Трихинеллез (трихиноз) у человека ответы на основные вопросы

Трихинеллез – одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм небольшого паразита, относящегося к классу нематод. Половозрелая трихинелла откладывает свои личинки в кишечнике человека, а после этого, личинки попадают в мышцы с током крови, и остаются там в спящем состоянии. На 3-4 неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой. Возбудителем болезни является круглый червь длиной до 0,5 мм, принимающий форму спирали.

Что такое трихинеллез?

В медицине и ветеринарии термин трихинеллез используется для обозначения состояния людей и животных зараженных паразитами из рода трихинелл.

Трихинеллез может быть опасен. У некоторых зараженных людей он вызывает чрезвычайно тяжелые осложнения. В редких случаях, люди заразившиеся трихинеллезом погибают.

Работая нам материалами этой статьи, мы нашли отчет, в котором были представлены статистические данные относительно заболеваемости трихинеллезом в 41 стране мира, в период с 1986 по 2009. Результаты этого отчета показывают, что за указанный период в странах ведших учет случаев этой болезни, трихинеллезом заразилось более 65 800 человек. Из этих людей 42 человека погибло. Из всех случаев трихинеллеза 87% было зарегистрировано в странах Европы. Случаи трихинеллеза особенно часто регистрируются в Румынии.

Как будет показано ниже, при трихинеллезе очень важно, чтобы лечение было начато как можно скорее, после заражения. В связи с этим, если вы или кто-то из ваших близких могли заразиться трихинеллезом, или если вы заметили у себя симптомы, напоминающие эту болезнь, немедленно обратитесь к врачу!

Возбудитель трихинеллеза

Трихинеллез собак – это паразитическое заболевание, основным возбудителем которого выступают гельминты из группы нематод. Патогенные микроорганизмы поражают желудочно-кишечный тракт собаки, располагаясь в толще слизистой, паразитируют на протяжении многих лет.

Трихинеллы локализуются и живут в стенках кишечника, что приводит к его повреждению, развитию воспалительного процесса. Острое течение трихинеллеза собак сопровождается поражением ЦНС и внутренних органов животного, что сопровождается неврологической симптоматикой и нарушением жизненно важных функций.

 Способы заражения

Возбудитель трихинеллеза собак — круглые черви трихинелла Trichinella spiralis. Самка достигает в длину до 4,4 мм после оплодотворения (первоначальная длина половозрелой самки составляет 1,6-1,8 мм), самцы до 2 мм.

После проникновение в организм хозяина происходит оплодотворение самок, во время которого самцы погибают. Спустя несколько дней самками производятся личинки, которые быстро попадают в системный кровоток животного, распространяясь по всему организму. Личинки локализуются в поперечно полосатой мышечной ткани, где и начинается их дальнейшее развитие.

Длительность выделения личинок самками составляет более четырех недель, после чего самки погибают. Юные личинки паразитируют в мышцах, разрушая их. Жизнеспособность личинок сохраняется на протяжении многих лет благодаря их капсулированию (личинка окружает себя защитной кальцинированной капсулой).

Гибель личинок наступает при температуре до 62, 2 градусов. Инфицирование собак происходит при поедании сырого или плохо обработанного мяса, зараженного личинками круглых червей (свинина, крысы). Половозрелые особи после оплодотворения вырабатывают от 2000 до 10 000 личинок.

Симптомы болезни

При трихинеллезе симптомы у человека могут выражаться с разной интенсивностью. На первом этапе заболевания симптомы слабые или их может не быть вовсе. Если в организм проникло немного паразитов, то болезнь будет протекать бессимптомно. В отдельных случаях может появиться диарея, боль в области живота, тошнота, брюшная судорога.

Через неделю новые личинки начинают свой путь по организму. Этот этап сопровождается следующими симптомами:

  • лихорадка;
  • эозинофилия периферической крови;
  • кожная сыпь.

Личинки выделяют в кровь аллергены, поэтому на данном этапе могут  наблюдаться кожные высыпания. Так проявляется аллергическая реакция. Тяжелый вариант недуга может вызвать миокардит, привести к пневмониту, отразиться на функционировании центральной нервной системы.

Третий этап заболевания — мышечный сопровождается слабостью и болью в мышцах. Признаки заболевания нарастают и усложняются. На данном этапе они становятся более очевидными. Больного беспокоят следующие недомогания:

  • головные боли;
  • отеки век, лица;
  • глазные инфекционные заболевания;
  • лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная световая чувствительность.

Интенсивность проявления симптомов зависит от количества гельминтов в организме и от состояния иммунной системы. После того, как процесс инкапсулирования будет завершен, симптомы заболевания станут утихать.

Особенности течения трихинеллеза

Течение данного заболевания характеризуется собственной сложностью и представляет собой целый комплекс сопутствующих патологических реакций, для которых пусковым механизмом становится возбудитель.

Выделяют следующие фазы, свойственные развитию патологического процесса:

  • Ферментно-токсическая фаза (первые две недели с момента заражения);
  • Аллергическая фаза (конец второй недели после заражения – третья и четвертая неделя после него);
  • Иммунопатологическая фаза.

Остановимся детальнее на каждой из указанных фаз.

Фаза ферментативно-токсическая. Течению данной фазы сопутствует проникновение в слизистую кишечника трихинелл при последующем образовании здесь взрослых гельминтов. Воздействие их метаболитов и ферментов приводит к развитию в данной области воспалительной реакции.

Фаза аллергическая. Для этой фазы характерным становится образование общего типа аллергических проявлений, которые заключаются в лихорадке и в отеках, в конъюнктивите и формировании катарального синдрома в легких, а также в иных патологиях. К завершению периода первой недели взрослые сформировавшиеся трихинеллы начинают размножаться, после чего юные личинки через кровь и лимфу попадают к поперечно-полосатой мускулатуре.

Проявленная в подавленном виде защитная реакция со стороны организма человека из-за иммуносупрессивного действия, оказываемого взрослыми паразитами, не становится препятствием для активности, возникающей в циркуляции личинок. Завершение второй/третьей недели заболевания характеризуется нарастанием в сыворотке зараженного трихинеллами человека уровня антител специфического характера. Это в комплексе провоцирует возникновение бурной аллергической реакции. Аллергическое воспаление, возникающее, таким образом, в  кишечнике, приводит к гибели в нем взрослых трихинелл, а также к формированию вокруг личинок трихинелл, оказавшихся в мышцах, гранулем. Из этих гранулем после формируются фиброзные капсулы, выступающие в качестве препятствия для поступления в организм человека антигенов паразитов.

Общая степень выраженности, свойственной иммунологическим реакциям, определяется исходя из иммунореактивности организма человека и дозы антигена, а также из степени, определяющей адаптацию к человеку (хозяину) паразита. При увеличениях доз заражения происходит, соответственно, нарастание в интенсивном порядке мышечной и кишечной инвазии (вторжение паразитов в данные области).

Таким образом, тяжесть болезни также подвергается усилению, иммунологические процессы за счет этого угнетаются. Сопровождается это системными поражениями тканей и органов, что происходит по причине сенсибилизации организма (то есть, приобретения им специфического типа чувствительности повышенного характера в отношении воздействия трихинелл).

При этом сенсибилизация происходит не только по причине воздействия продуктов метаболизма паразитов, но и за счет воздействия, оказываемого продуктами распада тканей, поврежденных или разрушенных ими у хозяина. Проявления данной фазы заключаются в мышечных болях, лихорадке, респираторных нарушениях, конъюнктивите, отеках.

Фаза иммунопатологическая. Эта фаза, как правило, следует за интенсивным заражением. Для нее характерно образование системных аллергических васкулитов (воспалений, возникающих в стенках кровеносных сосудов), а также органных поражений в тяжелой их степени проявления. Мозг, миокард, печень и другие органы характеризуются возникновением в них узелковых инфильтратов (скоплений клеточных элементов в тканях с примесями в них в виде лимфы и крови).

Заболевание осложняется диффузно-очаговым аллергическим миокардитом, очаговой пневмонией, менингитоэнцифалитом и иными органными поражениями не менее тяжелой специфики. При этом такого рода поражения нередко друг с другом сочетаются, что сопровождается лихорадкой и значительными мышечными болями, отечными распространениями и кожными высыпаниями.

Читайте также:  Как быстро вылечить конъюнктивита в домашних условиях?

Пятая-шестая неделя течения заболевания с момента заражения характеризуется сменой воспалительного процесса, происходящего в паренхиматозных органах нарушениями дистрофического масштаба, восстановление которых впоследствии происходит крайне медленно. Так, для него требуется порядка полугода-года.

Способы распространения трихинеллы в организме человека

Как у человека, так и у животных существование и развитие паразита трихинеллы в теле проходит три фазы, такие как:

Способы распространения трихинеллы в организме человека
  • Кишечная фаза длится в среднем от 10 до 55 дней. После того, как личинка попадает в желудок, она созревает в течение 4 дней, затем самка трихинеллы начинает откладывать личинки, по окончании к 45 дню она погибает. В среднем откладывается до 2000 личинок.
  • Миграционная фаза длиться до 6 дней. Через лимфу, трихинеллы попадают в кровоток и распространяются по телу человека.
  • Мышечная фаза заключается в оседании личинок в мышцах. Преимущественно местом обитания трихинеллы выбирают мимические, дыхательные и жевательные мускулы. После того, как личинка выбрала место обитания, она увеличивается более чем в 8 раз. На 18 день появляется способность к заражению следующего человека. К концу четвертой недели паразит приобретает капсульные стенки, состоящие из извести. В таком состоянии трихинелла может существовать до 25 лет.

Если паразит не смог перейти в мышечную фазу существования, то он погибает.

Способы распространения трихинеллы в организме человека

Клиническая картина трихинеллеза

Инкубационный период при трихинеллёзе в среднем длится 10–25 дней, но может составлять от 5–8 дней до 6 нед. При заражении в синантропных очагах (после употребления инфицированного мяса домашних свиней) наблюдается обратная зависимость между продолжительностью инкубационного периода и тяжестью течения болезни: чем короче инкубационный период, тем тяжелее клиническое течение, и наоборот. При заражении в природных очагах такой закономерности обычно не отмечают.

В зависимости от характера клинического течения различают следующие формы трихинеллёза: бессимптомную, абортивную, лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую.

Первые симптомы в виде тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в животе у некоторых больных появляются в ближайшие дни после употребления заражённого мяса и могут длиться от нескольких дней до 6 нед.

При бессимптомной форме единственным проявлением может быть эозинофилия крови. Для абортивной формы характерны кратковременные (длительностью 1–2 дня) клинические проявления.

Основные симптомы трихинеллёза — лихорадка, боли в мышцах, миастения, отёки, гиперэозинофилия крови.

Лихорадка ремиттирующего, постоянного или неправильного типа. В зависи- мости от степени инвазии повышенная температура тела у больных сохраняется от нескольких дней до 2 нед и дольше. У некоторых больных субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев.

Отёчный синдром появляется и нарастает довольно быстро — в течение 1–5 дней. При лёгкой и среднетяжёлой формах болезни отёки сохраняются

1–2 (реже до 3) нед, при тяжёлом течении отёчный синдром развивается медленнее, но сохраняется дольше и может рецидивировать. Сначала, как правило, появляется периорбитальный отёк, сопровождающийся конъюнктивитом и затем распространяющийся на лицо. В тяжёлых случаях отёки переходят на шею, туловище, конечности (неблагоприятный прогностический признак). У больных трихинеллёзом наблюдаются макулопапулёзные высыпания на коже, иногда приобретающие геморрагический характер, подконъюнктивальные и подногтевые кровоизлияния.

Мышечный синдром проявляется миалгией, которая при тяжёлом течении принимает генерализованный характер, сопровождается миастенией. Боли появляются сначала в мышцах конечностей, затем в других группах мышц, в том числе жевательных, языка и глотки, межребёрных, глазодвигательных. В поздней стадии трихинеллёза могут развиться мышечные контрактуры, приводящие к обездвиживанию больного.

Меры профилактики

Для того чтобы снизить риск заражения трихинеллезом, рекомендуется позаботиться о профилактике заболевания. Для этого нужно следовать таким правилам:

  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
  • отказаться от употребления дичи, особенно если это хищник старше 5 лет (вероятность инфицирования таких особей приближается к 90%);
  • не давать домашним животным, в частности, свиньям, мясо других животных;
  • избавиться от грызунов в доме;
  • хорошо прожаривать мясо (личинки погибают при температуре 62-80 градусов);
  • не употреблять продукты, качество которых вызывает сомнения.
Читайте также:  Контузия глаза: причины, степени, симптомы и лечение

Не рекомендуется употреблять в пищу мясо взрослых диких животных

При засолке или заморозке мяса личинки могут длительное время оставаться жизнеспособными, а потому не стоит рисковать и употреблять плохо приготовленные продукты, особенно если их качество является весьма сомнительным.

Что еще почитать:

  1. Бывают ли глисты в глазах: симптомы и лечение Глисты в глазах могут оказаться очень серьезной проблемой. Гельминты способны находиться в организме человека годами, и все это время они будут разрушать ткани глаза, века и крайне негативно воздействовать на слизистую. Поэтому важно разобраться с тем,…
  2. Энтеробиоз у взрослых: пути попадания остриц в организм, симптомы, лечение и профилактика Острицы у взрослых встречаются реже, чем у детей, но также требуют специального лечения и профилактических мер. Без надлежащего лечения энтеробиоз может вызвать целый ряд осложнений. Предупредить заболевание гораздо легче, чем лечить, и вполне реально, соблюдая…
  3. Виды гельминтозов у человека, симптомы и лечение инвазии Гельминты насчитывают сотни видов паразитов. Каждый человек ежедневно рискует заразиться ими. Сегодня очень часто встречаются гельминты у взрослых. Важно уметь различать симптомы глистной инвазии, чтобы вовремя начать лечение, но не менее значимой является…

Источник заражения

Люди заражаются при употреблении мяса, приготовленного при недостаточной для уничтожения личинок паразита температуре. Сырые или полусырые мясные деликатесы, такие как корейка или окорок, сало, грудинка или бекон, приготовленные в домашних условиях из пораженного личинками свиного мяса или дичи, являющиеся основным источником заражения. Заболевание имеет групповой характер: съев одно мясо, заражается и болеет несколько членов семьи, однако симптомы трихинеллеза могут быть разные. Причина заражения свиней — грязный свинарник и живущие там грызуны, как переносчики паразитов.

У людей очень сильная восприимчивость к трихинеллезу, чтобы заразиться хватит всего 10—15 г мяса.

Профилактика

Чтобы не болеть трихинеллёзом, нужно соблюдать строгие меры профилактики. Особенно их нужно соблюдать людям, которые уже перенесли данное заболевание. Профилактика включает в себя тщательную обработку мяса. В группе повышенного риска находятся следующие животные: кабан, медведь, свинья.

Любителям экзотического мяса диких млекопитающих стоит питаться только в проверенных местах. Не стоит покупать сомнительную колбасу и копчёное сало, так как они тоже могут содержать личинки гельминтов.

Как проверить мясо на трихинеллез

Личинки трихинелл обнаруживают у многих видов животных. Мясо, употребляемое в пищу человеком, должно обязательно проходить эпидемический контроль. Самые опасные виды мяса – свинина, медвежатина, мясо диких кабанов.

Внешний вид зараженного мяса практически не отличается от мяса здоровой туши. Концентрация трихинелл в пораженной ткани достигает 200 штук на 1 грамм. Обследование мяса проводится в лаборатории при помощи микроскопа. После анализа на тушу ставится специальное клеймо.

Где можно провести исследование на трихинеллез

В санэпидстанции или в ветлаборатории продуктового рынка проводится отбор проб с туши животного. Образцы не более 5 г берут с участков повышенного кровоснабжения: жевательных мышц, языка, межреберных мышц, диафрагмы.

Даже одна обнаруженная трихинелла – повод для уничтожения всей туши, с этого времени считающейся непригодной в пищу.

Контроль ветлаборатории отсутствует на стихийных рынках, во время массового забоя скота, при употреблении в пищу охотничьих трофеев. К сожалению, трихинеллы могут быть обнаружены в 30% мяса, признанного пригодным в пищу. Профилактика заражения – тщательная кулинарная обработка мяса. Это особенно актуально при употреблении в пищу дичи в регионах, эндемичных по трихинеллезу.