6 основных клинических форм псевдотуберкулёза у детей

Псевдотуберкулез собак (ложный туберкулез) – хроническое бактериальное заболевание домашних, диких животных, при котором клинические проявления, патоморфологические изменения схожи с обычным туберкулезом. В тканях и различных органах при ложном туберкулезе диагностируют наличие узелковых образований. Псевдотуберкулез проявляется спорадически. Чаще всего бактериальную болезнь у собак, других животных диагностируют преимущественно поздней весной, в зимний период.

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез (экстраинтестинальный иерсиниоз, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – инфекционная патология группы иерсиниозов, протекающая с интоксикационно-лихорадочным синдромом, поражением ЖКТ, кожи, суставов. Заболеваемость псевдотуберкулезом регистрируется во всех странах мира; в России экстраинтестинальный иерсиниоз ежегодно диагностируется у 10 тыс. человек. Уровень заболеваемости выше в экономически развитых странах, где наряду со спорадическими случаями отмечаются пищевые эпидемические вспышки. Псевдотуберкулез встречается в любых возрастных группах, преимущественно среди детей до 14 лет. Снижение заболеваемости псевдотуберкулезом является актуальной задачей практической инфекциологии, гастроэнтерологии, педиатрии.

Симптомы псевдотуберкулеза собак

Ложный туберкулез, вызванный Y. Pseudotuberculosis протекает чаще всего у собак в хронической, реже острой форме. Интенсивность, выраженность клинической картины зависит от рода бактерий, места их локализации, возраста, общего состояния животных.

Псевдотуберкулиновые бактерии выделяют эндотоксины, которые приводят к интоксикации организма. В паренхиматозных органах образуются гранулемы, узелки светло-серого, белого цвета небольшого диаметра, которые окружены плотной гладкой капсулой. Узелки при псевдотуберкулезе быстро инкапсулируются. В псевдотуберкулах содержится патологический экссудат.

У собак снижается активность, животные быстро устают, выглядят угнетенными. Возможны нарушения в функционировании органов пищеварительного тракта, увеличение, болезненность региональных лимфоузлов. У собак отмечают диарею, сменяющуюся запорами, измененный цвет мочи. Животные отказываются от корма, любимых лакомств, быстро теряют в весе. На начальной стадии болезни температура тела незначительно повышена, после чего приходит в норму.

Неблагоприятные факторы (частые стрессы, ослабленный организм, снижение иммунитета, некачественное питание) способствуют генерализации патологических процессов.

Псевдотуберкулез: лечение медицинскими, народными средствами

Что такое туберкулез более или менее знает каждый. По крайней мере знает, что туберкулез – это опасно. А что такое псевдотуберкулез? Несмотря на приставку «псевдо», заболевание неприятное, пусть и не такое опасное. Кроме того, заразиться псевдотуберкулезом в некотором роде даже проще, чем туберкулезом.

Если бы вместо термина «псевдотуберкулез» мы бы употребили менее распространенный термин «дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка», подобный диагноз звучал бы страшнее. Между тем, это одно и то же.

Просто врачи раньше принимали бугорки-гранулемы, возникающие в лимфоузлах и внутренних органах за туберкулезные, хотя причина их возникновения другая.

Клиническая картина

Yersinia pseudotuberculosis

Псевдотуберкулез – заболевание инфекционное, вызывается бактерией. Неприхотливая грамотрицательная Yersinia pseudotuberculosis не нуждается в каких-либо особых условиях, вынослива (к примеру, в хлебе может жить аж 5 месяцев, а в почве – до года), размножается уже при температуре 2 градуса Цельсия.

Кроме того, она присутствует в фекалиях многих птиц и животных, что особенно опасно для человека – грызунов. Которые есть везде и загрязняют своими испражнениями человеческую еду. Впрочем, легко убивается дезинфицирующими средствами (например, хлорамином) и при кипячении. Как следствие, наиболее распространен псевдотуберкулез в странах с ненадлежащим санитарно-гигиеническим контролем.

В России же большинство заражений происходит после употребления в пищу продуктов с огорода, купленных у бабушек. В группе риска находятся также овощи из супермаркетов и особенно салат. Помните о том, что Yersinia pseudotuberculosis может жить в земле хоть год. Причины псевдотуберкулеза только в том, что мы едим.

Читайте также:  Как передается трихомониаз: пути заражения у женщин

Как избежать псевдотуберкулеза:

  • не кушайте в «сомнительных» заведениях
  • соблюдайте правила гигиены
  • по возможности, покупайте продукты в магазинах, способных обеспечивать должный санитарный контроль

Инкубационный период короткий: у некоторых первые симптомы возникают уже через 3 дня после заражения и лишь у немногих бессимптомный период длится более 2 недель.

Первая стадия и диагностика псевдотуберкулеза

У большинства уже через 7-10 дней начинает подниматься температура (иногда серьезно, до 40 градусов и выше), начинают болеть суставы. Может тошнить и даже рвать. Иногда в горле першит, глотать больно. Иногда сразу начинается понос. Почти всегда болит живот. В общем, по симптомам несложно догадаться, что значительная часть заболевших считает, что заболели гриппом.

Анализ РПГА

Довольно часто так это и бывает, но если нет затруднения в финансовых средствах и не очень хочется тратить время на врачей, можно сдать анализ РПГА уже на этой стадии заболевания. Это поможет нивелировать симптоматику второй стадии заболевания, куда как более суровую. Диагностика псевдотуберкулеза на данный момент не очень сложна.

Диагноз

Основанием для постановки предварительного диагноза псевдотуберкулез птиц — являются характерные гистологичекие изменения и обнаружение грам-отрицательных коротких палочек в мазках отпечатках из внутренних органов. Окончательный диагноз иерсиниоз ставится после идентификации выделенных из тканей возбудителей. Иерсинии хорошо развиваются в холодной окружающей среде — поэтому помещение контаминированных вторичной микрофлорой тканей на срок до 2х недель может быть своеобразной мерой обогащения исследуемого материала. Выделение птичьих штаммов иерсиний более сложная лабораторная задача, чем выделение этих бактерий от млекопитающих, так как не существует стандартизированных биохимических и серологических критериев идентификации и считается, что птичьи штаммы иерсиний более сложны при культивировании, так как требуют специфических нутриентов. Наилучшие результаты получали при помещении образцов помета или тканей в сердечный бульон с добавление 5% глюкозы и хранением этого бульона в холодильнике в течении 2х недедь. После такого обогащения — проводится посев на кровяной агар с добавлением 0,2% Tween 80 и 50 ppm теллурита, результат учитывают через 2 дня. Иерсинии вызывают разложение теллурита, что приводит к черной окраске колоний.

Иерсинии довольно схожи друг с другом по культуральным свойствам, для диференицирования вида возбудителя с эпизоотической точки зрения важно разделять , ,

У индеек была выделена схожая с Salmonella pullorum по культуральным, серологическим (была положительна при проведении реакции агглютинации) и биохимическим свойствам.

Специфичные для туберкулеза птиц эпителиоидные и гигантские клетки Ланганса в соединительнотканной капсуле гранулемы при гистологическом анализе отсутствуют. Также при туберкулезе птиц отсутствуют гранулемы в скелетных мышцах (грудной мускул и мышцы лап). Окраска гистологических и цитологических препаратов по Цилю-Нильсену является надежным маркером туберкулеза птиц, однако атипичные микобактерии могут иметь слабовыраженную кислотоустойчивость и для дополнительной дифференциации могут быть необходимы другие методы диагностики микобактерий.

Для водоплавающих (уток, гусей, лебедей) псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от вирусного энтерита уток, вирусного гепатита уток, колибактериоза, кокцидиоза, туберкулеза.

Для диагностики псевдотуберкулеза птиц существуют ПЦР для детекции и ПЦР можно применять и для анализа тканей, и для анализа помета птиц.

Псевдотуберкулез у детей

Родители должны знать, что признаки недуга у детей имеют свои особенности. Разобраться с данным диагнозом под силу лишь опытному доктору. Только дипломированный специалист может различить псевдотуберкулез и иерсиниоз друг от друга. Потому при малейшем поводе нужно сразу же обращаться к врачу. Достичь скорейшего выздоровления возможно только при своевременных мерах.

Читайте также:  Как быстро вывести остриц у взрослого человека: действенные методы

Лечением у детей этой болезни занимается педиатр. Он решает, ложить ребенка в стационар или нет. При выявлении недуга, госпитализация, как правило, обязательна. Могут быть дополнительно назначены консультации других узкопрофильных специалистов. Не стоит пренебрегать этими советами.

Возбудитель псевдотуберкулеза

Yersinia pseudotuberculosis принадлежит к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae.

Морфология возбудителя

Бактерии овоидной формы, размер составляет 0,8 — 2,0 х 0,4 — 0,6 мкм, перитрихи — имеют от 6 до 9 жгутиков, подвижны, грамоотрицательные, при окраске анилиновыми красителями отмечается биполярное усиление, спор не образуют, иногда образуют капсулу.

Yersinia pseudotuberculosis растут на обычных, обедненных питательными веществами средах. Оптимальной является температура от 28 до 370С.

  • При росте на твердых питательных средах формируются мутные с серовато- желтоватым оттенком колонии.
  • При росте на среде Эндо вырастают бесцветные прозрачные колонии, часто выпуклые и бугристые, иногда с фестончатым краем. По мере роста колонии увеличиваются в размерах и теряют прозрачность.
  • На жидкой питательной среде (бульоне) R-колонии при росте образуют хлопьевидный осадок, S-колони вызывают равномерное ее помутнение.

Антигенные свойства

Yersinia pseudotuberculosis содержат О-соматические и Н-жгутиковые антигены. По О-соматическому антигену возбудители подразделяются на 6 серотипов, 3 из которых имеют значение для человека: I серотип (чаще), III и IV серотипы (реже), для животных — I серотип.

Токсинообразование

Разрушаясь, бактерии выделяют эндотоксин. Штаммы I и III серовара вырабатывают экзотоксин.

Устойчивость

Во внешней среде возбудители нестойкие:

  • Бактерии погибают при высыхании субстрата в течение от 5 до 50 часов.
  • При кипячении погибают в течение 10 — 30 секунд.
  • Губительным для микробов является солнечный свет.
  • В течение нескольких минут бактерии погибают при воздействии обычных дезсредств, моментально погибают под воздействием растворов сулемы и азотного серебра.

Устойчивость Yersinia pseudotuberculosis

  • В течение нескольких месяцев бактерии сохраняют жизнеспособность на пищевых продуктах, в почве и воде.
  • Бактерии способны расти при низких температурах. Быстро размножаются при температуре бытового холодильника.
  • Обладают способностью к размножению в жидких средах — молоке и воде.
  • Устойчивы к оттаиванию и повторному замораживанию.

Рис. 2. Возбудители заболевания — Yersinia pseudotuberculosis.

Лечение псевдотуберкулеза

Лечение заболевания комплексное.

  1. Больным назначается диета № 4 (стол № 4), направленная на обеспечение щадящей работы кишечника и способствующая нормализации пищеварения. Ее целью является уменьшение интенсивности воспаления, гнилостных и бродидьных процессов.
  2. Этиотропная терапия. Ведущая роль в лечении псевдотуберкулеза отводится антибактериальным препаратам. Эффективны левомицетин, препараты группы тетрациклина, аминогликозиды — стрептомицин, канамицин и гентамицин. В ряде случаев вместо антибиотиков применяются препараты нитрофурановой группы.
  3. Патогенетическая и симптоматическая терапия является важным компонентом в лечении любого инфекционного заболевания.
  • При выраженном токсикозе применяются дезинтоксикационные средства: реополиглюкин, полионные растворы, гемодез и др.
  • Снижают аллергизацию организма антигистаминные препараты.
  • При заболевании суставов назначаются нестероидные противовоспалительные средства.
  • Кортикостероиды назначаются при тяжелом течении болезни.
  • Нестероидные анаболики: метилурацил, пентоксил, калия оротат).
  • Иммуномодуляторы.
  • Витаминотерапия.
  1. Хирургическое лечение применяется при развитии симптомокомплекса «острого живота».

Рис. 13 и 13.1. Язык вначале заболевания обложен белым густым налетом, далее становится гладким, блестящим, малиновой окраски.

Дифференциальная диагностика

Интерстициальную форму псевдотуберкулеза следует отличать от пищевых токсикоинфекций, сальмонеллеза, иерсиниоза, инфекционного мононуклеоза, тифо-паратифозных заболеваний, дизентерии, ротавирусного гастроэнтерита; мезентериальный лимфаденит — от аппендицита и других заболеваний брюшной полости; генерализованную форму — от скарлатины, сепсиса; псевдотуберкулезный артрит — от ревматоидного; желтушную форму заболевания — от вирусного гепатита.

Читайте также:  Инструкция по применению Празиквантела для человека, кошек и собак

Рис. 11 и 12. Симптом «перчаток» при псевдотуберкулезе.

Патогенез

Возбудители псевдотуберкулеза попадают в организм с водой или пищей. В желудке микробы фиксируются, начинают размножаться и проникают в регионарные лимфатические узлы, вызывая их воспаление. Обнаружить псевдотуберкулез у детей, симптомы которого на ранних стадиях практически ничем не проявляют себя, крайне сложно. В основном инфекция диагностируется после попадания в различные системы и органы, когда происходит массовая гибель возбудителей, сопровождающаяся высвобождение токсинов. Только после этого у больных псевдотуберкулезом появляются характерные признаки болезни: поражения органов, лихорадка, интоксикация.

Патологоанатомические исследования умерших пациентов выявили, что, так или иначе, псевдотуберкулез поражает все жизненно-важные системы организма. В органах больных псевдотуберкулезом людей обнаруживались неспецифические изменения дистрофического характера, микроабсцессы, гранулемы. По этой причине лечить псевдотурбекулез у детей необходимо сразу после постановки диагноза, что снижает риск развития тяжелых осложнений. Заметим также, что перенесенная инфекция формирует очень слабый иммунитет. Иногда он вовсе не появляется, поэтому вполне возможные рецидивы и повторные случаи заболевания псевдотуберкулезом.

Лечебная тактика

Лечение псевдотуберкулёза всегда проводится в условиях стационара и должно быть комплексным.

Основные препараты

Основными препаратами для лечения псевдотуберкулёза являются антибактериальные препараты. Из них применяются цефалоспорины 3-го поколения (Цефтриаксон, Цефотаксим), аминогликозиды (Амикацин, Тобрамицин). Могут по показаниям использоваться фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Пефлоксацин). Стоит отметить, что к цефалоспоринам первых 2 поколений иерсинии показывают абсолютную устойчивость.

Курс проведения антибактериальной терапии обычно составляет 10 дней, но при тяжёлом и осложнённом течении может удлиняться до 2-3 недель.

При наличии абдоминальной формы дополнительно назначаются спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа). При вовлечении в процесс печени добавляются желчегонные препараты (препараты урсодезоксихолевой кислоты).

При наличии артралгической формы назначаются короткими курсами нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен).

При присоединении аллергического компонента лечение дополняют антигистаминными препаратами (Супрастин, Фенкарол, Парлазин).

При наличии выраженной интоксикации, водно-электролитных нарушений обязательно проводят инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами.

При развитии диарейного синдрома назначаются энтеросорбенты (Полисорб, Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель).

В отдельных случаях может рекомендоваться коротким курсом применение глюкокортикоидных препаратов.

Таким образом, лечение псевдотуберкулёза у ребёнка – это сложная задача для доктора и требует всестороннего подхода и наблюдения.

Режим

Режим для ребёнка в лихорадочный период должен быть постельным, а затем после купирования лихорадки постепенно двигательная активность расширяется.

Важно не забывать, что дети быстро утомляются и в период болезни лучше отдавать предпочтение чтению сказок с ребёнком, просмотру мультфильмов нежели подвижным играм. То есть двигательный режим должен быть щадящим.

Диета

Диета в период заболевания должна соответствовать основным возрастным потребностям ребёнка и должна быть легкоусвояемой. Кроме этого, есть некоторые ограничения в зависимости от формы заболевания. Например, при поражении почек и печени рекомендуется ограничение солёной пищи. При наличии аллергического компонента в клинике заболевания рекомендована гипоаллергенная диета (исключаются красные и оранжевые овощи и фрукты, сладости, шоколад, газированные напитки).

При развитии абдоминальной формы заболевания и жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта ограничиваются продукты, содержащие грубую клетчатку, жареная, острая и жирная пища. Предпочтение отдаётся отварным и паровым продуктам питания. Может быть рекомендован в этой ситуации стол №4 по Певзнеру.