Диагностика туберкулеза легких: методы и рекомендации

Заболевание провоцирует группа бактерий, вызывающих у человека туберкулез, диагностика которого часто бывает затруднительной. Массовая диагностика должна проводиться у всех людей регулярно. Терапевты и педиатры следят за тем, чтобы все больные проходили обследование на наличие этого заболевания. Индивидуальную диагностику проводят у людей, у которых наблюдаются симптомы заболевания.

Определение заболевания

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое несколькими разновидностями туберкулёзной палочки (микобактерией). От этого недуга страдали люди ещё до нашей эры. Переводится слово с латинского как «бугорок». Очень уж на него похожи образования на лёгочной ткани творожистой консистенции. Известный целитель Гиппократ был убеждён, что если в семье есть больной, то остальным членам этого маленького коллектива не грозит опасность инфицирования.

В своё время и Авиценна изучал причины возникновения этого недуга и писал о том, что туберкулёз — это болезнь людей с низким социальным статусом, которые плохо питаются и живут в антисанитарных условиях. И только в XIX столетии учеными было доказано, что болезнь инфекционная и заразиться ею могут люди разных слоёв населения как богатые, так и бедные. А победить это грозное заболевание не удаётся, потому что:

  • Микобактерии постоянно мутируют и приобретают устойчивость к антибактериальным средствам;
  • Палочка Коха чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды.

Человек, поражённый микобактерией, часто думает, что у него простудное заболевание и пытается перенести недуг на ногах. А когда обращается в больницу по поводу того, что простуда длится слишком долго, обнаруживается, что микобактерии уже полностью обжились в организме, и лечение поэтому предстоит длительное и сложное.

Причины возникновения туберкулеза костей

Туберкулез костей всегда является следствием гематогенного переноса туберкулезной палочки из первичного очага инфекции (при поздней реактивации процесса — из старых туберкулезных очагов). Вокруг возбудителя начинается реактивный воспалительный процесс, развивается инфекционная гранулема, при разрастании которой происходит растворение костного вещества, образуются абсцессы, свищи и секвестры.

Костно-суставный туберкулез встречается во всех возрастных группах, но из-за анатомо-физиологических особенностей растущего организма, для которого характерна богато развитая сосудистая сеть эпифизов костей и тел позвонков, заболевание представляет наибольшую угрозу для детей. В пожилом возрасте данная форма туберкулеза развивается относительно редко.

Развитие костного туберкулеза может быть обусловлено влиянием различных факторов:

  • плохие социально-бытовые условия,
  • голодание или неполноценное питание,
  • частые инфекционные заболевания,
  • хронические стрессы,
  • длительное лечение глюкокортикоидами или иммунодепрессантами, ;
  • ВИЧ.

Причины

Заболевание вызывают микобактерии туберкулезного комплекса — M. tuberculosis (палочка Коха), M. africanum, M. microti, M. canetti, M. pinnipedii, M. caprae, M. bovis, M. bovis BCG, — которые обладают высокой устойчивостью во внешней среде, постоянной изменчивостью, медленно размножаются в организме и способны вызывать специфическое воспаление.

Читайте также:  Основные признаки сальмонеллеза у детей: причины и лечение

Естественный “резервуар” туберкулезной инфекции — человек, животные и птицы. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, реже контактный, через пищу и от матери к ребенку.

В 90–95 % случаев туберкулезные изменения локализуются в органах дыхания, но также могут поражать лимфоузлы, кожу, глаза, костно-суставную, мочеполовую, нервную системы и желудочно-кишечный тракт.

Микробиологическая диагностика туберкулеза

Микробиологическая диагностика очень важна для выявления заболевания. Применение бактериоскопического и культурального исследования является эффективным средством по выявлению больных людей. Современные лаборатории для культивирования микобактерий туберкулеза пользуются традиционными методами и автоматизированными системами. Для исследования берут мокроту, которую собирают в специальные стерильные бутылочки. В лаборатории определяют:

  • характер роста исследуемой культуры;
  • результаты ниациновой пробы;
  • чувствительность микобактерий туберкулеза к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам.

Традиционный бакпосев производят в разнообразные питательные среды. Это могут быть плотные питательные среды на яичной или агаровой основе. Анализ занимает длительный период. Рост культуры может быть зарегистрирован на 21-90 сутки.

Для быстрого определения роста на 4-5 день от момента посева используют индикаторные пробирки и радиометрический метод, который стал доступен с появлением автоматизированных комплексов.

Лабораторные исследования

Методы обследования больных туберкулезом постоянно совершенствуются.

Сегодня доктора все больше используют лабораторные методы, за счет которых можно быстро и дешево выявить микобактерии заболевания:

  1. Метод сбора и анализа мокроты. Тест проводят в закрытом помещении, в которое нет доступа посторонним лицам. Материал из гортани берут с помощью тампона. Специалисты стараются собрать слизь, которую диагностированный пациент выделяет во время кашля или мокроту. Тампон сразу отправляют в закрытый контейнер, который передают в лабораторию для выполнения микробиологического исследования.
  2. Микроскопическое исследование считается сегодня самым быстрым и доступным по цене исследованием. Тест базируется на способности бактерий окраску сохранять даже при добавлении к ним кислот. Для этого мазки мокроты окрашивают и изучают изменение цвета в микроскопе. Помимо микробиологического простого анализа применяют флуоресцентный анализ. Название метода говорит о его особенностях – для определения бактерий туберкулеза используют ультрафиолетовые лучи.
  3. Рентгенологические методы диагностики туберкулеза. К ним относится флюорография, рентгенография, рентгеноскопия и томография. Флюорография считается самым распространенным методом массовой диагностики туберкулеза. Её рекомендуют проходить каждому человеку раз в год или два года. Каждый год необходимо проводить рентгенографию работникам пищевых предприятий, заведений общественного питания, медицинским работникам и работников учебно-воспитательных учреждений, сотрудникам детских и дошкольных учреждений.
  4. Анализы мочи и крови – не лучшая диагностика туберкулеза у взрослых. Дело в том, что многие показатели не имеют отклонений от нормы. Определить заболевание поможет показатель скорости оседания эритроцитов, но с другой стороны такой показатель может определять и любое другое воспалительное заболевание или воспалительный процесс в организме. В анализе мочи отклонения от нормы в показателях будут наблюдаться только при поражении заболеванием почек и мочевыводящих путей.

Весомое значение для определения туберкулеза на ранних стадиях имеет фтизиатрическая настороженность лечащих врачей. Не так давно бытовало мнение, что больными туберкулезом должны заниматься только фтизиатры. Но это и вызывало высокий уровень заболеваемости, так как при первичных признаках пациенты сразу обращались к лечащему терапевту, который мог не сразу заподозрить по имеющимся симптомам туберкулез. Сегодня врачам рекомендуется обязательно проводить дополнительные исследования при подозрительных жалобах у пациента. К таковым относят в первую очередь потливости и повышенную утомляемость, слабость, снижение веса, снижение работоспособности и уменьшение аппетита. Особое внимание рекомендуется уделять пациентам социально неблагополучным.

При выявлении подозрительных симптомов у пациентов врач должен направить его на рентгенологическое исследование, а также на трехкратное исследование мокроты в лабораторных условиях. Иногда могут потребоваться дополнительные исследования, которые проводят в специальных лабораториях. К таковым относится биопсия легких или оболочки бронхов. Но такие методы назначают в редких случаях. В основном они имеют место при необходимости исключить онкологические заболевания.

Туберкулез

Что представляет собой туберкулез? Эту болезнь вызывает особая бактерия Mycobacterium tuberculosis. Она преодолевает защиту иммунной системы и начинает бесконтрольно размножаться. В результате инфекция поражает легкие человека, вызывая распад тканей и приводя к серьезному поражению внутреннего органа. В определенный период развития заболевания человек становится заразным, при этом никаких явных симптомов у него может не появляться некоторое время. Так как туберкулез передается по воздуху, такой больной становится опасен для множества людей и прежде, чем болезнь обнаружат, успевает заразить множество здоровых людей. Более того, почти треть всех людей на нашей планете имеет в своем организме бактерии, вызывающие туберкулез. Просто их иммунитет достаточно силен для того, чтобы сдерживать их рост. Такие пассивные носители не могут заразить других до того момента, пока болезнь не перейдет в острую форму. Туберкулез может передаваться не только от человека к человеку, но и через зараженные продукты, в частности, мясо птиц и животных. Для того чтобы избежать эпидемии среди населения, существует метод лабораторной диагностики туберкулеза ГОСТ 26072-89, который позволяет вовремя выявить наличие возбудителя.

В некоторых странах туберкулез распространен больше, чем в других, и влиять на это могут разные факторы. Например, распространение ВИЧ может вызывать также и рост инфицирования туберкулезом, поскольку вторичный иммунодефицит человека делает организм больного открытым для всех болячек. Например, в США наибольшее распространение туберкулез достиг в 1985 году. К 1993 году благодаря мощной государственной поддержке число случаев заражения удалось снизить, но количество больных во всем мире до сих пор вызывает тревогу. Лабораторная диагностика туберкулеза у взрослых крайне важна, так как позволяет на начальной стадии выявить разные формы туберкулеза. В результате пациент получает достаточное лечение, а люди, контактирующие с ним, избегают опасности заражения.

Микроскопический метод

Микроскопический метод позволяет установить наличие в организме бактерий при помощи реагентов, которые при контакте с возбудителем туберкулеза окрашиваются в определенный цвет. Например, если в организме найдена Mycobacterium tuberculosis в превышающем норму количестве, то контраст становится красного цвета. Для ускорения процедуры микроскопии иногда используют люминесцентный метод, который позволяет выявить возбудителя гораздо быстрее. В этом случае чужеродные организмы подсвечиваются синим или зеленым светом. Несмотря на плюсы в виде быстрого результата и относительно простоты, микроскопический метод не считается идеальным. Он редко показывает точный результат. Если человек болен туберкулезом, но число возбудителей недостаточно для того, чтобы отразиться на цвете контраста, то болезнь запросто можно пропустить. Тем не менее, такой метод все еще используют в некоторых государственных учреждениях.

Диагностические методики

Диагноз устанавливается на основе анализов, позволяющих определить наличие возбудителя болезни в организме. Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза и анализа жалоб пациента, изучения истории болезни. Для подтверждения или опровержения диагноза проводят ряд обследований:

  • анализ на реакцию Манту или пробу Пирке, самое распространенное исследование, позволяющее определить наличие инфекции в организме. Внутрикожное или накожное нанесение туберкулина и оценка уровня напряженности специфического иммунитета организма. Туберкулиновая проба позволяет оценить вероятный контакт с палочкой Коха, однако не означает подтверждения заболевания. Данный метод диагностики, однако, подвергается критике со стороны фтизиатров и иных специалистов, так как может указывать на контакт с иными видами микробактерий. Также туберкулинодиагностика методом пробы может приводить к неверным результатам после вакцинации БЦЖ. Проба Манту используется также перед первичным вакцинированием с целью прогнозирования возможных аллергических реакций на основной компонент вакцины;
  • Диаскин-тест также относится к кожным пробам, дополняя туберкулинодиагностику методом реакции Манту. Являясь более специфичным тестом, он выявляет реакцию только на туберкулезные микобактерии;
  • Квантифероновый тест или ИФА – иммуноферментный диагностический тест, рекомендованный пациентам с аллергией на туберкулин, а также при необходимости дифференциации ложноположительной реакции организма на пробы Манту и Диаскин-тест после вакцинации БЦЖ. Исследование проводится на биологическом материале (крови), не имеет противопоказаний и считается наиболее достоверным тестом (менее 2% ошибочных результатов, в сравнении с 30% при пробах Манту). Рекомендован для выявления латентных и внелегочных форм заболевания;
  • микроскопия мазка проводится как поиск патогенного организма в отделяемой при кашле мокроте. При обнаружении в мазке туберкулезных микобактерий метод дополняется бактериологическим посевом образца в питательной среде;
  • ПЦР, метод полимеразной цепной реакции – самый точный из существующих сегодня методов исследования, позволяющий определить наличие ДНК микобактерий в различных биологических жидкостях;
  • гистологический анализ тканей, изымаемых методом биопсии, назначается в ситуациях, когда невозможно подтвердить диагноз анализом биологических жидкостей, в частности, при вялотекущем туберкулезном поражении костной ткани.

Методами рентгенографии и флюорографии выявляют наличие очагов воспаления в легочных тканях.