Эхинококкоз: симптомы у человека, лечение, диагностика

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Эхинококкоз

Эхинококкоз – это паразитарная инвазия личиночной стадией ленточного гельминта эхинококка, протекающая с поражением внутренних органов (печени, легких, сердца, головного мозга и др.) и образованием в них эхинококковых кист. Неспецифические симптомы эхинококкоза включают слабость, крапивницу, преходящее повышение температуры; специфические зависят от места локализации паразита и могут быть представлены локальными болями, тошнотой, желтухой, кашлем, очаговой неврологической симптоматикой, кардиалгией, аритмией и пр. Диагностика эхинококкоза основывается на данных инструментальных исследований (рентгена, сцинтиграфии, УЗИ, КТ) и серологических проб. Лечение эхинококкоза хирургическое.

Причины заражения эхинококкозом легких

Эхинококкоз легкого характеризуют два признака: физическое сдавливание и чувствительное воздействие чужеродных генов эхинококка на организм. Кисты могут развиваться по одной или массово. Растут они медленно, в течение нескольких лет, а при позднем выявлении они могут достигать диаметра в 40 см. Растущие кисты сдавливают ткани пораженного органа, что может привести к его атрофии. Эхинококкоз легких часто сопровождается аллергическими реакциями, такими как эозинофилия, крапивница, а в тяжелых случаях аллергия по типу анафилаксии.

В медицине выделяют три периода развития этого заболевания:

  1. I период- чаще асимптомный латентный, он может быть незаметен в течение многих лет с момента глистной инвазии. На этой стадии болезнь обычно обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании.
  2. II период — период проявления симптомов. Больные ощущают тупые боли в груди, сопровождающиеся кашлем. Такие симптомы проявляются, когда эхинококковая киста уже достаточно выросла.
  3. III период — это период развития осложнений. Если ранее болезнь не обнаружена, в этот период развития у больных отмечается нагноение кисты, характеризующееся лихорадками, ознобами, и болями. А также есть потенциальная опасность прорыва кисты и попадания ее содержимого в бронхи, плевру, брюшную полость и желчные пути.

Специалист, проводя осмотр при помощи пальпации, если кисты уже достигают большого диаметра, и находятся в верхних частях легких, может обнаружить у больного эхинококкозом выпячивание или отек грудной стенки и верхних конечностей. При эхинококкозе у больного меняется дыхание, становится ослабленным и сопровождается влажными хрипами. Оно может не прослушиваться вовсе, если кисты достигли больших размеров. Однако основным способом диагностики и подтверждения, что у человека эхинококкоз легких, считаются рентгенологическое обследование, УЗИ, КТ, МРТ. Поэтому важную роль играет регулярное профилактическое проведение флюорографии.

Читайте также:  Полезны ли семечки подсолнуха или от них больше вреда организму

Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инвазией печени, вызванной echinococcus granulosus, и инвазией печени, вызванной echinococcus multilocularis

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 24 апреля 2006 года N 315Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инвазией печени, вызваннойechinococcus granulosus, и инвазией печени, вызванной echinococcus multilocularis

В соответствии со Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ; Собрание законодательства Российской Федерации 2003, N 2, ; 2004, N 35, ; 2005, N 10, )приказываю:

1. Утвердить прилагаемый стандарт медицинской помощи больным инвазией печени, вызванной echinococcus granulosus и инвазией печени, вызванной echinococcus multilocularis.

2. Рекомендовать руководителям федеральных специализированных медицинских учреждений использовать стандарт медицинской помощи больным инвазией печени, вызванной echinococcus granulosus и инвазией печени, вызваннй echinococcus multilocularis при оказании дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи.

Заместитель здравоохраненияи социальною развитияРоссийской Федерацииот 24 апреля 2006 года N 315

Возбудитель заболевания

Болезнь вызывается эхинококком, который находится в личиночной стадии. Паразит является мелким ленточным червем, имеет длину от 2,5 до 8 мм и ширину от 0,5 до 10 мм. Состоит гельминт из головки (сколекс), на которой находится 4 присоски и 2 ряда крючьев (около 50), шейки и 3 – 4 члеников. Членики различают по степени зрелости. Первые 1 – 2 являются незрелыми, следующий (3) – гермафродитный и только последний, конечный членик имеет все черты зрелости. Как раз в зрелом членике и находится матка с яйцами с общим их количеством 400 – 600 штук. В каждом яйце эхинококка содержится онкосфера, где находится шестикрючная личинка-зародыш. Характерно, что онкосферы достаточно устойчивы во внешней среды и сохраняют свою жизнеспособность при экстремальных температурах: от -30 до +40 градусов, в почве они могут существовать в течение нескольких месяцев при температуре 12 – 25 градусов тепла, но воздействие солнечного света приводит к гибели онкосферы на протяжении нескольких дней.

Возбудитель заболевания
Возбудитель заболевания

Окончательные хозяева половозрелых паразитов, которые продуцируют онкосферы – это животные (псовые: собака, волк, шакал, койот, лиса; кошачьи: лев, рысь, кошка). В кишечнике окончательного хозяина и паразитируют эхинококки.

Возбудитель заболевания
Возбудитель заболевания

Промежуточные хозяева цестод – это травоядные животные, как домашние, так и дикие (коровы, овцы, лошади, буйволы, свиньи, олени и лоси, белки и зайцы), а также человек. Так как гельминт паразитирует в промежуточном хозяине в стадии личинки и образует капсулу – кисту, то яйца паразита не могут образовываться и выделяться во внешнюю среду, тем самым превращая промежуточного хозяина в биологический тупик.

Возбудитель заболевания
Возбудитель заболевания

Возбудитель заболевания

Лабораторные методы исследования эхинококкоза

  • Общий анализ крови: выявляется эозинофилия (повышенная концентрация эозинофилов (клеток крови, способствующих развитию аллергической реакции) в крови);
  • биохимический анализ крови: выявляется диспротеинемия (нарушение соотношения белков крови) — снижение альбуминов (простых, растворимых в воде белков), протромбина (сложного белка, являющегося важным показателем функции свертывающей системы крови) и ростом гамма-глобулинов (антител (клеток, используемых иммунной системой для обнаружения и нейтрализации чужеродных объектов)). Это свидетельствует о нарушении белоксинтетической функции (производства белков) печени;
Читайте также:  При глистах может быть температура и рвота

Эхинококк. Серологическая проба Касони – диагностическая аллергическая проба для диагностики эхинококкоза, в ходе которой внутрикожно вводится эхинококковый антиген (генетически чужеродное вещество, вызывающее реакцию со стороны иммунитета человека). Положительная проба будет свидетельствовать о наличии в организме человека антител (клеток, используемых иммунной системой для обнаружения и нейтрализации чужеродных объектов) против возбудителя эхинококкоза;

  • микроскопические исследование мокроты на наличие возбудителя эхинококкоза;
  • микроскопическое исследование мочи на наличие возбудителя эхинококка.

Народная медицина

Сразу хочется отметить, что лечение данного гельминтоза растительными и другими препаратами в домашних условиях неэффективно. Средств, рассасывающих эхинококкоз и альвеококкоз, не существует.

Но рецепты народной медицины можно использовать для постоперационного лечения, то есть как дополнительный метод, направленный на профилактику рецидива заболевания.

Перечислим основные средства, эффективные в отношении эхинококка.

Народная медицина
  • Один раз в день натощак принимать ¼ часть ст. ложки полыни, запивая растение необходимым количеством воды. Детям достаточно предлагать средство на кончике ножа. Курс 3 недели.
  • Каждое утро на голодный желудок съедать горошину черного перца, запивая водой.
  • Ст. ложку пижмы заварить стаканом кипятка, настаивать 4 часа и пить понемногу в течение дня. Курс 1 неделя. Беременным применение пижмы противопоказано при любых гельминтозах.

Лечение народными средствами не является панацеей. Справиться с заболеванием может только комплексный подход, включающий консервативную и оперативную терапию.

Диагностика

На начальных стадиях болезни диагностика несколько затруднена из-за неспецифичности и стертости клинических проявлений. Подозрение на эхинококковую кисту в легких может возникнуть у врача при наличии больных, имеющих подтвержденный диагноз, среди близких родственников или ранее проведенных операций по поводу эхинококкоза у пациента. Для подтверждения диагноза таким лицам проводится обследование, которое может включать:

  • лабораторные анализы (реакция непрямой агглютинации, флюоресцирующих антител, иммуноферментный метод и др.);
  • инструментальные методы ( или компьютерную томографию органов грудной клетки);
  • внутрикожную пробу с эхинококковым антигеном (проводят редко ввиду высокого риска развития тяжелых аллергических реакций).

Дифференциальная диагностика проводится с абсцессом легких и онкологическим процессом.

Лечение заболевания эхинококкоз печени

Радикальным методом лечения однокамерного и альвеолярного эхинококкоза печени является хирургический. При однокамерном эхинококке производится вскрытие кисты и эвакуация ее содержимого. При альвеолококкозе прибегают к резекции (удалению эхинококковой кисты) печени, резекции-вылущиванию или вылущиванию узлов на границе со здоровыми тканями.

Перед операцией и после нее проводят медикаментозное лечение противопаразитарными препаратами.

У неоперабельных больных или у перенесших паллиативные операции (например, декомпрессия сдавленных кистой желчных ходов) производится общая или местная химиотерапия противопаразитарными средствами (трипафлавин, тэпаль), цитостатиками (сарколизин).

При невозможности хирургического вмешательства назначают мебендазол по 200 мг каждые 3 часа в течение 6 дней.

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Диагностические критерии:

Жалобы и анамнез: · при неосложненном течении протекает бессимптомно, возможна боль различной интенсивности в правом подреберье, в области грудной клетки, кашель, чувство тяжести в эпигастрии, правом подреберье, субфебрилитет, увеличение живота, пальпируемое опухолевидное образование, иктеричность кожи и склер, аллергическая реакция. · при осложненном течении: боль различной интенсивности в области живота, в области грудной клетки, кашель с мокротой, одышка, тахикардия, гипертермия, аллергическая реакция, при разрыве эхинококковой кисты могут наблюдаться анафилактический шок, гидроторакс со смещением органов средостения в противоположную сторону.

Физикальное обследование: · при неосложненном течении эхинококкоза печени возможно определение пальпируемого опухолевидного образования в верхних отделах брюшной полости; · при разрыве кисты в брюшную полость отмечаются симптомы раздражения брюшины на фоне выраженного болевого синдрома; · при нагноении эхинококковой кисты отмечается повышение температуры тела, изменения характерные для локального гнойного процесса, симптомы интоксикации; · при неосложненном течении эхинококкоза легкого может отмечаться притупление перкуторного звука на стороне поражения. При аскультации возможно ослабление дыхания; · при прорыве кисты в бронхиальное дерево могут быть удушье, кашель с мокротой и частицами хитиновой оболочки, влажные разнокалиберные хрипы, аллергическая реакция; · при прорыве кисты в плевральную полость отмечаются симптомы внутригрудного напряжения, смещения органов средостения, тахикардия, одышка, симптомы дыхательной недостаточности (гидроторакс, пневмоторакс); · при нагноении эхинококковой кисты отмечаются температурная реакция, симптомы интоксикации и дыхательной недостаточности (пиопневмоторакс).