Анизакидоз – определение заражения и системное лечение

Анизакидоз – это новое паразитическое заболевание, которое известно медицине с XX века. Свое распространение оно получило благодаря популярности японской кухни, в которой часто используют сырые морепродукты. Они хоть и поддаются обработке, однако этого не достаточно, чтобы полностью обеззаразить рыбные деликатесы. В этой статье пойдет речь о малоизвестном глистном заболевании, его симптомах и способах лечения.

Системное лечение анизакидоза

Обнаруженный лабораторными исследованиями анизакидоз лечение требует немедленного, особенно если симптомы становятся опасными для человека. На настоящий момент ученые и медики работают над оптимальными медикаментами для спасения человека. Правильный курс лечения до сих пор не разработан, поэтому в некоторых случаях приходится применять оперативное вмешательство проявления симптомов и проведения исследований.

Хирургическое вмешательство помогает полностью извлечь личинки, однако если хоть часть паразита осталась, возможен рецидив и новое появление гранулем. Помимо оперативного вмешательства, выявленный анизакидоз лечение требует комплексное, с применением медикаментозной терапии. Эффективно проявили себя противогельминтные препараты:

  • Албендазол (широкий спектр действия).
  • Мебендазол.
Системное лечение анизакидоза

На полное избавление от заражения анизакидозом потребуется несколько курсов терапии медикаментами. Реабилитационный период должен завершиться повторным обследованием.

Уберечься от анизакидоза можно только одним путем – исключить из рациона не прошедшую правильную термическую обработку рыбу. Также не рекомендуется приобретать морские дары у подозрительных продавцов, не имеющих сопутствующих необходимых документов на предлагаемый продукт.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

  1. Лямблии (лямблиоз): признаки, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
  2. Паразиты внутри нас: как распознать и лечить
  3. Проявление и особенности лечения слоновой болезни ног
  4. Эффективные средства для очищения организма человека от паразитов
  5. Печеночные паразиты: как правильно распознать и быстро избавиться
  6. Гомеопатия – эффективный способ избавления от гельминтов

Клинические проявления

Симптомы развития анизакидоза зависят от того, в каком месте тела проживает личинка. В большинстве случаев поражается пищеварительный тракт человека. После внедрения личинки анизакид в организм человека, до первых признаков проходит примерно 14-15 дней. И может протекать болезнь в остром состоянии или хроническое течение.

При локализации личинки в желудке характерны следующие клинические проявления:

Клинические проявления
  1. Боли в районе эпигастрия.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Метеоризм.
  4. Диарея.
  5. Высокая температура.
  6. Аллергия.
  7. В крови высокое содержание эозинофилов.

Если личинка локализуется в кишечнике, то у человека появляются следующие характерные клинические признаки:

  1. Боли около пупка и по подвздошной кишки.
  2. Расстройство пищеварения.
  3. В каловых массах сгустки крови.
  4. Аллергия.
  5. При изучении анализа крови врач ставит диагноз лейкоцитоз.

В некоторых случаях анизакиды могут локализоваться в желчных путях или пузыре. К клиническим проявлением добавляются болевые ощущения в области подреберья. При внедрении личинки в легких, появляется кашель, одышка, пациенту тяжело дышать.

Клинические проявления

При кишечном течении анизакидоза у человека появляются клинические проявления, которые можно спутать с аппендицитом. При отсутствии помощи медиков может развиться кишечная непроходимость, прободение кишок и выход содержимого кишечника в брюшную полость, что приводит к летальному исходу.

Классификация болезни

По характеру протекания анизакидоз бывает:

  • острым — характеризуется резким появлением клинических признаков с яркой степенью выраженности, что приводит к значительному ухудшению состояния;
  • подострым;
  • хроническим — отмечается волнообразное течение, что подразумевает чередование фаз ремиссии и обострения.

Опираясь на тяжесть симптомов, существует несколько форм течения подобного заболевания:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая — несвоевременная диагностика или неадекватная медицинская помощь могут привести к формированию осложнений, выступающих причиной летального исхода.
Классификация болезни

Анизакидоз имеет несколько форм в зависимости от локализации патологического процесса:

  • кишечная — встречается наиболее часто;
  • желудочная — происходит внедрение личинок в стенку желудка.
Читайте также:  Как лечить уреаплазму в домашних условиях у женщин

Среди нетипичных локализаций анизакид стоит выделить:

  • печень;
  • сальник;
  • желчевыводящие протоки;
  • легочную ткань;
  • язык;
  • миндалины;
  • гортань.

Лечение

На фоне болезненных симптомов и риска серьезных осложнений становится очевидной опасность анизакидоза человека. Лечение при таком диагнозе нужно начинать как можно быстрее.

Наиболее эффективной является медикаментозная терапия:

  • Чаще всего используется Альбендазол, Зентел, Саноксал и Немазол. Принимать эти препараты нужно дважды в день, сам же курс лечение длится от 6 до 21 суток. Что касается противопоказаний, то Альбендазол не подходит детям до 2 лет и беременным.

Альбендазол Альбендазол один из самых распространенных и эффективных препаратов при анизакидозе

  • Для снятия симптомов могут быть назначены антациды: Ренни, Альмагель, Гевискон и др. Актуальными являются такие спазмолитики, как Папаверин и Но-Шпа (их применяют в форме инъекций). Хорошо себя зарекомендовал Метоклопрамид и Де-Нол.
  • В процессе лечения могут потребоваться антигистаминные средства (Цетрин, Супрастин) и глюкокортикостероиды (Дексаметазон).
  • Если понадобится альтернатива Альбендазолу, то можно обратить внимание на такой препарат, как Мебендазол (Вормин, Вермокс).

Часто используются короткие циклы восстановительных процедур. Если было обнаружено развитие перфорации кишечника, то лечение анизакидоза будет включать госпитализацию и дальнейшее хирургическое вмешательство (при помощи эндоскопа производится полное удаление личинок).

Асли нужно заменить Альбендазол, то стоит остановить свой выбора на Мебендазоле

Важно, чтобы головной конец гельминта не остался в организме, иначе могут появиться новые гранулемы. По этой причине в течение года больной наблюдается в диспансере.

В случае возникновения непроходимости кишечника потребуется такая мера, как резекция.

Профилактика

Основными методами профилактики анизакидоза является соблюдение правил питания, а именно приготовление рыбы и морепродуктов, их термическая обработка. Отказ от национальных блюд стран, где рыбы и морепродукты употребляются в полусыром виде.

При разделывании рыбы следует внимательно осматривая ее внутренности на наличие червей

При покупке рыбы также следует соблюдать некоторые правила, например, выдерживать заморозку в течение пяти суток при минус 20 градусах, а при минус 18 в течение двух недель. Готовить рыбу нужно при 80 градусов в течение 20 минут, это ведет к гибели личинок.

Также не стоит забывать, что для разделки рыбы нужны отдельные нож и доска, на которых не будут готовиться другие продукты. При приготовлении рыбы и после процесса готовки, необходимо тщательно помыть руки.

Профилактика

Очень внимательными следует быть рыбакам и только что выловленную рыбу рекомендуется разделывать в перчатках и сразу, внимательно осматривая ее внутренности на наличие червей.

Врачи рекомендуют быть особо осторожными в период беременности, так как медикаментозное лечение может плохо отразиться на развитии ребенка и наличие паразитов в организме тоже опасно для малыша, поэтому при вынашивании младенца лучше отказаться от блюд приготовленных из термически необработанной рыбы и морепродуктов.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Лечение

Терапия инфицирования осуществляется как медикаментозным способом, так и хирургическим вмешательством. Если состояние больного запущено и у человека наблюдаются тяжелые осложнения, например, кишечная непроходимость, то пациенту однозначно назначают операцию.

Если человек своевременно обратится к доктору, то инфекция отлично поддается лечению таблетками. Как правило, при аниказидозе назначают Тиабендазол. Таблетки являются эффективным противогельминтным лекарством. Попадая в организм, активные вещества блокируют выработку ферментов, необходимых для жизни глистов, а также не позволяют им размножаться. Препарат имеет некоторые противопоказания, которые важно учитывать перед терапией:

  • беременность и лактация;
  • прием любых медикаментозных препаратов или лекарственных трав;
  • аллергия на компоненты таблеток;
  • проблемы в работе печени и почек;
  • дети до 3 лет;
  • если у человека анемия или обезвоживание.
Лечение

Как взрослым, так и детям Тиабендазол назначают принимать во время приема пищи или после еды, по 1 таблетке трижды в сутки. Лекарство имеет приятный вкус, поэтому его можно разжевывать. Курс лечения длится 2–3 дня. Однако доктор может корректировать схему терапии в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Читайте также:  Ротавирус – причины, признаки и симптомы, лечение

Как правило, препарат переносится хорошо, но иногда можно наблюдать побочные реакции, такие как: тошнота, головная боль, рвота, сонливость, диарея, общее недомогание, озноб, резкое снижение артериального давления. При первых осложнениях нужно об этом сообщить доктору.

Диагностика гельминтоза

Анизакидоз все еще относится к новым для медицины проблемам, поэтому многие лечебно-диагностические и профилактические задачи только предстоит решить.

Один из самых эффективных методов диагностики анизакидоза — лапаратомия. Это диагностическая хирургическая процедура, при которой состояние органов брюшной полости изучается непосредственно через разрез на животе.

Среди неинвазивных или малоинвазивных методов определения анизакидоза:

  • сбор анамнеза о случаях употребления в пищу недостаточно сырых или полусырых морепродуктов;
  • проведение ФГДС (фиброгастродуоденоскопии);
  • поиск личинок анизакид в содержимом рвоты;
  • тест-системы для определения антител к анизакидам недостаточно распространены и дорогостоящи, но позволяют с высокой долей вероятности определить инвазию. Эффективность некоторых тестов достигает пика спустя месяц-полтора после начала инвазии.
Диагностика гельминтоза

В общем анализе крови анизакидоз проявляется умеренным лейкоцитозом (повышением числа лейкоцитов) и эозинофилией (ростом числа эозинофилов — лейкоцитов, нейтрализующих аллергены).

Лабораторное исследование кала для диагностики анизакидоза не показательно.

Подробнее о существующих анализах на выявление глистов в статье 

Ареал обитания и пути заражения

До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.

Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки. служат основным источником заражения .

Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.

Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.

Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.

В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.

Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

Анизакидоз лечение современными методиками

Анизакидоз опасен, и если болезнь была диагностирована, требуется своевременное лечение. Хотя сегодня у врачей всего мира и нет определенной специфики курса лечения, рекомендуются следующим лекарственные препараты:

  • Мебендазол, практически не всасывается в кишечнике, он легко поражает личинки анизакид и выводит их наружу. Активное вещество препарата не дает образоваться синтезу белка у гельминтов;
  • Тиабендазол, эффективен при лечении анкилостом, по мнению врачей, он также будет хорошо воздействовать против анизакид;
  • Албендазол эффективно справляется с личинками свиного цепня, поэтому также будет эффективен и при анизакидозе.

Все эти препараты должны эффективно помогать лечить болезнь. Но 100% гарантии не даст ни один врач, поэтому врачи часто используют несколько препаратов сразу с определенными перерывами. Если анизакидоз вызвал осложнения, например непроходимость кишечника, то потребуется хирургическое вмешательство. После прохождения курса лечения, пациент остается под наблюдением еще один год, с проверкой ФГДС. Не забывайте, что большое количество личинок в кишечнике может вызвать у больного перитонит.

Читайте также:  Аналоги фуразолидона: что лучше и дешевле из аналогичных препаратов

Лечение анизакидоза

Лечебные мероприятия при анизацидозе сводятся к:

  • Оперативному вмешательству малоинвазивными способами или обычными методиками, которое возможно при подозрении на аппендицит, кишечную непроходимость, прободение кишечника, то есть при возникших осложнениях. Во время операции чаще с помощью эндоскопа удаляются личинки, однако следует следить за полным их удалением, поскольку оставшийся головной конец может привести к появлению новых гранулем.
  • Медикаментозная терапия проводится противопаразитарными препаратами (мебендазол, албендазол) короткими курсами, при которых отмечен положительный терапевтический эффект.

Прогноз заболевания тяжелый при возникновении осложнений и отсутствии своевременной реанимационной помощи.

Диспансерное наблюдение устанавливается после оперативного вмешательства в течение года с проведением ФГДС 1 раз в 4-6 месяцев.

Лечение анизакидоза

Заболевание вызывает неприятные, опасные для жизни человека состояния. Обычно человека заражает одна личинка паразита. Реже в теле больного находят 4-5 штук анизакид.

Лечение анизакидоза осуществляется с помощью общих антипаразитарных средств. Врач назначает таблетки Албендазол, Мебендазол, Вермокс, принимаемые непродолжительными курсами.

Не существует специфического лечения от анизакидоза. Самолечение противоглистными препаратами недопустимо они токсичны, вызывают множественные побочные эффекты, имеют ряд противопоказаний. Дозировка, частота применения лекарства, длительность курса должна определяться специалистом.

При лечении анизакидоза применяются антисептические препараты.

  1. Спазмолитики снятие болевого синдрома.
  2. Антациды защита слизистой желудка.
  3. Антигистаминные препараты, кортикостероиды устранение аллергии реакций.

Нередко удаление личинок анизакид проводится эндоскопом, путём хирургической операции. После лечения пациент год находится под диспансерным наблюдением.

Существуют рецепты лекарственных снадобий от анизакидоза, приготовляемых с использованием натуральных ингредиентов. Отличными противоглистными свойствами обладает красный, чёрный перец, горчица, трава полыни, пижма. При изготовлении домашних лекарств от паразитов народные целители рекомендуют использовать настойку из кожуры грецких орехов, корки цитрусовых, граната.

Глистные инвазии вызывают повреждения внутренних органов. Применение любого средства требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Лечение

Специфическое медикаментозное лечение анизакидоза на данном этапе не разработано.

Позитивный результат наблюдается при применении антигельминтных препаратов широкого спектра действия:

  1. Мебендазола. Этот препарат, препятствующий синтезу белка у гельминтов, почти не всасывается в кишечнике и способен накапливаться в личинках паразитов.
  2. Тиабендазола. Механизм воздействия на гельминтов до конца не изучен, но этот малотоксичный препарат эффективен в борьбе с личинками анкилостомы.
  3. Албендазола, эффективного при лечении заболевания, вызванного инвазией личинок свиного цепня.

Недостатком данной терапии является отсутствие четких схем приема препарата при анизакидозе, поэтому лечение заболевшего человека проводится короткими курсами.

При развитии осложнений проводится оперативное вмешательство. В процессе операции личинки удаляются при помощи эндоскопа (важно удалить их целиком). Поскольку сохранившийся в организме головной конец паразита может спровоцировать появление новых гранулем, на протяжении года за больным ведется диспансерное наблюдение. В течение этого времени через каждые 4-6 месяцев проводится ФГДС.

Кишечная непроходимость, вызванная личинками гельминтов, требует проведения резекции.

Поскольку на данном этапе крайне мало информации о том, как эффективно лечить заболевание и как предотвращать развитие осложнений при анизакидозе, важно своевременно обращаться к врачу и соблюдать меры профилактики.