Врождённая катаракта у детей: причины, прогноз, лечение и наблюдение

Заболевания зрения всё чаще начинают проявляться у детей по причине наследственной предрасположенности. Также популярность среди офтальмологов набирают пациенты с дистрофией сетчатки.

Почему у ребенка стали серыми склеры и что с этим делать?

У младенцев цвет белочной оболочки не соответствует норме. Она имеет сероватый оттенок. Причины этого могут быть естественными (физиологическими) или патологическими. В первом случае все проходит быстро, во втором — нужно проводить диагностику и начинать лечение. Узнаем, какие признаки говорят о необходимости показать ребенка врачу.

Цвет радужной оболочки у детей формируется на протяжении первых лет жизни. Изначально радужка более светлая. Со временем она темнеет по мере накопления в организме меланина.

На оттенке склеральной (белочной) оболочки этот пигмент не сказывается.

Она темнеет или утрачивает свой блеск по другим причинам, которые могут быть физиологическими, не представляющими опасности для здоровья, и патологическими, требующими лечения. Как отличить два этих состояния? Рассмотрим их особенности.

Потемнение склеры у ребенка как нормальное явление

Организм новорожденного растет и перестраивается. Во время этого процесса могут наблюдаться различные изменения цвета глаз. У некоторых младенцев склера становится серой или серо-голубой. Одна из причин — просвечивание сосудов.

Обычно это проходит к 6 месяцам. Больше никаких признаков может и не наблюдаться. Чтобы исключить патологии, следует показать малыша врачу, даже если нет подозрений на какое-либо заболевание.

Иногда белки становятся серыми вследствие развития в организме патологического процесса.

Серые белки глаз из-за патологий

Склера может принять сероватый оттенок в результате возникновения различных недугов, причем не только офтальмологических. Данный признак наблюдается при:

  • сильном истончении склеральной оболочки;
  • нарушении кровоснабжения глазных яблок;
  • врожденных заболеваниях, которые проявляются в изменении соединительной ткани: псевдоксантома, синдром Марфана;
  • склеромаляции, или чрезмерном утолщении склеры с ее воспалением;
  • прогрессирующей близорукости;
  • врожденной глаукоме — повышении внутриглазного давления.

Также изменение цвета белочной оболочки могут вызвать сердечно-сосудистые патологии, поражения костной ткани, болезни выделительной системы, дефицит железа и др. У некоторых детей серые белки свидетельствуют о развитии рахита.

Читайте также:  Возрастная анатомия глаза – слезные железы и пути, веки и конъюнктива

При этом заболевании склеры вновь становятся белыми, стоит ребенку погулять на свежем воздухе. Для каждой из перечисленных болезней характерны свои симптомы.

Они должны проявиться, поэтому офтальмологические признаки будут не единственными.

Что делать, если белки стали серыми и не светлеют? Лучше сразу показаться офтальмологу. В случае необходимости он направит пациента к другим специалистам: хирургу, кардиологу, невропатологу и пр. Заниматься самолечением нельзя. Некоторые из перечисленных недугов способны привести к полной слепоте.

Лечение анофтальма, микрофтальма

Основные цели лечения Исправление и предотвращение дальнейшего развития дефекта. Социальная адаптация ребенка.

На ранних этапах (в первые годы жизни) основным лечением является ступенчатое протезирование с увеличением размера протеза, а также профилактическое применение антисептиков для предотвращения инфицирования конъюнктивальной полости и использование средств для обработки протезов.

Хирургическое лечение анофтальма, микрофтальмаНа ранних этапах хирургическое лечение противопоказано, так как она приводит к стойкой деформации и потере возможности глазного протезирования. К оперативному лечению приступают с 7-8-летнего после того как все возможности протезирования исчерпаны. При хирургическом лечении анофтальма и микрофтальма выполняют такие операции как пластика внутреннего и наружного углов глаза, пластика культи, коррекция лагофтальма и заворота века, формирование складки верхнего века с исправлением положения ресниц.

При правильном и своевременном лечении анофтальма и микрофтальма прогноз благоприятный.

Классификация

Дистрофия сетчатки глаза у детей встречается в приобретенной и врожденной форме. Предрасположенность к заболеванию формируют генетические мутации и нарушения внутриутробного развития. Симптомы заболевания могут присутствовать в раннем детстве или развиться позднее.

В некоторых случаях родители замечают низкое зрение у ребенка, либо дети сами сообщают, что плохо видят в сумерках и темноте. Причины приобретенной патологии нередко связаны с другими общими заболеваниями, такими, как:

  1. Нарушения эндокринной системы
  2. Сердечно-сосудистые заболевания
  3. Заболевания почек
  4. Сильная миопия
  5. ОРВИ, грипп

Дистрофические изменения сетчатки в детском возрасте чаще всего представлены следующими разновидностями, входящими в группу наследственных:

  • Пигментная дистрофия сетчатки
  • Встречается в основном у детей младшего школьного возраста. Распространена больше у мальчиков, так как может передаваться с Х-хромосомой от матери к сыну. Диагностировать заболевание у маленьких детей до 6 лет сложно.

    Первая стадия характеризуется ночной слепотой, вспышками в глазах и головной болью. На следующей стадии периферийное зрение ухудшается до «туннельного». Потеря центрального зрения происходит на последней стадии заболевания.

  • Точечная белая дистрофия сетчатки
  • Развивается в раннем возрасте и часто сопровождается косоглазием и нистагмом – неконтролируемыми колебательными движениями глаз. Заподозрить патологию можно по нарушению темновой адаптации ребенка и измененному восприятию цвета. При осмотре глазного дна обнаруживают беспигментные белые очажки.

  • Дегенерация желтого пятна Штаргардта
  • Дефектный ген наследуется от одного из родителей, поэтому заболевание одинаково встречается среди обоих полов. Проявляется постепенным и симметричным снижением зрения в возрасте 8-15 лет.

    Тревожным симптомом начальной стадии является «беспричинная» светобоязнь. Состояние глазного дна в течение длительного времени сохраняется нормальным, несмотря на ухудшение зрительной функции.

  • Болезнь Беста
  • Первые признаки появляются в 10-15 лет. Дети жалуются на искаженное восприятие формы предметов, «пелену» перед глазами. На осмотре в макулярной области обнаруживается очаг, напоминающий яичный желток.

Лечение

Неэффективность терапевтического курса при рассматриваемой патологии – явление нередкое. Однако если начать лечение на ранней стадии его проявления, надежда на приостановление прогрессирование заболевания есть.

При полной потере зрения пациенту назначается косметическое протезирование. В начальный период традиционно применяют телескопические очки для коррекции зрения.

Медикаментозная терапия осуществляется в качестве дополнительного лечебного направления. Специалисты отдают предпочтение антисептикам (Хлоргексидину, Мирамистину и пр.). При ношении протеза ни один из видов капель применять нельзя. На этот счет лучше посоветоваться с врачом.

Хирургия применима только при достижении пациентом 7-8 лет. Операция показана при глаукоме, катаракте, отслойке глазной сетчатки. Не исключена и пластическая операция, в ходе которой улучшается внешний вид пораженного органа и устанавливается протез.

Следовательно, уменьшение глазного яблока чаще всего выступает врожденной патологией. Ранняя диагностика заболевания предотвращает развитие необратимых последствий. Терапевтический курс не позволяет пациенту полностью выздороветь, а лишь останавливает темп развития недуга и устраняет косметический дефект путем установки протеза.

Симптоматика

С медицинской точки зрения врожденная катаракта у взрослых и детей это равнозначные термины. Нарушение характеризуется общим специфическим признаком – поворачивание головы во время рассматривания предметов, игрушек таким образом, чтобы видеть их более здоровым глазом.

Характерные симптомы врожденной патологии:

  • на зрачке просматривается пятно в виде небольшого диска, отдельной точки, помутнения;
  • воспаленные веки, ребенок стремится их постоянно почесать;

    Воспаленное красное веко- симптом врожденной патологии

  • зрачок может быть нехарактерного черного, сероватого либо белесоватого оттенка;
  • развивается косоглазие;
  • непроизвольные колебательные движения (нистагм);
  • отсутствует реакция слежения за перемещающимися предметами;
  • подергиваются глазные яблоки;
  • у 2-х месячного ребенка нет фокусирования взгляда на окружающих объектах, в том числе он не фиксирует яркие, подвижные игрушки, не замечает лицо матери. Для рассмотрения заинтересовавшего предмет старается подобрать подходящую позу, чтобы увидеть неповрежденным глазом.

Врожденная патология зрительного аппарата нередко свидетельствует о параллельном течении других синдромов и пороков. Кроме этого, она негативно отражается на формировании ребенка и его дальнейшем качестве жизни – появление психологических комплексов, значительных косметических дефектов в виде косоглазия, потери интереса к обучению. Самое основное последствие, возникающее при отсутствии своевременной медицинской помощи – тяжелая форма амблиопии (полная слепота по причине бездействия).

Симптоматика

Врожденная катаракта глаза у детей тяжело поддается диагностике. Основной субъективный симптом — снижение или отсутствие зрительных функций. Наличие его достоверно определяют с 2—3 месяцев, когда малыш начинает следить за яркими предметами. В редких случаях (при центральном, пленчатом типе) у ребенка невооруженным глазом отмечается молочно-белое затемнение на фоне радужки. Косоглазие и нистагм (ритмичные движения глазного яблока в вертикальном или горизонтальном направлении) могут указывать на одностороннее отсутствие зрения. При недоразвитии хрусталикового аппарата и сопутствующем подвывихе отмечают факоденез (его дрожание).

Доктор осматривает младенца сразу после рождения, чтобы исключить проблемы с глазами.

Чтобы не пропустить глазные симптомы у новорожденных, неонатологи еще в родильном доме проверяют наличие зрачкового рефлекса, объем движения глазных яблок. У малышей без сопутствующих патологий плановая консультация окулиста назначается в 3 месяца. При рождении недоношенного ребенка консультация офтальмолога проводится ежемесячно.