Ретинопатия недоношенных — как сохранить малышу зрение

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2017

Лечение ретинопатия недоношенных

Лечение ретинопатия недоношенных зависит от тяжести заболеванияСтадии 1 и 2. Нет необходимости в лечении. Стадия 3 Криотерапию и лазерную фотокоагуляцию применяют при вовлечении 1 и 2 зон и менее 5 смежных или 8 суммарных секторив-«часов» экстраретинальной фиброваскулярной пролиферации в сочетании с «плюс»-болезнью («пороговое заболевание»). Лечение необходимо начать в пределах 72 часов от наступления такой тяжести заболевания. Терапию применяют ко всей аваскулярной зоне. Стадии 4 и 5. Хирургическая коррекция отслойки сетчатки с помощью эписклерального пломбирования, оперативной витрэктомии или сочетание обоих методов.

Дальнейшее наблюдении и ведение больного А. Новорожденные с массой тела <1250 г. До появления «порогового» ??заболевания: повторять обследование каждые 2 недели до 14-недельного возраста, затем сначала обследовать каждые 1-2 мес., а в дальнейшем — каждые 6-12 мес. У этих детей чаще возникает миопия, косоглазие, амблиопия, катаракта, глаукома и отслойка сетчатки. При выявлении ретинопатии недоношенных любой стадии в зоне 1, возвышающейся демаркационной линии с «плюс»-болезнью в зоне 2 или экстраретинальной фиброваскулярной пролиферации любой сложности в зоне 2 повторное обследование проводить по крайней мере еженедельно, в зависимости от прогрессирования заболевания. Б. Другие недоношенные или новорожденные с низким весом. Если признаки ретинопатии недоношенных выявлено при первоначальном осмотре, наблюдение как за новорожденными с весом <1250 г. Если изначально не обнаружено никаких признаков, повторить осмотр в 12-14-недельном возрасте, однако вероятность возникновения ретинопатии недоношенных в этом случае минимальна.

Лечение отслоения сетчатки глаза

Лечение отслойки сетчатки глаза только хирургическое. Попытки лечить разрыв сетчатки медикаментозными препаратами или народными средствами лишь усложняет ситуацию, поскольку затягивают время, что способствует развиваться отслойке на большей площади. Чем раньше проведена операция, тем выше шансы на хороший результат и восстановление зрения.

Читайте также:  Выдавить ячмень на глазу: лечение, профилактика, народные методы

На начальных этапах отслойки сетчатки, в случаях локализации патологического процесса на периферии допускается проведение лазеркоагуляции сетчатки с целью стабилизации процесса и недопущения его дальнейшего прогрессирования. В других случаях проводится оперативное лечение. Хирургическое лечение разрыва сетчатки глаза может проводится различными методами:

  • Эктрасклеральное пломбирование (меридиональное или круговое), баллонирование. Суть пломбирования заключается в подшивании силиконовой пломбы к белочной оболочке, которая, оказывая на неё давление исключает разрывы/отслоение ретины. При баллонировании подшивают в поражённую область баллонный катетер, через который путем накачивания создается давление на белочную оболочку.
  • Витрэктомия. Операция заключается в удалении патологически измененного СТ и проведении эндолазеркоагуляции вокруг разрывов. Далее в витреальную полость вместо стекловидного тела вводят силиконовое масло/воздушно-газовую смесь/физиологический раствор с целью расправления сетчатки и ее прижимания к подлежащим оболочкам глаза.
  • Возможно комбинирование разных методов лечения в зависимости от течения отслойки сетчатки.

Стоимость операции при отслоении сетчатки глаза варьирует в широких пределах в зависимости от вида и объема медицинской помощи. Цена операции (справочно) может варьировать в пределах 25-130 тыс. рублей/на один глаз. Точную стоимость операции можно узнать лишь после детального обследования в специализированных клиниках и выбора метода лечения.

Из медикаментозных средств в стационаре в пред/после операционном периоде и на дому могут назначаться мидриатики короткого/длительного действия (Тропикамид, Атропин, Фенилэфрина гидрохлорид), антибактериальные глазные капли (Левофлоксацин, Тобрамицин, Ципрофлоксацин, Моксифлоксацин), противовоспалительные глазные капли (Непафенак, Дексаметазон), НПВС (Индометацин, Дексаметазона натрия фосфат, Диклофенак натрия).

После оперативного вмешательства назначается полупостельный режим на один месяц, ограничивается физическая нагрузка и проводится местная противовоспалительная терапия.

Доктора

специализация: Окулист (офтальмолог)

Волик Юлия Владимировна

4 отзываЗаписаться

Подобрать врача и записаться на прием

Лекарства

Тропикамид Атропин Левофлоксацин Ципрофлоксацин Тобрамицин Дексаметазон Индометацин

  • Мидриатики короткого/длительного действия (Тропикамид, Атропин, Ффенилэфрин).
  • Антибактериальные глазные капли (Левофлоксацин, Тобрамицин, Ципрофлоксацин, Моксифлоксацин).
  • Противовоспалительные глазные капли (Непафенак, Дексаметазон).
  • НПВС (Индометацин, Дексаметазон, Диклофенак).
Читайте также:  Почему отекают (опухают) верхние веки глаз: причины, лечение

Процедуры отсутствуют.

Чем могут помочь родители?

Могут ли как-то родители повлиять на развитие ретинопатии у своего недоношенного крохи? Конечно, они не могут вмешаться в ход патологических процессов, протекающих в незрелом организме. Но они могут поспособствовать тому, чтобы ребенок поскорее выкарабкался из отделения реанимации новорожденных. Что можно сделать?

  • Положительный эмоциональный настрой. Как ни странно, но внутреннее спокойствие, доверие докторам и даже просто вера в чудо очень помогают самым крошечным пациентам.
  • Активное участие в развивающем уходе младенца. К этому относится метод «кенгуру» , общение с ребенком, прикосновения к нему и ласковые поглаживания. Разумеется, подобные мероприятия возможны только с разрешения лечащего врача крохи.
  • Сохранение грудного вскармливания. Какой бы качественной ни была смесь для недоношенного малыша, она никогда не сможет заменить мамино молоко. Даже в том случае, когда ребенок еще не скоро сможет приложиться непосредственно к груди матери, его можно кормить сцеженным молоком. Оно сохраняет свои полезные свойства и помогает крохе бороться с опасными инфекциями, подстерегающими его «на каждом шагу». А от количества подобных инфекционных осложнений напрямую зависит длительность пребывания ребенка в реанимации.

Классификация, стадии и степени

В настоящее время принята международная система классификации ретинопатии у недоношенных детей, основанная на выраженности поражения сетчатки глаза. Особенность состоит в том, что болезнь может остановить своё развитие на любой из стадий и закончиться как полным восстановлением зрения, так и слепотой.

Стадии ретинопатии у новорожденных детей

Существует 5 стадий заболевания, из которых первые три — активные, а последние две — рубцовые формы:

  • Первая стадия характеризуется появлением демаркационной (разделяющей) линии между зрелой сосудистой частью и аваскулярной, в которой сосуды ещё не успели образоваться. На этом этапе врачи предполагают положительный прогноз, если в течение длительного времени болезнь не прогрессирует. В такой ситуации постепенно снижают посещение окулиста до одного раза в неделю.
  • Во время второй стадии демаркационная линия значительно утолщается, становится более плотной и формирует характерный валик. Это тревожный признак, который предполагает более тщательное наблюдение за ребёнком.
  • Третья стадия в редких случаях приводит к самоизлечению. Формируются новые сосуды в центре глаза, соединительная ткань разрастается по всей длине валика, а стекловидное тело становится плотнее, немного изменяя свою прозрачность. Показана экстренная операция.
  • Во время четвёртой стадии сетчатка отслаивается, а стекловидное тело рубцуется и становится мутным. Если не провести операцию на данном этапе, то пациент ослепнет.
  • Пятая стадия сопровождается полным отслоением сетчатки.
  • Помимо этого существует злокачественная форма ретинопатии, при которой отсутствует разделение на стадии, а болезнь прогрессирует очень быстро, без постепенного образования соединительной ткани, а за счёт отёков и кровоизлияний. Это происходит примерно в 25% случаев. Выделяют следующие формы атипичной ретинопатии:

  • «пре-плюс» форма характеризуется усиленной сосудистой активностью;
  • «плюс» форма ускоренная, при ней быстрей происходит отслоение сетчатки;
  • задняя агрессивная форма — наиболее тяжёлое течение болезни, при которой только в 45% случаев возможно сохранить зрение.