Что нужно знать про эшерихиоз заботливым родителям

Эшерихиозы (от лат.  Escherichia) — собирательное название группы кишечных инфекций, вызываемых кишечной палочкой E.coli и, реже, другими эшерихиями: E.fergusonii, E.paracoli (паракишечная палочка), E.hermannii, E.vulneris.[1]. Различают энтеропатогенную, энтеротоксигенную, энтероинвазивную, энтерогеморрагическую, энтероадгезивную инфекцию и другие инфекции.[2] Наиболее частые возбудители диареи путешественников[3].

Причины эшерихиоза

Эшерихиоз вызывают так называемые патогенными штаммами кишечных палочек. В организм человека они попадают с загрязненными продуктами или из окружающей среды. Так же причиной эшерихиоза может стать неправильное питание. Наиболее часто источником заражения являются сырое молоко и кисломолочные продукты, рыба, говяжье мясо, вода и другие различные напитки, такие как квас, компоты, а так же салаты, в которых присутствуют вареные овощи.

В мясо палочка попадает при разделывании или в случае недостаточной термической обработке при приготовлении. Благоприятными условиями для роста и развития эшерихиозов является обычная питательная среда. Эшерихиоз относится к микроорганизмам, устойчивым к различным воздействиям, это доказывается тем, что они на протяжении долгого времени могут сохраняться в земле и воде. Эшерихиоз может погибнуть только при длительном кипячении. В настоящее время шанс заражения эшерихиозом через воду крайне мал, так как водоем может получить кишечную палочку в том случае, если в него попадут сточные воды, которые не прошли процедуру предварительного обеззараживания.

Характеристика возбудителя

Escherichia coli (кишечная палочка) представляет собой короткие полиморфные грамотрицательные палочковидные бактерии, непатогенные штаммы которых присутствуют в составе нормальной кишечной флоры. Эшерихиоз вызывают диареегенные серовары следующих групп: энтеропатогенные (ЭПКП), энтеротоксигенные (ЭТКП), энтероинвазивные (ЭИКП), энтерогеморрагические (ЭГКП), энтероадгезивные (ЭАКП). Эшерихии устойчивы во внешней среде, могут сохранять жизнеспособность в почве, воде и фекалиях до нескольких месяцев. В пищевых продуктах (в особенности в молоке) размножаются, образуя многочисленные колонии, легко переносят высушивание. Кишечные палочки погибают при кипячении и действии дезинфицирующих средств.

Резервуаром и источником инфекции являются больные люди или здоровые носители. Наибольшее эпидемическое значение в распространении возбудителя имеют лица, больные эшерихиозами, вызванными видами ЭПКП и ЭИКП, остальные группы бактерий менее опасны. Больные эшерихиозами, обусловленными заражением ЭТКП и ЭГКП контагиозны только в первые дни заболевания, в то время как ЭИКП и ЭПКП группы кишечных палочек выделяются больными 1-2 (иногда 3) недели. Выделение возбудителя может продолжаться довольно долго, в особенности у детей.

Механизм передачи кишечной палочки – фекально-оральный, чаще всего реализуется пищевой путь заражения для ЭТКП и ЭИКП и бытовой для ЭПКП. Кроме того, заражение может осуществляться водным путем. Пищевое заражение в основном происходит при употреблении молочных продуктов, мясных блюд, напитков (квас, компоты) и салатов с вареными овощами. В детских коллективах и среди лиц, пренебрегающих правилами гигиены, возможно распространение кишечной палочки контактно-бытовым путем через загрязненные руки, предметы, игрушки. Заражение возбудителями группы ЭГПК часто происходит в результате употребления недостаточно кулинарно обработанного мяса, сырого непастеризованного молока. Отмечены вспышки эшерихиозов, вызванных употреблением гамбургеров.

Реализация водного пути заражения в настоящее время мало распространена, заражение водоемов кишечной палочкой обычно происходит при сбросе сточных вод без предварительного обезвреживания. Естественная восприимчивость к эшерихиозам высокая, после перенесения инфекции формируется нестойкий группоспецифический иммунитет. Эшерихии группы ЭПКП – преимущественно вызывают эшерихиозы у детей, в особенности на первом году жизни. Вспышки, обусловленные этой группой кишечных палочек, как правило, возникают в яслях, детских садах, роддомах и детских отделения больниц. Заражение обычно происходит контактно-бытовым путем.

Инфекции, вызванные кишечными палочками группы ЭИКП, вызывают энтероколиты, протекающие по типу дизентерии у детей старше года и взрослых, заражение происходит водным и пищевым путем, отмечается летне-осенняя сезонность. Преимущественно распространены в развивающихся странах. ЭТКП вызывают инфекции холероподобного течения, заражаются дети от двух лет и взрослые, заболеваемость высока в странах с жарким климатом и низкой гигиенической культурой. Заражение происходит пищевым и водным путем.

Эпидемиологических данных в отношении инфекций, возникающих в результате поражения возбудителем группы ЭГКП, в настоящее время недостаточно для детальной характеристики. В эпидемиологии эшерихиозов основное значение играют гигиенические мероприятия, как общего, так и индивидуального характера.

Источники и пути заражения

Что может спровоцировать понос и рвоту у ребенка и что с этим делатьЗаболевание передается фекально-оральным путем. Источником бактерий выступают:

  • Больные люди;
  • носители бактерии, которые сами остаются здоровыми;
  • домашние животные(преимущественно молодые особи), зараженные инфекцией.

Энтеропатогенный и энтероинвазивный эшерихиоз являются одними из самых опасных, так как палочки выделяются больными на протяжении 2-3 недель. У детей такой процесс может быть в разы дольше, нежели у взрослых. Энтерогеморрагический и энтеротоксигенный эшерихиозы заразны лишь в первые дни недуга.

Пути передачи заболевания обуславливают и вид палочки, которая становится возбудителем. Энтеротоксигенные и энтероинвазивные палочки попадают в организм вместе с пищей:

  • Молоко и продукты из него(в том числе и кисломолочные);
  • мясные блюда, приготовленные с нарушением температурного режима и условий хранения;
  • домашние напитки, преимущественно имеющие предрасположенность к брожению(компоты, квас);
  • блюда, приготовленные из отварных овощей.

Контактно-бытовым путем передается энтеропатогенный эшерихиоз:

Источники и пути заражения
  • Грязные руки – прежде всего;
  • игрушки больного ребенка;
  • предметы личной гигиены, на которых остались следы биологических жидкостей больного.

Наиболее часто вспышки такого вида патологии фиксируются в детских учреждениях. Если говорить о домашних условиях, то это банальное несоблюдение правил личной гигиены всех домочадцев.

Читайте также:  Последствия токсоплазмоза для плода при беременности

Энтерогеморрагический эшерихиоз может развиться вследствие употребления в пищу не прокипяченного или непастеризованного молока либо употребления недостаточно термически обработанного мяса.

Водный путь заражения особенно актуален в жарких странах либо в местах, где сточные воды не подвергаются необходимой санитарной обработке.

Эшерихиозы именуют еще и «диареей путешественника», так как часто возникают у людей, меняющих климатические условия, привычный пищевой рацион и воду.

Подверженность заболеванию напрямую связана с состоянием иммунитета. Именно поэтому дети и ослабленные люди автоматически попадают в группу риска.

Лечение

 

Для назначения терапии доктор должен провести дифференциальную диагностику. Эшерихиоз следует дифференцировать от таких заболеваний:

  • сальмонеллез — более выраженная интоксикация, урчание в животе, стул зеленого цвета с резким неприятным запахом;
  • шигеллез — фебрильная лихорадка, боли локализуются в левой подвздошной области, стул редкий;
  • ротавирусная инфекция — катаральные явления, слабость, адинамия, стул жидкий, пенистый, может быть более 10 раз в день.

Обычно для терапии врач назначает антибиотики. Но существуют общие рекомендации для родителей, чтобы поддержать состояние малыша. Первое, о чем необходимо позаботиться, это восстановление водного баланса. Ребенку во время лечения дают пить больше теплой воды или используют раствор Регидрона. Если нет рвоты, назначается диета.

 

При появлении первых признаков заражения ребенка следует показать доктору. Очень важно на раннем этапе распознать заболевание, чтобы было легче справиться с недугом. Ведь в запущенной форме на лечение уходит много времени и сил.

Лечение

 

Чтобы ускорить восстановление, а также остановить распространение инфекции, врач назначает такое лечение:

  1. Антибиотики. При тяжелых формах заболевания антибактериальная терапия необходима.
  2. Восстановление водно-солевого баланса. Раствор подбирает врач. При легком и среднем течении заболевания доктор назначает растворы внутрь. При тяжелой форме введение препарата проводится внутривенно.
  3. Вывод токсинов. В этих целях ребенку назначается сорбент, активированный уголь и другие подобные препараты.
  4. Прием пробиотиков. Чтобы восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта, ребенку назначается препарат с пре- или пробиотиками в составе.

Этот перечень медикаментов может быть шире, назначение производит доктор.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника при эшерихиозе, ребенку назначается препарат с пробиотиками в составе

Прогноз и профилактика болезни

Прогноз для взрослых людей и детей старшего возраста благоприятный. В большинстве случаев наступает полное выздоровление без каких-либо осложнений. У детей без должного лечения возбудитель болезни может стать нормальным обитателем желудочно-кишечного тракта. Такой ребенок становится носителем патогенного штамма.

Прогноз может быть неблагоприятным для новорожденных детей. У грудничков эшерихиоз обычно протекает в тяжелой форме. В некоторых случаях также может развиться генерализация инфекционного процесса, сепсис. Такие формы заболевания без должного лечения могут закончиться летальным исходом

Эшерихиоз – инфекционное заболевание, которое часто протекает в виде эпидемий. Вспышки заболевания обычно возникают летом. Для профилактики очень важно соблюдать гигиены и выполнять простые правила:

  • мыть руки перед приготовлением и приемом пищи;
  • всегда тщательно мыть овощи и фрукты;
  • не употреблять плохо приготовленные или несвежие продукты питания;
  • не покупать еду на улице, в продуктовых палатках или незнакомых кафе;
  • обеззараживать посуду;
  • кипятить молоко, которое дается детям;
  • не пользоваться общей посудой или предметами обихода с другими людьми.

Даже если человек выглядит здоровым, важно помнить, что он может быть носителем патогенного штамма кишечной палочки. У него самого симптомы заболевания не проявляются, но при передачи бактерии другим людям у них может развиться клиническая картина эшерихиоза.

Симптомы эшерихиоза

ЭПКП I класса развивается обычно у детей младшего возраста, инкубационный период составляет несколько дней, проявляется преимущественно рвотой, жидким стулом, выраженной интоксикацией и дегидратацией. Есть вероятность развития генерализованной септической формы. Взрослые заболевают ЭПКП II класса, болезнь протекает по типу сальмонеллеза.

Для поражения ЭИКП характерно течение наподобие дизентерии или шигеллеза. Инкубационный период длится от одного до трех дней, начало острое, отмечается умеренная интоксикация (головная боль, слабость), лихорадка в пределах от субфебрильных до высоких значений, озноб. Затем появляются боли в животе (преимущественно вокруг пупка), диарея (иногда с прожилками крови, слизью). Пальпация живота отмечает болезненность по ходу толстой кишки. Нередко эшерихиоз этого вида протекает в легкой и стертой форме, может отмечаться среднетяжелое течение. Обычно длительность заболевания не превышает нескольких дней.

Поражение ЭТКП может проявляться клиническими симптомами, сходными с таковыми при сальмонеллезе, пищевой токсикоинфекции или напоминать легкую форму холеры. Инкубационный период составляет 1-2 дня, интоксикация слабо выражена, температура обычно не повышается, отмечается многократная рвота, обильная энтеритная диарея, постепенно нарастает дегидратация, отмечается олигурия. Имеют место боли в эпигастральной области, носящие схваткообразный характер.

ЭГКП развивается чаще всего у детей. Интоксикация при этом умеренная, температура тела субфебрильная. Имеет место тошнота и рвота, жидкий водянистый стул. При тяжелом течении к 3-4 дню, заболевания появляются сильные боли в животе схваткообразного характера, диарея усиливается, в испражнениях, утрачивающих каловый характер, могут отмечать примесь крови и гноя.

Чаще всего заболевание через неделю проходит самостоятельно, но при тяжелом течении (в особенности у детей младшего возраста) на 7-10 день, после исчезновения диареи, есть вероятность развития гемолитико-уремического синдрома (сочетание гемолитической анемии, тромбоцитопении и острой почечной недостаточности). Нередки нарушения мозговой регуляции: судороги конечностей, ригидность мускулатуры, нарушения сознания вплоть до сопора и комы. Летальность больных с развитием этой симптоматики достигает 5%.