных факторов среды и длительное время может сохраняться в почве и естественных водоемах.

Основные пути заражения:

  1. Бактерии попадают в организм при употреблении зараженной пищи. Опасней всего недостаточная кулинарная обработка (сырые яйца, бифштексы «с кровью»). Богатые белком продукты – лучшая среда для размножения сальмонеллы. Обсеменение пищи происходит при неправильном хранении и несоблюдении правил личной гигиены.
  2. Нередко человек заражается от больных людей или здоровых носителей инфекции. Пути передачи при контакте: через грязные руки или обсемененные предметы обихода. Возбудители выделяются с фекалиями. Переносчиками сальмонеллеза могут быть домашние животные (свиньи, птица, крупный рогатый скот).
  3. Возможна передача инфекции через зараженную воду, при купании в естественных водоемах или питье.

В редких случаях сальмонеллез распространяется воздушно-капельным путем. Попадание бактерий в жилое помещение возможно при распылении сухих экскрементов зараженных голубей.

Также сальмонелла часто обнаруживается в пробах воздуха, которые берут в больничных палатах. Основные причины этого явления – устойчивость бактерий к дезинфекционным растворам, проблемы с вентиляцией.

Читайте также:  Сколько кала надо для анализа и сколько хранить?

Симптомы Сальмонеллеза

Для сальмонеллеза разных типов характерны различные симптомы. Все формы заболевания сопровождаются высокой температурой и болями в животе. В случае энтероколита отмечается сильный понос; брюшного тифа — головные боли, запоры и постепенно нарастающая температура.

Колебание инкубационного периода лежит в пределах от 2-х до 3-х суток. Есть вероятность того, что разовьются внутрибольничные вспышки, когда передача болезни осуществляется бытовым путем. В данном случае проявление симптомов сальмонеллеза начинается спустя 3-8 дней. К наиболее распространенному типу заболевания относится гастроинтестинальная форма. Среди клинических симптомов заболевания отмечается:

— появление общей слабости, головной боли, тошноты, рвоты;

— возникновение боли в пупочной области;

— повышение температуры до 40 градусов и выше;

— появление расстройства стула.

Признаки заболевания, которые указывают на изменения, происходящие в желудочно-кишечного тракте, начинают проявляться спустя 2-3 суток. В первые дни больным ощущается лишь небольшая интоксикация и лихорадка. В случае легкой формы выраженность симптомов довольно слабая. Если произошло развитие тяжелого гастроинтестинального сальмонеллеза, то отмечаются:

— высокая температура и лихорадка, продолжительность которой составляет более 5-ти дней;

— цианоз кожи;

— выраженная интоксикация;

— тахикардия;

— зловонный, водянистый стул (от 10-ти раз в день и более), в некоторых случаях отмечается присутствие примеси слизи;

— значительное падение АД;

— изменение со стороны почек, острая почечная недостаточность;

— увеличение печени и селезенки.

При септическом сальмонеллезе начинается сильная лихорадка, затем постоянное ухудшение состояния пациентов. Отмечается присутствие следующих признаков:

— обильного потоотделения;

— значительных суточных колебаний температур тела;

— сильного озноба;

— тонзиллитов, появление холецисто-холангитов;

— эндокардитов и аортитов с дальнейшим развитием аневризмы;

— формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;

Профилактика

Нехитрые правила помогут вам избежать опасного заболевания.

Источник заражения сальмонеллёзом — мясо птицы, яйца и молоко. Приобретать их нужно только в магазине, при условии наличия

Сертификата качества. Внимательно контролируйте срок годности и условия хранения продуктов.

Возбудитель заболевания — бактерия сальмонелла – очень живучая. Её не убивает охлаждение. Погибает она при температуре выше 70 0 С и то не сразу. Поэтому продукты обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Яйца нужно варить минимум 5 минут, молоко – обязательно кипятить, мясо употреблять только хорошо проваренным или прожаренным.

Необходимо следить за тем, чтобы сырые продукты не контактировали с уже приготовленными. Тщательно обрабатывать кухонные ножи и разделочные доски. Желательно, чтобы для мяса был отдельный нож и доска.

Почаще мойте руки с мылом. Удивительно, но это известное всем с детства правило – очень эффективно в профилактике сальмонеллёза.

Выполняйте эти нехитрые правила, и вы убережёте себя и близких от большой неприятности под названием сальмонеллёз.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Особенно опасно оно для детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет. Обычно, заражение сальмонеллезом происходит через воду, продукты питания и при несоблюдении правил гигиены. Кроме людей, сальмонеллезом могут болеть животные и птицы.

Описание и характеристика возбудителя

Сальмонеллы — это не одна бактерия, как принято считать, а определённая группа, включающая в себя несколько видов. Некоторые из них очень опасны для человека. Они могут вызывать такие заболевания, как:

  • тиф;
  • системные нарушения кишечника;
  • нарушение функции печени;
  • заболевания почек;
  • нарушение функции селезёнки.
Описание и характеристика возбудителя

Некоторые подгруппы этого вида бактерий практически не вызывают отрицательной реакции организма. При них человек может испытывать только лёгкое недомогание, которое вскоре само проходит. Сильное отравление способны спровоцировать только определённые возбудители.

Читайте также:  Как лечить бактериальный вагиноз?

Лечение дизентерии и сальмонеллёза

Перед назначением лечения больной должен пройти бактериологическое обследование, цель которого – подтвердить наличие тех или иных микроорганизмов, которые стали возбудителями заболевания и определить характер воспалительного процесса.

Основная задача терапии любого из недугов, вызванного кишечной инфекцией – возмещение утраченной жидкости. Проблемы со стулом и рвота могут обезводить организм до критического состояния, поэтому больной нуждается в том, чтобы наладилось усвоение воды.

Лечение дизентерии и сальмонеллёза

Длительность лечения не тяжелых стадий дизентерии и сальмонеллеза обычно составляет до 10-14 дней. Все это время требуется медицинское наблюдение, поэтому рекомендуется госпитализация. Больной проходит терапию, что включает в себя:

  • применение антибиотиков;
  • средства для очищения организма;
  • иммуномодулирующие препараты.

Применение антибиотиков. Врач назначает те препараты, к действующим веществам которых чувствительны микроорганизмы, ставшие возбудителем дизентерии или сальмонеллеза. Обычно применяются антибиотики таких групп:

Лечение дизентерии и сальмонеллёза
  • тетрациклины;
  • фторхинолоны;
  • сульфаниламиды.

Тетрациклины при дизентерии

Назначать их самостоятельно опасно, так как неправильно подобранный препарат лишь усугубит основные симптомы болезни.

Лечение дизентерии и сальмонеллёза

Средства для очищения организма. Все инфекционные заболевания кишечника сопровождаются интоксикацией, поэтому для их лечения необходимо назначение лекарств для выведения токсинов. Часто назначаются энтеросорбенты, такие как активированный уголь. Полезными будут и растворы для внутривенного введения: раствор глюкозы и солей, коллоиды.

Иммуномодулирующие препараты. Без их помощи организму тяжело справиться с инфекцией самостоятельно. Кроме того, такие средства ускоряют процесс нормализации флоры кишечника, пострадавшей в результате воздействия микробов. Длительность приема препаратов для укрепления иммунитета – не меньше месяца, даже если основная терапия завершилась раньше.

Лечение дизентерии и сальмонеллёза

Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя от последующего заражения сальмонеллезом, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Руки следует мыть перед каждым приемом пищи. Разделывая мясные или рыбные продукты, нужно следить за тем, чтобы нож и разделочная доска тщательно дезинфицировались. Можно перед использованием обдать их кипятком.

Не стоит употреблять в пищу мясо, которое плохо прожарено. Если такой продукт варится, то сам процесс готовки должен занимать не менее часа. Нельзя пить сырые яйца. А если такой продукт используется при готовке, то его нужно сначала промыть водой с мылом.

Не рекомендуется посещать места общественного питания, которые взывают некоторые сомнения. Особенно в летний период, когда бактерии сальмонеллеза просто активизируются. С осторожностью нужно относиться к молоку, купленному с рук у незнакомых людей.

Все продукты должны храниться только в холодильнике, причем готовые блюда всегда располагаются отдельно от сырой продукции. И если придерживаться таких простых правил, тогда можно будет защититься от повторного возникновения кишечной инфекции.

Сталкиваясь с сальмонеллезом и задумываясь над тем, чем лечить такое заболевание, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы справиться с таким недугом, понадобится лекарственная терапия и обязательно соблюдение диеты. Только комплексное лечение поможет устранить кишечную инфекцию.

Лечение

Как лечить сальмонеллёз? Учитывая многообразие клинических проявлений и различные варианты течения самого заболевания лечение нужно проводить только под наблюдением специалистов в стационаре. Хотя при лёгких формах сальмонеллёза допускается домашний режим.

Читайте также:  Анализ кала на яйца глист: как сдавать и подготовиться

Лечение всегда подбирают индивидуально.

1. В первые часы развития сальмонеллёза всем пациентам с поражением живота и кишечника назначают промывание желудка.

2. Для прекращения диареи назначают препараты кальция в терапевтических дозах.

3. Немаловажную роль в лечении сальмонеллёза играет правильная диета. При лёгком течении болезни — это основной метод помощи больным. На время лечения тяжёлой инфекции в питании показаны временные ограничения многих продуктов. Исключаются калорийные блюда, молоко, яйца, свежие овощи, копчения, соленья, маринады, сладости. Питание при сальмонеллёзе у взрослых на время лечения включает щадящую обработку продуктов — только отварные, пропаренные и тушёные блюда. Общая калорийность продуктов в течение дня не должна превышать 2 тыс. ккал. Пища должна быть комнатной температуры, временно исключаются горячие блюда.

4. При развитии многократной рвоты и послабления стула назначается дегидратационная терапия — используют внутривенные плазмозамещающие растворы.

5. Что касается назначения антибиотиков при сальмонеллёзе — они эффективны не при всех формах заболевания. При внутриклеточном расположении бактерий антибактериальные препараты практически не действуют на возбудителя. Генерализованные варианты течения заболевания требуют назначения противомикробных средств. Их подбирают индивидуально с учётом чувствительности бактерий, которую определяют во время взятия анализов.

6. Значимую роль в лечении оказывает сальмонеллёзный бактериофаг, который действует непосредственно на бактерии, уничтожая их.

7. В качестве дополнительной терапии назначают противовоспалительные препараты. Для симптоматической помощи используют поливитамины, препараты калия для быстрого восстановления организма после перенесённой инфекции.

В случае бактериовыделительства сальмонеллы в организме человека оказываются нечувствительными ко многим антибиотикам. Тогда медикаменты подбирают индивидуально с длительным курсом лечения.

Сальмонеллез у беременных

Риски сальмонеллеза у беременных женщин оцениваю в зависимости от сроков. На протяжении 1 триместра присутствует риск необратимых нарушений развития плода. Прерывание беременности может наблюдаться при выраженной интоксикации, повышении температуры тела. Во 2 и 3 триместре может развиться плацентарная недостаточность.

Если плацента перестает выполнять необходимые функции нарушается поступление кислорода и питательных веществ. В данном случае повышается риск преждевременных родов. При обезвоживании женского организма истощаются запасы необходимых витаминов и микроэлементов. В результате наблюдается задержка роста и развития плода, повышается риск прерывания беременности или рождения маловесного ребенка.

При первых симптомах болезни необходимо проконсультироваться с врачом. Назначают препараты-корректоры водно-солевого обмена, сорбенты, пробиотики. Самостоятельно использование антибактериальные или противомикробные средства противопоказано. Прием подобных медикаментов может негативным образом сказаться на течении беременности и развитии плода. Важно соблюдать диету, питьевой режим, воздержаться от употребления продуктов животного происхождения, молока.

Как откорректировать обезвоживание

В первую очередь ребенку необходимо восстановить водно-солевой баланс. Для этого детям даются растворы из регидрона или оралита. Давать нужно от 2,5 до 10 мл каждые 7-10 мин. Пока не будет выпита суточная норма назначенная инфекционистом.

Если заподозрен сальмонеллез у детей, можно приготовить регидрационный раствор из соли, соды и сахара!

Как откорректировать обезвоживание

Когда лекарство из-за рвотных позывов выходит обратно, то внутривенно назначается глюкоза и физраствор. Процедура проводится в стационаре. Восстановление водного баланса происходит на 4-ые сутки.