Синдром клода бернара горнера неврология

Сегодня предлагаем к обсуждению тему: «симптом горнера плечевой сустав». Мы постарались полностью раскрыть тему и преподнести ее в удобном виде. Вы можете задать ваши вопросы после прочтения статьи в комментариях.

Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на диагностику мигрени 7 060 — 8 260
Цены на диагностику детской эпилепсии 3 100 — 4 900
Цены на шунтирование мозга при гидроцефалии 33 180
Цены на лечение болезни Паркинсона 58 600
Цены на лечение мигрени 9 680
Цены на диагностику бокового амиотрофического склероза 6 550
Цены на диагностику эпилепсии 3 520
Цены на реабилитацию после инсульта 78 300 — 82 170
Цены на лечение детской эпилепсии 3 750 — 5 450
Цены на лечение рассеянного склероза 4 990 — 17 300
Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на лечение косоглазия 14 190
Цены на лечение меланомы глаза 8 000
Цены на лечение кератоконуса 27 610 — 59 950
Цены на лечение катаракты 8 690
Цены на лечение глаукомы 7 260 — 8 360

Признаки[править | править код]

Симптомы проявляются на стороне поражения, в основном на лице:

  • птоз (опущение верхнего века вследствие недостаточной симпатической иннервации верхней тарзальной мышцы (musculus tarsalis superior), или мышцы Мюллера[3]), «перевёрнутый птоз» (небольшое поднятие нижнего века);
  • миоз (сужение зрачка),
  • патология сфинктера зрачка (sphincter pupillae) (это ведёт к слабой реакции зрачка на свет).
  • энофтальм (западание глазного яблока),
  • дисгидроз (нарушение потовыделения) на поражённой стороне лица, снижение выраженности цилиоспинального рефлекса, инъекция (расширение сосудов) конъюнктивы и гиперемия кожи лица на соответствующей поражению стороне.

У детей синдром Горнера иногда приводит к гетерохромии[4] (разный цвет радужной оболочки у глаз). Это происходит из-за того, что отсутствие симпатической иннервации препятствует меланиновой пигментации меланоцитов, находящихся в основе (строме) радужки (лат. stroma iridis).

Причины

Заболевание бывает врожденным или приобретенным. Оно связано с повреждением одного из участков симпатической нервной цепи: головного мозга, шейного симпатического узла, нервных волокон, идущих непосредственно к глазным мышцам.

В зависимости от уровня поражения различают три вида патологии:

  • На уровне первого нейрона: от гипоталамуса до соответствующего нервного узла, расположенного в спинном мозге.
  • На уровне второго нейрона: от спинномозгового узла до симпатического узла, расположенного около позвоночника.
  • На уровне третьего нейрона: от уровня симпатического узла до мышцы, регулирующей размер зрачка, и других анатомических образований лица.

Определение уровня поражения очень важно с практической точки зрения, так как определяет дальнейшую лечебную тактику.

Основные причины синдрома Горнера:

  • поражение ствола мозга – инсульт, опухоль, энцефалит, менингит;
  • опухоль верхнего отдела спинного мозга;
  • сирингомиелия;
  • травма плечевого нервного сплетения;
  • рак верхушки легкого (опухоль Панкоста);
  • крупная туберкулезная полость в верхней части легкого;
  • мигрень;
  • невралгия тройничного нерва;
  • аневризма сонной артерии или аорты;
  • опухоль средней черепной ямки.

К редким причинам синдрома Горнера относят нейрофиброматоз I типа, паралич Дежерин-Клюмпке, тромбоз кавернозного синуса. Он может возникнуть и вследствие случайного или намеренного повреждения симпатического узла во время хирургической операции, или при введении в область плечевого сплетения большого объема местного анестетика.

В некоторых случаях причиной заболевания становится хронический алкоголизм, увеличение щитовидной железы, средний отит, рассеянный склероз.

Синдром Горнера – редкое заболевание. Оно не связано с возрастом или полом больных. Прогноз и осложнения болезни, так же как и ее лечение, зависят от основной причины синдрома. Чем раньше заболевание будет диагностировано, тем выше вероятность выздоровления.

Читайте также:  6 проверенных методов лечения мушек перед глазами при дистонии

Лечение синдрома Горнера у собак

Наиболее важная часть – установить область поражения. В общем, преганглионарные поражения имеют менее благоприятный прогноз, чем постганглионарные повреждения. При постганглионарном синдроме Горнера у собак при невыясненной причине проводят симптоматическое лечение с фенилэфриновыми каплями (0,125% или 10%) для уменьшения клинических признаков. Большинство случаев постганглионарного синдрома Горнера у собак разрешаются самопроизвольно за 6 недель. Если поражения преганглионарные, обязательны дополнительные диагностические процедуры для установления области и причины, включая неврологическое обследование, рентгенографию шейного и грудного отделов позвоночника, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Кошкам с синдромом Горнера рекомендуется сделать рентген грудной клетки из-за часто встречающейся у них лимфосаркомы. Острота зрения у собак и кошек с синдромом Горнера не снижается.

Ветеринары Москвы ответят на ваши вопросы. Ветцентр: 8 (499) 110-01-05

2007-2020 Сеть Ветеринарных Клиник в Москве «ВАСИЛЁК»

Особенности паралича Дежерина-Клюмпке у новорожденных

Паралич Дежерин-Клюмпке в основном встречается как родовое повреждение. Родовое повреждение – это одновременно негативное механическое воздействие внешних факторов на внутренние органы новорожденного в течение родовой деятельности с расстройством соответствующих функций и реакция организма новорожденного на эти воздействия.

Возможные причины

Существует ряд определенных причин, исходя из которых может произойти родовая травма. К примеру:

  1. Непропорциональность размеров новорожденного и родовых каналов.
  2. Проблемы, возникающие при ручном или хирургическом вмешательстве (например, кесарево сечение).
  3. Затянувшаяся беременность.
  4. Чрезмерно большая масса новорожденного.
  5. Отклонения при развитии новорожденного.
  6. Ненормальное расположение плода.
  7. Неправильное использование вакуума.
  8. Небольшой родовой канал.
  9. Костное или костно-хрящевое разрастание кости незлокачественной этиологии.

Инициировать паралич Дежерин-Клюмпке могут различные механические травмы, в том числе и поражения спинного мозга в месте C7-T1 или среднего и нижнего узлов плечевого сплетения.

Среди взрослого населения также возможно возникновение паралича Дежери-Клюмпке, вызванное переломом ключицы, повреждением плеча, резаными, колотыми и огнестрельными ранениями.

Клинические признаки паралича Дежерина-Клюмпке не всегда присутствуют, но все же самым распространенным симптомом патологии является паралич нижнего раздела плечевой кости. При этом рука без движения расположена вдоль тела, а запястье расслабленно свисает. Отмечается, что какие-либо телодвижения запястьем и локтевым суставом слишком затруднены, однако возможно движение плечевым.

Диагностика болезни

Определение этого недуга не вызывает затруднений, учитывая возможность применения физических методов исследования и неврологического симптомокомплекса. В исключительных ситуациях доктор может выдать направление на рентгенологическое исследование.

Лечение заболевания

В случае родовой травмы с параличом Дежерин-Клюмпке новорожденному назначают абсолютный покой настолько, что исключают естественное кормление и применяют зондовый метод.

Лечащий врач прописывает кислородотерапию, определенные витамины, глюкозу, вещества, влияющие на сердечно-сосудистый аппарат, средства, понижающие возбудимость центральной нервной системы и антигеморрагические вещества.

Лекарственные средства

Особенности паралича Дежерина-Клюмпке у новорожденных

Обратите внимание, что многие препараты имеют противопоказания, и перед их применением следует посоветоваться со специалистом!

«Реланиум» («Диазепам») – психотропное лекарственное средство. Ребенку дозирование назначается индивидуально из-за многих факторов: возраст, уровень физического развития, общее состояние и общее воздействие проводимого лечения. Первоначально предписывают принимать четыре раза в сутки в сумме около 2 миллиграмм. Однако эта доза может изменяться в соответствии с вышеописанными причинами.

«Викасол» (Витами K) – антигеморрагический препарат. Прописывается с целью регуляции гемостаза. Назначается внутримышечное применение 1% раствора в количестве 0,5-1 миллиграмм курсом на трое суток.

Глюконат кальция – средство, способствующее свертыванию крови. Назначается прием внутрь три раза в сутки порциями по 0,5 грамма курсом на три дня.

«Дибазол» («Бедазол») – вещество, поддерживающее функционирование центральной нервной системы. Назначается прием внутрь дважды в сутки по два миллиграмма курсом в 10 дней.

Читайте также:  Гониоскопия: что это такое, как проводится процедура, показания к ней

«Цереброзилин» – средство, оказывающее воздействие на высшие психические функции. Назначается парентеральный прием, а именно внутривенные инъекции с сохранением пропорций 0,1-0,2 миллилитра на 1 кг массы тела пациента.

Рекомендуется принимать курсом 10–20 суток при ежедневном применении препарата. В течение курса лечащий врач отмечает ежедневное состояние пациента, и в случае если состояние улучшается, продлевает прием данного препарата, то есть назначает повторный курс.

На протяжении всей терапии частота инъекций может уменьшаться до четырех или девяти за курс.

«Лидаза» («Гиалуронидаза») – ферменты, способные расщеплять кислые мукополисахариды. При механических повреждениях нервных узлов и периферии назначают подкожное применение препарата в месте поврежденного нерва раз в двое суток курсом от 12 до 15 инъекций. Лечащий врач при надобности может повторить курс.

Также стоит отметить, что консультации с педиатром, невропатологом и ортопедом лишними не будут.

Вывод врачей

При появлении одного из симптомов паралича Дежерин-Клюмпке важно своевременно обратиться к врачу. Только после прохождения полного медицинского исследования врач назначает курс лечения.

Самолечением заниматься запрещено, поскольку это только усугубит ситуацию и навредит общему состоянию здоровья. Народные методы лечения в частых случаях вызывают массу побочных действий, поскольку обладают теми свойствами, что и антибиотики.

Лечение

Идиопатическая форма синдрома проходит самостоятельно, без проведения лечебных процедур. Специфической терапии приобретенной формы недуга в настоящее время не существует. Симптоматика патологии заметно ослабевает после устранения основного заболевания, спровоцировавшего развитие синдрома.

Основные методы лечения патологии:

  • Нейростимуляция – самый эффективный метод лечения синдрома Горнера. К коже прикрепляют электроды, по которым электрические импульсы поступают к пораженным мышцам и стимулируют их. При этом улучшается кровоснабжение и частично восстанавливается иннервация мышц. Даже слабые мышечные волокна становятся подготовленными к регулярной нагрузке. Эта болезненная процедура улучшает метаболизм и тонизирует глазные мышцы.
  • Пластическая хирургия обеспечивает коррекцию дискомфортных зон и косметических недостатков. Профессиональные хирурги восстанавливают правильную форму глазной щели, век и возвращают больному здоровый вид.
  • Кинезотерапия — специальное комплексное лечение, активизирующее нервы и мышцы пострадавшего глаза. В его состав входит дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, подвижные игры, массаж. Эти методы позволяют стимулировать пораженные участки по средствам физического контакта.
  • Массаж век проводят аккуратно ватным тампоном, смоченным в антисептическом средстве или пропитанным тетрациклиновой мазью, альбуцидом. Легкими, поглаживающими движениями с небольшим надавливанием и похлопываниями начинают массаж у внутреннего уголка глаза и заканчивают в области внешнего уголка.
  • Существуют упражнения, повышающие тонус глазных мышц. Они проводятся одними глазами без поворотов головы. Больным рекомендуют смотреть вверх, а затем резко вниз; влево, а затем резко вправо; переводить взгляд по диагонали; смотреть на приближающуюся к носу фалангу пальца; вращать глазами в разные стороны; фиксировать взгляд на дальнем, а затем на ближнем предмете; резко закрывать и открывать глаза. Такие ежедневные упражнения, выполняемые в течение трех месяцев, помогут укрепить глазные мышцы и поднять их тонус.

Народное лечение синдрома Горнера проводится с согласия лечащего врача. Для этого используют аромамасла и лифтинг-маски. Яично-кунжутную маску наносят тонким слоем на больное веко на 20 минут. Кашицу из сырого картофеля наносят на веко, оставляют на полчаса и смывают теплой водой.

Синдром Горнера сам по себе не угрожает жизни больного, а вызывает лишь косметические дефекты. Нередко он является проявлением серьезных заболеваний организма. Чтобы избежать развития опасных осложнений, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Нельзя игнорировать даже незначительный дискомфорт в глазах. Консультация офтальмолога и невролога, всестороннее обследование и курсовая терапия позволят предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии.

Читайте также:  Блефарит глаза лечение народными средствами

Профилактика энофтальма

Хирургическая операция назначается сразу при травмах, если произошел перелом костей глазницы. Хирург в ходе процедуры должен удалить все обломки костей. Также данный способ лечения применяется для устранения энофтальма при сильном смещении глаза внутрь орбиты. Суть операции заключается в следующем: врач внедряет под нижнюю стенку орбиты имплантат, который будет поддерживать глаз в нужном положении.

Как понятно из вышесказанного, нет какой-либо группы риска, когда речь идет об энофтальме. Эта патология может развиться у каждого. Врожденную форму обычно диагностируют в раннем возрасте. У пожилых людей энофтальм возникает в основном из-за высыхания тканей и уменьшения объема ретробульбарной клетчатки, являющейся естественным амортизатором для глаза.

Характер развития энофтальма зависит от степени повреждения. Атрофические процессы всегда являются необратимыми. Те ткани, которые отмирают в результате атрофии, восстановить уже невозможно. Вместе с ними навсегда утрачиваются и зрительные функции. Однако зачастую энофтальм лечится быстро и успешно.

Профилактика энофтальма

Исход синдрома Горнера может быть неблагоприятным в прогностическом плане при невозможности устранить причину повреждения нервных волокон. Если этиологическим фактором является гормональная дисфункция, назначение заместительной терапии позволяет купировать все проявления болезни. Специфические превентивные меры не разработаны.

Неспецифическая профилактика сводится к своевременной диагностике и лечению заболеваний ЛОР-органов и щитовидной железы, коррекции гормонального фона. Если клиническая картина болезни связана с объемными образованиями глазницы, пациенты должны состоять на диспансерном учете у офтальмолога. Рекомендована КТ орбит в динамике.

К какому врачу обратиться

При появлении нарушений в движении кисти и локтевого сустава, изменениях формы кисти и нарушениях чувствительности следует обратиться к неврологу. После осмотра пациента и проведения ряда исследований (рентгенографии, анализа крови на сифилис и анализа спинномозговой жидкости) врач составит план лечения и при необходимости проведения операции порекомендует консультацию нейрохирурга.

Паралич Дежерин-Клюмпке развивается вследствие поражения первого грудного и седьмого шейного нервов и сопровождается нарушением движений в кисти и локтевом суставе. Выраженность его проявлений зависит от тяжести травмирования плечевого сплетения. Нередко эта неврологическая патология становится следствием родовых травм. Ее возникновение всегда нуждается в своевременном лечении, которое во многих случаях может обеспечить существенную минимизацию проявлений паралича.

Операция как способ лечения энофтальма

Операция как способ лечения энофтальма

Хирургическая операция назначается сразу при травмах, если произошел перелом костей глазницы. Хирург в ходе процедуры должен удалить все обломки костей. Также данный способ лечения применяется для устранения энофтальма при сильном смещении глаза внутрь орбиты. Суть операции заключается в следующем: врач внедряет под нижнюю стенку орбиты имплантат, который будет поддерживать глаз в нужном положении. Производятся подобные имплантаты из силикона, полимеров и различных металлов, в том числе титана. Если лечение начато своевременно, патологию удается устранить достаточно быстро и сохранить зрительные функции.

Синдром Горнера – что это такое?

Мало кто слышал про синдром Горнера: что это у человека заболевание вызывает, какими изменениями сопровождается – известно только пациентам, столкнувшимся с недугом. Данная совокупность симптомов обусловлена поражением симпатического отдела нервной системы. В результате нарушения у пациентов отмечаются поражение глаз, нарушение тонуса сосудов со стороны поражения.

Патология имеет вторичный характер – чаще развивается на фоне других заболеваний. Впервые синдром был описан в 1869 году офтальмологом из Швейцарии Фридрихом Горнером и позднее был назван именем своего открывателя. С того времени было проведено множество исследований и наблюдений за пациентами с патологией, что позволило разработать действенные методики терапии.