Альвеококкоз – лечение, симптомы и жизненный цикл

Всесторонние методы борьбы с глистами и заболеваниями, которые они провоцируют, значительно улучшили ситуацию по заболеваемости, но спорадические случаи всё еще случаются и приносят еще больше сложностей. Самым опасным и неожиданным можно считать болезни, вызванные альвеококком или эхинококком. Заболевания встречаются часто и плохо диагностируются.

Источники заболевания и механизм поражения

Источники заболевания классифицируются по типу хозяина. Промежуточными хозяевами являются:

  • Мыши-полёвки и другие виды мышей.
  • Суслики.
  • Ондатры.
  • Бобры.
  • Нутрии.
  • Человек.

Человек относится в этой классификации к биологическому тупику, так как не может становиться источником для дальнейшего распространения паразитов.К окончательным хозяевам относятся:

  • Лисицы.
  • Волки.
  • Писцы.
  • Шакалы.
  • Домашние собаки и кошки.
  • Лесные растения – травы, ягоды, грибы.
  • Вода из неизвестных источников.

Следует отметить, что домашние собаки и кошки крайне редко являются источниками. Чаще всего это происходит при уходе за уже больными животными.

Заражение человека происходит фекально-оральным или контактно-бытовым способом. А такой редкий вид заболевания как альвеококкоз легких возникает при воздушно-пылевом способе попадания спор паразита, за счёт проникновения их в лёгкие при вдыхании заражённой пыли. В остальных случаях попадание происходит при разделке шкур животных и употреблении в пищу продуктов леса, на которых находились споры от фекальных к этому заболеванию, практически, у всех людей. Но по статистике наибольшее количество отмечается у людей в возрастном диапазоне от 30 до 50 лет.

Характерные черты развития альвеококкоза печени

Пораженная альвеококком печень

В настоящее время считается, что конечные хозяева альвеококка представлены таким сложными организмами, как песцы, волки, кошки и некоторые другие дикие и домашние животные. В природе эти животные заражаются при поедании зараженных промежуточных хозяев, которыми, как правило, выступают грызуны. Взрослые особи альвеококка обычно достигают размеров от 2 до 6 мм. Как правило, самки крупнее самцов и состоят из головки, имеюще 4 присоски с крючками, и 2-3 члеников, последний из готовых представлен маткой, содержащей до 400 яиц. Размножение половым путем происходит только в организме конечных хозяев, которым не являются люди.

Характерные черты развития альвеококкоза печени

Человеческий организм является для паразита биологическим тупиком. Все дело в том, что человек заражается фекально-оральным путем яйцами паразита, причины проникновения паразитов в тело человека, как правило, уходят корнями в нарушение санитарно-гигиенических норм при работе с мехом и мясом диких животных, а также несоблюдение правил личной гигиены. В кишечнике человека из яиц появляются неполовозрелые особи, то есть личинки. Личинка, чтобы стать половозрелой особью, должна сменить хозяина, но в случае с человеком это не представляется возможным.

Извлеченные хирургическим путем пузыри эхинококка

Личинки проникают в кровоток и заносятся в печень. Учитывая, что размер личинки немного превышает диаметр имеющихся в печени капилляров, именно там паразиты и застревают. После того, как личинка застревает в печени, она начинает развиваться, превращаясь в небольшой узелок, заполненный жидкостным содержимым. Эхинококкоз и альвеококкоз схожи по своему течению начальной стадией развития, так как паразиты, попадая в печень, начинают образовывать узелок. К примеру, однокамерный эхинококк крайне тяжело отличить от узелка, который образуется вследствие первичного поражения печени альвеококком. В то же время многокамерный эхинококк может быть исключительно следствием поражения организма человека альвеококками. Все дело в том, что человеческом организме личинки, которые не могут стать половозрелыми особями, вполне могут размножаться путем почкования.

Характерные черты развития альвеококкоза печени

Таким образом, появляются множество рядом расположенных узелков, которые по своей консистенции напоминают пористый свежий хлеб. Как правило, подобная паразитарная опухоль продолжает расти и поражать стромы печени. Такая паразитарная инвазия, как альвеококкоз, является более опасной, чем эхинококк, поэтому их нельзя путать. Все дело в том, что так называемый альвеолярный эхинококк после оформления своеобразной паразитарной опухоли продолжает вырабатывать особый фермент, который способствует расплавлению окружающих тканей. Паразитарная опухоль может проникать в соседние органы и метастизировать, а разнесшиеся через лимфатическую систему личинки образуют новые очаги в других органах.

Читайте также:  Бактерии для кишечника при запорах отзывы

Причины и пути заражения

Между эхинококками и альвеококками существуют некоторые внешние отличия. Они проявляются в разном количестве крючков на сколексе – второй гельминт их имеет от 28 до 32. Статистически превалирует среднее их количество – 30 единиц. Когда членик находится в зрелом состоянии, его матка имеет форму мешка или же шара. На ней никогда не бывает никаких дополнительных выпячиваний. Половое отверстие, через которое выходят яйца, находится в первой части бокового края. В эхинококке чаще всего оно расположено с противоположной стороны. Все личинки очень близко расположены друг к другу или же являются сросшимися вместе. В их полости находится либо густая желтая жидкость, либо темная масса. Если разрезать данную структуру из альвеококка, можно увидеть ячейки. В их центре находится некротический распад. Это и представляет собой кисту, которая располагается в самой печени или вблизи нее. Наиболее часто она достигает размеров в 10-15 сантиметров. В ряде случаев приблагоприятных обстоятельствах и отсутствии лечения она может увеличиться в два раза.

Причины и пути заражения
Причины и пути заражения

Причины и пути заражения
Причины и пути заражения

Существует три возможных механизма заражения альвеококками. В случае фекально-орального способа передачи гельминты попадают в организм человека из-за того, что он контактирует с каловыми массами животного. В случае контактно-бытового – если он прикасается к вещам, на которых находятся яйца (онкосферы) червя. Третий способ – наиболее редкий, так как для этого нужно, чтобы паразит обитал с пылью в воздухе, а человек его вдохнул в себя.

Причины и пути заражения
Причины и пути заражения

Диагностика

Толчком к дальнейшему обследованию служит увеличение печени, которое можно выявить, пропальпировав живот. При исследовании крови у пациентов нередко обнаруживается рост эозинофилов, которые таким образом реагируют на появление в организме вредоносного микроорганизма.

Для того чтобы с определенностью диагностировать альвеококкоз, потребуется пройти:

  • рентген ОБП;
  • исследование сосудов при помощи контрастного рентгена;
  • рентген-томографию;
  • радионуклидное исследование печени;
  • КТ печени;
  • УЗИ;
  • анализ на эхинококк (в Инвитро, к примеру).

Если же болезнью поражаются легкие, важно пройти рентгенографическое исследование органов, расположенных в грудном отделе.

При вероятности поражения недугом головного мозга потребуется компьютерная томография.

Распространение альвеококка в природе и среди населения

Распространённость этого ленточного червя достаточно ограничена. Заболевание считается природно-очаговым. Это значит, что чаще всего болезнь напрямую связанна со стойкими и постоянными местами, где находится возбудитель болезни. Искоренить такие места практически невозможно, так как тогда нарушаться более стойкие и важные природные цепочки. Разрушение природных очагов приводит к природным катастрофам, наносящим большой ущерб человечеству.

Распространение альвеококка в природе и среди населения

Например, при попытке борьбы с ленточными червями «сосальщиками» было уничтожено большое количество улиток, которые являются для паразитов промежуточными хозяевами. Массовое уничтожение улиток привело к нарушению экосистемы водоёма и гибели нескольких вид рыб, которые питались ими.

Распространение альвеококка в природе и среди населения

В связи с этим фактом было принято решение разорвать цепочку заражения человека этим паразитом путём ограничения природного очага возбудителя и предотвращения возможности заражения человека любым путём.

Распространение альвеококка в природе и среди населения

Где распространено заболевание альвеококкоз:

Распространение альвеококка в природе и среди населения
  1. Центральная Европа.
  2. Аляска.
  3. Северная Канада.
  4. Российская Федерация: Западная Сибирь, Дальний Восток, Кировская область.
  5. Средняя Азия.
  6. Закавказье.
  7. Центральная и Южная Америка.
Распространение альвеококка в природе и среди населения

Не стоит думать, что проживающие на вышеперечисленных территориях люди больны этой болезнью. Просто посещая данные места, увеличивается риск заражения альвеококкозом.

Лечение

Пациентам с механической желтухой ещё до операции проводится дезинтоксикационная терапия, лечится печёночная недостаточность, или проводится её профилактика. После нормализации состояния проводится хирургическое вмешательство. Выполняется радикальная резекция печени с удалением всего альвеококкового узла, а при невозможности — ряд паллиативных операций (для облегчения состояния больного).

Операции для улучшения отведения желчи:

  • чрескожная чреспеченочная гепатохолангиостомия;
  • установка дренажей под местным наркозом (чрескожная пункция желчных протоков);
  • интраоперационное дренирование желчных протоков под общим наркозом (в процессе полостной операции).
Лечение

Какие еще действия применяются для борьбы с альвеококкозом:

  • Марсупиализация – наружное дренирование паразитарного узла.
  • Диагностическая (эксплоративная, обзорная) лапаротомия.
  • Паллиативная резекция – частичное удаление паразитарного узла с последующими криодеструкцией или введением паразитотропных препаратов.
  • Кускование паразита – удаление большей части узла с оставлением его участков в области ворот печени.
  • Резекция метастазов.
  • Разобщение желчно-бронхиальных свищей.
  • Выполняется также введение в узел противопаразитарных препаратов, криодеструкция при помощи жидкого азота.
Читайте также:  Вирус, который не лечится: как уберечь птиц и себя от птичьего гриппа

Клиническая картина

Альвеококкоз печени встречается чаще у лиц в возрасте 20 — 35 лет.

Существуют следующие стадии данной патологии:

  • бессимптомная стадия (латентная);
  • стадия без осложнений;
  • осложненная стадия.

По типу течения заболевания различают:

  • медленно прогрессирующую стадию;
  • активно прогрессирующую стадию;
  • злокачественно протекающую стадию.

Бессимптомная стадия может длиться долгие годы(10-15 лет). В этот период больных беспокоит лишь кожный зуд и крапивница. Как правило, диагностика альвеококкоза в этот период происходит случайно.

В стадии без осложнений симптомы альвеококкоза недостаточно специфичны. Наблюдается патологическое увеличение печени (гепатомегалия), горечь во рту, тошнота, давление в эпигастрии, тяжесть и боль в правом подреберье. При осмотре наблюдается увеличение и асимметрия живота, при пальпации выявляется плотная опухоль с бугристой поверхностью. Больные ощущают слабость, потерю массы тела, ухудшение аппетита. Иногда наблюдаются приступы печеночной колики и диспепсические расстройства.

При осложненной стадии развиваются  такие заболевания как: механическая желтуха, возникающая в результате компрессии желчных путей, абсцесс печени, появление гектической(изнуряющей) лихорадки, которую сопровождают высокое потоотделение и озноб.

В случае разрыва паразитарного пузыря может развиться:

Клиническая картина
  • перитонит;
  • перикардит;
  • эмпиема плевры;
  • гнойный холангит;
  • бронхопеченочные свищи;
  • аспирационная пневмония;
  • плевропеченочные свищи.

При сдавливании альвеококковым узлом ворот печени развивается портальная гипертензия, которая сопровождается расширением вен пищевода, пищеводным кровотечением, спленомегалией (увеличение селезенки) и асцитом (скопление свободной жидкости в брюшной полости).

При произрастании альвеококковых узлов в почки возникает протеинурия (белок в моче), гематурия (кровь в моче), пиурия (гной в моче) и разнообразные инфекции мочевыводящих путей. В результате развивается амилоидоз, хронический гломерулонефрит и хроническая почечная недостаточность.

При метастазировании альвеококка в головной мозг, возникают очаговые и общемозговые симптомы:

  • головные боли и головокружения;
  • рвота и парезы (ослабление произвольных движений);
  • джексоновские припадки (эпилепсия).

Тяжелое и быстрое развитие симптомов альвеококкоза возникают у лиц с иммунодефицитом, беременных и у лиц, страдающих тяжелым хроническим заболеванием. В этих случаях альвеококкоз может привести к летальному исходу.

Альвеококкоз лёгкого: лёгкое поражается в основном вторично вследствие прорастания альвеококкозных узлов из печени через диафрагму. Возможно развитие в лёгких самостоятельных метастатических узлов. Больные жалуются на боли в груди, кашель со слизисто-кровянистой или гнойной мокротой, иногда окрашенной желчью. В ряде случаев возникает эмпиема плевры.

Альвеококкоз почек характеризуется образованием в почке очагов продуктивно-некротического воспаления с пролиферацией соединительной ткани в форме узла, который макроскопически выглядит как злокачественная опухоль. Редкое заболевание. В ткани узла выявляются многочисленные мелкие спавшиеся пузырьки паразита. Первичный очаг находится в печени, а почка вовлеклась в процесс вторично за счёт инфильтративного роста по межтканевым щелям.

Как проводится лечение?

Терапию назначает врач, заниматься самолечением опасно. Проводится оперативное вмешательство, при котором иссекаются кистозные узлы и пораженные метастазами частички печени и окружающих органов. Альвеококковые кисты вылущиваются и устраняются. Если печень поражена полностью, выполняется эктомия, после чего требуется пересадка донорского органа.

В сочетании с хирургическим вмешательством проводится медикаментозное лечение, которое включает в себя следующие препараты:

  • «Альбендазол»;
  • «Левамизол»;
  • «Мебендазол».

Все противогельминтные лекарства очень токсичны, поэтому принимать их нужно только по назначению врача в строго указанной дозе.

Как проводится лечение?

Препарат мягко восстанавливает поврежденные клетки.

Для восстановления клеток печени рекомендуется прием гепатопротекторов:

  • «Галстена»;
  • «Гепабене»;
  • «Эссенциале Форте»;
  • «Холосас»;
  • «Карсил»;
  • «Гептрал»;
  • «Фосфонциале».

Как попадает альвеококк в организм

Человек заражается личинками паразита исключительно через ротовую полость. Чаще всего заражение происходит от больных домашних животных: кошек и собак. Онкосферы, содержащиеся в большом количестве на шерсти зараженных животных попадают в воду, пищу или через немытые руки в организм человека.

Как попадает альвеококк в организм

Другим источником заражения для человека становятсядикие животные, такие как лисы, волки, песцы. Лесные ягоды или травы, загрязненные фекалиями животных, употребляются в пищу немытыми — человек заражается. В группу риска заражения паразитом входят охотники, люди, занимающиеся разделкой шкур, сборщики ягод и лекарственных трав.

Читайте также:  Лекарство от всех болезней — настойка черного ореха

Симптомы и стадии заболевания

Прежде чем описывать симптомы альвеококкоза, необходимо разобраться в стадиях развития паразита в организме хозяина. Echinococcus multilocularis, так называется паразит, провоцирующий недуг, отличается небольшими размерами (4,5 мм). На голове гельминта находится четыре присоски и 32 хитиновых крючка, расположенных в два ряда. Также на теле есть проглоттиды, самая большая из которых является гермафродитной. Внутри ее тела находится маточная полость, заполненная яйцами.

Гельминт продолжает свой род за счет того, что эта проглоттида отделается от родительского тела и выходит с фекалиями наружу. После чего она лопается и откладывает яйца во внешней среде, где они могут длительное время сохраняться, не теряя своей инвазивности.

Если у человека альвеококкоз, симптомы зависят от стадии развития паразита. Его жизненный цикл состоит из одного промежуточного и одного постоянного хозяина. При этом в своем развитии он проходит следующие стадии:

Симптомы и стадии заболевания
  1. Когда зрелая проглоттида попадает вместе с фекалиями во внешнюю среду, она разрывается и заражает яйцами все вокруг. Чтобы яйца могли начать свое дальнейшее развитие, нужен промежуточный хозяин.
  2. Мелкие грызуны во время поедания зараженной яйцами травы заболевают альвеококкозом. Что касается человека, то он не может стать промежуточным хозяином, поскольку это будет тупиковым путем развития для паразита.
  3. Как только яйцо оказывается в организме промежуточного хозяина, под действием желудочного сока его оболочка растворяется и появляется личинка. Так начинается личиночная стадия альвеококка. Личинка прогрызает стенку кишечника или желудка и попадает в системный кровоток. После этого она вместе с кровью перемещаются по организму, пока не зафиксируется в каком-либо органе (мозге, печени, легких, глазах). После этого гибель грызуна наступает через 30-40 суток. Что касается человеческого организм, то там паразит может существовать годами.
  4. В 90 % случаев личинка альвеококка закрепляется в печени, окружает себя оболочкой (цистой) и начинает процесс размножения почкованием. При этом паразит прорастает в другие органы и мышцы.
  5. После гибели больного грызуна его тушку может съесть представитель семейства псовых. Он становится постоянным хозяином, как и человек. В его кишечнике паразит вырастает до взрослой особи и активно размножается. При этом круг развития гельминта замыкается.

Поскольку первичные симптомы недуга у человека отсутствуют, болезнь может развиваться десятками лет без каких-либо проявлений. Иногда признаки гельминтоза, как и другие болезни печени, можно заметить на МРТ, УЗИ или КТ. Эти обследования обычно назначаются по поводу другого заболевания.

Поскольку пузыри альвеококка препятствуют нормальному кровоснабжению печени, начинаются дегенеративные процессы в органе и атрофия тканей. Но, несмотря на это, больной нормально себя чувствует и не теряет работоспособности вплоть до появления осложнений:

  • механическая желтуха развивается при прорастании цист в желчные протоки;
  • инвазии могут проникать в печеночно-дуоденальную связку или ворота глиссона;
  • развивается холангит;
  • абсцесс печени появляется при нагноении новообразования из-за попадания вторичной инфекции;
  • метастазирование в забрюшинные лимфоузлы приводит к их воспалению;
  • кисты альвеококка могут прорастать в двенадцатиперстную кишку и желудок;
  • также различные осложнения возникают при метастазировании новообразований в другие органы и ткани.

При осложнениях больного беспокоят следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • боль в эпигастрии или же в районе правого подреберья;
  • часто бывает тошнота;
  • иногда рвота;
  • отрыжка;
  • горечь во рту;
  • головные боли;
  • крапивница;
  • кожный зуд и сыпь;
  • лихорадка.
Симптомы и стадии заболевания

Важно! При проникновении альвеококка в другие органы симптомы недуга будут схожи с признаками опухоли этого органа.

Например, при инвазии в головной мозг появляются головные боли, эпилептические припадки, повышается внутричерепное давление, возникает паралич или парез конечностей, спутанность сознания.