Анкилостомидоз у ребенка: причины, симптомы и лечение

Анкилостомидоз – это заболевание, вызываемое геогельминтами, небольшими червями-анкилостомами. Паразитируют в тонком кишечнике, присасываясь к его стенкам, и сосут кровь зараженного.

Описание заболевания

Анкилостомидоз развивается в нескольких вариациях. Его может вызывать анкилостома или же некатор. Проявления болезни в этих двух случаях абсолютно одинаковые. Анкилостомидоз встречается у жителей тропических и субтропических широт. Его принято относить к болезням, которые чаще всего диагностируют на таких континентах: Америка, Азия, Африка. Согласно статистическим данным, там поражено около 50% всего населения. Иногда эпидемия болезни вспыхивает и в других странах: Италия, Грузия, Азербайджан.

Описание заболевания
Описание заболевания
Описание заболевания

Недуг передается к здоровым особям через больных людей (переносчиков). Заразить человека могут домашние животные – кошки и собаки. Инфицирование может происходить через недостаточно тщательно вымытые продукты питания, на которых находятся личинки анкилостомы. Некатор обитает в земле, поэтому заражение этой разновидностью инфекции происходит через поверхность земли, если люди ходят без обуви.

Описание заболевания
Описание заболевания
Описание заболевания

Передаваться гельминты могут через воду, пищу или бытовым путем. К очагам высокой вероятности заражения принято относить угольные и горнорудные сооружения, где высокая температура и влажность. Поэтому заболеть недугом могут шахтеры, дачники и люди, работа которых связана с землей. Диагностируют проблему и у детей, так как они любят ходить без обуви.

Описание заболевания
Описание заболевания
Описание заболевания

Заразиться анкилостомидами можно во время ходьбы босиком

Описание заболевания

Причины анкилостомидоза у детей

Возбудителем является кривоголовка — нематода, обладающая изогнутым головным концом. Размеры самки до 16 мм. Взрослый червь находится в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке.

При необходимых условиях яйца кривоголовки созревают во внешней среде через двое суток. Личинки также очень быстро созревают. Заражение осуществляется сквозь кожу, даже если она неповрежденная. Личинки попадают в кровеносные сосуды и таким образом — в легкие, где располагаются в капиллярах, а затем — в альвеолы. Вместе со слизью личинки поднимаются в дыхательные пути, откуда они могут удалиться наружу при кашле или попасть в пищеварительный тракт и зафиксироваться на стенках кишок. Через 4-6 недель они превращаются во взрослые особи, которые откладывают яйца.

Вероятен и другой путь заражения: через пищу. Анкилостомы питаются кровью, что у зараженного человека вызывает тяжелую анемию и истощение. Число паразитов у больного доходит до нескольких тысяч. При этом паразиты выделяют особый секрет, который подавляет свертывание крови. В результате могут возникнуть длительные кровотечения из-за поврежденной слизистой оболочки.

Часто черви вызывают микробную агрессию. Из-за передвижения по тонкому кишечнику появляются многочисленные эрозии слизистой оболочки. Личинки во влажной затененной среде способны выживать несколько недель. Солнечный свет губителен для личинок.

Симптомы анкилостомидоза у детей

На месте внедрения личинки появляются лимфангоиты, пиодермия, крапивница. Очень быстро в крови появляется эозинофилия. Начинает болеть живот, появляется понос. При этом наблюдаются головокружение, одышка, отеки, носовые кровотечения. У человека появляется желание есть мел, глину, землю. Кожа и слизистые оболочки становятся бледными. В запущенных случаях развивается асцит. В сердце появляется систолический шум, ЭКГ определяет патологические изменения.

Диагноз ставится после обнаружения яиц червей, наличия анемии, эозинофилии. Важно учитывать возможность сочетания анкилостомидоза с другими заболеваниями, особенно в эндемических очагах.

Лечение анкилостомидоза у детей

Анкилостомидоз лечится применением нафтамона, который принимается натощак за 1 час до завтрака 5 дней. Порошок нужно насыпать в 50 мл теплого сахарного сиропа, размешать и выпить в 1 прием. Средство нельзя применять при заболеваниях печени. Тимол применяют для лечения при назначении больному обязательной диеты, ограничивающей употребление жиров. Накануне нужно дать солевое слабительное. Утром в день лечения натощак принимают тимол в капсулах (4 г).

Лечение проводится 3 дня подряд. Можно повторить курс через 3 недели.

Жизненный цикл паразита

В медицинской теории гельминтозы предполагают обширное происхождение, многие из паразитов находятся в почве и воде, ряд червей паразитирует в тканях и мышцах животных и насекомых. Исходя из этого, можно сделать вывод, что рискам заражения гельминтами подвержены все люди в равной степени, большую роль играет человеческий фактор и беспечность.

Читайте также:  Демодекоз на лице у женщин – причины и лечение

Не всегда будет достаточно соблюдения личной гигиены и санитарии, чтобы обезопасить себя от паразитных инфекций.

Анкилостома — круглые черви, которые живут в почве и в народе называются кривоголовками. Возбудитель такого рода является причиной заболевания анкилостомидоза либо некатороза, у которых практически идентичная картина симптомов.

Данные паразиты предпочитают локализоваться в органах дыхания и пищеварительной системы человека, а также поражают кожные покровы своего хозяина и нередко приводят к развитию анемии.

В медицине анкилостому еще называют кривоголовкой или нематодой. жизненный цикл анкилостомы может протекать как внутри детского организма, так и у взрослого человека. После заражения врач ставит диагноз — анкилостомоз. Если говорить о взрослых особях, они проживают чаще всего в двенадцатиперстной кишке, где благодаря головке с резцами или двумя парами пластин крепятся к стенкам внутреннего органа.

В организме анкилостомы у человека проходят цикл созревания до половозрелой особи, то есть он является для паразита окончательным хозяином. Основное место обитания гельминта – 12-перстная кишка, откуда яйца попадают вместе и испражнениями в окружающую среду.

После попадания в почву личинки преобразовываются в рабдовидную форму, а затем становятся филяриевидными личинками. Такая форма способна к заражению. Для такого превращения яиц в личинки требуются определенные условия: температура не менее 27°C, повышенная влажность, аэрированная почва.

Анкилостома двенадцатиперстная представляет собой типичного нематода с круглым телом и загнутым концом впереди. Длина тела самца варьируется от 6 до 12 мм, а длина тела самки – от 10 до 18 мм. Паразиты имеют бледно-розовый окрас. Яйца анкилостомы бесцветные овальной формы, их размер составляет 34-66 мкм.

Гельминты человека — анкилостомы – круглые тонкие черви светло-розового цвета, с характерным острым закрученным концом, около 1 см в длину. Они разнополые. Размер самки – 13-20 мм, она имеет красноватый оттенок. У самцов в хвостовой части имеется колоколовидное образование — половая бурса. Они имеют характерный загиб на спину головного конца, за что получили название кривоголовки.

В медицине анкилостому еще называют кривоголовкой или нематодой, жизненный цикл анкилостомы может протекать как внутри детского организма, так и у взрослого человека. После заражения врач ставит диагноз — анкилостомоз. Если говорить о взрослых особях, они проживают чаще всего в двенадцатиперстной кишке, где благодаря головке с резцами или двумя парами пластин крепятся к стенкам внутреннего органа.

Причины и пути заражения анкилостомидозом

Возбудители анкилостомоза (анкилостома — Ancylostoma duodenale) и некатороза (некатор — Necator amencanus) принадлежат к единому семейству Ancylostomatidae. Их объединяет общность морфологии, циклов развития и действия, оказываемого на организм хозяина. Оба вида гельминтов принадлежат к классу круглых червей (нематод) и по характеру развития относятся к геогельминтам.

Возбудители анкилостомидоза имеют розовато-желтоватый цвет и небольшие размеры: самки анкилостомы в длину 10-13 мм, самцы — 8-10 мм; некатора — 9-10 мм и 5-8 мм соответственно. На головном конце особей располагается ротовая капсула, с помощью которой паразиты прикрепляются к стенке тонкого кишечника. В ротовой присоске анкилостомы имеется 2 дорсальных и 4 вентральных режущих зубца, у некатора — 2 режущие хитиновые пластины.

Яйца анкилостомид имеют одинаковое строение: овальную форму, гладкую бесцветную оболочку, размеры 66х38 мкм. Каждое яйцо содержит 4-8 бластомера. Жизненный цикл возбудителей анкилостомидоза начинается с попадания яиц гельминтов с фекалиями во внешнюю среду. Развитие личинок происходит в почве при температуре 14-40° С и влажности выше 80%. После двух линек, примерно через 7-10 дней личинки анкилостомид становятся инвазионными.

Заражение человека анкилостомидозом может происходить по двум механизмам — фекально-оральному и перкутанному (чрескожному); водным, пищевым либо контактным путями. В первом случае личинки попадают в организм хозяина через рот при употреблении обсемененной воды, овощей или фруктов. Перкутанный путь заражения предполагает активное проникновение инвазионных личинок сквозь кожу при контакте человека с загрязненной почвой (во время ходьбы босиком, лежания на земле, выполнения земляных и сельскохозяйственных работ). Внедрившись через кожный барьер, личинки попадают в кровеносное русло, затем мигрируют в правые отделы сердца и легкие, откуда по дыхательным путям проникают в глотку и вторично заглатываются. Оказавшись в тонком кишечнике, через 5-6 недель личинки превращаются в половозрелых гельминтов, способных самостоятельно откладывать яйца. При пероральном заражении анкилостомидозом миграционная стадия отсутствует — личинки сразу оказываются в тонком кишечнике. Жизненный цикл анкилостом составляет 7-8 лет, некаторов — до 15 лет. К группам риска, подверженным заражению анкилостомидозом относятся сельскохозяйственные работники, шахтеры, дачники, дети.

Анкилостомоз у собак — лечение заболевания

Для лечения этой патологии можно воспользоваться нафтамоном и тениумом. Данные препараты рекомендуется давать животному с кормом. Лучше всего для этого подходит мясной фарш. Также назначаются авермектины и бензимидазолы. Данные средства применяются для борьбы с аскаридозом. Однако при анкилостомозе они также эффективны.

Предусматривается лечение анемических расстройств. Для этого осуществляется переливание крови, назначение железосодержащих препаратов (ферродекс).

Где можно заразиться анкилостомидозами

Яйца и личинки анкилостом и некаторов развиваются только в условиях высокой влажности и высокой температуры. Эти заболевания широко распространены во всех тропических странах: между 45° с. ш. и 30° ю. ш. Особенно широко распространены анкилостомидозы в Южной Америке и Вест-Индии, где население некоторых районов заражено ими почти поголовно. В России анкилостомидозы встречаются в некоторых районах Средней Азии и Закавказья. Единичные случаи анкилостомидозов зарегистрированы на Дальнем Востоке.

Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Метки: анкилостома глисты некатор

Лечение анкилостомидозов

Мебендазол

Основой лечения анкилостомы у человека является применение противогельминтных препаратов (например, мебендазол, нафтамон, левамизол и др.). Также, в зависимости от симптомов анкилостомоза у человека, проводится симптоматическая терапия (жаропонижающие, препараты железа, витамины, антигистаминные средства и др.).

Лечение анкилостомидозов

Итак, заразиться анкилостомидозом достаточно просто ‒ подцепить паразитов можно отдыхая на пляже, или пройдя босиком по траве. Поэтому, чтобы вовремя обратиться к врачу и избежать неприятных осложнений, необходимо хотя бы немного знать о симптомах и лечении анкилостомидоза.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Анкилостомидозы — анкилостомоз и некатороз

Анкилостомидозы — это гельминтозы, причинным фактором которых является паразитирование нематод рода Ancylostoma duodenale (заболевание носит название анкилостомоз) и рода Necator americanus (название заболевания — некатороз). Отличия данных двух видов заболеваний только в этиологии.

Строение

Важнейшие морфологические отличия анкилостомы и некатора (по Смирнову Г. Г., 1974)

Анкилостома

По данным большинства авторов, яйца анкилостомы и некатора практически неразличимы. Они овальной формы, бесцветные, прозрачные, с тонкой оболочкой. Их средний размер 0,066×0,038 мм. В свежевыделенных яйцах содержится, по данным некоторых авторов, 2—4, поданным. Других, 4—8 бластомеров, или зародышевых клеток.

Жизненный цикл

Жизненный цикл анкилостомы (1) и некатора (2) (по Jeffrey and Leach с изменениями)

Жизненный цикл анкилостомы и некатора представлен на рисунке выше.

Клиника

1 — ротовая капсула, 2 — пищевод, 3 — кишечник, 4 — яичник, 5 — матка, 6 — вульва, 7 — анус, 8 — семенник, 9 — семявыводящий проток, 10 — семяизвергательный канал, 11 — клоака, 12 — спикулы, 13 — рабдитовидная личинка,

14 — филяриевидная личинка, 15 — яйцо.

Самым первым при перкутанном заражении анкилостомидами и, в частности, анкилостомой человека симптомом является развитие явлений дерматита.

Анкилостомидозы — анкилостомоз и некатороз

В ранней фазе основное значение в патогенезе болезни имеет токсико-аллергический фактор.

В миграционном периоде патологические изменения во многом напоминают таковые при аскаридозе, но степень выраженности симптомов значительно ниже: в легочной ткани возможны мелкие кровоизлияния, лейкоцитарная инфильтрация с преобладанием эозинофилов.

В случаях повторных инвазий нарастает уровень сывороточных иммуноглобулинов класса Е, что говорит об аллергической реакции организма на внедрение гельминта.

Симптомы анкилостомидоза в кишечную фазу развития сопровождаются изменениями со стороны крови в виде гипоальбуминемии и гипохромной железодефицитная анемии.

Для анемии характерен микроцитоз, обусловленный рядом факторов, главными из которых являются гематофагия возбудителя и травматизация ими капилляров слизистой оболочки кишки. Плюс ко всему анкилостомы выделяют вещество с антикоагулянтными свойствами.

По мнению многих исследователей, интенсивность кровопотери при инвазии паразитов значительно выше при первичном заражении лиц, не являющихся коренными жителями эндемических районов.

В некоторых тропических регионах одним из симптомов у больных анкилостомидозом является мегалобластная фолиеводефицитная анемия. Она нередко выявляется только после установления факта недостаточной эффективности терапии препаратами железа (ВОЗ, 1981).

Опосредованный анкилостомидозом симптом гипоальбуминемии, как и анемия, имеет ряд причин. На первом месте среди этиологических факторов стоит кровопотеря. Далее следуют:

  • печеночная недостаточность обусловленная гельминтами и другими заболеваниями,
  • алиментарный фактор (жители тропических районов обычно потребляют низкобелковую пищу);
  • нарушение процессов всасывание аминокислот в кишечнике.
Читайте также:  Каковы симптомы и лечение токсокароза у взрослых?

Половозрелые особи анкилостомы и некатора могут нарушать моторную и секреторную функцию отделов ЖКТ (например, регистрируется гипосекреция соляной кислоты в желудке).

Прогноз

Прогноз для жизни при некаторозе и анкилостомозе обычно благоприятный. Анкилостомидозы представляют большую социально-экономическую проблему для многих развивающихся стран тропического пояса в связи с широким распространением и отрицательным влиянием на здоровье детей и трудоспособного населения этих стран.

Терапия анкилостомоза

Декарис

Когда поставлен диагноз, врач назначает курс препаратов для лечения паразитарного заболевания. Паразит данного вида наиболее чувствителен к таким препаратам:

  • «Вермокс»;
  • «Пирантел»;
  • «Декарис»;
  • «Нафтамон».
Терапия анкилостомоза

У анкилостомидоза лечение требует комплексного подхода. Лечение анкилостомы проводят комплексно, наряду с противопаразитарной терапией назначаются и другие препараты для поддержания организма:

  • витамин В12;
  • успокоительные препараты;
  • препараты железа — «Тотема», «Сорбифед Дурулес», «Фенюльс» назначают для повышения уровня гемоглобина и устранения симптомов железодефицитной анемии;
  • фолиевая кислота.

Спустя месяц после завершения курса противопаразитарной терапии проверяют, насколько эффективно лечение. Это проделывают путем трехкратного забора материала на яйцеглист. При условии отрицательных ответов все три исследования, курс лечения признается успешным, а пациент – излеченным. Даже при таком результате ежегодное обследование лиц, перенесших анкилостомоз, является обязательным в течение четырех лет, после перенесения некатороза – в течение семи лет. Препараты антигельминтной группы являются довольно токсичными и имеют большой список противопоказаний и побочных эффектов.

Понос

При приеме данных средств могут наблюдаться такие расстройства здоровья:

Терапия анкилостомоза
  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • онемение конечностей;
  • рвота и тошнота;
  • понос;
  • мигрени;
  • нарушение сна;
  • спутанность сознания;
  • галлюцинации.

Из противопоказаний существуют такие строгие ограничения: беременность, период кормления грудью и ранний детский возраст до двух лет. Следует учитывать, что препараты агрессивно действуют на печень и могут в некоторой степени ослабить иммунитет. Когда препараты синтетической группы принимать нельзя по состоянию здоровья, можно заменить их на натуральные: травы и фитосборы.

Ромашка

Среди трав, оказывающих разрушительное действие на анкилостому, можно назвать такие:

  • пижма;
  • полынь;
  • шалфей;
  • репешок;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • сушеница;
  • листья березы;
  • календула.
Терапия анкилостомоза

Приготовление лечебного отвара или настоя на основе трав дает прекрасный результат и помогает бороться с паразитом. Помимо этого прием целебных чаев улучшает работу иммунной системы, помогает преодолевать грибковые заражения, вирусные и инфекционные болезни. Монастырский чай, квас с чабрецом и пижма являются очень эффективными народными рецептами для борьбы с различными серьезными паразитарными заболеваниями, в том числе и с анкилостомозом.

Лечение, помощь и профилактика в борьбе с гельминтами

Врач-инфекционист (паразитолог) при подтверждении диагноза назначает этиотропное терапевтическое лечение, включающую антибактериальные препараты. Они имеют побочные эффекты, поэтому лечение только под наблюдением врача.

Анкилостома дуоденале и некатор американский устраняются препаратами: пирантел, нафтамон, вермокс, левамизол. Их назначают взрослым и детям, но в разных дозировках.

Пирантел — препарат для устранения паразитов у детей и взрослых

Комплексно назначают препараты железа, витамины группы В, седативные и антигистаминные вещества. В некоторых случаях лечение предусматривает переливание крови.

Лечение, помощь и профилактика в борьбе с гельминтами

Эффективность терапии определяется не раньше, чем через 4 недели после проведенного лечения. Кал сдают на исследование 3 раза, через каждые 4 недели.

Кроме медикаментов больным на помощь в лечении гельминтов приходит диета, ускоряющая процесс выздоровления. Нужно постараться исключить из еды жиры и алкогольные напитки. В основе рациона должен быть белок, для нормализации уровня гемоглобина. Помогут больным отвары из листьев смородины. Чай из крапивы. А также компоты из кураги, абрикосов и алычи. Для обеззараживания продуктов в домашних условиях, их необходимо обдавать крутым кипятком.

Для того чтобы не возникло рецидива анкилостомидоза, необходимо соблюдать меры профилактики.

Во-первых, нужно разорвать цепь: человек-кал-почва-человек. Во-вторых, личная гигиена превыше всего. Мытье рук, ног, правильная обработка фруктов и овощей перед подачей на стол. В-третьих, санация земельных участков и дезинфекция очистных сооружений от личинок некатора и анкилостомид. В-пятых, медицинский осмотр всех категорий населения поможет своевременно выявить больных. В-шестых, лечение домашних животных от паразитов не менее важно.