Брюшной тиф возбудитель пути заражения меры предупреждения

Острое кишечное инфицирование, обуславливаемое бактериальной средой и характеризующееся продолжительностью протекания лихорадки и общей интоксикации организма, именуется брюшным тифом. Это заболевание относится к тяжёлым недомоганиям, в результате чего основной средой поражения является желудочно-кишечный тракт, а при усугублении поражается селезёнка, печень и кровеносные сосуды.

Причины возникновения

Возбудитель заболевания — бактерия Salmonella typhi. Инфицирование происходит пищевым, водным или бытовым путем.

Возбудителем болезни является Salmonella typhi. Это подвижная грамотрицательная палочка небольшого размера, не отличающаяся по морфологической структуре от других сальмонелл. Ее особенностями являются:

  • сложный антигенный состав;
  • наличие эндотоксина;
  • биохимическая активность;
  • способность к образованию L-форм.

Она устойчива в окружающей среде.

  • В почве и воде при благоприятных условиях этот микроорганизм может сохраняться до нескольких месяцев.
  • Хорошо переносит замораживание.
  • Длительно остается жизнеспособной (до 10 суток) на овощах, фруктах, предметах обихода.
  • В некоторых продуктах питания, таких как молоко, мясной фарш, студень, сальмонелла способна размножаться, провоцируя пищевые заражения.

Однако микроорганизм быстро погибает при нагревании и воздействии обычных дезинфицирующих средств.

Брюшной тиф

Брюшной тиф (Typhus abdominalis) – острое антропонозное инфекционное заболевание, бактериальной природы, характеризующееся длительной лихорадкой и интоксикацией, а также поражением лимфоидного аппарата (особенно кишечника, с образованием в нём язв).

Название «Typhos», что значит «туман/дым», это пришло к нам ещё с давних времён, т.к раньше так называли все заболевания, сопровождающиеся лихорадкой и периодическими потерями сознания.

Возбудитель брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа – Salmonella typhi, является палочкой (бациллой), средних форм, имеет следующее строение, особенности которого позволяют идентифицировать возбудителя среди других патогенных сальмонелл, и это строение предопределяет особенности жизнедеятельности и способы взаимодействия на макроорганизм:

О-антиген (обуславливает жизнеспособность, т.е насколько долго может прожить возбудитель при неблагоприятных условиях); Н-антиген (жгутиковый – определяет подвижность бактерий); Vi-антиген (является специфическим антигеном вирулентности, т.

е обуславливает высокую степень способности заражения); Эндотоксин (токсин, который содержится внутри возбудителя и высвобождается после его гибели, нанося поражение); Ворсинки – это образования, с помощью которых происходит крепление и внедрение возбудителя в энтероциты (клетки кишечника); Тропность (наиболее частое поражение) к нервной ткани; Способность размножаться в клетках иммунной системы (клетки CМФ – система моноцитарных фагоцитов, которые могут быть как фиксированными в лимфоидных органах, так и свободно передвигаться)

R-плазмиды (гены, определяющие синтез ферментов, разрушающих антибактериальные препараты), за счёт этого фактора, который обуславливает лекарственную устойчивость, а также за счёт способности возбудителя длительное время персистировать (находиться) в организме, создаются новые лекарственно устойчивые штаммы; этому также способствует ненадлежащее использование антибактериальных препаратов.

Salmonella typh возбудитель брюшного тифа

Salmonella typh в кишечнике

В отличии от ряда других бацилл, этот возбудитель спор и капсул не образует, но это не умаляет его устойчивости во внешней среде, т.к он относительно устойчив и гибнет только при высоких температурах (кипячение, автоклавирование и т.д) 60˚С – 30 минут, при кипячении гибель наступает мгновенно.

Также гибнет при действии дезинфектантов (фенол, хлор, лезол) в течении нескольких минут.

Низкие температуры для него не губительны; Хорошо размножается и длительно пребывает в молочных продуктах (молоко, сметана, студень) – может там находиться несколько месяцев, примерно столько же времени может проводить в почве и водоёмах (в проточной воде до нескольких суток).

Причины заражения брюшным тифом

Заболевание распространено повсеместно, без территориальных, возрастных и половых ограничений. Характерна летне-осенняя сезонность, т.к именно в этот период создаются благоприятные условия для фекально-орального механизма передачи.

Источник заражения – больной человек или носитель (особенно на 2-3 недели заболевания, когда происходит массивное выделение возбудителя). Пути заражения – контактон-бытовой, водный, пищевой (при употреблении молочных продуктов).

Диагностика брюшного тифа

В зависимости от стадии инфекционного процесса, в различные сроки, берутся разные материалы на исследование и проводится различными диагностическими методами.

В инкубационный период нет симптомов, поэтому само заболевание заподозрить сложно.

При первых клинических проявлениях, соответствующих 1 неделе (стадия начального периода), берут следующие материалы для исследования с использованием следующих методов:- Бактериологический метод с посевом крови/ мочи/ фекалий, на питательные среды; Чем быстрее будёт проведён метод, тем больше вероятность получения достоверных результатов. Предварительные результаты получают через 2-3 дня, а окончательные на 10 сутки.- Серологический метод используют в конце первой недели – начала второй и до выздоровления, используют сыворотки больного с > РА (реакция аглютинации) по Видалю с О и Н антигенами: О-антигены появляются на 4 сутки и снижаются в период выздоровления, Н-антигены появляются на 8-10 сутки и сохраняются в течении 3 месяцев после выздоровления, также они могут свидетельствовать о вакцинации; > РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) проводится с О, Н и Vi-антигенами; Этому методу чаще чем другим отдают предпочтение, т.к он наиболее специфичен и высокочувствителен, направлен на определение специфических антител. > РИФ, ИФА, РНФ, РНА, ИРА – эти методы также являются весьма специфичными и информативными, но к ним прибегают редко, т.к РНГА бывает вполне достаточно.

Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз у детей. Симптомы и лечение

– ОАК: ↓Лц и Нф, СОЭ нормальное, отсутствуют эозинофилы («Э»).

Осложнения брюшного тифа

Специфические: кишечные кровотечения, прободение кишечной стенки, развитие перитонита.

Неспецифические: пневмония, эпидемический паротит, холецистит, тромбофлебит и др.

Этиология

Классификация возбудителя

Возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi, или как ее на данный момент называют согласно существующей международной микробиологической классификации — вида Salmonella enterica, подвида enterica, серовар typhi) относят к роду Salmonella, семейства Enterobacteriaceae. По схеме Кауфмана-Уайта с дополнением Попофф / Ле Минор (международная классификация рода сальмонелл согласно разницей в О-и Н-антигенам) тифозная бактерия отнесена к серологической группы D1 В: 9.

Морфология и культуральные особенности

Тифозные бактерии — это грамотрицательные палочки, имеют жгутики, со слабой биохимической активностью в отличие от других сальмонелл. Все они растут на обычных питательных средах, но особенно хорошо на содержащих желчь. Оптимум роста + 37 ° С, рН — 7,2-7,4.

Устойчивость к различным факторам

Во внешней среде тифо-паратифозные сальмонеллы относительно устойчивые, хорошо переносят низкие температуры в течение нескольких месяцев. Выживание этих возбудителей в воде зависит от условий — в проточной они хранятся несколько дней, в водопроводной — до 3 мес., В иле колодцев — до 6 месяцев. Очень хорошо они сохраняются в пищевых продуктах, особенно в молоке, сыре, сметане, мясном фарше, в овощных салатах. Под действием высокой температуры быстро погибают (при t + 50 ° С — через час, + 60 ° С — через 20-30 мин., При кипячении — мгновенно). Прямые солнечные лучи действуют на них губительно. Под действием обычных дезинфектантов они погибают через несколько минут.

Антигенные свойства

Брюшнотифозные палочки содержат:

  • 2-3 соматические О-антигены,
  • Базальное Н-антиген,
  • особый антиген вирулентности — Vi-антиген.

Основной фактор патогенности

Ведущий фактор патогенности тифо-паратифозных микробов — эндотоксина (липидно-полицукридний комплекс), который выделяется при разрушении бактерии. Именно он является ведущим в формировании многих основных клинических проявлений брюшного тифа. Общее токсическое действие эндотоксина тифозной бактерии выражена сильнее, чем в других сальмонелл.

Другие факторы патогенности

Возбудители имеют достаточно большой набор ферментов, повышают их агрессивность:

  • гиалуронидаза,
  • фибринолизин,
  • лецитиназа,
  • гемолизинов т.

Многие атрибуты тифозных палочек — вирулентность, аглютинабильнисть, лизабельнисть не является постоянной степени, неизменными, они могут изменяться под влиянием антибиотиков, бактериофагов и других неблагоприятных для бактерий факторов. Даже в процессе заболевания у одного больного свойства возбудителя меняются.

Течение болезни у детей

У детей заболевание начинается с проникновения инфекции в желудочно-кишечный тракт. Возбудитель оседает в тонком кишечнике и порождает колонии. Палочки сальмонелл начинают активно размножаться, проникая в лимфатическую систему. Это начало инкубации. По окончании инкубационного периода возбудитель достигает кровеносной системы. На тяжесть переносимых симптомов влияет возраст: картина заболевания проявляется по-разному в зависимости от стадии заболевания.

Отмечают 4 стадии заболевания у детей:

  1. Нарастание (5—7 дней).
  2. Пик (8—14 дней).
  3. Угасание (14—21 день).
  4. Выздоровление (после 3 или 4 недели).

Симптомы на разных стадиях

Период нарастания

Дети старшего возраста сталкиваются сначала со слабостью. По ночам могут не спать и жалуются на головную боль, температура повышается не сразу. Малыш начинает заметно худеть, что может привести к анорексии. Интоксикации сопутствует сонливость, заторможенность, бред. Возбудитель поражает печень и селезенку ребенка. Там образуются вторичные очаги воспаления и брюшнотифозные гранулемы.

Периоду нарастания свойственен низкий уровень пульса, спазм сосудов, расширение сосудистой системы в области центральной нервной системы, отек мозга. Из-за спазмов увеличивается печень с почками. Ребенок начинает кашлять, меняя положение тела.

Признаки отека мозга:

  1. Постоянная головная боль.
  2. Бессонница ночью.
  3. Сонное состояние днем.
  4. Апатия.
  5. Заторможенность.

У детей 3 и 5 лет болезнь развивается резко, начинается с высокой температуры. Сразу появляются острые и сильно выраженные симптомы интоксикации. Ребенок постоянно раздражен и бледен. Из-за дискомфорта начинает плакать и кричать.

Симптомы при тяжелой форме болезни:

  1. Судороги.
  2. Вторичная рвота.
  3. Нарушенное сознание.

Детям этого возраста свойственен диарейный синдром (энтерит). Стул жидкий, обильный, с прозрачной слизью и остатками непереваренной пищи. Позывы у ребенка могут достигать 10—15 раз за сутки. Редко бывает запор и парез кишечника. Организм страдает от обезвоживания.

Читайте также:  Некатороз: возбудитель, причины, симптомы и лечение

В раннем возрасте первые симптомы представлены пониженным давлением, тахикардией и приглушенными тонами сердца. Увеличение печени и селезенки наблюдается чаще, чем у детей старшего возраста. Кроме того, этому возрасту сопутствует гипоэозинофилия (заболевание с высоким уровнем эозинофилов в крови и повреждение внутренних органов), а также нейтропения (низкий уровень нейтрофилов в крови) и высокий уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Пик болезни

В период пика кожа покрывается сыпью диаметром 3 мм. Больше всего она локализуется на животе , местами на плечах и груди. Сухость во рту объясняется наличием налета на языке серого и коричневого цвета. При этом края и кончик языка остаются нетронутыми. Сам язык может отекать, а по краям отмечаются отпечатки от зубов. Одним из частых симптомов является вздутие живота.

На этом этапе бактерии попадают в желчный пузырь. После их гибели в организме возникает общетоксический синдром, а из-за сбоя работы кишечника и пищеварения у ребенка наблюдается постоянная диарея.

Температура достигает 39—40 °C. Ребенок плохо ориентируется в пространстве, становится агрессивным. Дыхание тяжелое, в легких прослушиваются хрипы, кожа бледнеет и сохнет. Сыпь в это время чаще появляется по бокам и в нижней части грудной клетки. При нажатии она исчезает, но потом снова появляется.

Период угасания

В период угасания отмечается снижение температуры тела, артериальное давление приходит в норму, исчезает сыпь. Детский организм для защиты иммунитета вырабатывает в крови антитела. Они способствуют выздоровлению.

Выздоровление

Выздоровление — это период, который с нетерпением ждут не только родители, но и сам малыш. Но иногда именно на момент выздоровления может произойти рецидив. Главным признаком является отметка температуры на уровне 38 градусов. Во время рецидива повторяются все симптомы первой стадии. Причина — слабое формирование клеточного иммунитета из-за плохой наследственности. Правда, такие случаи единичны. Как правило, у переболевших детей вырабатывается стойкий иммунитет.

Лечение брюшного тифа

Лечение непрерывно связано с питанием и проводится только в стационаре при строгом пастельном режиме вплоть до 11 дня от снижения температуры (с 8 дня от нормализации температуры разрешается сидеть, с 11 дня — ходить).

Частично больной переводится на паренетаральное (через внутривенное введение питательных сред) питание, чтобы не спровоцировать прободение стенок кишок.

Диета максимально механически и химически щадящая, но при этом достаточно калорийна (стол 4 и 4б, по мере выздоровления диету можно расширить – 4в и 2). Исключаются продукты, вызывающие усиленную перистальтику и газообразование (чёрный хлеб, горох, фасоль, блюда из капусты). В рацион вводят нежирные варённые сорта мяса и рыбы, блюда из яиц, белый хлеб, кисломолочные продукты, измельчённые овощи и фрукты.

В качестве этиотропной терапии (против возбудителя) исползуют антибиотики с конкретной направленностью против : Ампициллин, Левомицетин, Амоксиклав, Амоксициллин, Уназин, Рифампицин. Их можно сочетать между собой.

Назначают иммуномодуляторы, так как они ускоряют процесс лечения и делают его более результативным.

Общеукрепляющее лечение:  пребиотики, пробиотики, симбиотики, возможен комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), витаминных комплексов.

Осложнения при тифе

Осложнения могут возникнуть при игнорировании признаков брюшного тифа у взрослых и прогрессирования болезни. К возможным последствиям относятся:

  • воспаление брюшины;
  • воспаление всех систем организма (пневмония, цистит, холецистит, отит, миокардит);
  • инфекционный психоз;
  • атрофия периферических нервов;
  • пролежни (последствия переноса болезни в постели).

К специфическим осложнениям при брюшном тифе относятся сквозные прорывы в стенках кишечника на фоне язв, кровотечения из ануса, инфекционно-токсический шок (учащенное сердцебиение, гипотермия, гипотония, потливость, проблемы с мочеиспусканием).

В этом видео подробно рассказывается об особенностях заболевания брюшным тифом и методах лечения:

Профилактика

Профилактика брюшного тифа включает в себя следующие меры предосторожности:

  1. Соблюдение гигиены, тщательная обработка продуктов питания, соблюдение норм санитарии, контролирование состояния питьевой воды.
  2. Осуществление контроля или наблюдение за людьми, которые имели симптомы заболевания, а также теми, кто непосредственно сталкивается ежедневно с угрозами заражения: врачи, работники пищевой промышленности.
  3. После контакта с больным необходимо в строгом порядке пройти наблюдение в течение 21 дня.
  4. Проведение дезинфекции мест, где возник очаг распространения возбудителя.

К сведению! От брюшного тифа проводится вакцинация населения, путём введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной инъекции.

Брюшной тиф очень сложно поддаётся лечению, особенно находясь на стадии разгара. Чтобы избежать возникновения этого опасного заболевания, необходимо следить не только за собой, но и за окружающими, так как любой контакт с больным может стать причиной дальнейшего распространения недуга.

Читайте также:  Нехватка калия в организме у женщины: основные симптомы

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Эндемический сыпной тиф

Острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Музера. Вторая разновидность сыпного. Переносчики тифа – мелкие грызуны (крысы, морские свинки и т. д.). Именно поэтому он имеет еще несколько названий:

  • крысиный;
  • классический;
  • вшивый;
  • тюремная, либо корабельная, лихорадка.

Очень распространен среди небольших диких грызунов. Именно они и являются природным резервуаром для вируса. Заразиться можно не только при контакте с ними, но и кушая пищу, в которой есть моча или фекалии крысиных или мышиных блох. А также через расчесы кожи, когда в них попадают их испражнения. Болезнь может передаваться и посредством укусов клещей, которые находятся на больных грызунах.

Профилактика брюшного тифа

Эффективная профилактическая мера – это прививка от брюшного тифа. Вакцинация проводится в возрасте 2-х лет, повторная прививка (ревакцинация) – через 3 года. При угрожающей обстановке по развитию брюшного тифа или при выезде в местность с высоким уровнем заболевания проводят вакцинацию у взрослых.

Иммунная защита после введенной вакцины сохраняется от 3 до 10 лет (зависит от вида вакцины). При путешествиях или работе в неблагополучных районах, также как их жителям, рекомендуют делать ревакцинацию каждые 1-3 года.

Неспецифической профилактикой является соблюдение гигиенических норм:

  • мытье рук;
  • кипячение воды, особенно из ненадежных источников (при 100° С сальмонелла погибает мгновенно);
  • кипячение молока;
  • достаточная тепловая обработка мяса;
  • контроль свежести пищевых продуктов.

В рамках профилактических мероприятий производится своевременное выявление носительства у людей, чья работа связана с пищей (приготовление, производство) и детей, которые ходят в детский сад. На государственном уровне проводится контроль за водоснабжением и дезинфекция стоков.

Брюшной тиф — это острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллой typhi. Заболевание широко распространено во всем мире, однако наиболее часто брюшнотифозные вспышки отмечаются в странах с жарким климатом и плохими санитарными условиями (отсутствие или низкое качество централизованного водоснабжения и канализации).

На данный момент, в мире каждый год отмечается около 16-ти миллионов случаев брюшного тифа. Из них более 600 тысяч случаев болезни заканчивается летальным исходом.

В странах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни заболевание встречается редко и, как правило, в виде единичных вспышек. На территории Российской федерации брюшнотифозные сальмонеллы чаще всего встречаются в Дагестане и Чечне.

Возбудитель брюшного тифа и этиология

Возбудителем брюшного тифа является тифозная палочка (Salmonella typhi). Тифозная палочка, впервые открытая Эбертом, была выделена в чистом виде Гаффки в 1882 г. При рассмотрении под микроскопом тифозная палочка имеет вид короткой и толстой палочки со жгутиками, спор не дает. По своим морфологическим свойствам и культурам стоит близко к кишечной палочке (Bacterium coli) – постоянной обитательнице кишечника человека, однако отличается от нее своими биологическими свойствами, чем и пользуются в лаборатории, для отличия палочки брюшного тифа от кишечной. Палочка брюшного тифа не вызывает брожения виноградного сахара, не свертывает молоко, не образует индола в мясном бульоне.

Возбудитель брюшного тифа легко переносит низкие температуры. Однако кипячение и химическая дезинфекция не оставит шансов на выживание тифозной палочки.

Развитие болезни обусловливается попаданием тифозных палочек в пищевые пути через воду, молоко и другие пищевые продукты при наличии подходящих условий – общее ослабление организма и т. д.

Из желудочно-кишечного канала, иногда возможно и из глотки, бациллы поступают в кровь и лимфу, где и содержатся в начале болезни в очень большом количестве. Затем они поселяются во всех лимфатических образованиях тела, особенно же в кишечных фолликулах, в соответственных лимфатических железах и в селезенке. При выделении бацилл через кишечник они вызывают в его стенке типичные язвы.

Таким образом, наряду с общими явлениями, свойственными всякой инфекции, возникают уже вторичные и местные изменения в кишечнике. В периоде выздоровления и часто долгое время после болезни, тифозная палочка выводится из кишечника с испражнениями, в таком виде палочка попадает в реки, озера и т. д., и является часто источником заражения целых селений и районов, пользующихся водой из зараженного источника.

Выздоровевший после брюшного тифа является переносчиком инфекции; с другой стороны, есть лица, которые, заражаясь бациллами, сами не заболевают брюшным тифом, но, являясь носителями брюшнотифозных палочек, служат распространителями инфекции. Это относится иногда к лицам, ухаживающим за тифозным больным: они могут не заболевать благодаря врожденному иммунитету, врожденной невосприимчивости, но могут заражать других людей.