Бактерия хеликобактер пилори: нормы, какие анализы сдают на их наличие

Не каждый случай патологии желудка и двенадцатиперстной кишки вызван инфицированием хеликобактерией. Ее участию по статистическим исследованиям отводят 70% (среди случаев язвы желудка до 38%, язвы двенадцатиперстной кишки — 56%). Наиболее достоверным фактом служит выявление этого микроорганизма непосредственно в слизистой оболочке желудка, в крови она не живет.

Симптомы Хеликобактер пилори у взрослых

В большинстве случаев (до 70 %) носительство не проявляется в виде клинических симптомов и обнаруживается случайно при комплексном обследовании пациента. Однако патологии желудка и кишечного тракта, сопровождающиеся хеликобактерной инфекцией, имеют определённые признаки:

  • ощущение боли в абдоминальной области (живот);
  • частая изжога и отрыжка;
  • необъяснимое снижение аппетита и веса;
  • тошнота или рвота;
  • обильный налет на языке;
  • воспаления десен;
  • гнилостный запах из ротовой полости (при исключении заболеваний зубов);
  • ощущение тяжести после употребления пищи;
  • повышенное газообразование.

Отмечено, что у детей степень выраженности клинических признаков выше, чем у взрослых. Особенно часто подобная ситуация наблюдается при наличии физического или эмоционального стресса, а также при изменении питания в худшую сторону (замена супов бутербродами или нерегулярное употребление пищи).

Пациенты задают вопрос – когда нужно сдать анализы на Хеликобактер пилори? Направление на лабораторную диагностику может выписать врач терапевт, педиатр, гастроэнтеролог или инфекционист. Показания к назначению анализа на Helicobacter pylori: подозрение или наличие заболевания ЖКТ, а также проявление вышеперечисленных симптомов.

Проведение лечения и профилактики

Единого мнения о том, какой способ борьбы с Хеликобактер является наиболее эффективным, нет. Это связано с тем, что данный вид бактерий устойчив к большинству антибиотиков, и его сложно полностью уничтожить. Кроме того, полностью уничтожать микроорганизмы можно не всем пациентам.

Еще одной сложностью является то, что если пациент ранее принимал антибиотик для уничтожения указанных бактерий, то в следующий раз его эффективность будет минимальной или он вообще действовать не будет. Проводя борьбу с Хеликобактер при помощи антибиотиков, уничтожают не только их, но и всю микрофлору, что приводит к развитию дисбактериоза, и могут развиться аллергические реакции.

Если анализ на Н.Р. положительный, то эрадикационная терапия проводится в таких случаях:

  • при наличии язвы;
  • при развитии атрофического гастрита;
  • если диагностирован рак желудка, и была проведена операция;
  • если один из членов семьи болен раком желудка;
  • при MALT-лимфоме.

Если у человека на протяжении нескольких лет расстройство пищеварения, то после проведения тщательного обследования, которое позволяет исключить другие причины, может быть назначена эрадикация.

Во всех других случаях врач назначает препараты, которые регулируют кислотность, эффективно регулярное дробное питание. Нельзя употреблять очень горячую или, наоборот, холодную пищу, блюда, в которых много специй, жареные, соленые, острые блюда, спиртные напитки, газированную воду. В день надо выпивать не менее 2 литров жидкости, при этом лучше использовать отвары лекарственных трав.

Читайте также:  Что такое шистосомоз: симптомы и лечение

Что значит положительный результат, понятие нормы, референтных значений

Серологическая диагностика является одним из востребованных методов. ИФА не требует специальной подготовки, и пациент получает результат через сутки. В срочном порядке сделать анализ крови можно в течение 2-3 часов. Лабораторные центры дают разные единицы измерения. Однако чаще всего их считают в Ед/мл. Поэтому нормы для разных лабораторий будут отличаться.

Определение антител IgA, IgM, IgG является качественным видом исследования. В диагностическом плане важны граничные критерии, в пределах которых могут отмечаться колебания параметра. При обследовании получают следующие референтные значения у взрослых:

  • менее 0, 9 – отрицательный результат или норма;
  • от 0, 9 до 1, 1 – сомнительный результат;
  • более 1, 1 – положительный результат.

При негативном результате в организме отсутствует патогенный возбудитель. Когда Helicobacter pylori IgG положительный, это значит, что имеет место хроническое воспаление, вызванное инфекцией. Если показатель в пределах «серой зоны», которая соответствует сомнительному значению, необходимо повторить исследование в динамике.

В каких случаях могут быть ложноположительные и ложноотрицательные результаты

В некоторых случаях получают неточные данные. Ложноотрицательное значение отмечается сразу после инфицирования, когда уровень антител еще недостаточно высок и поэтому не определяется в крови. Другой причиной является прогрессирующая атрофия эпителия желудка и предраковое состояние. Ложноположительный результат встречается после проведенной терапии, учитывая длительную циркуляцию в организме IgG.

Анализ крови на хеликобактер пилори: виды, нормальные показатели, расшифровка

Хеликобактер пилори — опасный микроорганизм, который, попадая в организм человека, провоцирует массу неприятностей, таких как язва, гастрит, эрозии, а в некоторых случаях — онкологические заболевания. Для определения правильной методики лечения нужно сначала пройти диагностику. Обычно проводится исследование сыворотки крови на наличие бактерии.

Определяется при этом количество антител относительно возбудителя в биоматериале пациента. Стоит отметить такое обследование, как иммуноферментный анализ крови (ИФА). В зависимости от полученных результатов специалист определяет наличие патологии, степень ее развития и эффективность терапии.

1. Показания к проведению диагностики

Анализ на хеликобактер пилори проводится в таких случаях:

  • При инфицировании хеликобактериозом кого-то из членов семьи.
  • Для диагностики язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, гастрита, эзофагита, атрофического гастрита, рака желудка, в том числе у близких родственников.
  • С профилактическими целями для определения пациентов группы риска.
  • С целью оценки динамики лечения.
  • При признаках, вызывающих подозрение на заражения. К ним относится тяжесть в желудке, боль в абдоминальной области, тошнота, рвота, изжога, метеоризм, диарея, запоры, потеря веса, причина которой неясна, наличие крови в каловых либо рвотных массах.

Кровь для анализа берется из вены утром. Она помещается в пробирку с веществом, способствующим ее свертыванию — это дает возможность удалить сыворотку. Плазму крови смешивают с диагностическими ферментами в специальном серологическом планшете, что дает возможность получить отрицательный либо положительный результат.

При иммуноферментном анализе процедура безболезненна. Пациент садится на кушетку и кладет руку на подушку. Выше локтя рука перевязывается жгутом или манжетом. Сам сбор крови занимает не более минуты.

Читайте также:  Кишечная трихомонада: возбудитель, признаки и лечение

Существует также исследование крови под названием вестерн-блот. Оно сложнее и проводится дольше — до шести дней.

Для определения хеликобактериоза также может использоваться анализ кала. Он готовится один день. Это исследование позволяет получить только один из двух вариантов ответа: «положительный» или «отрицательный».

Противопоказания к проведению

Анализ безопасный, и противопоказаний к его применению не так много. К ним относятся следующие состояния:

  • судороги;
  • возбуждение пациента;
  • поражения кожи или подкожно-жировой клетчатки в месте, куда будет делаться инъекция;
  • флебит пунктированной вены.

3. Норма анализа на хеликобактер пилори

Результаты в зависимости от вида исследования могут быть количественными или качественными. Анализ кала показывает только отрицательный или положительный результат. ИФА точно определяет наличие в крови специфичных относительно хеликобактер иммуноглобулинов. Вестрн-блот определяет их титр.

Норма может отличаться в зависимости от используемого оборудования, поскольку их чувствительность и диагностические показатели могут отличаться.

Интерпретировать результаты должен врач, гастроэнтеролог либо иммунолог. Расшифровка анализа является достаточно простой, поскольку для всех анализаторов есть таблица результатов, которую обычно печатают с листом исследований. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, результаты должен расшифровывать специалист.

 Список литературы

  1. Описательная эпидемиология H. pylori-инфекции у пациентов с диспепсией НВ Бакулина, В Симаненков, ИГ Бакулин — 2017
  2. Воспалительные заболевания кишечника. Клиническое руководство Под ред. Штайн, Р. Шейкер; Пер. с англ.; Под ред. И.Л. Халифа 2019
  3. Доктор. Гастроэнтерология и гепатология Под ред. Г.Л. Вышковского 2017

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.

Другие авторы

  1. Как не заразиться хеликобактер пилори повторно
  2. Хеликобактер пилори: симптомы и лечение
  3. Можно ли заразиться хеликобактер повторно

Расшифровка

При расшифровке ИФА уточняются особенности течения патологических процессов и подбираются терапевтические методики. Интерпретацией занимается врач, умеющий определять особенности иммуноглобулинов.

В норме IgG полностью отсутствует, или же показатель его титра будет ниже 1:5. Титр 1:20 свидетельствует о положительном результате. В норме также не должны присутствовать иммуноглобулины классов А и М либо они наблюдаются в незначительных количествах. Существенного диагностического значения этот фактор не имеет.

В случаях положительных результатов анализа имеет место наличие патогена. По истечении двухнедельного срока после заражения обнаруживаются белки М. Если имеются подозрения на развитие онкологических проблем, рекомендуются другие обследования.

Анализ крови на Хеликобактер пилори

Если у пациента при первичном обращении в крови замечены иммуноглобулины, это является симптомом острого воспаления желудочной стенки или присутствия патогенной бактерии.

Отрицательные результаты обследования появляются после успешной антибактериальной терапии или в случае отсутствия деятельности патогенных бактерий. Иногда таковой результат проявляется в случаях недавнего заражения.

Значения обнаруженных иммуноглобулинов такие:

  • Он подтверждает факт заражения бактерией. Иммуноглобулины этого типа чаще всего обнаруживаются через 1 – 3 недели после попадания болезнетворных микробов в пищеварительную сохраняются на протяжении всей болезни, а также и определенный период после нее.
  • IgM обнаруживаются в крови редко, поскольку обычно сдача анализов идет на фоне сильных болей.
  • IgA говорит о раннем начале патологии. Заражение у человека произошло, но заболевание имеет скрытое течение.
Читайте также:  Золотистый стафилококк: симптомы и лечение у взрослых

Кто открыл хеликобактер пилори

Учёные всего мира проделали огромную работу, прежде чем установить взаимосвязь между данным микробом и его способностью вызывать желудочную патологию.

Еще в 19 веке польский учёный В. Яворский, исследуя промывные воды желудка, обнаружил спиралевидную, похожую на хворост палочку. Он первый предположил, что она способна вызывать заболевания, издал работу на эту тему. Но открытие хеликобактер пилори ученым не было оценено по достоинству, издание не имело широкого распространения и признания, возможно, потому что было на польском языке.

В 80-ых годах 20 века московский учёный И. Морозов обнаружил у пациентов с язвенной болезнью S-образный микроорганизм. Но опять неудача: у него возникли трудности с выращиванием их на питательных средах в лаборатории. И снова микроб был забыт на несколько лет.

Р. Уоррен и Б. Маршал

1979 можно назвать тем годом, когда микроб уже не смог «улизнуть» от умов пытливых учёных. Два профессора из Австрии Р. Уоррен и Б. Маршал исследовали Н. руlori, смогли культивировать его на питательных средах, а также заявили, что многие язвы и гастриты вызваны не стрессом и привычками пищевого поведения, а его воздействием на слизистую оболочку.

Их труды среди медиков подвергались критике, считалось, что ни одна бактерия не способна выживать из-за воздействия кислого желудочного сока. Тогда Маршал пошел на крайние меры: сознательно инфицировал себя, выпив культуру патогенный бактерий из чашки, в которой они выращивались.

Последствия не заставили себя долго ждать: ученый заработал себе гастрит. При чем подтвердил его эндоскопически, как и присутствие в желудке хеликобактерий.

Учёные не остановились на своих достижениях и разработали способы лечения данной патологии, доказав, что антибиотики в сочетании с солями висмута, метронидазолом эффективно справляются с данной проблемой.

В 2005 году Р. Уоррен и Б. Маршал получили Нобелевскую премию по медицине за свое открытие.

Что это за бактерия?

Эта болезнетворная бактерия была открыта в 1983 году. Ее обнаружили именно у людей, которые страдают болезнями ЖКТ. Жгутики, имеющиеся у данного микроорганизма, позволяют ему быстро перемещаться и углубляться в стенки желудка. Чаще всего обнаруживается инфекция в случае, когда происходит анализ на антиген в кале или ПЦР.

Из-за того, что бактерия обладает защитной оболочкой, разъедающие вещества, находящиеся в пищеварительной системе, не оказывает на нее никакого влияния. В процессе жизнедеятельности микроорганизм выделяет в окружающую среду много токсинов, которые способствуют разрушению слизистой желудка. При влиянии других неблагоприятных условий из-за этого возникают:

  • воспалительные заболевания;
  • язва желудка;
  • злокачественные опухоли.

Хеликобактер пилори проникает в организм несколькими путями:

  1. Фекально-оральный. Бактерия проникает при употреблении инфицированной пищи и воды.
  2. Орально-оральный. Данный путь заражения бактерией связан с попаданием в полость рта зараженной слюны. Это происходит во время поцелуев или пользования общими столовыми приборами с человеком, который инфицирован.
  3. Ятрогенный путь подразумевает распространение бактерии через медицинское оборудование во время обследования ЖКТ.