Врожденные кистовидные образования орбиты и опухоли слезной железы

Слезы служат для увлажнения глаза, очищения его от инородных тел, пыли. Помимо этого, у человека они служат средством выражения эмоций. Чтобы обеспечить выполнение функций, органы системы имеют сложное строение.

Врожденная гипофункция

Врожденная гипофункция слезной железы может проявляться полным отсутствием железы либо понижением ее — полное отсутствие слезной жидкости — относится к казуистически Редкой патологии. До 70-х годов XX столетия в специальной мировой литературе описано всего 15 случаев врожденной алакримии (Smith R.L. et al., 1968). Клиническая картина заключается в следующем. Родители в первые дни жизни ребенка замечают светобоязнь, покраснение глаз, снижение их живого блеска и отсутствие слез при плаче. Со стороны конъюнктивы и роговицы возникают изменения, родственные тем, что имеют место при дефиците слезы: густой вязкий секрет, ксеротические островки, помутнение роговицы, изъязвления с тяжелыми последствиями вплоть до гибели — аутосомно-рецессивное наследование.

Симптомы

Злокачественные опухоли похожи на доброкачественные образования, поэтому диагноз подтверждают биопсией.

Симптомы рака слюнной железы похожи на симптомы других заболеваний. Пациент проходит лечение у ЛОР-врача, невропатолога перед постановкой зловещего диагноза. В результате неверного лечения к онкологу больной попадает с большой опухолью, которую необходимо удалять хирургическим путём. Ранняя стадия характеризуется ощутимым уплотнением. Неосведомленность пациентов и редкие случаи заболевания не позволяют заподозрить рак по описываемым ими симптомам.

Признаки, побуждающие обратиться к онкологу:

  • Давление инородного тела в шее, под челюстью, в щеках, под языком;
  • Боль в патологическом образовании;
  • Щёки разного размера;
  • Онемение некоторых участков на голове;
  • Больно широко открывать рот;
  • Трудно глотать.

Симптомы околоушной неоплазии, сдавливающей лицевой нерв:

  • Усиливается асимметрия лица, когда человек говорит, улыбается;
  • Не закрывается глаз на повреждённой половине лица, постоянно течёт слеза;
  • Пациент не способен надуть щеки;
  • Прикусывание внутренней стороны щеки во время еды.

Впервые пациент обращается к ЛОР-врачу, стоматологу. Если опрос, пальпация околоушной, подчелюстной зоны и лимфоузлов выявит онкологический симптом, необходимо провести комплексную диагностику.

Симптомы

Обследование лимфатических узлов

Диагностические методы:

  • Анализ крови на уровень лейкоцитов;
  • Биохимический анализ крови;
  • Рентген – снимок покажет пораженные лимфоузлы и метастазы; области исследования – нижняя челюсть, грудная клетка;
  • УЗИ – исследуют шейный отдел, лимфоузлы, а также печень на метастазы;
  • СКТ – спиральная томография в поперечном разрезе с контрастом показывает размеры и структуру опухолей;
  • МРТ – контраст покажет область распространения опухоли и метастазов;
  • ПЭТ – отображает активность злокачественных клеток, позволяет точно определить расположение опухоли и поражённые лимфоузлы.

Результаты исследований подтверждает биопсия. Используют три метода:

  • Тонкоигольный – в новообразование вводится тонкая игла, через которую втягивают биоматериал.
  • Инцизионный – удаление части опухоли и лимфоузла.
  • Эксцизионный – в сложных случаях опухоль удаляют полностью.

Программа диагностики разрабатывается индивидуально для каждого пациента.

Рак сальных желез

Принято считать, что развитие рака сальных желез вызвано пороками органов, встречающихся как у мужчин, так и у женщин в возрасте старше 50 лет. Пораженные заболеванием места на коже выглядят в виде плотных узлов с небольшими язвами, диаметр которых может составлять до 50 мм. При раке сальных желез области век, могут встречаться метастазы, в то время как в других местах развития болезни, метастазы крайне редки. По причине неполноценного лечения опухолевого образования, могут проявляться рецидивы болезни.

Читайте также:  Современная коррекция близорукости

Рак сальной железы имеет дольчатое строение, где каждая долька отличается размерами и формой. Между собой, каждая долька разделена соединительной прослойкой. Клетки долей крупные, имеют нечеткие границы. Ядра клеток вытянутые или овальные. В центре клетки содержится большое количество нейтрального жира.

С развитием опухоли нарушается нормальное созревание сальной железы, образование разрастается на окружающие ткани.

Об инвазивном росте могут свидетельствовать наличие отдельных опухолевых элементов на значительном расстоянии от центральной части опухолевого процесса.

В отличие от доброкачественных опухолей, рак сальных желез имеет четкую степень дифференцировки клеток, имеющих правильную форму и четкие границы.

К числу распространенных злокачественных образований сальной железы относится карцинома. Данная патология чаще появляется из сальной железы века, хотя может развиваться и из других сальных желез. В большинстве случаев, карцинома возникает на шее и голове.

По статистике, карцинома возникает у пожилых женщин в виде болезненного, уплотненного, желто-красного узелка, расположенного на поверхности верхнего века. Часто, карциному принимают за новообразование злокачественного характера, чем вызвана поздняя диагностика рака.

Особенностью карциномы является ее склонность к метастазированию и рецидивированию. Практически у трети пациентов после операции карциномы могут рецидировать. Метастазы помогут появляться в регионарных лимфатических узлах. В некоторых случаях, опухоль может разрастаться в глазницу.

При глазной локализации заболевания, увеличение размеров опухоли и несвоевременная постановка диагноза может привести к летальному исходу. Более благоприятным прогнозом отличается карцинома сальной железы области нижнего века, однако, при вовлечении в опухолевый процесс оба века, также отмечается высокая вероятность смертности.

Если карцинома сальной железы сочетается со злокачественными образованиями в желудочно-кишечном тракте, диагностика и лечение требует особого подхода, поскольку существует риск развития сложных в лечении синдромов, в частности генодерматоза.

Лечение рака сальных желез основано на применении хирургического метода путем удаления пораженной области и части здоровой ткани. Поскольку существует вероятность рецидива рака сальной железы после удаления пораженных участков, применяют так называемую микрографическую операцию.

Если пациенты отказываются от проведения хирургической операции или существуют противопоказания в отношении анестезии, в качестве альтернативы может применяться рентгенотерапия.

Высокой эффективностью отличается метод химиотерапии, однако, как и в лечении других видов онкологических заболеваний, он имеет ряд серьезных последствий для организма. В лечении рака сальных желез применяются и другие методы.

В связи с тем, что течение рака сальных желез отличается агрессивностью, больные должны в течение нескольких лет наблюдаться у врача-онколога, что позволит предупредить развитие местных рецидивов и отдаленное метастазирование.

Диагностика

  1. Физикальное обследование. Наружный осмотр кожных покровов и образования. Пальпаторно определяют размер, форму, консистенцию опухоли, подвижность.
  2. КТ и МРТ – исследования с наибольшей информативностью.
  3. Сиалография – рентгеновское обследование с контрастным веществом.
  4. УЗИ – для уточнения величины и состава образования.
  5. Биопсия выявляет состав образования. Проводится пункция с забором ткани на цитологический анализ. Обязательное исследование, необходимое для определения объёма операции.

Как проявляется воспалительный процесс – симптомы

Симптоматика воспаления ярко выражена. Человек испытывает выраженный дискомфорт, поэтому игнорировать признаки нарушения не может. Воспаление слезной железы, симптомы характеризуются как:

  • боль в глазу;
  • жжение;
  • слезотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отек конъюнктивы;
  • общие признаки.

К последней категории относят лихорадку, озноб, утомляемость, головокружение, тошнота. Одновременно с тем усиливается или сокращается секреция слюнной железы, что оказывает их взаимосвязь.

Воспаление слезной железы у ребенка встречается чаще, у детей крайне редко. По контуру верхнего века ребенка начинает проявляться отек. Оно изменяет форму структуры, нависает над глазом. У детей патология носит чаще односторонний характер.

Как проявляется воспалительный процесс – симптомы

Младенец становится беспокойным, начинает плохо спать. Нарастание отека становится быстро заметным, в течение нескольких суток. Еще 1 проявление нарушения – гнойные выделения из уголка глаза. Утром ребенок может самостоятельно не разомкнуть глаз из-за того, что ресницы слеплены гноем, который высыхает.

У кошек и собак

Кошачий дакриоцистит является следствием недолеченной болезни глаза или носа. У взрослых животных нарушение работы слезного аппарата возникает редко. Котята часто страдают от нагноения глаз, покраснения, отека. Это связано с порой экстремальными условиями их проживания, отсутствием достаточной гигиены.

Нарушение деятельности системы может быть связано с анатомическими особенностями строения носа у некоторых пород. Например, кошечка персидской и сиамской разновидности страдает от нарушения оттока слез в носоглотку.

Методы диагностики и лечения

Воспаление слезной железы несложно предварительно диагностировать посредством визуального осмотра и опроса пациента. Для сбора полного анамнеза используются также современные лабораторные и инструментальные методы:

  • визиометрия;
  • тонометрия;
  • биомикроскопия глаза.

Для успешного лечения воспалительного процесса следует применять в комплексе препараты местного и системного действия, а также физиопроцедуры

Все эти манипуляции нужны больше для выявления причины дакриоаденита и определения оптимальных методов лечения. Обычно внешней симптоматики вполне достаточно, чтобы диагностировать острую форму заболевания. Несколько осложнена диагностика хронического воспаления слезной железы. В этом случае дополнительно могут проводиться такие процедуры:

  • УЗИ глазного яблока.
  • МРТ или КТ, если требуется провести дифференциальную диагностику при подозрениях на новообразования в структурах глазного яблока.
  • Флюорография или рентгенограмма грудной клетки, если предположительно причиной дакриоаденита стал туберкулез.
  • Проба Манту или Диаскинтест по той же причине.
  • Биопсия тканей легкого при подозрениях саркоидоза.
  • Серологические тесты.
  • Биохимическое исследование слюны при подозрениях болезни Микулича.
Методы диагностики и лечения

Лечение назначается в зависимости от формы заболевания и его этиологии. Острые формы дакриоаденита обычно лечатся консервативными методами. Что может назначить врач-офтальмолог в таких случаях:

  • курс антибиотикотерапии, при этом используются средства для наружного применения (мази, растворы для промывания), таблетки для перорального приема, внутримышечные инъекции;
  • физиопроцедуры – прогревания сухим теплом, УВЧ;
  • противовоспалительные лекарственные средства в различных формах;
  • анальгетики при сильных болях.

Лечение только дакриоаденита не имеет смысла, если не лечится основное заболевание, спровоцировавшее его. Комплексную схему подбирает врач-офтальмолог совместно с узким специалистом – педиатром, иммунологом, фтизиатром, венерологом и т.д. Как правило, на время лечения врачи рекомендуют лечь в стационар.

Хирургическое вмешательство требуется, если воспаление привело к формированию абсцесса. В этом случае под местным наркозом гнойник вскрывается, рана прочищается, промывается антисептиком, после чего устанавливается дренаж для обеспечения оттока остатков гноя и профилактики повторного нагноения. Дальше проводится лечение по стандартной схеме обязательно с использованием антибиотиков.

Важно: если хроническая форма дакриоаденита плохо поддается лечению, применяют рентгенологические лучи для облучения пораженного глазного яблока. Этот метод считается устаревшим, так как имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, он не подходит для лечения маленьких детей. Но если нет выбора, то облучение проводят, строго контролируя дозировку облучения.

Читайте также:  Причины гамартомы гипоталамуса и методы диагностики заболевания

Болезни слезоотводящей системы глаза

Есть несколько заболеваний слезоотводящей системы. Одни из них являются самостоятельными, другие развиваются как осложнение иных заболеваний. Патологические процессы могут затрагивать любые части слёзного аппарата:

  • Дакриоаденит. Это воспаление слёзной железы. Такое заболевание часто бывает вторичным. Может развиться вследствие плохо вылеченного конъюнктивита или при наличии хронической инфекции в организме.
  • Эпифора. Это заболевание характеризуется чрезмерным выделением слёзной жидкости. Наблюдается при нарушении работы слёзных желёз.
  • Дакриостеноз. В этом случае аномально сужены и воспалены слёзовыводящие протоки.
  • Каналикулит. Воспаление слёзного канала вследствие попадания в него инфекции.
  • Дакриоцистит. Воспаление слёзного мешочка. Встречается чаще у новорождённых, но бывает и у взрослых людей.
  • Врождённые аномалии строения протоков. Сюда относится аплазия, дивертикула и фистула.

Болезни слезоотводящей системы глаза

Изредка встречаются новообразования слёзного аппарата. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Лечение всех заболеваний должно проводиться под контролем офтальмолога. Недопустимо заниматься самолечением, так как состояние больного может усугубиться.

ПЕРВИЧНЫЙ РАК ОРБИТЫ

Первичный рак орбиты – редко встречающееся новообразование, опухоль без капсулы, рост – медленный.

Первый симптом рака орбиты – смещение глаза в сторону, противоположную локализации опухоли, резко ограничивается его подвижность, медленно нарастает экзофтальм, который не достигает больших степеней, но репозиция глаза оказывается невозможной.

Возникает застой в эписклеральных венах, повышается офтальмотонус. Глаз становится замурованным опухолью в орбите, костные края ее «сглаживаются» окружающей опухолью и становятся недоступными

для пальпации.

Зрительные функции сохраняются в течение длительного периода времени. Вышеуказанное течение заболевания характерно для опухоли, локализованной в переднем отделе орбиты.

Симптомы и клиническое течение при локализации опухоли у вершины орбиты – ранние боли, отдающие

в соответствующую половину головы. По мере роста опухоли возникает полная офтальмоплегия (паралич глазодвигательных мышц). Как правило, первичная атрофия диска зрительного нерва с быстрым снижением зрительных функций. Экзофтальм (выпячивание глаза) – поздний, не достигающий больших степеней.

Лечение рака орбиты при передней локализации процесса – хирургическое – поднадкостничная экзентерация орбиты. Лечение более глубоко расположенных опухолей крайне затруднено, так как они рано прорастают

в полость черепа. Лучевая терапия малоэффективна.

Прогноз для жизни при раке орбиты – неблагоприятный.

Лечение заболеваний слезоотводящих канальцев

Для лечения атонии слезных канальцев офтальмологи назначают электрофорез новокаина и кальция хлорида, а также дарсонвализацию области слезного канальца. Стеноз или облитерация слезного канальца требуют пластического восстановления его просвета. Если имеется стеноз слезно-носового канала, вначале его промывают растворами, которые содержат протеолитические ферменты, а затем осторожно проводят пробное зондирование. При хроническом дакриоцистите и облитерации слезно-носового канала выполняют оперативное вмешательство – дакриоцисториностомию.

Дакриоаденит – причины, механизм возникновения и развития (этиология и патогенез)

Причинами его могут быть грипп, брюшной тиф, пневмония, скарлатина, ревматизм, ангина, го­норея. Нередко наблюдается при свинке одновременно с воспалением околоушной железы и подчелюстных слюнных желез. Хронический да­криоаденит проявляется главным образом в виде болезни Микулича, которую относят к группе хронических лимфолейкозов и алейкемических лимфаденозов. Хронический дакриоадрениг может быть также туберкулезной и реже сифилитической этиологии.