Внутриглазная опухоль: диагностика и лечение

Кафедра «Истории, экономики и права»
Дисциплина: История медицины.

Особенности плоскоклеточного рака глаз

Плоскоклеточный рак глаза: симптомы и проявление

Стоит отметить, что плоскоклеточные опухоли век встречаются намного чаще, чем базальноклеточные. Плоскоклеточный рак век любого типа весьма редкое заболевание протекционного аппарата глаза.

Особенности плоскоклеточного рака глаз

Руководствуясь предыдущими описаниями, стоит отметить, что изменение лимфоузлов при плоскоклеточной опухоли носит чаще всего воспалительный характер, что обнадеживает пациента, так как является менее опасным для его жизни. Опухоль в большинстве случаев появляется на пограничной области эпидермиса и слизистой оболочки нижнего века, либо внутреннего угла глаза. Сначала на коже века наблюдается небольшое уплотнение (узловая и язвенная форма), которое в дальнейшем увеличивается переходя в центральную его часть корочки, и при попытки удаления начинает кровотечение.

В некоторых источниках по причине возможного распространения плоскоклеточного рака век, при терапии проводят лимфоаденоэктомию пограничных лимфоузлов, как при злокачественных образованиях слизистых рта, рака губ или языка. Что, является неправильным, можно сказать следующее. Руководствуясь многолетними наблюдениями и принципами гуманности все это причиняет не нужный травматизм пациентам.

Причины перерождения здоровых клеток организма в атипичные и, как следствие, развития онкологии до конца не установлены, несмотря на бурное развитие медицины, нанотехнологий и генной инженерии в последние годы. Это одна из причин, почему многие виды рака являются неизлечимыми.

Наибольшего прогресса в лечении злокачественных опухолей добиваются современные клиники, использующие высокотехнологичные методы лечения и инновационную аппаратуру. В крупнейшей клинике Израиля  количество пациентов полного излечения от рака на 1 и 2 стадии составляет наибольшую часть, в сравнении со странами бывшего СССР.

Однако, разработка новых перспективных методик всецело зависит от понимания механизмов развития опухолей, изучение провоцирующих факторов риска. До сих пор в среде ученых нет единого мнения о точных причинах рака, известны лишь общие механизмы развития опухолей и предрасполагающий комплекс факторов – химические канцерогены, физическое воздействие (температура, радиация) и генетические мутации.

Исключением является рак шейки матки, причиной развития которого является вирус папилломы человека (ВПЧ) онкогенного типа. Вакцинация женщин против ВПЧ во многих странах (Австралия, Израиль) практически полностью искоренила эту болезнь.

Новые исследования показали, что многие атомарные наночастицы в значительной мере повышают риск развития разных видов опухолей. Более того, уже при наличии существующих разновидностей рака, эти частицы усугубляют заболевание. Это происходит из-за того, что наночастицы способствуют метастазированию, улучшая проникновение раковых клеток через стенки сосудов.

Речь идет преимущественно о тяжелых металлах и их оксидах – оксид титана и кремния, золото, серебро. Эти соединения распространены в природе повсеместно, присутствуют в воздухе, грунте и продуктах питания. В норме наночастицы играют роль в биосфере планеты, но при повышенных концентрациях провоцируют развитие опухолей.

Читайте также:  Как определить астигматизм у ребенка

На данный момент, исследователи лишь начинают тесты с определением степени влияния наночастиц тяжелых металлов на организм и поиском мероприятий, которые помогут нивелировать негативное воздействие.

Loading…

Введение

Рак начинается, когда здоровые клетки изменяются и начинают неконтролируемо расти, образуя массу, называемую опухолью. Опухоль может быть раковой и доброкачественной. Раковая опухоль является злокачественной, то есть, может прорастать и распространяться на другие части тела.  Доброкачественная опухоль может расти, но не распространяться на другие ткани.

Рак головы и шеи

Рак головы и шеи — это термин, используемый для описания ряда различных злокачественных опухолей, которые развиваются в области горла, гортани, носа, пазух и рта или в этих органах.

Большинство раковых заболеваний головы и шеи представляют собой плоскоклеточные карциномы. Этот вид онкологии начинается в клетках эпителия, который составляет тонкий слой поверхностной ткани. Непосредственно под эпителием, на некоторых участках головы и шеи имеется слой влажной ткани, называемый слизистой оболочкой. Если рак обнаружен только в плоскоклеточном слое, он называется карциномой in situ. Если рак разросся за пределы этого клеточного слоя и перешел в более глубокие ткани, он называется инвазивным плоскоклеточным раком.

Если рак головы и шеи начинается в слюнных железах, опухоль обычно классифицируется как аденокарцинома, аденоидная кистозная карцинома или мукоэпидермоидная карцинома.

Виды рака головы и шеи

Существует 5 основных видов рака головы и шеи, каждый из которых назван в соответствии с той частью тела, где он обнаружен.

  • Рак гортани и гипофарингеальный рак. Гортань – составная часть голосового аппарата. Этот трубчатый орган на шее предназначен для дыхания, разговора и глотания. Он расположен в верхней части дыхательного горла, или трахеи. Гипофаринкс (пищевод) – нижний отдел горла, окруженный гортанью.
  • Рак полости носа и околоносовых пазух. Носовая полость — это пространство позади носа, откуда воздух попадает в горло. Околоносовые пазухи — это заполненные воздухом области, окружающие носовую полость.
  • Рак носоглотки. Носоглотка — это воздушная полость в верхней части глотки за носом.
  • Рак ротовой полости и ротоглотки. Полость рта включает в себя рот и язык. Ротоглотка включает в себя середину горла, от миндалин до кончика голосового аппарата.
  • Рак слюнных желез. Слюнная железа вырабатывает слюну. Слюна — жидкость, которая выделяется во рту для поддержания его влажности и содержит ферменты, расщепляющие пищу.

В области головы и шеи также могут быть локализованы другие виды онкопроцесса, но их диагностика и лечение сильно отличаются.

Причины возникновения заболеваний

Причин возникновения раковых опухолей множество, они до конца не изучены. Тем не менее существует ряд факторов риска, которые достоверно увеличивают вероятность заболеть раком:

Причины возникновения заболеваний
  • генетическая предрасположенность;
  • факторы химической природы — воздействие токсических и канцерогенных веществ, встречающиеся в окружающем мире;
  • факторы физической природы — к ним относятся ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;
  • факторы биологической природы — инфицирование вирусами, например, вирус гепатита B или вирус папилломы человека;
  • факторы гормональной природы — нарушение гормонального баланса в организме человека.

Симптомы

Причины перечисленных новообразований весьма обширные. Они проявляются следующим образом:

  • Возникновение уплотнения. При этом оно может иметь красный или белый цвет или же вообще, не отличаться от кожи века;
  • Маленькое твердое образование способно увеличиваться, образуя мешочек, наполненный гноем. Это характерно для ячменя, воспаления слезных каналов и других болезней;
  • Гной может вытекать, уплотнение начнет мешать обзору. Инфекция повлечет воспаление внутренних областей глаза, если дать ей проникнуть вглубь органов.
Указанная симптоматика часто сопровождается сильными болями, тяжестью, воспалением, покраснением, ощущением постоянного дискомфорта.

Как не заболеть раком кожи? Чего избегать?

Солнечный свет. Наиболее доказанной причиной появления обоих видов рака кожи, впрочем, как и меланомы, является воздействие солнечного света. Если вы любите бывать в жарких странах, у вас светлые волосы и кожа или ваша работа связана с длительным пребыванием на солнце – стоит серьезно озаботиться защитой от ультрафиолета.

Предраковые заболевания кожи – следующий фактор, который может предшествовать развитию плоскоклеточной формы: актинические (солнечные) кератоз и хейлит, лейкоплакия, папилломавирусная инфекция слизистых оболочек и гениталий. Этот вид опухоли может развиться также на фоне рубцовых изменений после ожогов или лучевой терапии.

Контакт с канцерогенами

Различные химические вещества могут приводить к развитию рака кожи: мышьяк и нефтепродукты.

Ослабленная иммунная система. Люди, принимающие иммуносупрессоры после трансплантации органов, или носители ВИЧ-инфекции имеют повышенный риск развития рака кожи плоскоклеточного типа.

Развитие онкологии в Древней Греции

Представление Гиппократа

За два тысячелетия до изобретения микроскопа диагноз рака представлял собой сочетание тщательного наблюдения и гипотез, поскольку тогда еще не было средств для доказательства наличия болезни. Некоторые инфекции похожи на раковые заболевания, что, безусловно, порождало путаницу. Тем не менее, Гиппократ явно имел веские основания идентифицировать группу определенных состояний как раковые заболевания, тем более что он написал об их лечении следующее: «В случаях скрытого рака лучше не прибегать ни к какому лечению, поскольку леченые больные быстро умирают, а без лечения они могут прожить долго». Причиной рака Гиппократ считал скопление в отдельных частях тела «черной желчи», одного из четырех флюидов, нарушение равновесия которых, по представлениям того времени, вело к проявлению заболеваний.

Представление Галена

Теории флюидов придерживался и другой выдающийся врач Гален. Во II в. н.э. он отметил, что разрастание опухоли внешне напоминает распухшего рака. Он писал: «Карцинома — это опухоль, злокачественная и плотная, изъязвленная или без изъязвлений. Она получила свое название от рака… Мы часто наблюдали опухоли на груди, похожие на рака, и как клешни этого животного расположены по обе стороны его туловища, так и вены, растянутые жуткой опухолью, напоминают его по форме». Подобно Гиппократу, он предостерегал против вмешательства на продвинутой стадии болезни, но даже тогда поддерживал в некоторой степени идею скрининга, придя к заключению, что болезнь на ранней стадии может быть излечена: «Мы излечивали ранний рак, но если поражение без хирургической операции достигало значительного размера, излечить никого не удавалось».

Представление Парацельса

Описание болезней считали излишним, и большинство врачевателей уделяли все свое внимание лечению, поэтому в ранней истории медицины встречаются лишь отдельные сообщения о раке. Ранняя наука в основном полагалась на визуальные наблюдения, тогда как Парацельс для лучшего понимания рака пытался использовать некоторые идеи алхимии. Он считал, что суть болезни следует искать в ожоговых поражениях. После исследования обожженных тканей он пришел к выводу, что рак вызывается избытком минеральных солей в крови.

Изобретение микроскопа способствовало дальнейшему развитию науки об опухолях. Так, в 1801 г. М. Биша, а затем И. Мюллер (1838) отмечали, что опухоли имеют клеточное строение, и различали в них строму и паренхиму. Однако они еще не видели связи опухоли с организмом и считали, что опухолевые клетки внезапно появляются среди здоровых клеток органа. Вскоре Ж. Крювелье (1792-1874) высказал мысль о том, что для развития опухоли необходим определенный период, в течение которого нормальные клетки должны пройти стадию «канцероматозной дегенерации».

Читайте также:  Астигматизм глаз у взрослых: что это такое, симптомы и лечение

Таким образом, впервые было высказано предположение, что опухоли развиваются по определенным стадиям.

Мощным толчком в развитии экспериментальной и клинической онкологии явилась теория раздражения Р. Вирхова (1853), согласно которой опухоли возникают вследствие травмирования (раздражения) внешними факторами. Р. Вирхов доказал, что опухолевая клетка организма происходит только из клетки, положив этим начало естественнонаучному подходу к решению важной проблемы опухолевого роста. Вскоре ученик Р. Вирхова Тирш доказал, что раковая опухоль исходит из эпителия, а саркома из соединительной ткани. Д. Ганземан (1891), придерживаясь учения Вирхова, подтвердил, что опухолевая клетка — это клетка организма, морфологически отличающаяся от здоровой снижением дифференцировки, а физиологически — независимостью роста.

Следовательно, в основе развития опухоли лежит анаплазия, которая возникает вследствие асимметрии деления клеток.

Симптомы

Идентифицировать злокачественную язву от обычного стоматита во рту можно по отеку и припухлости щек, болезненности и постоянному дискомфорту даже в состоянии покоя. Насторожить должно длительное незаживление раны и ее кровоточивость.

По мере развития заболевания признаки усиливаются:

  • отек нарастает и распространяется на шею;
  • усиливается красное или белое пятно на слизистой рта;
  • неприятные ощущения при пережевывании и глотании;
  • трудности при разговоре из-за трения слизистой о зубы при движении челюсти;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • чувство инородного предмета в горле;
  • анемия рта.

На поздней стадии рака выпадают зубы, стремительно снижается масса тела.

Особенности лечения внутриглазной опухоли в Израиле

В клиниках Израиля применяется технология брахитерапии, фотодинамического удаления, термоабляция и криоабляция. Среди инновационнеых технологий применяется биологическая клеточная терапия (TIL-технология) непосредственно в контакте с опухолью.

По завершении курса лечения внутриглазной опухоли в Израиле квалифицированные специалисты восстанавливают зрение с использованием лазерных технологий. Если всё же из-за необходимости было удалено глазное яблоко, выполняется его профессиональное протезирование.

Симптомы

Рассмотрим симптомы онкологии глаза, и постараемся предотвратить развитие болезни. Как уже говорилось ранее, на начальных этапах онкология практически никак не проявляется. Поэтому человек и не видит даже повода обращаться к офтальмологу. Как правило, первый визит к врачу совпадает с беспокойством по поводу снижения остроты зрения. А это уже симптом, говорящий о том, что рак, если он есть, зашел уже довольно далеко. При осмотре офтальмолог может увидеть и другие признаки онкологии глаза: измененную сетчатку, экзофтальм, ограниченность подвижности глазного яблока или тот факт, что оно выдвинуто вперед.

Онкология чревата разнообразными осложнениями. В основном это распространение метастазов по тканям и органам. При выпячивании глазного яблока может проявиться несмыкание глазной щели, роговичный синдром, ксероз (высыхание роговицы).

Как диагностируют онкологию глаза

При подозрении на онкологию врач собирает подробный анамнез и тщательно опрашивает пациента. В обязательном порядке проверяется острота зрения, визуальный осмотр глазного яблока и офтальмоскопия (осмотр глазного дна). Проводится ультразвуковое исследование орбиты и глазного яблока. Но наиболее ясную картину можно получить только путем компьютерной томографии.