Антитела к Toxoplasma gondii, IgG (количественно)

Авидность антител Toxoplasma gondii IgG – это анализ, позволяющий уточнить сколько времени прошло с того момента, как пациент переболел токсоплазмозом. Это важно, прежде всего, при планировании беременности.

Жизненный цикл

Жизненный цикл токсоплазмы состоит из двух фаз. Половая фаза паразита присутствует только в организме кошачьих, которые являются первичным хозяином. Паразиты от больных животных распространяются вместе с мочой, калом, слюной и молоком.

Токсоплазма очень устойчива к воздействию внешней среды, к примеру, в фекалиях кошки паразитарный микроорганизм, может сохранять свою жизнеспособность несколько месяцев.

Человек — это промежуточный хозяин в его организме проходит безполовая фаза. Жизненный цикл токсоплазмы начинается в организме теплокровных особей с момента попадания на кожу и слизистые оболочки. Заражение может произойти также, если человек употреблял зараженные продукты, или имел половой контакт с переносчиком.

Этот сложный эукариот имеет множество специализированных функций, которые хорошо подходят для его внутриклеточного образа жизни. Toxoplasma gondii является облигатным внутриклеточным протозойным патогеном, впервые описанным в 1908 году.

Обозначение вида происходило от имени североафриканского грызуна (Ctenodactylus gondi), из которого был выделен этот паразит. Название рода происходит от греческого глагола toxon, что означает «лук» и относится к форме организма в виде полумесяца.

Токсоплазма относится к типу Apicomplexa, который состоит из внутриклеточных паразитов, имеющих характерно поляризованную клеточную структуру и сложную цитоскелетную и органелларную структуру на их апикальном конце. Другие члены этого типа включают человеческие патогены Plasmodium (причина малярии) и Cryptosporidium, а также патогены животных Eimeria (причина кокцидиоза курицы) и Sarcocystis.

Бесполый жизненный цикл токсоплазмоза

Токсоплазма способна инфицировать и реплицировать практически в любой зародышевой клетке млекопитающих или птиц. Ее жизненный цикл разделен на кошачьи и некошачьи инфекции, которые соотносятся с половой и асексуальной репликацией соответственно. Асексуальный компонент состоит из двух разных этапов роста в зависимости от того, находится ли инфекция в острой или хронической фазе.

  1. Стадия тахизоита

Она определяет быстрорастущую форму паразита, обнаруженного в острой фазе токсоплазмоза. Тахизоиты имеют длину приблизительно 5 мкм и ширину 2 мкм. Они реплицируются внутри клетки с временем генерации от 6 до 8 ч (in vitro) до тех пор, пока они не выйдут из клетки, чтобы заразить соседние, как правило, после накопления от 64 до 128 паразитов на клетку.

У инфицированного животного тахизоиты дифференцируются в брадизоиты и образуют тканевые цисты, которые вначале появляются через 7-10 дней после первичного инфицирования. Эти цисты обнаруживаются преимущественно в центральной нервной системе и мышечной ткани, где они могут проживать в течение жизни хозяина.

  1. Хроническая стадия

Бесполая часть жизни протекает в промежуточном хозяине. Это может быть, опять же, кошка или любое другое теплокровное животное, птица или рептилия.

Трофозоиты, попав в организм, внедряются в клетки мышц и мозга, где формируют клеточные вакуоли с брандизоитами, которые, в свою очередь, превращаются в псевдоцисты. Токсоплазма гондии не может быть обнаружена иммунной системой человека или животного, так как цисты прячутся внутри родных клеток организма.

А сопротивляемость ее к антибактериальным препаратам настолько различна, что порой уничтожить все цисты в тканях бывает невозможно. Размножаясь внутри вакуолей, она путем деления производит быстро размножающиеся тахизоиты.

Читайте также:  Диагностика туберкулеза легких: методы и рекомендации

Родная клетка хозяина лопается, а подвижные паразиты выходят наружу, поражая все большее количество здоровых клеток. Тахизоиты могут идентифицироваться иммунной системой и уничтожаться, но этого недостаточно, чтобы остановить их распространение.

Токсоплазмоз: как инфизируются, беременность и анализы

Считается, что инфицированность токсоплазмозом составляет от 30 до 70 % населения, в зависимости от региона. 

Интересный факт: мышь, зараженная токсоплазмозом меняет свое поведение: перестает боятся кошек, не убегает от них и легко становится их добычей, и, когда токсоплазма попадает уже в организм кошки, цикл развития паразита завершается. 

Как же человеку можно заразиться токсоплазмозом: 

1. Главный путь — это пероральный – основной и наиболее частый способ заражения – заглатывание цист, ооцист при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктов, например, шашлыка, с находящимися в них цистами токсоплазм, плохо вымытой зелени, овощей, фруктов, загрязненных ооцистами возбудителя. 

2. Перкутантный – при ранении кожи, повреждении слизистых оболочек у работников скотобоен, мясокомбинатов, ветеринаров. 

3. Трансплацентарный – при заражении плода во время беременности. 

4. Гемотрансфузионный, трансплантационный – при переливании инфицированной крови и пересадке органов.

Еще раз хочется подчеркнуть, что именно попадание цист с загрязненной почвой едой, употребление термически плохо обработанного мяса зараженных животных – вот главный путь заражения, а не общение с кошками, дикими и домашними, чужими или своей. Очень сложно, даже невозможно заразится просто общаясь с кошкой, убирая лоток, например. Известно, что кошка заразна только 1-2 месяца после инфицирования, после чего при нормальном иммунитете выздоравливает и получает пожизненный иммунитет. 

Таким образом, для профилактики токсоплазмоза необходимо термическая обработка мясных блюд (не пробовать, например, фарш на соленость, ограничить употребление стейков малой прожарки), соблюдать элементарную личную гигиену, тщательно мыть овощи и фрукты, загрязненные почвой, не контактировать с больными кошками, особенно во время беременности. 

Токсоплазмоз имеет очень разнообразную клиническую картину, но у большинства зараженных какие-либо проявления и вовсе отсутствуют. 

В то же время возможны и клинические выраженные варианты течения первичной инфекции (как правило, возникающие у лиц с иммунодефицитом) с развитием энцефалита, миокардита, миозита, увеита (хориоретинита), формированием хронического токсоплазмоза. 

Возможна реактивация латентной инфекции (1–5% от числа инфицированных) под влиянием факторов, способных вызывать иммуносупрессию (перенесенные грипп, ОРЗ, длительное лечение цитостатиками, глюкокортикоидами, лучевая терапия, психоэмоциональный стресс). Тяжелее всего болезнь протекает у ВИЧ-инфицированных с развитием тяжелого некротического энцефалита с большой вероятностью летального исхода.

Чем опасен токсоплазмоз при беременности? 

Токсоплазмоз входит в группу ТОRСН-инфекций, считающихся потенциально опасными для внутриутробного развития плода. 

Согласно современным представлениям, внутриутробное поражение плода при токсоплазмозе может происходить лишь в случае первичного инфицирования во время беременности. Во время паразитемии возможно инфицирование плаценты и передача Toxoplasma gondii плоду. Обычно в таких случаях возникает угроза выкидыша; современные высокоэффективные способы лечения угрожающих выкидышей позволяют сохранить данную беременность, однако она может закончиться рождением ребенка с тяжелой внутриутробной инфекцией.  Для диагностики применяют анализ крови с определением антител к токсоплазме и процент их авидности.

Расшифровать результат поможет врач-инфекционист. В принципе, возможно три варианта: 

1. Чаще всего встречается «носительство» или «паст-инфекция», состояние, не требующее лечение и не опасное для течения беременности, в крови определяются антитела, которые обеспечивают иммунитет после встречи с токсоплазмой в прошлом. В анализе определяются высокоавидные антитела IgG. 

Читайте также:  Укусы постельных клопов — симптомы и лечение.

2. Редко встречается хронический токсоплазмоз, требующий наблюдения врача-инфекциониста, лечения безопасными для плода препаратами. 

В анализе определяются IgM и низкоавидные антитела IgG. 

3. Острая инфекция развивается на фоне выраженного иммунодефицита, в этом случае решается вопрос о прерывании беременности. 

В анализе определяются IgM. 

Таким образом, важно определить время инфицирования беременной: задолго до, непосредственно перед, либо во время беременности. 

Для постановки диагноза и лечения токсоплазмоза необходима консультация  

Дарья Астапченко, врач-инфекционист

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Симптомы

Симптомами болезни являются:

  • температура;
  • увеличение лимфоузлов;
  • сыпь на теле (кроме ладоней, подошв стоп);
  • размеры печени и селезенки увеличиваются;
  • могут появляться симптомы пневмонии, миокардита;
  • миалгии (боль в мышцах);
  • возможны нарушения функции глазодвигательного нерва.

Вышеуказанные симптомы характерны для острой формы болезни.

Диагноз токсоплазмоза устанавливают на основании комплекса показателей

Симптомы

Симптомы хронической формы:

  • психические расстройства;
  • нарушение двигательных функций, работы мышц и суставов;
  • недостаточность функции надпочечников;
  • нарушается менструальный цикл;
  • импотенция;
  • нарушение зрения.

Симптомы при латентной форме болезни не проявляются. Ее можно выявить только при лабораторной диагностике.

Основные клинические признаки

Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз

Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. При врожденном токсоплазмозе клиническая картина зависит от периода заболевания, в котором произошло рождение. При инфицировании плода в ранний период его развития, когда происходит формирование его органов, характерны различные врожденные уродства. В других случаях генерализация процесса происходит внутриутробно и ребенок рождается с явлениями энцефаломиелита поражения печени, селезенки, сердца. При заражении плода незадолго до рождения у него развивается острая форма болезни в утробе матери или вскоре после рождения: наблюдаются высокая температура, судороги, параличи, симптомы поражения мозговых оболочек.

Приобретенный токсоплазмоз у взрослых нередко протекает в латентной форме. Острая форма может иметь тифоподобное (экзантемное) или энцефалитическое течение (а также с поражением глаз). Наиболее частой является хроническая форма заболевания с длительной субфебрильной температурой, головными болями, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, явлениями миозита, артралгии.

Общая информация

Как утверждает систематика, токсоплазма, провоцирующая одноимённое заболевание у людей, – это простейшее (Protozoa), что относится к споровикам (Srotozoa) благодаря особенностям развития. Отряд одноклеточного микроба – кокцидии (Coccidia), род – Toxoplasma. Отличается сложным циклом жизнедеятельности, включающим смену хозяина. Наблюдается неоднородная географическая локализация. В некоторых регионах планеты инфицировано девяносто процентов населения. Существуют территории, где микроорганизм практически отсутствует.

Размножается возбудитель токсоплазмоза путём эндодиогении, который является одним из способов деления, свойственных виду простейших. Внутри материнской особи формируются две дочерние, что приводит к увеличению численности патогенов. Рассматриваемый вид токсоплазмы способен довольно длительное время пребывать внутри заражённого животного или человека, не подавая о себе знать. Любые симптомы на данном этапе отсутствуют.

Окончательным хозяином и распространителем паразитарного организма является кошка. Вместе с испражнениями она сеет в грунт около 2 млрд возбудителей, пребывающих в виде ооцист. Находясь в этой стадии, токсоплазма становится инвазионной, сохраняет жизнеспособность на протяжении 2 лет. Гибель паразита наступает при повышении температуры окружающей среды до шестидесяти градусов. Одноклеточный организм не выносит и воздействия специальных средств, предназначенных для дезинфекции.

Читайте также:  Льняное масло для женщин: 10 причин, чтобы сказать «да»!

Патогенное действие токсоплазмы может носить механический характер, приводящий к повреждениям на клеточном уровне, вызывающий определённые кровотечения. Её развитие оказывает токсико-аллергическое воздействие, возникающее в результате накопления продуктов жизнедеятельности паразитов. Зависит от нескольких факторов. В число подобных входят следующие:

Воздействие паразитов может носить механический характер.

  1. Большое количество микроорганизмов, попавшее в организм.
  2. Состояние работы иммунной системы. Именно этим объясняется частое поражение больных с диагнозом иммунодефицита.
  3. Проникновение паразита через плаценту к эмбриону в случаях заражения женщины на ранней стадии беременности.
  4. Высокая степень болезнетворности патогена или формы его штамма.

Основной путь инфицирования – пероральный, вот почему приобретённое заболевание выявляется чаще у детей. Обычно протекает латентно, бессимптомно. Но встречаются острые, тяжёлые формы, приводящие в некоторых случаях к летальному исходу. Для специалистов, работающих с животными, нельзя забывать о перкутанном пути попадания цист через слизистые или открытые раны на кожном покрове. Существует возможность распространения микроорганизмов при донорстве, когда производят переливание некачественной крови или трансплантацию органов, в тканях которых присутствует возбудитель, находящийся в любом из циклов жизнедеятельности.

Полной информацией о паразите должна владеть беременная женщина. В таком случае она сможет уберечься от заражения, что опасно для будущего малыша.

В первом триместре беременности микроб провоцирует выкидыш, в последующих – приводит к развитию необратимых процессов в растущем организме ещё не рождённого ребёнка, вызывающих физические дефекты, инвалидность.

Лечение токсоплазмы гондии

Стоит сразу же заметить, что самолечение в этом случае может еще больше усугубить ситуацию. Лучше полностью положиться на знания своего лечащего врача. Лечение заключает в себе три разных вида. Зависит это от форм протекания болезни, сложности проблемы и индивидуальных особенностей человека.

  1. С помощью этиотропного лечения можно избавиться только от трофозоидов. С ними прекрасно справится пирицетамин, спирамицин, кларитромицин. У некоторых из них замечена повышенная токсичность, поэтому к вопросам дозировки и противопоказаний следует подходить со всей серьезностью.
  2. Все мероприятия патогенетического лечения направлены на то, чтобы восстановить ослабленный организм после болезни, позаботиться о его иммунитете, профилактике дисбактериоза и насыщении организма поливитаминами.
  3. Симптоматическим лечением избавляются от симптомов, сопровождающих разные формы недуга.

Лечение и время реабилитации для каждого человека индивидуально. Это зависит от многих факторов. Вылечиться можно за месяц или 12 месяцев. Все зависит от тяжести заболевания и реакции организма на лечебный процесс.

Лечение токсоплазмы гондии

Случай с заражением токсоплазмой беременной женщины считается сложным и серьезным вопросом. Иногда даже стоит вопрос о прерывании беременности.

(Пока оценок нет)

Где сдать анализы в Москве

Сдать анализы на токсоплазмоз можно по адресу:

  • Москва, ст. метро Каширнская, ул. Москворечье д. 1. в медицинской лаборатории генно-инженерных систем «ЛАГИС».
  • Москва, Енисейская 37 в клинико-диагностической лаборатории «KDL».

Избежать заражения инфекциями довольно просто, нужно лишь придерживаться элементарных правил гигиены, регулярно посещать медицинское учреждение для проверки общего состояния здоровья и сдачи анализов на различных возбудителей.

При планировании беременности нужно в обязательном порядке сдать все необходимые анализы, ведь токсоплазмоз негативно сказывается на развитии плода.