YAG – лазерная дисцизия вторичной катаракты

Катаракта – самое распространенное заболевание у пожилых людей. Оно сопровождается помутнением хрусталика, в результате в глаз попадает лишь часть световых потоков и получаемое изображение приобретает размытый контур. Недуг непрерывно прогрессирует, у пациентов старше пятидесяти лет пораженная область увеличивается, ускоряется процесс снижения остроты зрения. Лазерное лечение катаракты считается одной из самых эффективных и безопасных процедур.

Показания и противопоказания

Лазерная дисцизия вторичной катаракты является наиболее приемлемым методом коррекции. Проводится с помощью лазерного аппарата (YAG), который генерирует тончайший лазерный луч. Лучевое воздействие пагубно влияет на разрастающиеся клетки и создает своеобразное оптическое депо. Подобные манипуляции возвращают пациенту полноценное зрение.

Показания

Метод целесообразно применять при вторично развивающемся патологическом процессе, когда существуют такие состояния:

  • выраженное ухудшение видимости объектов или предметов в любом освещении;
  • помутнение задней капсулы хрусталика;
  • ухудшение качества жизни пациента, психологический дискомфорт.

Инновационные методики позволяют проводить полноценное восстановление зрительной способности пациента, четкости зрения до высоких значений. К основным показаниям относят и начальные стадии рецидива катаракты.

Противопоказания

Противопоказания к процедуре больше относительные и по мере из устранения можно прибегнуть к восстановлению зрения. К основным противопоказаниям относят:

  • воспалительные заболевания глазных структур;
  • дерматологические заболевания лица (особенно инфекционного или паразитарного характера);
  • нарощенные ресницы;
  • онкологические заболевания;
  • хронические болезни в активной стадии, включая простуды и ОРВИ.

Операцию проводят после устранения всех возможных патологических состояний иного генеза для снижения рисков постоперационных осложнений. Несмотря на простоту проведения манипуляции, к ней стоит относится как к полноценному вмешательству.

Причины развития патологии

Однозначного ответа на этот вопрос исследователи пока дать не могут. Эпителиальные клетки задней капсулы начинают активно разрастаться. При этом они принимают неправильную форму, больше напоминающую волокна, и теряют присущую им прозрачность. Пациент начинает видеть окружающие его предметы как бы через загрязнённые или помутневшие стёкла очков.

Вторичная катаракта не является следствием врачебной ошибки. В некоторых случаях развитие патологии спровоцировано фиброзом капсулы хрусталика, которая остается в глазу после удаления катаракты.

Факторы риска помутнения задней капсулы хрусталика

  • Детского возраста. Высокая регенерационная способность тканей провоцирует клеточную миграцию эпителиальных клеток.
  • С сахарным диабетом и сопутствующими болезнями органов зрения.

Симптоматика заболевания

  • устойчивое падение зрения;
  • нарушения изображения при недостаточном освещении;
  • двоение предметов;
  • искажённое цветовосприятие.

Вторичная катаракта может не вызывать снижения зрения, если изменения затронут только перифирическую часть капсулы.

Варианты избавления от патологии

  • YAG – лазерная дисцизия;
  • иссечения помутневшей плёнки.

Вторичная катаракта – симптомы

Свое название заболевание получило по причине того, что его симптоматика схожа с симптомами первичной катаракты. Зрение может начать ухудшаться через несколько месяцев или даже лет после замены хрусталика. К основным признакам патологии относятся:

  1. Нарастающее чувство «тумана», «дымки» или ощущение «целлофанового пакета» на прооперированном глазу.
  2. Нечеткость изображения и прогрессирующее снижение зрения после послеоперационного восстановления.
  3. Невозможность скорректировать снижение и помутнение зрения контактными линзами или очками.
  4. Вызывающие зрительный дискомфорт белые или черные течки в поле зрения.
  5. Редко может появляться искажение изображения или постоянное двоение в глазах.

При появлении таких симптомом необходимо сходить на осмотр к врачу. Иначе острота зрения будет постепенно снижаться, увеличится зрительный дискомфорт. Развиваться патология может как стремительно, так и медленно. Все зависит от возраста больного и процесса, который проходит в тканях зрительной системы.

Распространенные вопросы пациентов

Некоторые пациенты перед операцией имеют ряд вопросов, например, что делать, если хочется чихнуть или закашлять? Если вы чувствуете потребность чихнуть или кашлянуть, скажите об этом спокойно и без эмоций врачу. Он может прервать процедуру. После облегчения можно продолжить операцию.

  1. Что делать, если во время операции человек подвинет глазом? Страхи из-за движения глаз не обоснованы. Современные лазеры могут адаптировать свою деятельность движениям глаз. Положение глаз в интервалах микросекунд оценивается специальной камерой, и система управления отклоняет лазерный пучок так, чтобы он всегда посягал на правильное место роговицы.
  2. Если глаз полностью выходит из рабочей зоны лазера (например, при резком движении головы), лазерное воздействие прерывается. Доктор отрегулирует положение головы пациента, и процедура может продолжаться.
  3. Что делать, если хочется моргать во время операции? Не стоит волноваться, опасения в отношении мигания излишни. Веки во время операции аккуратно удерживаются при помощи эластичного фиксатора.
  4. Может ли кто-то из близких во время операции держать пациента за руку? Да, это возможно. По желанию, кто-то может присутствовать во время операции с пациентом.
  5. Очень сильно слезятся глаза. Не повредит ли этот факт оперативному вмешательству? Нет, не повредит. Увеличение производства слез во время операции — это нормальное явление. Поэтому частью лазера является система абсорбции излишних слез.
Читайте также:  Что делать, если дёргается глаз

Сравнение послеоперационного периода при традиционной операции и при использовании лазера

Образ жизни, реабилитация и спорт после операции по удалению катаракты

После операции мы советуем вам следить за вашим рационом. Пища может быть обычной, способствующей регулярному опорожнению кишечника.

После удаления катаракты возможны прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду, но лучше в это время использовать солнцезащитные очки.

Первое время лучше воздержаться от приема горячих ванн. Они возможны лишь через 5-7 дней после хирургического лечения.

В течение восстановительного периода после удаления катаракты вам стоит внимательнее следить за своим здоровьем и избегать простудных или иных заболеваний.

Основным строгим ограничением является необходимый отказ от тяжёлой физической работы. Также нельзя поднимать тяжести более 5 кг и работать в позе в наклон.

И помните, что после удаления катаракты вам стоит следить за состоянием своих глаз и зрением. Если у вас появится дискомфорт, вы почувствуете ухудшение зрения или появятся некоторые покраснения, вам будет необходимо срочно обратиться в клинику. Данные ограничения помогут вам проще пройти восстановительный период после операции и не должны останавливать вас при решении о проведении хирургического лечения катаракты.

В Клинике микрохирургии «Глаз» (г. Екатеринбург) проводится полное обследование и диагностика зрения, диагностика и лечение катаракты. Обследование проводится без очередей и долгих ожиданий, на самом современном оборудовании, высококвалифицированными офтальмологами. В случае, если вам поставлен диагноз того или иного заболевания зрения, офтальмолог назначит всё необходимое лечение, операции (по показаниям), а также регулярный контроль.

Процесс операции

Операции по удалению катаракты не требуют длительного пребывания в стационаре, сложной подготовки, проводятся под местной анестезией (кроме экстракции).

Подготовка

Перед проведением хирургического вмешательства врач собирает всю информацию о здоровье пациента, наличии хронических заболеваний. Необходимо сделать:

  1. Анализ крови (развернутый, биохимический, на RW, ВИЧ и Hbs Ag);
  2. Анализ мочи;
  3. ЭКГ;
  4. Осмотр терапевта.

Непосредственно в стационаре следует провести ночь перед операцией. Нельзя ничего есть и пить как перед сном, так и утром. Также на ночь пациенту дают успокоительные лекарства.

Утром в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок и обезболивающие. После чего возможно ощущение онемения глаза, что является нормальной реакцией. Никогда не делается операция на два глаза одновременно – сначала на одном, через некоторое время на другом.

Операция

Процедура удаления катаракты проводится в операционной врачом-хирургом, ассистентом хирурга, в присутствии операционной сестры и врача-анестезиолога. При необходимости вводится дополнительная доза анестезии в виде капель, уколов или внутривенно.

Вся операция занимает меньше часа (факоэмульсификация длится чуть более 15 минут). После завершения надевается тугая повязка на глаз. В больнице необходимо провести как минимум еще ночь для наблюдения и избежания осложнений.

После операции (реабилитация и правила поведения)

Первые несколько дней после операции необходимо закапывать капли и носить специальную повязку. Врач объяснит, как правильно менять повязки и как часто приходить на осмотр.

Следует помнить, что восстановление зрения происходит постепенно и процесс может длиться полгода. В процессе восстановления зрение на глазах может различаться, поэтому требуется ношение специальных очков. Затем врач выпишет обычные очки, для чтения или дали.

Читайте также:  Неровная роговица глаза у ребенка: виды патологий

Период реабилитации может длиться двое суток (после операции факоэмульсификации) или несколько недель (после экстракции). Однако, вне зависимости от вида вмешательства, нужно придерживаться некоторых правил поведения:

  1. Стараться не спать со стороны оперированного глаза;
  2. Не наклонять низко голову;
  3. Не поднимать тяжести (более 5 кг);
  4. Нельзя тереть глаз и прикасаться к нему без необходимости, при слезотечении пользоваться ватными дисками;
  5. Носить солнцезащитные очки;
  6. Избегать попадания воды и мыла в глаз;
  7. Не пить много жидкости в течение первых двух недель, избегать употребления соленого, жареного, алкоголя.

Данные правила поведения следует соблюдать от трех месяцев до полугода, при отсутствии осложнений.

Противопоказания лечения катаракты лазером

Существуют у процедуры и ограничения:

  • Если в последние шесть месяцев пациент перенес инфаркт, то выполнять операцию нельзя;
  • Онкология;
  • Нарушение процесса свёртываемости крови;
  • Обострение хронических недугов;
  • Повышение внутричерепного или внутриглазного давления;
  • Воспалительные патологии органа зрения;
  • Ишемия;
  • Истонченная роговая оболочка;
  • Использование кардиостимулятора;
  • Повышенное содержание сахара в крови.

Коррекция зрения с помощью лазера запрещена женщинам в положении. Поскольку в этот период у нее нестабильный гормональный фон, это может спровоцировать развитие неприятных последствий после хирургического вмешательства.

Лечение

Резкое ухудшение зрения после операции могут выявить даже при обычном осмотре.

В качестве методов диагностики обычно используют следующие процедуры:

  1. УЗИ глаза. Оценивает анатомические и физиологические особенности строения глаза, расположение линзы.
  2. ОКТ. Оптическая когерентная томография используется для дополнительного изучения топографии яблока.
  3. Биомикроскопия. Применяют для визуализации помутнения отдела глаза.
  4. Визометрия. Позволяет определить стадию снижения остроты зрения.

Дополнительно врач может назначить исследование титра антител к хрусталику, цитологию пленки, измерение уровня цитокинов.

Для устранения патологии используют процедуру, которая называется лазерная дисцизия. Ее проводят под местной анестезией. В процессе наносят на роговицу глазные капли для расширения зрачка. В задней стенке капсулы прожигается отверстие, через которое удаляют помутнение. Швов при таком вмешательстве не требуется.

Пациент отправляется домой примерно через 2 часа после операции. Ему выписывают противовоспалительные капли, а через 7 дней он должен пройти обследование у офтальмолога.

Обычно вторичную катаракту удается устранить в ходе одной операции.

Имеет лечение лазером противопоказания:

Лечение
  • макулярный отек сетчатки;
  • воспалительный процесс радужной оболочки;
  • рубцовая ткань на роговице.

С осторожностью проводят операции при отслоении или разрыве сетчатки. Это один из самых эффективных и безопасных методов лечения.

Есть и другие способы устранения патологии:

  • капсулотомия;
  • факоэмульсификация.

К возможным осложнениям после операции относятся:

Лечение
  • инфекция;
  • смещение линзы;
  • кистовидный отек сетчатки;
  • отслойка сетчатой оболочки;
  • повреждение линзы.

Избежать последствий поможет своевременное обращение к квалифицированному специалисту. В качестве мер профилактики врачи полируют капсулу хрусталика для максимального удаления клеток, выписывают препараты против катаракты.

Врождённая катаракта у ребенка

Врождённая катаракта составляет более половины всех врождённых дефектов органа зрения. Катаракта у новорождённых обусловлена генетическими изменениями в структуре белков, необходимых для обеспечения прозрачности хрусталика. Причинами катаракты у детей до года могут быть сахарный диабет у матери, инфекционные заболевания матери в I триместре беременности, приём определённых лекарственных препаратов. Главное в этом случае – ранняя диагностика врождённой катаракты. Если локализация и размеры помутнения в хрусталике не препятствуют правильному развитию органа зрения, то такая катаракта не требует экстренного хирургического лечения. Если же помутнение препятствует поступлению световых лучей к сетчатке, развитию центрального зрения у младенца, то необходимо как можно раньше удалить это препятствие для того, чтобы правильно развивалась зрительная система ребёнка. Лечение врождённой катаракты в клинике «Эксимер» проводится даже у самых маленьких детей, начиная с трёх месяцев.

Подробнее о видах врождённой катаракты ▼

Среди врождённых катаракт наиболее часто встречаются:

  • КАПСУЛЯРНАЯ. Изолированное помутнение передней или задней сумки (капсулы) хрусталика. Степень снижения зрения зависит от размеров помутнения капсулы. Развитие капсулярной катаракты может быть вызвано заболеваниями матери во время беременности или внутриутробными воспалительными процессами.
  • ПОЛЯРНАЯ. Поражение распространяется как на капсулу, так и на вещество хрусталика у переднего или заднего полюсов. В большинстве случаев встречается двусторонняя катаракта. Размеры и форма значительно варьируются, от чего зависит ее влияние на зрение.
  • СЛОИСТАЯ (зонулярная). Самая часто встречающаяся форма врожденной катаракты. В подавляющем большинстве случаев двусторонняя. Располагается в центре, вокруг прозрачного (или слегка мутноватого) ядра. Зрение снижается всегда, чаще всего очень значительно, до 0,1 и ниже.
  • ЯДЕРНАЯ. Развивается на обоих глазах, имеет выраженный семейно-наследственный характер, чаще всего снижается зрение до очень низкого уровня – 0,1 и ниже. В случаях, когда помутнение ограничивается эмбриональным ядром, зрение может снижаться незначительно или не падать вовсе.
  • ПОЛНАЯ. Заболевание, как правило, двустороннее. Клиническая картина разнообразна и зависит от степени помутнения хрусталика. При полном развитии катаракты весь хрусталик мутный. Ребенок слеп, имеет только светоощущение. Может развиться еще до рождения или созреть в первые месяцы жизни. Полная катаракта сочетается с другими дефектами развития глаз (микрофтальмом, колобомой сосудистой оболочки, гипоплазией желтого пятна, нистагмом, косоглазием и т. д.). Полная катаракта иногда может иметь тенденцию к рассасыванию, и тогда в области зрачка остается пленка — пленчатая катаракта.
  • ОСЛОЖНЕННАЯ. Причиной ее развития может быть галактоземия, диабет, вирусная краснуха и другие тяжелые заболевания. Часто сопровождается другими врожденными дефектами (пороки сердца, глухота).
Читайте также:  Методы борьбы с приобретенным косоглазием

Главное в этом случае – ранняя диагностика врождённой катаракты. Если локализация и размеры помутнения в хрусталике не препятствуют правильному развитию органа зрения, то такая катаракта не требует экстренного хирургического лечения. Если же помутнение препятствует поступлению световых лучей к сетчатке, развитию центрального зрения у младенца, то необходимо как можно раньше удалить это препятствие для того, чтобы правильно развивалась зрительная система ребёнка. Лечение врождённой катаракты в клинике «Эксимер» проводится даже у самых маленьких детей, начиная с трёх месяцев.

Процесс помутнения хрусталика необратим!

Не ждите полного созревания катаракты, не теряйте зрение! Врачи рекомендуют проводить лечение катаракты, как только она начинает мешать нормальной зрительной жизни.

Профилактика

Если повторное хирургическое вмешательство проведено грамотно, прогноз оказывается позитивный. Пациент уже через неделю замечает заметное улучшение качества зрения. Однако осложнения никто не отменял.

Чаще всего могут возникнуть следующие из них:

  • повреждение линзы лазерным лучом, что возникает из-за недостаточной квалификации врача и неправильной настройки оборудования;
  • развитие панофтальмита, что связано с попаданием в глаз микробов;
  • внутриглазное кровоизлияние, возникающее на фоне повреждения сосудов.

Врач должен предупредить, что возможно возникновение глаукомы, отслойки сетчатки глаза или ее отек. Однако столь серьезные осложнения возникают лишь при отсутствии своевременного лечения.

Главная профилактическая мера, которая всегда является эффективной — своевременная консультация с офтальмологом. Пациент должен при любом тревожном симптоме обращаться к специалисту за грамотной консультацией.

Данная статья носит исключительно информационный характер, и только офтальмологу под силу вовремя предотвратить развитие вторичной катаракты.

Среди профилактических мер называется и грамотное использование капель. Такие препараты, как «Офтан Катахром» и «Квинакс» сводят к минимуму риск зарождения катаракты. В течение 1-2 недель после операции необходимо прибегать к использованию защитных мер. Так, пациенту не следует читать с электронных устройств, проводить много времени у компьютера и смотреть на яркие источники света без подходящей защиты.

Офтальмологи рекомендуют проходить консультацию и осмотр хотя бы раз в 2 месяца в течении года после операции. Тогда и вероятность своевременного определения болезни окажется выше. Использование профилактических мер вкупе со своевременной консультацией с офтальмологом сводят к нулю риск прогресса катаракты.

Профилактика

Повторное развитие болезни после удаления хрусталика не исключается, однако данная проблема не возникнет, если врач и пациент приложат максимум усилий по своевременной борьбе с ней.

Главной профилактической мерой образования вторичной катаракты является плановый послеоперационный осмотр, который осуществляется для контроля за состоянием пациента в реабилитационный период.

В ходе послеоперационного восстановления также необходимо принимать следующие профилактические меры:

  • отказ от алкоголя и уменьшение количества выкуриваемых сигарет в первые месяцы после операции;
  • применение специальных глазных капельметаболического характера, которые замедляют помутнение неудаленных частиц натурального хрусталика (при условии их наличия);
  • исключение воздействия на глаза прямых солнечных лучей вне зависимости от времени года, использование солнцезащитных очков;
  • уменьшение физических нагрузок на глаза после лечения основного заболевания.

Итак, какие меры помогут избежать риск повторного заболевания:

  • систематическое посещение офтальмолога;
  • использование глазных капель, замедляющих развитие вторичной катаракты;
  • отсутствие нагрузок;
  • отказ от вредных привычек;
  • отсутствие воздействия сильной радиации солнца на глаза.

Если соблюдать эти меры, то можно уменьшить риск появления повторной катаракты.