ПВХРД (периферические дистрофии сетчатки)

Биолог Алексей Ердяков о том, как развивается хирургия зрения, что такое мембраны на сетчатке и какие заболевания глаз лучше лечить препаратами

Решетчатая дистрофия

Наиболее часто выявляется у больных с отслоением сетчатки. Существует наследственная предрасположенность к данному виду дистрофии. Как правило, она обнаруживается на обоих глазах. Осматривая глазное дно, врач видит множество запустевших сосудов, образующих причудливые фигуры в виде решетки, между которыми формируются кисты и разрывы. Пигментация в этой зоне нарушена, по краям очаг фиксирован к стекловидному телу тяжами, которые легко могут разорвать сетчатку как в зоне дистрофии, так и рядом с ней.

Общая информация

Классификация отслоек сетчатки с ПВР

  • Стадия А – склисте тело мутное, с мелкими пигментными скоплениями и с откладыванием их на сетчатке, преимущественно в нижних отделах полости глаза, сетчатка подвижная.
  • Стадия В – сморщивание поверхности отслоившейся сетчатки, уменьшение ее подвижности; ретинальні сосуды извилистые, край разрыва сетчатки завернутый, склисте тело малоподвижное.
  • Стадия С (posterior) – кзади от экватора формируются фокальные диффузные фиксированные складки сетчатки; наличие субретинальних тяжей.
  • Стадия С (anterior) – кпереди от экватора формируются фиксированные складки сетчатки, смещение периферической сетчатки до цилиарного тела, плотные тяжи стекловидного тела.

Уровни оказания медицинской помощи

Третий уровень – стационар офтальмологического профиля.

Причины

Большая часть случаев развития нарушения связана с изменениями глазного дна. Офтальмологи описывали случаи развития эпиретинальной мембраны в результате наличия диабетической ретинопатии, травм глаз, миопии, отслоения стекловидного тела и сетчатой оболочки. Развитие вторичной формы эпиретинальной формы может возникать из-за тромбоза центральной вены сетчатой оболочки. Нередко интравитреальное кровоизлияние происходит из-за тромбоза.

Криопексия стимулирует развитие образования патологии при лечении разрывов или отслоек внутренних слоев оболочек глаз. В таком случае эпиретинальная мембрана состоит в большей части из пигментоцитов. Вторичное развитие патологии диагностируется у больных вместе с воспалением глаз в анамнезе.

Причины

Также развитие мембраны может происходить в послеоперационный период после проведения оперативного лечения катаракты, пролиферативной диабетической ретинопатии, пролиферативной витреоретинопатии и лазерной коагуляции сетчатой области.

В случаях, когда причина развития патологии остается не известной, диагностируется идиопатическое развитие эпиретинальной оболочки. При этом происходит синтезирование глиальных клеток, среди которых основная роль отводится фиброзными астроцитам. Данные составляющие проявляются в стекловидном теле при травме сетчатой оболочки и заднего отдела студенистых веществ. Также существует подтверждение того что формирование эпиретинальной мембраны происходит при участии ретинальных пигментов, моноцитов, макрофагов.

Симптомы периферических дистрофий

Как правило, большинство периферических дистрофий, включая опасные «решетку» и «след улитки», протекают абсолютно бессимптомно. В редких случаях человек может отмечать появление вспышек, сверканий, молний в глазу. Эти признаки являются неблагоприятными и определяют степень опасности дистрофии. Данные симптомы могут быть предвестниками разрывов сетчатки или знаком того, что разрывы уже сформировались. В случае появления темной «шторки», «занавеса» в проекции поля зрения, сгущения плавающих «мушек» перед глазами – следует незамедлительно обратиться к специалисту. Эти симптомы являются признаками отслойки сетчатки и требуют оказания медицинской помощи в срочном порядке.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В случаях когда все-таки развились разрастания соединительной ткани с новообразованными сосудами на сетчатки, консервативное лечение уже не помогает. В таких случаях, для предотвращения стягивания сетчатки и развития ее отслойки, или даже когда это уже случилось, применяется оперативное лечение.

Хирургия называется витреальной и суть ее в том, чтобы через микропроколы, зайти в полость глаза микроинструментами и расправить, и очистить сетчатку.

Во время такой операции сначала убирается уже излившиеся кровь, затем все “врезки” из магистральных сосудов. Сетчатка полностью очищается от стягивающей ее ткани со всех сторон, расправляется и если надо укладывается на свое рабочее место.

В дальнейшем возможно заполнение глаза силиконовым маслом, которое прижимает сетчатку на время (около 1-2 месяцев) пока она не фиксируется к своему месту с помощью лазеркоагулятов и места “врезок” не зарастут. В большинстве случаев силикон удаляется из глаза во время 2 операции (около 1-2 месяцев).

После такой операции, иногда нужно поддерживающее лечение, с которым как правило наступает длительная стабилизация, годы и десятилетия. При том что диабет как таковой мы не вылечиваем, после операции новообразованные сосуды снова практически не развиваются, и соединительная ткань, стягивающая сетчатку исчезает.

Нельзя забывать, что новую искусственную сетчатку по сути (часть мозга) никто сегодня сделать не может. Мы можем только ту вашу которая еще жива и работает, очистить, улучшить, поставить на место создать все возможные условия для функционирования.

Мы говорим, что помочь можно в случаях, когда человек еще видит свет, а лучше движение руки. Но чем во более ранней стадии, человек обращается за помощью, тем больше шансов, значительно улучшить ситуацию и получить более высокие функции после лечения.

Преимущества проведения операции в Бельгии

  • Бельгия — одна из немногих стран в мере, где вообще возможна операция по пересадке сетчатки.
  • Бельгия — первая страна в Европе, где была проведена пересадка искусственной сетчатки Argus II.
  • На ноябрь 2019 года бельгийскими офтальмологами накоплен опыт проведения 35 таких операций.
  • Бельгийские врачи стали вторыми, после офтальмологов их Великобритании, кто сумел провести успешную пересадку пигментного эпителия сетчатки, вырастив имплант из собственных PRE-клеток пациента.
  • операции подобного плана проводятся в Бельгии в крупных университетских центрах, где ответственность врача и юридическая защищенность пациента намного выше, чем в частных клиниках.

Способы лечения

Отслоение сетчатки в любом виде всегда требует немедленного лечения, иначе все обернется полной слепотой глаза. Во время застарелого отслоения, который игнорируется в течение длительного периода, нередко возникает глазная гипотония, потому что жидкость постоянно подтекает и давление нестабильно.

Катаракта, субатрофия, хронический иридоциклит и слепота, от которой нет возможности избавиться, – все это последствия запущенной формы отслойки сетчатки. Ключевой задачей для лечения является принудительное сближение границ разрыва, который в итоге блокируется.

Существуют такие основные методы микрохирургии при лечении отслоения:

  1. Экстрасклеральный – весь процесс происходит на поверхности склеры.
  2. Эндовитреальный – действо проводится в самом глазном яблоке.

Самым продвинутым современным способом является витрэктомия – удаляется стекловидное тело, а на его место вводится силиконовое вещество или газ для того, чтобы обеспечить полное прилегание отслоившихся частей.

К эндовитреальной микрохирургии относятся операции, проводимые в самой полости глазного яблока. Доступ обеспечивается при помощи трех разрезов на склере, который в длину не превышают 1 мм. Через них проводятся осветлитель, сам инструмент и вводится раствор, чтобы поддерживать форму глаза в тонусе.

Порой просто необходима продолжительная тампонада стекловидного тела. Для этого тоже используют специальный газ или силиконовое вещество. Пузырь с газом рассасывается сам по себе в течение пары недель после процедуры, максимум месяца.

Область с искусственным заменителем жидкости постепенно уменьшается в объемах, так как пустоты заполняются туту же естественным материалом. С силиконовым маслом сложнее – оно удаляется не менее, чем через 2 месяца, порой и позже.

Симптомы отслоения даже имеют такую специфику, что проявляются внезапно и не могут быть незамеченными. Потому не стоит халатно относиться к собственному зрению, а лучше сразу обратиться за помощью к медикам.

Результаты витрэктомии

В результате успешной витрэктомии у пациентов, добросовестно соблюдающих предписанный реабилитационный режим, наблюдается существенное повышение остроты зрения. Операция позволяет удалить сгустки крови, излившейся в стекловидное тело, а также снизить риск повторных и хронических кровотечений. Лечение также снижает вероятность разрастания аномальных сосудистых образований.

Витрэктомия в ряде случаев является единственным эффективным методом хирургического предотвращения отслоения сетчатки и устранения тяжёлых форм пролиферативной витреоретинопатии. Операция должна минимизировать риск тракционного разрыва/отслоения, устранить опасные механические напряжения в тканях. Степень восстановления зрения после витрэктомии во многом зависит от изначальной локализации отслоения. Если не вовлечена макула, прогноз весьма благоприятный. При нарушениях центральной зоны сетчатки, как правило, ставится задача частичного восстановления остроты зрения, что в любом случае, разумеется, лучше полной слепоты.

Читайте также:  Можно ли греть ячмень как это правильно делать

Лечение

Регматогенная отслойка сетчатки подлежит исключительно хирургическому лечению, которое должно проводиться в специализированных офтальмологических больницах или широкопрофильных медицинских учреждениях с госпитализацией пациента.

При локальных отслойках сетчатки в качестве лечения проводится отграничительная лазеркоагуляция вдоль границ отслойки в шахматном порядке, в три ряда. Оперативное лечение масштабных РОС проводится с применением следующих методов: эписклеральных, интравитреальных и комбинированных.

Хирургические вмешательства требуют проведения общего наркоза и послеоперационного наблюдения пациента в палате интенсивной терапии.

К эписклеральным хирургическим вмешательствам относят локальное и круговое эписклеральное пломбирование, а также их сочетания. Такие операции осуществляются с применением силиконовых жгутов и разных размеров специальных пломб, изготовляемых из определенного губчатого вещества.

Их назначают при небольших локальных, иногда множественных разрывах сетчатой оболочки не более чем в 2 квадрантах ее площади.

К интравитреальным вмешательствам при регматогенной отслойке сетчатки относятся: витреоэктомии, витреошвартэктомии, эндолазеркоагуляции, рассечения эпиретинальных мембран, эндовитреальные введения (медикаментозных препаратов, газов, воздуха, силикона).

Интравитреальные операции назначают при отслойке сетчатки, сопровождающейся множественными большими либо гигантскими разрывами, блокировать которые локальным пломбированием не представляется возможным, вследствие их размеров и особой выраженности ПВР.

В послеоперационном периоде назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия. Рекомендован полупостельный режим, как минимум в течение месяца после операции. В дальнейшем необходимо ограничение физической нагрузки.

В нашем офтальмологическом центре доступны все современные и эффективные методы диагностики и лечения отслоения сетчатки: лазерные и хирургические. Обращаясь в нашу клинику Вы можете быть уверены в высоких результатах лечения и профессионализме наших специалистов!

Пациентам, перенесшим РОС, рекомендовано диспансерное наблюдение офтальмолога. Определение кратности осмотров – на усмотрение врача, с учетом тяжести течения заболевания. Диспансерное наблюдения является обязательным для раннего обнаружения новых очагов периферических витреохориоретинальных дистрофий и рецидивов регматогенной отслойки, с целью проведения необходимых терапевтических мероприятий.

Показания

Большую роль при наличии факторов риска, упомянутых выше, играет грамотная профилактика. Значение имеет регулярное наблюдение у окулиста, ограничение физических нагрузок, снижение психоэмоционального напряжения, достаточное снабжение тканей глаза витаминами и микроэлементами и др.

Среди показаний врачей глазная гимнастика. Ее цель заключается в улучшении зпитания тканей глаза (в том числе и сетчатки). Эта «цифровая гимнастика» в особенности показана тем, чьи глаза постоянно находятся в напряжении:

  • сильно потрите ладони друг о друга;
  • закройте глаза и накройте их разогретыми ладонями;
  • закрытыми глазами с максимальной амплитудой «рисуйте» цифры от 1 до 10. То же самое проделайте в обратном порядке — от 10 до 1.