Ранения глазного яблока

1.       «скорой помощью»;

Проникающие и непроникающие ранения глаз

Если констатирована травма глаза, то в срочном порядке необходима консультация окулиста в специализированном учреждении. Критериями срочности направления пострадавшего в больницу служат: ухудшение зрения, боли в области травмированного глаза, отек, гиперемия конъюнктивы и кожи вокруг глаз, утрата тонуса глазного яблока. Рекомендовано промывание травмированного глаза растворами антибиотиков широкого спектра действия (25% левомицетин, гентамицин, и т. д.), наложение стерильной повязки, обезболивающие средства местного и общего порядка. Не следует не специалисту удалять кажущиеся инородные тела из глаза при явно проникающих ранениях во избежание травматизации возможно выпавших оболочек — радужки, сетчатой оболочки.

Пораженных с травмой глаза направляют в специализированное офтальмологическое учреждение, где производится первичная хирургическая обработка и оказание всего объема офтальмологической помощи. При направлении пострадавших в другие специализированные отделения офтальмологи обязаны активно вмешиваться в лечение пораженного глаза независимо от общего состояния пострадавшего. Обязательным является проведение первичной хирургической обработки, лечебные мероприятия, направленные на профилактику эндофтальмита, сохранение глаза как органа и возвращение зрения.

Основными направлениями в оказании помощи пострадавшим на первом этапе должны быть:

— снятие стрессового состояния в результате снижения или потери зрения,

— борьба и профилактика инфекции.

— борьба и профилактика кровотечения.

Виды травм

В офтальмологии все травмы глаз группируют по разному принципу.

По глубине поражения:

  • на проникающие;
  • и непроникающие.

По виду:

  • на сельскохозяйственные,
  • военные,
  • криминальные и т.д.

Есть еще одна классификация, которую рассмотрим ниже – по механизму возникновения:

  • ожоги – возникают под воздействием химических или термических факторов;
  • обморожения – от действия низких температур;
  • контузии глазницы – возникают при ударе, чаще всего не требуют госпитализации;
  • инородные тела (травмы роговицы) – песок, соколки стекла, искры металла и другие частицы;
  • проникающие ранения глаза – наличие сквозного раневого канала в глазе, может сопровождаться выпадением стекловидного тела.

Некоторые травмы лечатся в амбулаторных условиях, другие – только в отделении стационара.

Симптомы Ранения глазного яблока:

Для склеральных ранений характерно наличие раны склеры, к которой обычно предлежат или в которую выпадают внутренние оболочки глаза (сосудистая оболочка, стекловидное тело и др.), глубокая передняя камера, а на глазном дне соответственно месту травмы — разрывы сетчатки, ее помутнение и кровоизлияния. Как и при проникающих ранениях другой локализации, отмечается гипотония.

Клиника корнеосклеральных ранений сочетает признаки роговичных и склеральных ранений. Спустя 1-2 дня после ранения в глазу может развиться инфекционный воспалительный процесс в виде гнойного иридоциклита: нарастание смешанной инъекции, появление болей в глазу, преципитатов, задних синехий, гипопиона, эндофтальмита или панофтальмита.

Симпатическая офтальмия после эвисцерации

С 1887 г. с активным внедрением в клиническую практику эвисцерации в литературе появились сообщения о симпатической офтальмии (CO), которая развивалась на парном глазу после проведения данной операции [10, 11]. По результатам исследований, посвященных поиску причин возникновения указанного осложнения, было установлено, что при эвисцерации имеется риск неполного удаления фрагментов увеапигментной ткани и сетчатки в области диска зрительного нерва, периневральных отделах и по ходу нервов и сосудов в склере, что может приводить к развитию аутоиммунных реакций и CO [11, 12]. Для устранения этого недостатка были предложены модификации эвисцерации с невротомией, коагуляцией эмиссариев и дополнительной резекцией внутренних слоев склеры [4, 13]. В последующих работах было показано, что частота возникновения данного осложнения относительно небольшая и составляет около 2% [7, 10, 12, 14]. В литературе последних десятилетий имеются лишь единичные описания СО как осложнения после эвисцерации [15, 16]. Данный факт, по мнению авторов, связан не только с более совершенными технологиями проведения хирургических вмешательств, но и с использованием в послеоперационном периоде современных стероидных препаратов, которые с высокой эффективностью предупреждают развитие аутоиммунных реакций [12, 17].

Тем не менее, по данным литературы, риск развития СО после эвисцерации существует, но не превышает такового после других внутриглазных хирургических вмешательств, а также проникающих ранений глазного яблока [14, 16–18]. Таким образом, эвисцерация не исключает развития СО у пациентов, ранее перенесших внутриглазные операции и травмы. Следовательно, подход к выбору метода удаления глазного яблока непременно должен быть обоснованным и взвешенным.

Прободные ранения глаз

Симптомы прободного ранения глаз. Явления раздражения глаза резко выражены, боли в глазу, нередко хемоз конъюнктивы. Раны могут быть различной величины, формы и локализации. При глубоких повреждениях наблюдается выпадение внутренних оболочек, которые ущемляются в ране. Передняя камера может быть мелкой, заполненной кровью, хрусталик мутным. При повреждении капсулы его мутные хрусталиковые массы могут выходить в переднюю камеру. В стекловидном теле кровь. Глаз мягкий (гипотония). Зрение резко понижено.

Течение прободного ранения глаз. На процесс заживления прободного ранения глаза влияют величина и форма раны, степень повреждения внутренних оболочек, наличие или отсутствие инфекции, реактивность организма. Небольшие неинфицированные ранения глаза, не сопровождающиеся выпадением внутренних оболочек, заживают первичным натяжением. При ранениях с выпадением внутренних оболочек часто образуются грубые, сращенные с радужной оболочкой рубцы, травматическая катаракта.

Процесс заживления длится 3—4 недели. Проникающее ранение может осложниться травматическим иридоциклитом, панофтальмитом, симпатическим воспалением (хронический иридоциклит поврежденного глаза), которое может вызвать заболевание второго глаза (см. Симпатическое воспаление глаз).

Распознавание прободного ранения глаз. В случае грубых ран диагноз не представляет затруднений. При легких прободных ранениях помогает осмотр со щелевой лампой, пальпация глаза. В каждом случае проникающего ранения глаза необходимо рентгенологическое исследование для определения или исключения инородного тела в глазу.

Читайте также:  Альтернирующее косоглазие у детей — Все о проблемах с глазами

Лечение прободного ранения глаз. Первая помощь — удаление инородного тела (если оно имеется) из конъюнктивального мешка, введение дезинфицирующих капель, наложение асептической повязки. Обязательно введение противостолбнячной сыворотки, внутримышечно — пенициллин по 200 000 ЕД.

Лечение прободного ранения глаз проникающих ранений производится в глазном стационаре. При небольших ранах с хорошо адаптированными краями — консервативные меры. Зияющие раны требуют хирургической обработки.

Обследование пациента с травмой глаза

Обследование проводится очень тщательно, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение.  С любой травмой глаза необходимо немедленно обратиться к офтальмологу, чтобы не пропустить тяжелой патологии и предупредить развитие осложнений.

— внешний осмотр – зачастую заметны повреждения в виде ран, кровотечений, инородных тел. Возможен отек, гематомы век, экзофтальм или энофтальм- определение остроты зрения – при многих травмах снижена из-за отсутствия полной прозрачности оптических сред глаза- периметрия- определение чувствительности роговицы (при многих травмах и ожогах снижена)- определение внутриглазного давления – возможна как гипертензия, так и гипотензия- осмотр в проходящем свете – видны инородные тела или повреждения, связанные с травмой (помутнения хрусталика и/или стекловидного тела и др.)- обязательно проводят выворот верхнего века, в некоторых случаях двойной, чтобы не пропустить находящиеся на слизистой инородные тела- биомикроскопия – должна проводиться очень тщательно, обязательно с окрашиванием роговицы флуоросцеином- гониоскопия проводится для осмотра угла передней камеры и диагностики повреждений цилиарного тела и радужки- офтальмоскопия прямая и непрямая, а также при помощи линзы Гольдмана помогает определить такую патологию, как контузия сетчатки, внутриглазные инородные тела, отслойка сетчатки- рентгенография орбиты и черепа в двух проекциях- рентгенография с использованием протеза Балтина-Комберга для определения местонахождения внутриглазного инородного тела. Для этого на обезболенном глазу располагают протез точно в точки 3, 6, 9, 12 часов. Делают снимок, а затем его наносят на специальные таблицы- компьютерная томография орбиты и глаза для определения наличия рентгеннегативных инородных тел- УЗИ глаза помогает определить состояние внутренних оболочек и сред глаза, а также месторасположение и количество инородных тел- флуоресцентная ангиография показана для выявления участков, которые необходимо отграничить при помощи лазерной коагуляции сетчатки. Возможно проведение только при прозрачных средах глаза- общеклинические анализы крови, мочи, сахар, кровь на RW, ВИЧ-инфекцию, HBs-антиген- консультации травматолога, нейрохирурга, терапевта при необходимости.

Какие бывают осложнения?

Тяжелым осложнение такой травмы может стать развитие катаракты.

Травмирования органов зрения считаются тяжелыми повреждениями и осложнения проникающих ранений глаз бывают следующие:

  • Эндофтальмит. Это гнойно-воспалительный процесс, затрагивающий внутренние оболочки глазного яблока вследствие попадания инфекции при ранении. Заболевание опасно возникновением абсцессов, а также рубцов и спаек, что приводит к отслоению сетчатки и развитию утраты зрения.
  • Иридоциклит. При этом недуге гнойное воспаление охватывает цилиарное тело и радужку. Кроме снижения зрения, болезнь опасна полной утратой органа.
  • Катаракта. Характеризуется помутнением хрусталика. Впоследствии патология провоцирует нарушение оттока внутриглазной жидкости и развитие вторичной глаукомы. Оба недуга влекут серьезное снижение зрения, вплоть до слепоты.
  • Офтальмогипертензия. При этой болезни наблюдается стойкое повышение внутриглазного давления. Заболевание опасно развитием атрофических изменений век, катаракты, глаукомы, образованием язв на роговице или ее утолщение.
  • Отслоение сетчатки. Патология возникает из-за отделения сетчатки от сосудистых оболочек. Состояние также опасно полной утратой зрения.
Читайте также:  Глиома зрительного нерва у ребенка – что это и можно ли вылечить?

Меры предостережения от травм глаза

Как и при любом повреждении, профилактика травмы глаза отнимает намного меньше усилий, чем лечение. Запомните несколько простых основных правил техники безопасности и профилактических мер:

  1. Использование защитных очков и специальных масок при ведении опасных работ.
  2. Аккуратное обращение и хранение реактивов и прочих химических средств.
  3. Применение только качественных и проверенных средств по уходу за телом и косметики.
  4. Наличие в домашней аптечке раствора глазного антисептика.
  5. Прием витаминов для поддержания остроты зрения.
  6. Посещение профилактических приемов офтальмолога.
  7. Соблюдение гигиены.

Любая травма глаза и ее последствия могут быть крайне опасными. Для сохранения способности хорошо видеть и любоваться окружающим миром следует грамотно составлять свое питание (витамины) и свой быт. Это и профилактика травм, и обучение неотложной помощи. Лечения и последствия могут носить различный характер в зависимости от того, как скоро вы обратились за помощью к медикам. Поэтому в случае возникновения повреждения не паникуйте, не кричите, а четко следуйте правилам оказания первой помощи.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

Осложнения травм

Травмы опасны осложнениями, которые могут возникнуть вследствие их:

  • Инфицирование ран приводит к гнойным воспалительным процессам.
  • Отслоение сетчатки. Это посттравматический синдром, который возникает из-за разрыва сетчатки, а также при контузии глаза.
  • Металлозы. Заболевание возникает после химического ожога, когда едкие вещества проникают в ткани глазного яблока. А также металлозы появляются из-за наличия металлического инородного тела. Особую опасность несет медная стружка. Металлы, находясь во влажной среде, начинают выделять токсические соли. Место повреждения становится гнойным очагом и сопровождается острыми воспалительными процессами. При осмотре можно наблюдать небольшой помутненный ореол вокруг зрачка, иногда обнаруживают цветную массу с оранжевыми примесями. Главный признак — образование белых волокон в стекловидном теле.
  • Эндофтальмит. Острый воспалительный процесс с гнойными скоплениями. Хроническая форма сопровождается абсцессом стекловидного тела. Эндофтальмит проявляется через несколько дней после повреждения глаза. На первых этапах присутствует боль и жжение, затем происходит нагноение фиброзных тканей.
  • Симпатическая офтальмия. При длительных воспалительных процессах проявляется офтальмия, как ответная реакция на инфекцию.