Современная коррекция близорукости

Проблемы со зрением сегодня наблюдаются более чем у 2,2 млрд людей по всей планете, а согласно исследованиям, к 2050 году уже каждый второй будет иметь слабое зрение. Очки и контактные линзы — наиболее популярные средства, которые хоть и временно, но позволяют улучшить остроту зрения. Но есть и другие, более эффективные способы, которые улучшают зрение на долгие годы.

Коррекция близорукости

Сегодня мы постоянно окружены информацией: книги, реклама, буклеты, сити-лайты и реклама на транспорте. Мы прищуриваемся, отходим назад, меняем движения, и осознанно – или неосознанно – воспринимаем всю информацию. Наши дети уже со школы постоянно в книгах и атласах и эта тенденция в университете и на работе постоянно интенсифицируется. Мы много читаем, и дети уже со школы или в университете обзаводятся очками. Окулисты свидетельствуют о том, что сегодня количество людей, которые обзавелись очками в старости, значительно меньше того количестве детей и студентов, которые обзаводятся очками в процессе учебы. Значит ли это, что учеба вредит? Не всегда. Но болезнь, которую учеба может привить очень легко – это близорукость .

Что такое близорукость?

Содержание

  • Что такое близорукость?
  • Причины возникновения миопии
  • Степени тяжести миопии
  • Способы устранения близорукости
    • Лазерная коррекция зрения: цена, отзывы
    • Хирургическая коррекция близорукости
  • Гимнастика глаз для восстановления зрения при близорукости
  • Как улучшить зрение при близорукости в домашних условиях народными средствами

Это– дефект зрения, сопровождающийся ухудшением восприятия предметов вдали. Но для ближних объектов функция сохраняется в норме. Чтобы устранить недостаток, пользуются контактными линзами или очками, которые обладают отрицательным значением оптической силы.

Если глаза человека здоровы, луч света проходит через зрачок, роговицу, хрусталик. Они относятся к физиологическим линзам, которые преломляют его. Далее свет распространяется на сетчатку. Он должен проецироваться строго посередине. Тогда человек воспринимает предметы вблизи и вдали нормально. На сетчатке расположены колбочки и палочки, которые воспринимают различные цвета. Это рецепторы, передающие информацию на зрительный нерв. Он доходит до головного мозга. Там информация преобразуется в зрительном центре.

Если у человека близорукость, свет проецируется не на сетчатке, а перед ней. Поэтому он способен видеть предметы четко только вблизи.

Что такое близорукость?

Школа – к очкам?

Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Людмила Анатольевна, считается, что ничто так не портит детское зрение, как школа. Насколько это соответствует действительности?

Людмила Катаргина: Многое зависит от причин снижения зрения. Если речь идёт о болезнях глаз, то зрение может быть снижено с рождения или начать снижаться в любой другой период жизни. Если говорить о миопии (близорукости), то эта проблема чаще начинает развиваться в старшем дошкольном возрасте, в период резкого нарастания зрительных нагрузок (особенно если ребёнок много времени проводит с гаджетами), и достигает максимума в школьные годы.

Статья по теме Бережём глаза. Шесть правил для хорошего зрения По данным статистики, в 1-м классе миопия фиксируется у 4,1–8,6% учащихся. Среди выпускников общеобразовательных школ частота миопии достигает 26%, гимназий и лицеев – 50%.

К сожалению, зрение современных детей с каждым годом становится хуже – офтальмологи последние 10 лет отмечают рост заболеваемости миопией. По данным диспансеризации в РФ, частота миопии увеличилась в полтора раза и возросла её степень.

В ухудшении зрения часто винят гаджеты. Но оградить детей от них невозможно. Использование, например, планшетов предполагается даже на школьных уроках. Как минимизировать вред от электронных устройств?

Школа – к очкам?

– Как при чтении обычных, так и электронных книг нужно соблюдать правила гигиены зрения. Нельзя пользоваться гаджетами в темноте (освещение не должно быть слишком тусклым или слишком ярким), подносить портативное устройство (или бумажную книгу) близко к глазам (оптимальное расстояние – 30–35 см). Текст на всех гаджетах должен быть крупным (чтобы ребёнок мог читать, не напрягая зрение). Помните золотое правило офтальмологов – каждые 20 минут необходимо делать перерывы в работе (отрывать свой взгляд от монитора, смотреть вдаль, менять положение тела).

Читайте также:  Помутнение роговицы после кератита

Для профилактики миопии ребёнок должен не менее 2–3 часов в день проводить на свежем воздухе, заниматься спортом. Оптимальными для глаз считаются виды спорта, которые переключают зрение с близкого расстояния на дальнее (бадминтон, настольный теннис, волейбол). Это обеспечивает естественную релаксацию глаз. Кроме того, нельзя перегружать зрительную систему во внеурочное время – ребёнок не должен весь день напролёт сидеть, уткнувшись в книгу, независимо от того, бумажная она или электронная. Упражнения для глаз. Инфографика Подробнее

Можно ли детям читать лёжа или в транспорте? Некоторые врачи говорят, что это даже полезно…

– Читать лёжа не рекомендуется, по­скольку трудно выдержать необходимое расстояние до бумажного или электронного носителя. При чтении на боку расстояние от книги до каждого глаза может быть неодинаковым, что приводит к большему напряжению и асимметричной нагрузке на шейный отдел позвоночника.

Недолгое чтение в транспорте – если освещение хорошее и нет сильной тряски – вреда не принесёт. Нежелательно читать в машине – сильная тряска требует дополнительных усилий для фиксации глаз, туловища и головы, а это способствует быстрому утомлению.

Есть общее правило: если при чтении вы чувствуете дискомфорт и не понимаете его причину, лучше прервать чтение. Статья по теме Опасное лето. Болезни глаз, которые могут развиться у детей на каникулах

Показания и противопоказания

Склероукрепляющие операции необходимы при прогрессирующей миопии и злокачественной близорукости, так называемой миопической болезни. Рефракционная хирургия показана людям, желающим повысить остроту зрения. Не стоит считать хирургическое вмешательство панацеей, так как вылечить близорукость на сегодняшний день нельзя. Можно только замедлить ее прогрессирование и исправить уже имеющиеся аномалии рефракции.

Коррекция зрения при близорукости методами рефракционной хирургии противопоказана:

  • лицам младше 18 лет, беременным и кормящим грудью женщинам;
  • людям с миопией, прогрессирующей со скоростью 1 и более диоптрий в год;
  • при иммунодефицитах, острых инфекционных, аутоиммунных, эндокринных заболеваниях, сахарном диабете;
  • при глаукоме, катаракте, увеите, кератите, конъюнктивите, блефарите, дегенеративных изменениях сетчатки и других заболеваниях глазного яблока.

Основные способы коррекции близорукости :

  • Очки.

Самый первый и известный способ коррекции близорукости. Имеет как свои плюсы, (такие как простота использования, доступность), так и минусы — очки не обеспечивают 100% зрения: что-бы не переутомлять глаза они подбираются по восьмой строке таблицы, в очках значительно сужается угол зрения, что создает неудобства водителям автотранспорта. Кроме того, сам факт наличия инородного предмета на лице часто мешает заниматься спортом, плавать, бегать. Очки могут запотевать и разбиваться.

  • Контактные линзы.

Во многом удобнее очков. Не меняют внешность. Полностью сохраняют боковое зрение и пространственное восприятие. Но не все люди могут привыкнуть к ним, для многих становится очень сложным процесс установки и снятия контактных линз. Иногда линзы могут вызывать раздражение, выпадать из глаза, рваться.

  • Лазерная коррекция зрения ЛАСИК ( LASIK)

На сегодняшний день — это один из самых признанных и проверенных способов коррекции близорукости. Операция предельно проста и безопасна, занимает не более 15 минут. После чего пациент может идти домой. Зрение восстанавливается в течение 2-3 часов. Полный реабилитационный период после операции — один, два дня. Лазер воздействует на внутренний слой роговицы, придавая ей новую форму и формируя таким образом «новую линзу», идеально подходящую пациенту. Из внешнего слоя роговицы «отгибается» отдельный участок, который затем возвращают на место. Операция проводится под полным компьютерным контролем, благодаря чему степень риска и осложнений минимальна.

Читайте также:  Как лечить ожог от крема или мази под глазами

Операции по лазерной коррекция близорукости в нашей клинике в Москве успешно проводятся пациентам со степенью миопии до −12 диоптрий. Зрение восстанавливается на 100 %.

Наглядный рассказ профессора Кожухова А.А. с 3D анимацией о лазерных операциях по восстановлению зрения: ФРК, Lasik, femto-lask, smile. Как проходит операция лазерного восстановления зрения и что испытывает пациент? Каков послеоперационный период?

  • Замена хрусталика глаза.

Проводится при близорукости (миопии) очень высокой степени, когда невозможно сделать лазерную коррекцию зрения, или её результат будет недостаточным.

В большинстве случаев бывает достаточно провести лазерную коррекцию зрения (ЛАСИК), чтобы вылечить близорукость и дать пациенту хорошее зрение до глубокой старости.

Офтальмолог-хирург, профессор Кожухов Арсений Александрович проводит операции по лазерной коррекции зрения более 10 лет. За это время тысячи пациентов обрели хорошее зрение. Любой человек всегда может обратиться за консультацией и получить высококвалифицированную помощь.

Профессор Кожухов также является автором публикаций и научных трудов, касающихся вопросов профилактики и лечения близорукости (миопии), освещённых на ряде научно-практических конференций.

  • Памятка пациента после операции лазерной коррекции зрения (LASIK, ФЕМТО ЛАСИК)

Назад в «Методы лечения»

Как остановить прогрессирование близорукости без операции

В особо сложных случаях пациентам с прогрессирующей близорукостью рекомендуется операция. Как остановить близорукость без операции? Чтобы остановить падение зрения без оперативного вмешательства, нужно своевременно начать терапию заболевания, выполнять полный комплекс лечебных и профилактических мер.

Как остановить прогрессирование близорукости без операции
Как остановить прогрессирование близорукости без операции
Как остановить прогрессирование близорукости без операции
Как остановить прогрессирование близорукости без операции

Как остановить прогрессирующую миопию, что входит в терапевтический комплекс:

Как остановить прогрессирование близорукости без операции
Как остановить прогрессирование близорукости без операции
  • аппаратная терапия — для укрепления цилиарной мышцы, снятия спазма аккомодации, улучшения кровообращения в органах зрения применяют магнитотерапию, лазерную терапию, электростимуляцию;
  • гимнастика для глаз для снятия усталости, тренировки цилиарной мышцы — методики предупреждают падение зрения, рекомендуются авторские методики восстановления зрения по Жданову, Норбекову, Аветисову и т.д.;
  • тренировка аккомодационной мышцы на тренажерах, а также с использованием перфорированных очков;
  • курс медикаментозной терапии — необходимо принимать препараты с кальцием, аскорбиновой кислотой, витаминами E, B6, B2 для укрепления стенок глазных сосудов.
Как остановить прогрессирование близорукости без операции
Как остановить прогрессирование близорукости без операции

Справиться с близорукостью без операции можно, для этого необходимо комплексно оздоравливать организм. Большое значение придается правильному питанию подростка. Сбалансированный рацион является важным пунктом терапии близорукости. И подростки, и взрослые, должны в полной мере получать необходимые для глаз витамины из продуктов питания. В меню должны входить продукты с высоким содержанием селена, кальция, лютеина, витаминов А, В.

Как остановить прогрессирование близорукости без операции
Как остановить прогрессирование близорукости без операции

Очковая коррекция

Использование очковой коррекции является самым простым методом лечения близорукости. Метод основан на способности двояковогнутых линз, поставленных в очковой оправе перед глазом, переносить фокус на сетчатку. Для коррекции миопии используются сферические минусовые очки постоянного ношения. Подбор очков осуществляется офтальмологом или оптометристом по определенным правилам коррекции.

Очковая коррекция

Очки применяются при близорукости слабой и средней степени. При миопии высокой степени использование очков не всегда эффективно. Кроме того, чем выше степень миопии, тем толще стекло нужно для ее коррекции.

Разновидности лазерных операций

Лечение лиц с близорукостью заключается в удалении округлого лоскута роговицы равной толщины с помощью лазера. Однако у некоторых людей миопия сочетается с астигматизмом (так называемый миопический астигматизм). В таком случае перед удалением участка роговицы проводится индивидуальный расчет.

Учитывая параметры глаза, врачи определяют, где и какие части роговицы следует удалить, чтобы обеспечить пациенту наиболее высокую остроту зрения. Естественно, такая коррекция близорукости лазером более сложная и стоит сегодняшний день существуют следующие виды лазерных операций:

Разновидности лазерных операций
  • LASIK. Для выкраивания верхнего лоскута используется микрокератом, строма роговицы шлифуется эксимерным лазером. Верхние слои роговой оболочки укладываются обратно без каких-либо швов. Травматизация при этом минимальная.
  • Super LASIK. Во всем мире считается золотым стандартом лазерной коррекции зрения при близорукости. Методика похожа на предыдущую, однако она учитывает еще и индивидуальные параметры глазного яблока человека.
  • Femto LASIK. Для выкраивания роговичного лоскута применяется современный фемтосекундный лазер. Операция менее травматична, однако более дорогостоящая.
  • Femto Super LASIK. Коррекция зрения выполняется с учетом параметров глаза, а для вырезания лоскута роговицы используется фемтосекундный лазер.
  • PRK. Применяется в том случае, если у пациента имеются противопоказания ко всем остальным вмешательствам. Например, PRK делают при чрезмерно тонкой роговой оболочке, когда есть риск ее разрыва.
  • Super PRK. Операция выполняется как и предыдущая, однако учитываются еще и индивидуальные особенности строения глаза. Методика эффективна при миопическом астигматизме.
Читайте также:  Врач рассказала, что усиливает риск заразиться COVID-19 от ребенка

Хирургическое вмешательство при миопии у детей

Хирургическое вмешательство назначается при:

  • ухудшении зрения на 4 диоптрии;
  • прогрессировании близорукости более чем на 1 диоптрию в год;
  • чрезмерном увеличении переднезадней оси роговицы.

Обязательное условие – хорошее состояние глазного дна без осложнений. Суть операции состоит в укреплении заднего глазного полюса. Это тормозит рост роговицы и останавливает ухудшение зрения. Вторая цель – улучшение кровоснабжения склеры.

Это достигается одним из двух способов:

  • внедрением донорского трансплантата или импланта из коллагена или силикона;
  • введением жидкости из частиц донорской ткани за полюс глаза.

Данные манипуляции не приводят к полному выздоровлению. Цель операции – замедление прогрессирования заболевания.

Лазерная коррекция

Для лазерного лечения миопии применяются три вида операций:

  1. Фоторефракционная кератэктомия (ФРК). При ФРК хирург проводит механическое удаление верхнего слоя роговицы, а затем при помощи лазера создает некоторое количество насечек на роговице. Число насечек зависит от степени миопии. Суть операции заключается в уплощении роговицы и переносе главного фокуса на сетчатку. ФРК имеет множество осложнений. Удаление верхнего слоя роговицы может приводить к развитию инфекционного кератита. Через некоторое время после операции может произойти повторное снижение зрения с развитием сложного астигматизма. Люди, перенесшие фоторефракционную кератэктомию, сталкиваются в дальнейшем с проблемой подбора искусственного хрусталика при катаракте.
  2. Современная операция, при которой верхние слои роговицы не удаляются, а отворачиваются в виде лоскута. После этого лазером выпаривается средний слой роговицы. Толщина снимаемого слоя рассчитывается перед операцией специальной компьютерной программой в зависимости от толщины роговой оболочки пациента и степени миопии. После выпаривания роговичный лоскут устанавливается на место. Таким способом исправляется близорукость до -15 диоптрий. Осложнения возникают редко, а период восстановления короткий.
  3. Epi Lasik. Методика хирургической коррекции отличается от предыдущей операции меньшей толщиной снимаемого с роговицы лоскута и меньшим количеством осложнений.

Хирургическая коррекция

К хирургическим вмешательствам при близорукости относятся склеро- и коллагенопластика. Эти операции проводятся в период роста глазного яблока. Показанием к проведению пластики является прогрессирующая миопия, при которой происходит снижение зрения более чем на одну диоптрию в год.

Склеропластика проводится под местной или общей (у детей младше 12 лет) анестезией. После установки распорок на глаз офтальмохирург вводит за глазное яблоко специальную синтетическую ткань склеры, затем накладываются швы. Суть операции состоит в укреплении заднего полюса глаза. Со временем лоскуты синтетической склеры прорастают сосудами, улучшающими питание глаза.

При коллагенопластике вместо лоскутов склеры за глазное яблоко вводится специальный коллагеновый гель. Склеро- и коллагенопластика не приводят к улучшению зрения. Смысл операций заключается в укреплении заднего полюса глаза и остановке прогрессирования миопии.

ru Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.