Бешенство — возбудитель, симптомы, прививка, лечение

Бе́шенство (другое название — рабиес (лат. rabies ), устаревшие — водобоязнь[1], гидрофобия) — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus , включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae .

Что это такое?

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 560С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

ⓘ Бешенство

Бешенство, устаревшие — водобоязнь, гидрофобия — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Бешенство относится к группе так называемых пренебрегаемых болезней в связи с низкой распространенностью и заболеваемостью в развитых странах.

Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели.

Название болезни происходит от слова «бес», потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми духами. Латинское название «rabies» имеет ту же этимологию.

Описание

Откуда взялся вирус бешенства неизвестно. С древних времён его называли гидрофобией, ведь один из частых признаков далеко зашедшей инфекции — это боязнь воды.

Первые научные труды появились в 332 году до н. э. Ещё Аристотель предположил, что человек заражается бешенством от больных диких животных. Само название происходит от слова бес, так как задолго до того, как обнаружили вирусную природу инфекции, больного человека считали одержимым злыми духами. Авл Корнелий Цельс (древнеримский философ и врач) назвал инфекцию водобоязнью и доказал, что переносчиками заболевания являются дикие волки, собаки и лисы.

Основы профилактики и лечения вируса бешенства у человека заложил французский микробиолог Луи Пастёр в XIX веке, который в результате многолетних исследований разработал антирабическую сыворотку, спасшую не одну тысячу жизней.

В самом начале прошлого века учёным удалось установить вирусную природу заболевания. А ровно спустя 100 лет, выяснили, что бешенство можно излечить даже на стадии появления первых признаков заболевания, чего раньше не было. Поэтому эта, как все полагали раньше смертельная болезнь, сегодня считается излечимой, но при определённых обстоятельствах.

Что такое бешенство

Бешенство — это нейротропная (поражающая нервную систему) острая вирусная инфекция, заразиться которой, может, животное и человек. После попадания вируса в организм симптомы быстро набирают обороты, а оканчивается инфекция в большинстве случаев смертельным исходом. Виной тому особенности микроорганизма.

Чем опасен вирус бешенства?

  1. Он устойчив к воздействию низких температур и не реагирует на фенол, раствор лизола, сулемы и хлорамина.
  2. Его нельзя убить сильнодействующим антибактериальным препаратом, даже вирусные средства бессильны.
  3. При этом вирус бешенства неустойчив во внешней среде — погибает при кипячении через 2 минуты, а под действием температуры более 50 ºC — всего за 15. Ультрафиолет его тоже быстро инактивирует.
  4. Вирус продвигается к нервным клеткам головного мозга, вызывая его воспаление.
  5. Микроорганизм существует практически на всех континентах и, согласно подсчётам ВОЗ, ежегодно от него умирает более 50 тысяч человек.
Читайте также:  Гельминтозы у собак: симптомы, лечение и профилактика

С вирусом бешенства можно встретиться не только в странах Африки и Азии, но и на постсоветском пространстве, так как он разносится дикими животными.

Симптомы бешенства

В классическом варианте выделяют три стадии бешенства: стадию продрома, возбуждения и паралитическую.

Продромальная стадия. Первый симптом бешенства – ощущение жжения и дергающих болей в месте укуса. Практически одновременно появляется слабость, апатия или депрессия, раздражительность, чувство тоски, тревоги, нарушается аппетит. Больной жалуется на стеснение в груди, нехватку воздуха, повышенную потливость.

Стадия возбуждения. Характеризуется внезапным возникновением болезненных судорог гортано-глотки, диафрагмы, сопровождающихся психомоторным возбуждением, паникой, агрессивным поведением. Приступы провоцируют: 1) попытки пить воду, либо звук или вид льющейся воды — гидрофобия; 2) яркий свет — фотофобия; 3) громкий звук — акустикофобия; 4) дуновение ветра — аэрофобия. Нарастает угнетение сознания, отмечаются бред и галлюцинации. При осмотре выявляется следующие симптомы: учащение пульса, гипертермия, повышенная потливость и саливация (слюноотделение), иногда — расширение зрачка и экзофтальм. После приступа состояние больного бешенством улучшается, уровень сознания соответствует норме.

Стадия параличей. Несмотря на прекращение судорог и прояснение сознания, состояние пациента прогрессивно ухудшается. Отмечается выраженная слабость, вялость, адинамия, на фоне которых появляются симптомы поражения нейронов: нарастают параличи различных мышечных групп с расстройством чувствительности. Паралитическая стадия бешенства завершается смертью больного.

Диагностика

Основными диагностическими признаками болезни является обострение его признаков: ощущение страха, тревоги, гидрофобия, аэрофобия, гиперсаливация. Для выделения вируса и определения бешенства применяют вирусоскопию, биологические и серологические методы. При анализе на бешенство исследуется кровь, слюна, материал тканей мозга, слюнных желез. С помощью срезов обнаруживается скопление телец Бабеша — Негри. Диагностика бешенства возможна и с помощью ИФА.

Прижизненный анализ на бешенство у человека включает в себя:

Диагностика
  • определение вируса с помощью РИФ в отпечатке из роговицы;
  • тест на выделение возбудителя из слюны;
  • обнаружение антител с помощью РИФ, ИФА, ПЦР (проводится анализ крови).

Дифференцировать болезнь надо со столбняком, лисофобией, ботулизмом, делирием, эецефалитом.

Диагностика

Диагноз ставят после проведения комплексного осмотра, учитывая общую симптоматику, эпизоотологическую обстановку по бешенству в регионе, результаты патологоанатомических вскрытий. При необходимости проводится дифференциальная диагностика.

Лечения от бешенства на сегодняшний день не существуеют, поэтому болезнь в 100% случаях заканчивается летальным исходом.

При возникновении бешенства вводится карантин. Покусавших людей животных, собак, кошек (кроме явно больных бешенством) изолируют на 10–-12 дней, помещают в специальные боксы для проведения ветеринарного наблюдения. Больных бешенством животных убивают. Трупы сжигают. Остальных особей подвергают вынужденной иммунизации. Уничтожению подлежат подозрительные дикие животные.

Важно! Карантин снимают через два 2 месяца со дня последнего случая заболевания животных вирусным недугом.

Бешенство передается через укус и представляет реальную опасность для здоровья человека

Диагностика

В случае вспышки бешенства, населенные пункты, а также пастбища, лесные массивы, поля объявляют неблагополучными. Запрещается вывоз животных, проведение выставок, соревнований среди собак, кошек, а также отлов диких плотоядных.

За сельскохозяйственными животными неблагополучных стад, отар, табунов устанавливают постоянное наблюдение. Три раза в день проводят комплексный ветеринарный осмотр. Подозрительных животных сразу изолируют на карантин.

Помещения, в которых содержались инфицированные заболевшие животные, дезинфицируют, используя 10 % раствор едкого натрия, 4 %- раствор формальдегида. Иинвентарь, предметы ухода, остатки кормов, навоз сжигают. Почву, которая загрязнена выделениями больных особей, перекапывают, перемешивают с сухой хлорной известью, после чего заливают дезинфицирующими растворами.

Читайте также:  Как избавиться от лямблий в организме навсегда?

Также стоит отметить, что люди, покусанные, оцарапанные, ослюненные любым животным, даже внешне здоровым, считаются подозрительными на заражение бешенством. Поэтому очень важно как можно скорее пройти комплексное обследование в медцентре. Бешенство у людей при появлении первых симптомов неизлечимо.

Диагностика

На раннем этапе диагностики заболевания ключевую роль играет эпидемиологический метод: установление факта укуса и попадания в рану или царапину слюны больного животного.

В случае сочетания неспецифических симптомов (продромальный период, лихорадка, нарушения сна, беспокойство) с соответствующими эпидемиологическими данными (контакт с животным) необходимо сразу подозревать бешенство, еще до развития остальных характерных симптомов и признаков.

Прижизненная лабораторная диагностика бешенства включает в себя различные методы, направленные на выявление целого вируса, специфических антител или вирусной РНК [2; 3].

Вопросы читателей на Боброва Ирина Анатольевна инфекционные болезни Вероятность заражения бешенством 22 ноя 2020 Добрый день ,присутствует ли в моей ситуации вероятность зарожения бешенством?Сегодня седьмой день .Вообщем я шла из магазина домой со знакомой,и тут нас заметила какая то собака ,видела эту собака у нас во дворе несколько месяцев назад ,так вот ,она стала нас преследовать ,а дальше подбежала к моей знакомой и ткнулась ей носом в пальто и провела по нему им ,через 2 -3 минуты мы уже были дома ,и я дотронулась до того места куда ткнулась носом эта собака ,на руке были свежие раны и трещины,незнаю ,оставила ли собака влажные пятна от своего носа или нет ,что мне делать ? Посмотреть ответ ?Задать вопрос

Профилактика бешенства

Главная цель профилактики – иммунизация, которая может быть профилактической или лечебно-профилактической:

Профилактическая проводится людям с риском заражения: ветеринары, лесники, охотники, собаколовы, работники бойни, сотрудники лабораторий работающих с вирусом бешенства;

Лечебно-профилактическая иммунизация проводится при контакте и укусах людей бешенными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными. В этом случае противопоказаний для вакцинации нет, даже при беременности и кормлении её всё равно необходимо проводить – «потерявший головы о волосах не плачет».

Принципы профилактики: края раны не иссекают и не ушивают в первые 3 дня, исключения составляют только некоторые случаи – обширные раны, наложение швов на кровоточащие сосуды, наложение швов на раны лица. После первичной хирургической обработки применяют антирабическую культуральную концентрированную очищенную инактивированную сухую вакцину (КОКАВ) – её вводят по 1 мл в дельтовидную мышцу, а детям – в мышцу бедра. Курс введения приходится на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день итого, вместо пресловутых «40 уколов в живот» в прошлом времени, курс иммунизации составляет всего 6 инъекций.

Антиробический иммуноглобулин гетерологичный (лошадиный) или гомологичный (человеческий) нейтрализует вирус бешенства. Вводят его при тяжёлых множественных укусах и опасной локализации. Его вводят в первые часы после укуса, но не позднее 3 суток с целью создания пассивного иммунитета. Перед проведением иммунизации, с целью избежать анафилактической реакции, используют правила введения по Безредко, а также дозу вводимой вакцины определяют из расчёта 40МЕ/кг – при введении гетерологичного, и 20МЕ/кг – при введении гомологичного иммуноглобулина. Для введения необходимой дозы иммуноглобулина необходимо вес пострадавшего умножить на 40(20)МЕ и разделить полученное число на активность иммуноглобулинов указанную на этикетке. Рассчитанную дозу инфильтрируют вокруг ран и в глубину раны (если всю дозу ввести невозможно по анатомическим соображениям – область глаз, ушная раковина и т.д., оставшуюся дозу вводят внутримышечно в другие места). После применения вакцины иммуноглобулин не водят, совместное введение возможно в тяжёлых случаях (ослюнение и/или укус слизистых, области головы, рук, просто множественные укусы) и при том, иммуноглобулин вводят перед вакциной.

Читайте также:  Симптомы и лечение лямблиоза у детей

За укусившим животным наблюдают 10 суток и, при появлении первых признаков заболевания, его голову направляют в лабораторию на иммунофлюоресценцию биоптатов головного мозга, с целью обнаружения вируса бешенства. Если же в течении 10 дневного наблюдения, со стороны животного не обнаружилось никаких симптомов, то у человека прекращают начатую иммунизацию. Если же пострадавший ранее был иммунизирован и после его иммунизации прошло менее года, назначают всего 3 инъекции по 1 мл на 0, 3, 7 день. Если прошло более года от иммунизации, то повторную иммунизацию проводят полную.

Вакцинированному следует знать: лечение глюкокортикоидами и иммунодепрессантами следует приостановить, иначе антирабическая иммунизация окажется неэффективной, запрещается применение спирта на всём протяжении иммунизации и на протяжении 6 месяцев после окончания. Исключить все стрессовые реакции.

Заражение бешенством

Общепринятым мнением считается тот факт, что бешенство – это зоонозное заболевание. Заразиться человек может:

  • Через укус животного: собаки, кошки, енота, лисы, белки и других теплокровных представителей городской и парковой фауны.
  • При разделывании туши больного животного, при условии, что на руках человека есть повреждения кожных покровов.
  • При пересадке тканей или органов больного человека. Это редкие случаи, но они известны. Анализы на бешенство при трансплантации не проводятся, а ведь заболевание может находиться в инкубационном периоде и никак себя не проявлять. Так в Китае человеку были пересажены зараженные вирусом бешенства почки ребенка, который умер от воспаления мозга якобы неизвестной природы. Известен случай заражения бешенством и после пересадки роговицы глаза.
  • Воздушно-капельным путем. Такой способ заражения редкий, но вполне вероятный, например, в пещере, где обитает большое количество больных бешенством летучих мышей.

Эксперты говорят и еще об одном возможном пути заражения, который касается употребления в пищу молока и мяса больного животного. Но сегодня не зафиксирован ни один случай такого инфицирования, потому ни о какой доказательной базе речь не идет. Это всего лишь предположения.

Заражение бешенством

Чаще всего болезнь развивается после укуса больного животного или после ослюнения им слизистых оболочек и поврежденных участков кожи. Самые страшные поражения, это когда укус был произведен в области шеи и лица, а также кистей верхних конечностей.

Больной зверь может быть заразным за 7-10 дней до появления первых симптомов бешенства. Особенно опасным становится животное в период активных симптоматических проявлений вирусного поражения. Большая часть случаев заражения бешенством регистрируется в теплое время года, в частности летом и ранней осенью.

Научные исследователи установили, что не все укусы больного животного приводят к заражению. По статистике заболевают мене 35% укушенных.

Не все больные бешенством животные проявляют агрессию к окружающим. К примеру, у кошек вирусная инфекция может протекать в спокойной форме. Домашний питомец или бродячая кошка может забиться в угол, под шкаф или забраться в какую-то нору, и сидеть там до самой смерти.

Профилактика

Предусмотрительность и понимание опасности вируса помогают значительно снизить риск заражения, не допустить укус бешеной кошки.

Первые признаки больного животного должны насторожить человека, чтобы не допустить контакта.

Важно соблюдать меры предосторожности в общении с уличными кошками:

  • не трогать животных и их детенышей;
  • не пытаться разнимать дерущихся котов;
  • не допускать облизывания, если кошка пытается это сделать;
  • избегать агрессивных животных.

Домашних кошек нужно своевременно вакцинировать, чтобы не беспокоиться о безопасности общения с питомцами, не знать, как выглядит укус бешеной кошки.