Дракункулез — симптомы и жизненный цикл ришты

Синдром впервые был описан в 1912 году американским нейрохирургом Харви Уильямсом Кушингом, благодаря чему и получил свое название. Н. Иценко проводил независимое исследование и выпустил свою научную работу, посвященную заболеванию, чуть позже, в 1924 году, поэтому в странах постсоветского пространства распространено название синдром Синдром Иценко-Кушинга. Женщины намного чаще страдают данным недугом, чем мужчины. Первые клинические признаки появляются в возрасте 25-40 лет.

Эхинококкоз: что это, распространенность

Эхинококкоз относится к хроническим паразитарным инфекциям, которым страдают животные и люди. Вызывается заболевание цепнем – эхинококком (Echinococcus granulosis) и протекает оно с поражением жизненно важных органов, как правило, печени и легких. При этом образуются эхинококковые кисты, что сопровождается возникновением тяжелых нарушений работы поврежденных органов. Данный паразитоз у человека представлен инвазией личинки эхинококка в фазе онкосферы.

Распространенность эхинококкоза

Заболевание довольно широко распространено, в основном это южные страны и страны с холодным климатом, где развито животноводство:

Эхинококкоз: что это, распространенность
  • Австралия;
  • Испания;
  • Италия;
  • Новая Зеландия;
  • Кипр;
  • Северная Африка;
  • Болгария;
  • Греция;
  • Южная Америка;
  • Индия;
  • Япония.

На территории России эхинококкоз наиболее часто регистрируются в:

  • Поволжье;
  • Приуралье;
  • Ставропольском и Краснодарском краях;
  • Западной Сибири (Томская, Омская области, Алтайский край);
  • на Дальнем Востоке (Хабаровский край).

Описание

Карбункул – это дерматологическое заболевание, при котором в кожных покровах больного происходит воспалительное, гнойно-некротическое поражение нескольких волосяных фолликулов и сальных желез.

Карбункул получил такое название из-за черной окраски, которую приобретают гнойно-некротические массы. Ведь в переводе с греческого языка Carbo означает уголь.

С карбункулами могут сталкиваться люди разного возраста, однако, чаще они встречаются у молодых. Стоит отметить, что у мужчин карбункулы диагностируются приблизительно в 1,5-2 раза чаще, нежели у женщин. При этом около 50% всех случаев карбункула фиксируются в летнее время года.

Наиболее часто карбункул возникает на лице, в паху, на спине и ягодицах. Лечение данной патологии нужно проводить обязательно, в противном случае у больного может развиться ряд серьезных осложнений.

Как правило, на теле пациента присутствует один карбункул, хотя в некоторых случаях их может быть сразу несколько.

Помимо обычной формы карбункулов врачи выделяют еще и специфические – сибиреязвенный карбункул, эмфизематозный карбункул и карбункул почки.

  • сибиреязвенный карбункул (кожная форма сибирской язвы) – это особая разновидность болезни. При возникновении данной патологии больных изолируют от окружающих и проводят противоэпидемическую работу;
  • карбункул почки – это патология, при которой ткани почки больного человека поражает гнойно-некротический процесс. Симптомы данного заболевания очень похожи на пиелонефрит, протекающий в гнойной форме;
  • эмфизематозный карбункул – это инфекционное заболевание животных, при котором у них возникает лихорадка, а на теле появляются припухлости. Заболевание протекает очень бурно и стремительно. Как правило, оно вызывает гибель животных. Наиболее часто с заболеванием сталкивается крупный рогатый скот.

Дракункулез или ришта.

Подробности

Дракункулис, или Гвинейский червь (медицинский струнец, Dracunculus medinensis) необычен тем, что может считаться единственной нематодой, вызывающей заболевание, связанное с водой. Тканевые паразиты рептилий, птиц и млекопитающих. Морфологические характеристики нескольких родов на удивление сходны. Промежуточные хозяева обычно копеподы (ракообразные).

Встречается преимущественно в районах Африки, Индии и Среднего Востока (в Нигерии — примерно 2,5 млн. человек заражены).Взрослые — одни из самых крупных нематод, заражающих человека: самки — длиной до 1 метра, самцы значительно короче — до 40 см. Паразиты 9располагаются в подкожной ткани, и мигрируют преимущественно в конечности. Самки обычно живут до 14 месяцев, самцы погибают через 3-7 месяцев, очевидно после копуляции.

Половое отверстие самки располагается приблизительно посередине у молодого червя; не функционирует у взрослого. У зрелой самки матка имеет 2 ветви, заполненные сотнями или тысячами яиц. Кишечник сдавлен и не функционирует. Жизненный цикл.

Самки яйцеживородящие. Продуцируют миллионы яиц. Зрелая самка на этой стадии мигрирует в кожу хозяина — обычно поражаются кожа ног и ступней, но возможна локализация на практически любых частях тела.

После проглатывания, личинка проходит через стенку кишечника рачка в гемоцель, где развивается и линяет дважды, превращаясь в инфекционную личинку 3 стадии. На это требуется 12-14 дней. Заражение человека риштой.

Читайте также:  Глисты в легких: симптомы и лечение паразитов (фото)

Заражение человека — при употреблении сырой воды и проглатывании зараженных рачков. После проглатывания человеком, личинка проходит через стенку двенадцатиперстной кишки, через брыжейку, через абдоминальные мышцы — в подкожную ткань, по которым мигрируют в подкожную клетчатку (21 день). Линяют примерно через 20 дней, и еще раз через 43 дня после заражения, превращаются во взрослых, но не созревают и не копулируют еще в течение 3 месяцев. Зрелые самки мигрируют в кожу конечностей между 8 и 10 месяцем, к этому времени эмбрионы уже полностью , что рыба, проглотив зараженную копеподу, может стать что известно о физиологии паразита. Возможно — питается кровью. Эпидемиология дракункулеза.

Условия для нормального прохождения жизненного цикла паразита:1. контакт кожи зараженного человека с водой;2. в воде должны быть подходящие виды ракообразных;3. вода должна быть использована для уровень трансмиссии паразита приходится на засушливый период, когда происходит сокращение источников воды и повышения уровня ее зараженности. Следовательно — снабжение чистой водой из трубопроводов — очевидное мероприятие по профилактике. Клиника и патогенез дракункулеза.

Дракункулез — три основных состояния:

  • выход взрослых паразитов,
  • вторичная бактериальная инфекция,
  • невыходящие взрослые паразиты.

Патология в результате заражения — ограничена. Раздражения и зуд кожи, понос, одышка, иногда развивается бронхиальная астма — из-за продуктов выделения паразита. Раздражение и боль из-за образования , не достигшие подкожных тканей, погибают и резорбируются или кальцифицируются, и серьезно не вредят хозяину. Но, в зависимости от места (особенно при попадании в суставы), могут приводить к хроническим артритам и вызывать обширные абсцессы (с объемом жидкости до полулитра и очень болезненные). Диагностика ришты.

Появление красных прыщиков и пятен на коже конечностей — показатель присутствия паразита. Удаление — хирургическим путем, или постепенным вытаскиванием (путем наматывания на дощечку). [Дало медицинский символ.] Может занят несколько недель — нельзя разорвать паразита — он втянется и вызовет воспалительную реакцию. Внимательно — открытая ранка — вероятность вторичной инфекции. Лечение.

Ниридазол, тиабендазол, метронидазол — достаточно эффективны; вызывает спонтанный выход или релаксацию, облегчая вытягивание. Профилактика.

Обработка воды препаратом Темафос — убивает копепод, мало токсичен для рыб и млекопитающих, и с экологической точки зрения предпочтительнее ДДТ.1. Обеспечение чистой питьевой водой.2. Оздоровительная грамотность.3. Обработка источников воды.

Симптоматика

Клинические проявления синдрома Кушинга разнообразны и специфичны. При патологии развивается дисфункция нервной, половой и сердечно-сосудистой систем.

  1. Первый признак недуга — патологическое ожирение, характеризующееся неравномерным отложением жира по телу. У больных подкожно-жировая клетчатка максимально выражена на шее, лице, груди, животе. Их лицо становится похожим на луну, щеки приобретают пурпурный, неестественный румянец. Фигура больных становится неправильной формы — полное туловище на тонких конечностях.
  2. На коже туловища появляются полосы или растяжки багрово-синюшного цвета. Это стрии, появление которых связано с перерастяжением и истончением кожи в тех местах, где в избытке откладывается жир. К кожным проявлениям синдрома Кушинга также относятся: угревая сыпь, акне, гематомы и точечные геморрагии, участки гиперпигментации и локального гипергидроза, медленное заживление ран и порезов. Кожа у пациентов приобретает «мраморный» оттенок с выраженным сосудистым рисунком. Она становится склонной к шелушению и сухости. На локтях, шее и животе кожный покров изменяет свою окраску, что связано с избыточным отложением меланина.
  3. Поражение мышечной системы проявляется гипотрофией и гипотонусом мышц. «Скошенные ягодицы» и «лягушачий живот» обусловлены атрофическими процессами в соответствующих мышцах. При атрофии мышц ног и плечевого пояса больные жалуются на болевые ощущения в момент подъема и приседания.
  4. Половая дисфункция проявляется нарушением менструального цикла, гирсутизмом и гипертрихозом у женщин, снижением полового влечения и импотенцией у мужчин.
  5. Остеопороз — снижение плотности костной ткани и нарушение ее микроархитектоники. Подобные явления возникают при тяжелом расстройстве метаболизма в костях с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования. Остеопороз проявляется артралгией, спонтанными переломами костей скелета, искривлением позвоночника – кифосколиозом. Кости начинают истончаться и болеть. Они становятся хрупкими и ломкими. Пациенты сутулятся, а больные дети отстают в росте от своих сверстников.
  6. При поражении нервной системы у больных возникают различные расстройства от заторможенности и апатии до депрессии и эйфории. У больных возникает бессонница, психозы, возможны попытки суицида. Нарушение работы ЦНС проявляется постоянной агрессией, злостью, беспокойством и раздражительностью.
  7. К общим симптомам патологии относятся: слабость, головные боли, быстрая утомляемость, периферические отеки, жажда, частое мочеиспускание.
Читайте также:  Бактерии — Строение клетки бактерии и и химический состав, фото

Синдром Кушинга может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Прогрессирующее течение патологии характеризуется нарастанием симптоматики за год, а постепенное развитие синдрома — за 5-10 лет.

У детей синдром Кушинга диагностируется крайне редко. Первым признаком заболевания также является ожирение. Истинное половое созревание задерживается: у мальчиков обнаруживают недоразвитие половых органов – яичек и полового члена, а у девочек возникает дисфункция яичников, гипоплазия матки, отсутствуют менструации. Признаки поражения нервной системы, костей и кожного покрова у детей такие же, как и у взрослых. Тонкую кожу легко поранить. На ней появляются фурункулы, вульгарные угри, лишаеподобные высыпания.

Беременность у женщин с синдромом Кушинга наступает редко из-за выраженной половой дисфункции. Ее прогноз неблагоприятный: наступают преждевременные роды, самопроизвольные аборты, прерывание беременности на раннем сроке.

При отсутствии своевременной и адекватной терапии синдром Кушинга приводит к развитию тяжелых осложнений:

  • декомпенсированной сердечной недостаточности,
  • острого нарушения мозгового кровообращения,
  • сепсиса,
  • тяжелой формы пиелонефрита,
  • остеопороза с переломами позвоночника и ребер,
  • адреналового криза с помрачением сознания, падением давления и прочими патологическими признаками,
  • бактериального или грибкового воспаления кожи,
  • сахарного диабета без нарушения функций поджелудочной железы,
  • мочекаменной болезни.

Трихинеллез

Трихинеллез распространен повсеместно, кроме Австралии и части Тихоокеанских островов. Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженного мяса. Мясо может быть любое. Обычно, это свинина. Но есть регионы, где основной путь заражения — поедание кабаньего мяса, медвежатины, мяса моржей.

После заражения, в кишечнике человека, личинка превращается во взрослую особь и начинает продуцировать новые личинки, которые проникают через стенку кишки и с током крови разносятся по телу. Оседают личинки в скелетных мышцах. Иногда поражается сердце и центральная нервная система.

Убивает личинки трихинеллеза в мясе тщательное кипячение или заморозка на три недели при минус 15 градусах. В копченом, соленом, недоваренном мясе, в домашней колбасе личинки сохраняются.

Иногда трихинеллез протекает бессимптомно. В первую неделю после заражения может отмечаться дискомфорт в животе, понос, затем возникают боли в мышцах, отеки лица и глаз. Чем активнее работает мышца, тем сильнее боли. Поэтому часто наиболее острая боль отмечается в области диафрагмы, межреберных и жевательных мышц. В тяжелых случаях и при поражении сердечной мышцы возможно развитие аритмии и сердечной недостаточности. Интенсивность болей нарастает к 14-му дню болезни, после чего начинает стихать. И через 3 недели исчезает.

Диагностика и лечение трихинеллеза довольно затруднительны. В то же время нет ничего проще, чем избежать заражения этим паразитом. Достаточно лишь контролировать личные гастрономические порывы и дисциплинировать гурманство. Тщательно проваривать мясо, избегать мясных изделий, в т.ч. домашних колбас. Все это сведет к нулю шанс заболеть трихинеллезом.

Чем опасно заболевание?

Вред, наносимый человеку этим глистом, проявляется примерно через год после инфицирования. Спустя такой долгий срок ришта проходит все стадии развития и преодолевает довольно большое расстояние. К этому времени она находится в подкожных тканях и ждет подходящего момента, чтобы выделить свое потомство. Именно с этого момента человека можно считать инвазионным.

В это время больной страдает от мучающих его симптомов дракункулеза. Боль и нестерпимый зуд делают его раздражительным. Но главную опасность представляет флегмона, образовавшаяся в месте локализации гельминта. В рану может попасть вторичная инфекция или произойти абсцесс.

Кроме этого, удаляя червя, после вскрытия пузыря необходимо извлечь его полностью. После рождения личинок самка погибает. Если она останется у человека под кожей, то могут развиться серьезные последствия.

Осложнения дракункулеза:

Чем опасно заболевание?
  • Нарушение подвижности суставов – анкилоз.
  • Воспаление суставов со скоплением в них жидкости – синовит.
  • Уменьшение амплитуды движения в суставах.
  • Атрофия мягких тканей.
  • Сепсис, гангрена.

Излюбленным местом локализации ришты считаются нижние конечности человека. Причем мужчин она поражает значительно чаще, чем женщин. Кроме этого, обнаруживается уплотнение с паразитом внутри внизу спины или живота, на ягодицах, мошонке. Реже можно встретить ее на голове и руках.

Читайте также:  Антигельминтные препараты для человека широкого действия

Наиболее распространена одиночная инвазия. Наблюдать скопление нескольких паразитов у одного человека приходится довольно редко.

Профилактические меры

Чтобы защитить население от паразита ришты, проводятся следующие мероприятия:

  • регулярная очистка водоемов;
  • на сырую воду полный запрет, а перед началом кипячения рекомендуется отфильтровывать ее через плотную ткань;
  • стерилизация и уничтожение собак и кошек, которые могут заражать людей этим червем;
  • всех больных, заразившихся риштой, поместить под пристальное наблюдение медиков;
  • обеспечение населения чистой водой из водопровода.

К счастью коренных жителей и туристов, посещающих Африку, на сегодняшний день, при содействии Всемирной организации здравоохранения, очаги заражения гельминтом планомерно уничтожаются. За последние 30 лет частота случаев заражения этой напастью уменьшилось с трех миллионов до 1000.

Лечение карбункула

Карбункулы небольших размеров, которые протекают без заметной интоксикации и ухудшения общего самочувствия пациента, лечатся амбулаторно.

Если лечение карбункула было начато еще на стадии его созревания, то применяются консервативные методы, что приводит, как правило, к регрессу заболевания, то есть рассасыванию инфильтрата. Больному показаны для приема внутрь антибактериальные препараты с широким спектром действия. Одновременно антибиотиками обкалывают сам карбункул. Чтобы уменьшить болезненные ощущения применяют анальгетические средства.

Местное лечение карбункула заключается в обработке поверхности карбункула этиловым спиртом (70%), наложении асептической повязки. Также применяют синтомициновую или стрептомициновую эмульсии.

Если карбункул переходит в некротическую стадию, то это является прямым показанием для хирургического вмешательства, которое выполняется на фоне применения антибиотикотерапии. Операция заключается в рассечении карбункула и удалении из него некротизированных тканей. Затем в рану вводится тампон с гипертоническим раствором хлорида натрия и протеолитическими ферментами. Для очищения послеоперационной раны и окончательного отторжения некротизированных тканей ежедневно повязку меняют.

Если стараются избежать хирургического вмешательства, то применяют комбинированное лечение стрептомицином, пенициллином, террамицином, биомицином и сульфаниламидами, причем в достаточно высоких дозах этих средств. Пенициллин, как правило, вводится путем обкалывания пораженных очагов и внутримышечно (продолжительность терапии пенициллином – до стихания местных воспалений и исчезновения общих симптомов). Норсульфазол или стрептоцид назначается на протяжении 7-10 дней.

Иногда может возникнуть необходимость в дополнительном проведении некрэктомии.

Также для лечения карбункула применяются физиотерапевтические методы. На этапе созревания, а также в послеоперационном периоде назначают УВЧ-терапию и локальное УФО. Для стимуляции защитных сил организма также может проводиться внутривенное лазерное и ультрафиолетовое облучение крови.

Если у пациента наблюдается сильная интоксикация, карбункул имеет большие размеры и локализуется на лице, больной страдает некомпенсированным сахарным диабетом или другими тяжелыми заболеваниями, то лечение проводится в стационаре.

Таким образом, карбункул (при отсутствии соответствующего лечения на ранних стадиях его развития) представляет собой довольно опасное заболевание, которое может приводить к серьезным последствиям и даже смертельному исходу. Поэтому, чтобы предотвратить его появление, необходимо постоянно поддерживать чистоту кожных покровов и регулярно менять нательное белье; не допускать снижения общего иммунитета и развития способных спровоцировать развитие карбункула заболеваний.

Прогноз и осложнения

С лечением у людей с синдромом Кушинга, как правило, хорошие перспективы. Однако время, необходимое для установления контроля над симптомами, может широко варьироваться от нескольких недель до пары лет.

Если синдром Кушинга не лечить, перспективы гораздо менее благоприятны, потому что чрезмерный уровень кортизола может вызвать высокое кровяное давление (гипертонию). Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа, инсульта или того и другого, которые могут быть смертельными.

Профилактика мононуклеоза у детей

Профилактика заболевания заключается в укреплении защитных свойств организма при помощи следующих мероприятий:

  • вакцинация в соответствии с календарем прививок;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • умеренные физические нагрузки;
  • закаливание;
  • правильное питание;
  • регулярная уборка и проветривания комнаты ребенка;
  • профилактические осмотры у специалистов.

Вирусный мононуклеоз – заболевание, которое может протекать с выраженной или стертой симптоматикой. Характеризуется повышением температуры тела, воспалением лимфатических узлов, миндалин и ухудшением общего состояния. Лечение симптоматическое и направлено на уничтожение патогенной микрофлоры и купирование признаков болезни.

Также интересно почитать: герпес у детей