Воспаление зрительного нерва – причины, симптомы и лечение

На снимках чаще выглядит как узел с нечетко обозначенными, размытыми границами. Локализуется преимущественно в области зрительного нерва или желудочков, реже – в стволовых структурах мозга. Размеры колеблются в пределах 2-50 мм. Обычно растет медленно с отсутствием процесса метастазирования.

Общая информация

Глиома головного мозга представляет собой в основном первичную внутримозговую опухоль полушарий мозга. Она имеет вид розоватого, серовато-белого, реже темно-красного узла с нечеткими очертаниями. Глиома головного мозга может локализоваться в стенке желудочка мозга или в области хиазмы (глиома хиазмы). В более редких случаях глиома располагается в нервных стволах (например, глиома зрительного нерва). Прорастание глиомы головного мозга в мозговые оболочки или кости черепа наблюдается лишь в исключительных случаях.

Глиома головного мозга часто имеет округлую или веретенообразную форму, ее размер колеблется от 2-3 мм в диаметре до величины крупного яблока. В подавляющем большинстве случаев глиома головного мозга отличается медленным ростом и отсутствием метастазирования. Однако при этом она характеризуется настолько выраженным инфильтративным ростом, что границу опухоли и здоровых тканей не всегда удается найти даже при помощи микроскопа. Как правило, глиома головного мозга сопровождается дегенерацией окружающих ее нервных тканей, что зачастую приводит к несоответствию выраженности неврологического дефицита размерам опухоли.

Строение и функции

Зрительный нерв и оптический тракт, по которому происходит передача нервного импульса, имеют достаточно сложное строение. Но знания об особенностях этой анатомической структуры позволяют понять причину развития многих заболеваний и особенности их лечения.  

Строение и функции

Зрительные пути от левого и правого глаза пресекаются внутри черепа, образуя хиазму, или зрительный перекрест. Такая особенность имеет очень важную роль при диагностике как глазных болезней, так и неврологических (в особенности инсультов).

Строение и функции
Строение и функции

Под хиазмой располагается гипофиз — «руководитель» всей эндокринной системы человека. Такая близость этих анатомических образований очень хорошо видна при опухолях гипофиза, и проявляется в виде оптико-хиазмального синдрома.

Строение и функции

Кровоснабжение зрительного нерва происходит преимущественно из ветвей внутренней сонной артерии. Диск зрительного нерва имеет очень плохое кровоснабжение из коротких цилиарных артерий. Более хорошо кровоснабжаются глазничная и черепная часть.

Строение и функции

Видео:

Строение и функции

Основные функции зрительного нерва глаза:

  • передача нервного импульса от рецепторов сетчатки к подкорковым структурам головного мозга, а затем и к коре полушарий;
  • обратная связь — передача сигнала от коры головного мозга к глазным яблокам;
  • рефлекторная — быстрое реагирование на внешние раздражители, такие, как сильный шум, взрыв, яркий свет, приближающийся транспорт и т.д.

Симптомы

На первых этапах развития нет специфической симптоматики. По мере того как глиома увеличивается, наблюдаются скотомы. Человек может ослепнуть.

Читайте также:  Инвалидность по зрению: критерии, как оформить

Для позднего этапа характерно появления экзофтальма. Глаз смещается в сторону, появляются кисты. Если симптом сильно выражен, наблюдается ограниченная подвижность глазного яблока. Щель глаза смыкается неполно, что приводит к пересыханию роговицы.

При прогрессировании патологических процессов происходит истончение роговицы и ее приободрение. Интракраниальный тип не сопровождается экзофтальмом. В том случае, если поражаются мозговые ткани, клиническая картина схожа с глиомой головного мозга. Когда на поздних этапах происходит прорастание новообразования в глазницу, только тогда может наблюдаться проявление экзофтальма. При возникновении симптомов запишитесь на прием к врачу-офтальмологу.

Симптомы

Первым признаком является ухудшение зрения. Сразу после обнаружения такого симптома специалисты рекомендуют обратиться к окулисту. Кроме офтальмолога, подобной проблемой занимаются неврологи и нейрохирурги, но уже после диагностики глиомы.

Постепенно развитие опухоли приводит к возникновению экзофтальму. Это состояние, когда глазное яблоко под влиянием опухоли выпячивается наружу. В итоге при поздних состояниях возникают следующие симптомы:

  1. Невозможность сомкнуть глаз.
  2. Высыхание роговицы.
  3. Язвы на роговице глаза.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Плохой баланс при движении.
  6. Частые головные боли.
  7. Возникновение косоглазия.
  8. Боль за глазными яблоками.

Кроме того, есть дополнительные симптомы, на которые обязательно необходимо обратить внимание. Это проблемы у ребёнка с засыпанием, слишком заметные вены на голове, нарушение памяти, постоянная вялость и сонливость, задержка в росте и гормональные проблемы.

Глазное яблоко начинает выступать медленно и сначала это происходит без сдвига в боковом направлении. Предварительно может появиться косоглазие. Но при отсутствии лечения картинка становится все более заметной.

Важно понимать, что опухоль может локализоваться не только в районе орбиты, но и устремиться вглубь. В таком случае симптом экзофтальма не проявляется или возникает намного позже. Но само по себе такое образование с проникновением в череп очень опасно для пациента.

Глиомы головного мозга – классификация

Внутримозговая глиальная опухоль – это, в большинстве случаев, внутримозговая первичная опухоль мозговых полушарий. Иногда она локализуется в области хиазмы, стенке мозгового желудочка, нервных стволах, например – в зрительном нерве. Глиома головного мозга редко прорастает в кости черепа или мозговые оболочки, но при этом она характеризуется инфильтративным ростом, поэтому обнаружить границу опухоли и не затронутых тканей сложно даже с помощью микроскопа.

Глиомы головного мозга – классификация
Глиомы головного мозга – классификация

Выглядит глиома головного мозга как небольшая округлая или веретенообразная опухоль серовато-белого или темно-красного цвета диаметром от 2-3 миллиметров до размеров теннисного мяча. Растет это образование чаще медленно и характеризуется отсутствием метастазирования, но при этом развитие глиомы сопровождается дегенерацией окружающих тканей, что приводит к несоответствию размера опухоли и выраженности неврологического дефицита.

Глиомы головного мозга – классификация
Глиомы головного мозга – классификация

Классификация глиомы головного мозга:

Глиомы головного мозга – классификация
Глиомы головного мозга – классификация
  1. По виду глиальных клеток, из которых растет глиома – астроцитома (около 50% всех глиом), олигодендроглиома (около 10%), эпендимома (5-8%), остальные – смешанные, к примеру, олигоастроцитома, а также – опухоли с невыясненным происхождением и опухоли сосудистого сплетения.
  2. По злокачественности – I степени (медленно растущая доброкачественная глиома), II степени («пограничная» глиома, имеющая один признак злокачественности, часто этот признак – клеточная атипия), III степени (глиома головного мозга имеет 2 из 3 признаков злокачественности – ядерную атипию, фигуры митозов или микропролиферацию эндотелия), IV степени (глиома имеет области некроза).
Глиомы головного мозга – классификация
Глиомы головного мозга – классификация

Глиомы головного мозга – классификация
Глиомы головного мозга – классификация

Глиомы головного мозга – классификация
Глиомы головного мозга – классификация

Лечение глиомы головного мозга

Хирургическое удаление глиомы головного мозга – является основным методом выбора. Лечение всегда носит комплексный характер. Результаты операции подкрепляются назначением радио и химиотерапии (до и после операции). Как правило, операция по удалению глиом дает хороший результат только в случае неоплазий доброкачественного характера, находящихся на первой стадии патогенеза. В это время удается произвести полное удаление аномальных тканей.

Читайте также:  Как убрать с века халязион. Халязион века: симптомы, удаление, лечение

В других случаях это сделать трудно или невозможно. Патологические ткани прорастают в соседние, их границы четко неразличимы, поэтому контур опухоли не поддаётся идентификации, например, при диффузных типах рака. Вне зависимости от метода выполнения операции: радикального (трепанация или резекция черепа) или малоинвазивного (стереотаксические методики и другие), их смысл остается неизменным – важно постараться удалить всю патологическую ткань (тотальное удаление) или ее большую часть (субтотальное).

Лечение глиомы головного мозга

Чаще данные опухоли обнаруживаются на прогрессирующем этапе развития, что не дает возможности выполнить тотальное удаление. В таком случае основным методом лечения становится радиотерапия, например, так осуществляется лечение диффузной глиомы ствола мозга. Противопоказаниями к проведению операции может быть наличие других видов рака, слабое здоровье пациента или его преклонный возраст, близость рака к жизненно важным структурам, прорастание неоплазии в оба полушария, локация с трудным доступом.

Лечение

Только благодаря хирургическому удалению опухоли можно добиться стабильного состояния здоровья, минимизировать риск рецидива опухоли на 5–7 лет вперед. Однако возможности хирургического лечения глиобластомы в детском возрасте очень ограничены. Поэтому чаще проводится лучевая терапия.

Симптомы опухоли затихают после курса лучевой терапии в 74% случаев. 20–30% детей имеют достаточно благоприятный прогноз, но многие дети умирают в ранние сроки после окончания курса облучения.

Подходы к лечению:

  • Детям до 3 лет опухоль удаляют хирургическим способом, продолжая курс лечения химиотерапией. Облучение в этом возрасте проводить запрещено из-за высокого риска умственных и эндокринных осложнений.
  • Рак глубоких слоев головного мозга не принято лечить хирургическим путем. Для них лучше использовать диагностическую биопсию с последующим облучением.
  • Лучевая терапия проводится в возрасте 3 лет и старше, используется для лечения рецидивов.
  • Химиотерапия назначается через месяц после хирургической операции. Препараты для химиотерапии – Этопозид, Карбоплатин, Винкристин, Прокарбазин, Цисплатин, Циклофосфамид. Принимаются они под контролем анализов крови.

Все очень плохо

Глиома – врожденное заболевание, которое возникает на генном уровне, поэтому прогноз жизни неутешителен. Полное удаление опухоли невозможно. После операции она вновь увеличивается.

Повторная операция может лишь продлить жизнь пациента и облегчить страдания. Если глиома злокачественная и быстро растет, пациент не живет больше года. Если, все же удается иссечь опухоль полностью с максимальным сохранением тканей мозга, то почти 80% пациентов живут более 5 лет.

Все очень плохо

Хирургическая операция в случаях онкологии неизбежна и является преимущественным методом лечения. Открытые операции предполагают трепанацию черепной коробки. Успех зависит от того, насколько доступна опухоль. Если есть возможность удалить ее, не повредив соседние участки мозга, то эффективность лечения доходит до 90%.

Читайте также:  Дакриоцистит (воспаление слезного мешка): что это такое и как лечить

Если в тканях остаются раковые клетки, после операции пациент проходит курс химической и лучевой терапии.

Общие сведения

Глиома хиазмы составляет около 2% от всех мозговых опухолей человека. Как правило, ее строение имеет гистологическую природу и напоминает астроцитому. В отличие от большого количества опухолей зрительного нерва, глиому хиазмы можно встретить не только у младенцев и подростков, но и у людей гораздо старше.

Часто с заболеванием глиомой параллельно развивается нейрофиброматоз Реклингхаузена, который проявляется появлением пигментных пятен, большого количества нейрофибром и других недугов с разной локализацией очагов воспаления.

Прогрессирующая стадия глиом в раннем возрасте обусловливает необходимость своевременного диагностирования и начала лечения, за что борются совместными усилиями окулисты, неврологи и нейрохирурги.

Особенности

Глиальные клетки располагаются в промежутках между нейронами и капиллярами. В нормальном состоянии – это 10% от всего объема мозга. По мере старения человека у него увеличивается объем глии. Задача этой ткани – помогать передавать нервные импульсы, защищать нейроны.

Особенности

Глиоматоз относится к первичным опухолям мозга. Внешне образование розовое, сероватое или красное, объемное. Имеет вид узла. Границы нечеткие.

Чаще всего глиома головного мозга единична. Может наблюдаться диффузное поражение, развитие отека. Располагается она в преимущественном большинстве ситуаций в сером либо белом веществе головного, спинного мозга. Новообразования могут крайне близко находиться возле центрального канала и стенок желудочков. В периферических нервах образования локализуются намного реже.

Особенности

Иногда опухоль может локализоваться в зрительном нерве. Очень редко она прорастает в оболочки мозга, кости черепа. При этом она буквально сливается со здоровыми тканями, приводит к их дегенерации. Помощь в таких случаях сводится к облегчению состояния. Выживаемость минимальна.

Опухоль может иметь различный размер – от размера зернышка до габаритов яблока. Все очень индивидуально. В любом случае жизнь пациентов оказывается под угрозой.

Особенности

По форме глиома напоминает шар, реже – веретено. Растет она достаточно медленно. Заболевание может развиваться на протяжении нескольких лет. При возникновении глиобластомы метастазы не появляются. Прогнозирование сугубо индивидуально.

Часто глиома не затрагивает сам головной мозг, а разрастается вдалеке от него. Это обстоятельство считается благоприятным, но очень важно вовремя диагностировать новообразование. Тогда можно успешно лечить его или удалить хирургическим путем.

Особенности