Чем грозит повышенный общий билирубин у взрослого?

Билирубином называют природный желто-зеленый пигмент крови. Высокие его концентрации отмечаются в желчи, чем обусловлен ее цвет. В человеческом организме вещество образуется при распаде железосодержащих белков. Оно принимает участие в некоторых биохимических процессах, представлен двумя формами. Одна из них обладает токсическими свойствами, поэтому высокие концентрации билирубина могут быть опасны для здоровья.

Норма билирубина в крови

Количество, находящееся в крови этого пигмента, измеряется в следующей единице: µmol /мkмоль на один литр крови (µmol/L).

Показатели общего билирубина

Субъект Общий бил-н
Новорожденные (первое измерение в роддоме, обычно показатели высокие) 25-192 µmol/L
Младенцы на второй неделе жизни (показатели могут повышаться) 29-212 µmol/L
Младенцы после одного месяца (показатели значительно падают) 8,1-20,05 µmol/L
Женщины 5,1-17,4 µmol/L
Мужчины 5,5-20,6 µmol/L

Показатели прямого/связанного и непрямого/свободного билирубина в крови

Прямой компонент (связанный) – это желчь, переработанная железой внешней секреции (печенью). Непрямой компонент (свободный) – тот, который находится в кровотоке/желчи. Последний, уже может быть токсичным.

Показатели прямой (связанной) фракции выброса, должны быть примерно 25-27% от общего билирубина, а на непрямой выброс (свободный) приходится около 73-76%.

Общепринятые нормы

Субъект Крайняя точка прямого бил-на Крайняя точка непрямого бил-на
Новорожденные (первое измерение в роддоме, обычно показатели высокие) 0,6-10,1 µmol/L 23,5-179,8 µmol/L
Младенцы на второй неделе жизни (показатели могут повышаться) 1-12,1 µmol/L 26-197,1 µmol/L
Младенцы после одного месяца (показатели значительно падают) 0-5,1 µmol/L До 16,4 µmol/L
Женщины 1,3-4,7 µmol/L 3,3-12,05 µmol/L
Мужчины  1,7-5,1 µmol/L 3,4-12,4 µmol/L

Указанное количество является приемлемой в медицинских кругах нормой. Но повешенные цифры приводят к тому, что многие функции тех или иных органов нарушены. Зафиксированное повышение на 49,8 и более µmol/L считается болезненным нарушением и называется желтухой/гипербилирубинемией.

Механизм образования пигмента

Белки, в составе которых есть гем – комплексное соединение, участвуют в реакциях расщепления.

Механизм образования пигмента

Гем содержит вещества:

Механизм образования пигмента
  • Гемоглобин – железосодержащий белок,
  • Миоглобин – белок, связывающий кислород,
  • Цитохромы – мембранные белки.
Механизм образования пигмента

Гемоглобин расщепляется в клетках:

Механизм образования пигмента
  • Костного мозга,
  • Селезенки,
  • Лимфоузлов,
  • Печени.
Механизм образования пигмента

Билирубин – это продукт обмена эритроцитов и результат преобразования комплексных соединений. Такой пигмент называют несвязным (непрямым). После распада вещество попадает в печень. Там вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой.

Механизм образования пигмента

В результате пигмент превращается в связанную (прямую) форму. Переработанные вещества попадают в желчь. После этого они выходят из организма с калом, окрашивая его в коричневый цвет.

Механизм образования пигмента

Как образуется билирубин

Примерно 96% билирубина в крови представлено в непрямой его форме. Остальная часть в результате реакции способна растворятся в воде. Это и есть прямой билирубин. Он фильтруется почками и выходит с мочой.

Почему повышается билирубин?

Причинами повышения билирубина в крови у взрослых являются инфекционные острые и хронические вирусные гепатиты, затруднение оттока желчи из-за камней в желчном пузыре или опухоли печени и поджелудочной железы, повышенное разрушение эритроцитов при некоторых инфекционных заболеваниях (малярия, лептоспироз, токсоплазмоз) или болезнях крови (лейкозы, гемолитическая анемия).

У беременных на последних месяцах может развиться желтушность кожных покровов из-за значительного увеличения матки, дно которой сдавливает печень и желчный пузырь, затрудняя нормальных отток желчи.

Читайте также:  Аскариды: фото как выглядит аскарида человеческая

У детей старшего возраста наиболее часто желтуха появляется при инфекционных гепатитах и доброкачественных наследственных нарушениях обмена билирубина в печени, как, например, при синдроме Жильбера. Этот синдром характеризуется постоянно высоким уровнем билирубина при хорошем общем самочувствии.

У новорожденного появление желтухи может быть как проявлением патологии (например, при врожденном недоразвитии желчных протоков или при резус-конфликте матери и ребенка), так и вариантом нормы. Физиологическая желтуха возникает из-за несовершенства системы выведения билирубина и проходит к 10–14 дню.

Также бывают крайне редкие варианты физиологического повышения билирубина грудного ребенка в ответ на кормление материнским молоком. Это связано с наличием у некоторых женщин высокого уровня гормона беременности, который проходит в молоко и мешает нормальной работе печени ребенка. Отказ от грудного вскармливания в данном случае моментально уменьшает желтуху.

Диета при повышенном билирубине в крови – что можно и что нельзя?

Питание при повышенном билирубине в крови играет ключевую роль в терапии этой патологии. Связано это с тем, что печень и желчный пузырь нейтрализуют все вредные вещества, поступающие в организм, а попадают они туда преимущественно с продуктами питания. Поэтому облегчить работу печени довольно просто – достаточно пересмотреть свой рацион и исключить из него блюда, усиливающие нагрузку на печень.

Диета при повышенном билирубине делится на три части: разрешенные и рекомендованные продукты, ограниченные к употреблению и запрещенные.

Исключаем из питания

Полностью исключить из меню придется:

  • все дрожжевые изделия, особенно те, что содержат в составе разрыхлитель;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • мясо жирных сортов: свинина, баранина;
  • жареные блюда;
  • жирные магазинные соусы любых видов;
  • алкоголь во всех видах, включая тот, что добавляется в еду;
  • газированные напитки;
  • грибы и другие дары природы, содержащие большой объем кислоты (щавель, цитрусовые, томаты, ягоды);
  • консервацию всех видов, включая фрукты.

Основными врагами печени считаются жир и различные кислоты, поэтому именно от этих продуктов следует полностью отказаться. Важно ограничить употребление соли, а вот специи и пряности разрешены, но в умеренном количестве. Не следует увлекаться шоколадом и другими какао содержащими блюдами, различными сладостями, особенно теми, при изготовлении которых используются консерванты, подсластители, красители и другие химические средства, разрешенные в пищевой промышленности.

В список продуктов, снижающих норму билирубина, входят:

  • яичный белок;
  • нежирное молоко и вся продукция на его основе;
  • фрукты и овощи;
  • мясо постных сортов: курица, кролик, индейка, телятина;
  • злаки: рис, гречка, овсяные хлопья;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые и травяные чаи.

Принципы диеты

Сама диета при повышенном билирубине основана на таких принципах:

  1. Домашняя еда. Следует отказаться от фаст-фуда, ресторанных закусок и перекусов в кафе. В приоритете- домашние блюда, приготовленные из разрешенных продуктов правильным образом. Продукты должны быть отварными, тушеными или запеченными.
  2. Правильное питье. В сутки при повышенном уровне печеночного пигмента нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердца). Это может быть чистая или минеральная вода без газа, травяные чаи и прочие разрешенные напитки.
  3. Дробное питание (пять раз в день). Именно при патологиях печени основной принцип здорового питания «часто и понемногу» должен быть полностью соблюден.
  4. Заготовки. Многие блюда можно готовить заранее или замораживать: пельмени и вареники из постного мяса, творога или картофеля, творожные запеканки, сырники, йогурты – все это легко приготовить самостоятельно.
  5. Разнообразие. Разрешенных продуктов не очень много, но готовить из них можно большое количество блюд: фруктовые и овощные супы, молочные каши, запеканки – все это разнообразит рацион и сделает диету не только полезной, но и вкусной.
Читайте также:  Ротавирус – причины, признаки и симптомы, лечение

Как проявляется гипербилирубинемия

Основной признак скопления пигмента в организме — изменение цвета кожи, слизистых, глазных склер. Это связано с тем, что в перечисленных тканях вещество накапливается в наибольших концентрациях, окрашивая их. Замечено, что оттенок желтухи помогает определить, какая именно фракция повышена:

  • желтый или оранжевый вызывает общий билирубин;
  • желто-зеленый цвет с сероватым оттенком спровоцирован прямой формой;
  • ярко-желтый с синевой сопровождает скопление непрямого пигмента.
Как проявляется гипербилирубинемия

Объективно оценить окрас кожи сложно. К тому же интенсивность желтухи не всегда соответствует степени отклонения показателей билирубина. Даже если оттенок четко просматривается, это не исключает необходимости проведения лабораторного анализа.

Кроме клеток кожи, вещество хорошо проникает в нервную ткань. Раздражая окончания, он провоцирует кожный зуд. Вредные свойства максимально проявляются при больших концентрациях соединения, что сопровождается признаками общей интоксикации организма:

  • тошнотой;
  • слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • раздражительностью;
  • головокружением;
  • потерей аппетита;
  • учащенным сердцебиением;
  • расстройствами памяти.

Механическая или подпеченочная желтуха всегда ведет к изменению цвета кала (вплоть до белесого, глинистого) и потемнением мочи (пивной окрас). Паренхиматозная форма может сопровождаться признаками печеночной патологии:

Как проявляется гипербилирубинемия
  • болью в правом подреберье;
  • увеличением железы;
  • тяжестью в животе;
  • метеоризмом;
  • горечью во рту (особенно по утрам);
  • отрыжкой.

Профилактика или как избежать повышения нормы пигмента

Понизить билирубин в домашних условиях не сложно, но лучше предпринять все меры, для поддержания его в пределах здоровой нормы, а рекомендации в данном случае просты.

Соблюдение правил здорового питания. В целях профилактики необходимо добавить в меню не кислые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Соблюдение строгой диеты не требуется, но кушать нужно часто, маленькими порциями, не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.

Еще один важный фактор – вредные привычки. Злоупотребление даже слабыми алкогольными напитками (пиво, наливки, вина) пагубно отражается на здоровье печени, а пристрастие к крепкому спиртному и слабоалкогольным напиткам, содержащим красители и искусственные добавки, может привести к тяжелому поражению печени.

Важно ежегодно проходить полное медицинское обследование и сдавать необходимые анализы – это позволит своевременно выявить любые заболевания и предпринять меры для борьбы с ними на ранних этапах, когда не требуется сложное и длительное лечение.

Сниженный уровень билирубина

Для лечения сниженной концентрации билирубина необходимо назначение медикаментов, народных средств, специальных диет, определенных врачом для каждого больного индивидуально. Среди средств народной медицины показано употребление натурального гранатового сока, печени животных.

Рекомендуется пройти комплексную диагностику для получения точного диагноза. Определение состава и дозировки принимаемых средств, направленных на уменьшение количества билирубина, должен осуществлять врач.

Билирубин – это пигмент, который образуется в крови после распада гемоглобина. В норме данный пигмент является основным компонентом желчи. Превышение допустимого уровня пигмента может свидетельствовать о наличии у пациента желтухи, гепатита, наследственной билирубинемии, инфекционного поражения печени, гемолитической анемии и т.д. Методы снижения билирубина зависят от основного заболевания, вызвавшего изменение биохимических показателей. Итак, выясним, как понизить билирубин в крови насколько можно быстро и эффективно.

Недуги при высоком уровне вещества

Очень часто повышенный уровень желчного пигмента в крови говорит о какой-то болезни. Перечень патологий достаточно велик:

  • Различные виды гепатита. Вирусное происхождение недуга (гепатит A, B, D), ВГС, прогрессирующее воспаление тканей печени, бруцеллез, гепатит, вызванный всевозможными бактериями, лептоспироз;
  • Острое отравление токсическими веществами (тяжелые металлы и соединения, ядовитые ягоды, грибы);
  • Медикаментозная интоксикация (инсулин, оральные контрацептивы, левомицетин, средства, обладающие противоопухолевым и противотуберкулезным эффектом, аспирин);
  • Холестаз или зуд, а так же желтуха при беременности;
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли печени;
  • Первичный билиарный цирроз;
  • Врожденная болезнь Госпела (синдром Дабина-Джонсона, Криглера-Наджара, Ротора);
  • Инфекционный характер патологии печени;
  • Болезнь Люси-Дрисколл, Мейленграхта, Криглера-Найара, синдром Вильсона, недуг Жильбера.
Читайте также:  Как использовать чемеричную воду против вшей и гнид

В любом случае, чтобы вылечить высокий билирубин в крови у взрослых, причины должны быть тщательно изучены. И только после этого врач назначает необходимую терапию.

Видео: анализы, выявляющие заболевания печени

В этом видео вы узнаете расшифровку анализов, определяющих количество красящего вещества в крови:

{reset_dwn}

FacebookTwitterВконтактеGoogle+Поделиться ссылкой:

  • Twitter
  • Facebook

Почему повышается билирубин?

Наиболее распространенные причины повышения уровня билирубина включают различные формы гепатитов. Среди них встречаются:

  • вирусные;
  • токсические;
  • алкогольные;
  • медикаментозные;
  • жировые.

Симптомы гепатита включают в себя повышение температуры в том случае, если он вызван вирусной инфекцией, а также увеличение размеров печени — боль и дискомфорт постепенно перемещаются в правую сторону тела, особенно усиливаясь после еды. О гепатите говорит и горькая отрыжка, которая может достаточно часто беспокоить человека при употреблении большого количества жирной пищи.

Чтобы подтвердить наличие гепатита, стоит сдать общий анализ крови, пройти ряд других исследований, которые определят скорость выработки печеночных ферментов. Его лечение зависит от причины, вызвавшей поражение печени. При вирусном гепатите назначается специализированная терапия сильнодействующими препаратами, а при токсическом поражении вне зависимости от его формы используют поддерживающие препараты, которые позволяют восполнить часть утраченных функций печени.

Кроме того, рекомендуется пользоваться и народными средствами, например, солнечными ваннами, диетой, а также отварами растений, положительно воздействующих на функцию печени.

Прямой билирубин может обнаруживаться в крови в больших количествах при желчнокаменной болезни или других поражениях желчного пузыря. Определение такой причины отравления организма продуктом распадов эритроцитов производится достаточно легко — началу желтухи всегда предшествуют печеночные колики, которые проявляются в форме сильной боли (иногда непереносимой) в правом подреберье.

Когда в крови скапливается прямой билирубин, у человека нарушается работа пищеварительной системы, что означает диарею, рвоту, частую кислую или горькую отрыжку. Чтобы подтвердить наличие такой причины повышения уровня токсичного вещества в крови, стоит взглянуть на выделения человеческого тела — кал становится даже не серым, а белым, что вызвано отсутствием ферментов желчного пузыря.

Лечение желчного пузыря обычно осуществляется медикаментозно, а не народными средствами — это связано с острыми состояниями, которыми может сопровождаться такое заболевание. Причины, по которым скапливается прямой билирубин, обычно выражаются застоем желчи или другими нарушениями ее оттока. При этом очень важно обеспечить свободный выход ферментов — если противопоказания не имеются, то можно пользоваться и народными средствами, используя желчегонные отвары.

Патология при беременности

Во время беременности иммунная система работает в замедленном режиме. Поэтому в этот период часто развиваются инфекционные и вирусные болезни. Не исключение и доброкачественная гипербилирубинемия.

Заболевание может быть спровоцировано инфекцией или вирусом или появиться в результате изменений, которые происходят в организме женщины в данный период. В первом случае заболевание сопровождается болью в области живота, увеличением температуры тела, пожелтением кожи. Нередко заболевание может привести к развитию негативных последствий, поэтому требует медикаментозной терапии. Во втором случае недуг не несет опасности и развивается на фоне токсикоза.