Актиномикоз челюстно-лицевой области: почему возникает и как лечить

Актиномикоз представляет собой неспецифическое хроническое заболевание, возбудителем которого является лучистый гриб, широко распространенный в природе, и поселяющийся главным образом на злаковых растениях. Он может поражать пшеницу, рожь, ячмень, храниться в соломе или пересохшем сене в качестве спор. В организм актиномицеты попадают при вдохе либо глотании, если в пищу употребляются необработанные колосья. Гриб проникает через поврежденную кожу либо слизистые оболочки рта или желудка.

Общее понятие о заболевании

Лучистый грибок постоянно находится в ротовой полости. Его активность подавляется иммунной системой организма. Во рту патогенный микроорганизм в основном локализуется в:

  • кариозных полостях;
  • ретромолярном капюшоне;
  • шейке зуба;
  • деснах.

Существует два типа актиномицетом:

  • аэробные;
  • анаэробные.

По теме

    • Прочие заболевания

Стоматит слизистой оболочки полости рта

  • Мария Константиновна Тевс
  • 5 октября 2018 г.

Примерно в 90% случаев актиномикоз возникает по причине активизации последней формы лучистого грибка, которому для развития не нужно поступление кислорода. Заражение происходит двумя путями:

  • через внешнюю среду;
  • из организма.

Первичное заражение не приводит к развитию актиномикоза. Необходимо повторное внедрение возбудителя в поврежденные мягкие ткани ротовой полости. Период инкубации у актиномицетов занимает от двух недель до нескольких месяцев.

После проникновения в организм лучистый гриб распространяется по нему по кровеносной или лимфатической системам. По данным некоторых исследований, актиномицеты не способны двигаться вместе с лимфой, так как их размеры превышают диаметр соответствующих протоков.

При первичном заражении происходит формирование иммунной защиты. При вторичном проникновении гриба запускается патологический процесс, при котором на коже у человека формируется характерное новообразование.

Примерно в 33% случаев актиномикоз челюстной-лицевой области развивается при причине ослабленного иммунитета. В таком случае течение заболевания сопровождается интенсивной симптоматикой и нередко дает осложнения.

Диагностика заболевания

Диагностика актиномикоза челюстно-лицевой области проводится с помощью комплекса исследований. Самый простой метод – проведение микробиологической диагностики. Присутствие лучистых грибов определяется путем цитологического исследования окрашенного мазка. При подозрении на актиномикоз слюнной железы проводится сиалографическое исследование, а для распознавания грибкового поражения костей потребуется сделать рентген. Еще один распространенный метод диагностики – кожно-аллергическая проба (с актинолизатом по Асину).

Формы актиномикоза

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют следующие формы актиномикоза [2]:

  • Шейно-лицевая (55 % случаев); заражение происходит в основном из-за длительно нелеченных зубов;
  • Абдоминальная (22% случаев): результат разрыва слизистой оболочки кишечника при дивертикулите, аппендиците, травмах брюшной полости;
  • Торакальная (до 15% случаев): при попадании в дыхательные пути содержимого ротовой полости могут развиваться актиномикозные трахеит, бронхит, пневмония;
  • Тазовая (актиномикоз мочевых и половых органов): встречается редко, в основном как следствие абдоминального актиномикоза;
  • Костно-мышечная: встречается редко, в результате гематогенного заноса актиномицет из других очагов;
  • Генерализованная: встречается крайне редко, при распространении инфекции с током крови от первичного очага по всему организму.

Причины возникновения

Грибы рода Actinomyces можно довольно-таки часто встретить в природе. Именно они считаются возбудителями рассматриваемой болезни актиномикоз. Эти грибки обитают в сене, растениях, почве, соломе. Попадание внутрь организма человека проходит такими путями: через травмированный эпидермис; с пищей; при вдыхании.

Чаще всего грибы этого рода не провоцируют начало болезни, они присутствуют в роли сапрофитной флоры внутри полости рта, на слизистой глаз. Их паразитизм активируется при начале воспалительного процесса в определенных частях организма:

  • органы дыхания;
  • рот;
  • ЖКТ.

Не смотря на то, что рассматриваемая нами болезнь поражает и сельскохозяйственных животных, от них к людям она не передается.

Инфекционная болезнь эпидермиса иногда развивается в роли первичного инфицирования (грибки проникают через ранки на эпидермисе), а также в виде вторичного (инфекция переходит на здоровые ткани из пораженных: мышц, лимфатических узлов, зубов, миндалин, молочных желез.

Далее рассмотрены анализы и иные виды диагностики актиномикоза.

Лечение актиномикоза

Для успешного лечения заболевания практикуют комплексную терапию, включающую в себя хирургическое и медикаментозное лечение.

Начинают терапию актиномикоза с хирургического вмешательства: удаляют зубы, которые стали причиной распространения инфекции, устраняют имеющиеся в носу, горле и ушах очаги воспаления, вскрывают актиномикозные очаги и выскабливают их, удаляют новообразования из костей. Если актиномицет поразил лимфоузлы, их также удаляют.

Рану, оставшуюся после вскрытия очага воспаления, регулярно промывают, обрабатывают антисептиками.

После операции лечение актиномикоза продолжают назначением пенициллина. Антибиотик колют внутривенно 2-6 недель, после этого переходят на таблетки пенициллина или амоксициллина. Принимают их в течение полугода или года.

Кроме этого, назначаются противогрибковые средства: кетоконазол, миконазол, декамин, нистатин, леворин. Также пациенту назначают принимать внутрь раствор йодида калия – в течение двух месяцев 4-6 раз в день по столовой ложке.

Читайте также:  8 лучших средств от глистов – таблетки и народные средства

Еще одним важным этапом лечения актиномикоза является создание специфического иммунитета и повышение реактивности организма. Для этого пациенту назначают актинолизат, фтивазид, делают переливание крови, проводят аутогемотерапию (вводят пациенту его же кровь), назначают принимать Дибазол, витамины В1, В12, С, настойки женьшеня, алоэ.

В некоторых случаях пациенту назначают лучевое лечение, оксигенацию в барокамере, физиотерапию.

Завершающим этапом лечения актиномикоза является лечебная физкультура. Пациенту рекомендуется выполнять дыхательные, общеукрепляющие упражнения, а также упражнения для жевательных и мимических мышц, мышц плечевого пояса и шеи.

Дифференциальная диагностика

Актиномикоз легких необходимо дифференцировать от:

  • опухолей легких;
  • гнойников органов грудной полости;
  • других микозов (в первую очередь это аспергиллез, нокардиоз, гистоплазмоз – ранее редкие, теперь более часто встречающиеся заболевания);
  • туберкулезного поражения легких.

Абдоминальный актиномикоз необходимо отличать от хирургических заболеваний:

Актиномикоз других органов и систем (суставов, костей, почек, половых органов и так далее) следует отличать от их неспецифических гнойных заболеваний.

К какому врачу обратиться

При возникновении признаков заболевания в виде очагов уплотнений в челюстно-лицевой области красного или синюшного цвета, болей при жевании, разговоре или попытках открыть рот, следует обратиться к стоматологу, хирургу или инфекционисту. Врач назначит ряд диагностических исследований (микроскопия гнойных выделений, гистологический анализ, иммунологические исследования и пр.), позволяющих отличить актиномикоз от других патологий. При необходимости к обследованию и лечению пациента могут привлекаться доктора других специальностей: иммунолог, эндокринолог и пр.

Актиномикоз челюстно-лицевой области провоцируется лучистыми грибками и приводит к поражению костных и мягких тканей этой анатомической зоны. При длительном течении актиномикозный очаг может распространяться на ткани лица, шеи или становиться причиной возникновения деформаций лица и шеи. При тяжелом течении недуг способен провоцировать развитие генерализованной формы этого опасного заболевания, которая в ряде клинических случаев может вызывать наступление смерти больного. Именно поэтому лечение актиномикоза всегда должно начинаться вовремя и проводиться под контролем специалиста.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об актиномикозе:

Диагностика

Актиномикоз кожи в типичных случаях диагностируется без особого труда, однако нужно подчеркнуть, что по клинической картине нельзя установить, какой актиномикоз кожи имеется в каждом отдельном случае: первичный или вторичный.

Читайте также:  Адсорбенты при аллергии, в каких случаях назначаются, правила приема

Наиболее характерными клиническими признаками актиномикоза кожи являются: очень большая плотность узлов и инфильтратов, наклонность их к вскрытию и образованию свищей, причем участки инфильтратов и узлов, не подвергшиеся при этом распаду, остаются такими же плотными, какими они были и до образования свищевых ходов, синеватый, багровый, фиолетово-красный цвет размягчающихся узлов и инфильтратов, колбасовидные параллельные толстые «шнуры» инфильтрата, особенно при локализации процесса в области шеи, щек и др.

При язвенной и при бугорково-пустулезной формах клиническая диагностика большей частью бывает более трудной, чем в случаях гуммозно-узловатого актиномикоза, так как при этом может быть очень большое сходство с туберкулезными язвами (при колликвативном туберкулезе кожи) и с бугорковым сифилисом.

Сходство язвенной формы актиномикоза с туберкулезом обусловлено в первую очередь мягкостью и подрытостью краев язв, но в то же время следует иметь в виду, что по соседству могут быть типичные чрезвычайно плотные узлы или инфильтраты.

При бугорково-пустулезном актиномикозе, который, как и бугорковый сифилис, иногда серпигинирует, бугорки в дальнейшем превращаются в маленькие абсцессы, последние, вскрываясь, образуют неглубокие, но трудно поддающиеся лечению свищевые ходы.

Гуммозно-узловатую форму актиномикоза иногда можно смешать с хронической глубокой пиодермией, но от последней ее отличает совершенно необычная для пиодермии плотность узлов и инфильтратов, параллельные «шнуры» инфильтрата и др. Труднее бывает иногда отличить язвенную форму от глубокой язвенной пиодермии.

Следует также иметь в виду возможность смешения актиномикоза с одонтогенной подкожной гранулемой лица, при которой в гное и грануляциях обнаруживают плотные зернистые желтовато-серые включения, несколько напоминающие актиномикотические друзы.

Особенно большое практическое значение имеет дифференциальный диагноз гуммозно-узловатого актиномикоза со злокачественными новообразованиями.

Лечение[править | править код]

Необходим длительный курс антимикробной терапии и высокие дозы препаратов. Лечение подбирают индивидуально, однако в тяжёлых случаях рекомендуется бензилпенициллин, 18-24 млн ед/сут в/в на протяжении 2-6 нед, с последующим приёмом внутрь феноксиметилпенициллина или амоксициллина в течение 6-12 мес. В более лёгких случаях, в частности при шейно-челюстно-лицевом актиномикозе, достаточно менее интенсивного лечения. Если антимикробную терапию продолжают некоторое время после исчезновения симптоматики, риск рецидива (одной из характерных черт этой инфекции) удаётся свести к минимуму. При аллергии к пенициллинам обычно используют тетрациклин, эритромицин, миноциклин или клиндамицин; иногда годятся цефалоспорины первого поколения. Из новых антимикробных средств, по-видимому, эффективны имипенем/циластатин и цефтриаксон. Метронидазол и аминогликозиды не используют.