Почему развивается и как протекает неврит зрительного нерва

Глазодвигательный нерв (лат. nervus oculomotorius ) — III пара черепных нервов, отвечающий за движение глазного яблока, поднятие века, реакцию зрачков на свет.

Развитие у человека

На пятой неделе гестации можно заметить совокупность нейробластов, которые в дальнейшем дадут начало двум ядрам: каудальная часть превратится в ядро ​​блокового нерва, а ростральная — на ядро ​​глазодвигательного нерва. Полноценное двигательное ядро ​​удается визуализировать примерно на сороковой день. В период с середины седьмого по десятый недели ядро ​​приобретает свою сложной структуры, то есть делится на пидьядра, с него начинают выходить аксоны к мышцам, которые будут иннервуватися нервом. К тому же седьмую неделю аксоны достигают еще не зрелых мышц, и дают конечные веточки, сеткой окружают эти мышцы. Эти веточки не является подобными зрелых, следующих в определенной мышцы и отвечают за его иннервацию. Зрелые и специализированные конечные ветви начинают появляться на двенадцатом-тринадцатой неделе; в то время предыдущие ветки испытывают дегенерации. На четырнадцатой неделе удается визуализировать все специализированные (висцеро- и соматомоторным) ветви. Симпатические волокна можно увидеть на двадцать второй недели. Миелинизация нерва начинается на пятнадцатой неделе, но завершается только после рождения.

Прогноз и лечение болезни Гюйона

Полное восстановление при комплексом подходе в терапии: врача-травматолога, врача-невролога, врача-физиотерапевта, врача ЛФК и сопутствующих специалистов при наличие дополнительной патологии, которая усугубляет протекание синдрома канала Гюйона-возможно. Лечение (лекарственная терапия, ФТЛ, ЛФК) меняется соответственно динамики положительной реакции на лечение, увеличению без болевых двигательных функций в кисти. Лекарственная терапия включает в себя сосудосуживающие, болеутоляющие (вплоть до сильнодействующих), препараты воздействующие на вегетативную нервную систему, транквилизаторы, антидепрессанты, поливитамины, гормональные препараты. Активные самостоятельные движения, занятия лечебной физкультурой (строго с инструктором ЛФК), могут быть начаты только после купирования, исчезновения болей!

Восстановление целостности локтевого нерва при переломах руки с разрывом волокон производится путем сшивания нерва. Для восстановления функции в этом случае может понадобиться около 6 месяцев. Чем раньше восстановлена целостность нерва, тем благоприятнее реабилитационный прогноз.

При лечении нейропатии локтевого нерва (синдром канала Гюйона) в Юсуповской больнице широко используется физиотерапия. Ультразвук, электрофорез с различными препаратами, электростимуляция мышц – это наиболее часто применяемые процедуры. Эффективен массаж, иглорефлексотерапия. Не последнюю роль играет лечебная физкультура, с роботизированной механотерапией по принципу обратной биологической связи, которая способствует восстановлению мышечной силы пальцев, кисти, лучевого и локтевого сустава. Продолжительное квалифицированное, этиотропное функциональное лечение сможет восстановить функцию Вашей кисти.

Удачи. Здоровья.

Врач травматолог-ортопед по направлению ортопедической реабилитации, ЛФК и СМ Тарасов А.Б.

-zudeka-bolezn-zudeka/-kinbeka/

Глазодвигательный нерв

Глазодвигательный нерв (III пара) содержит не только двигательные соматические волокна, иннервирующие наружные поперечно-полосатые мышцы глаза, но и вегетативные парасимпатические, иннервирующие его внутренние гладкие мышцы. Ядра глазодвигательного нерва расположены в заднем отделе ножки мозга на уровне верхнего бугорка пластинки четверо­холмия. Здесь находятся пять соматических ядер, каждое из которых имеет отношение к иннервации определенной поперечно-полосатой мышцы: мыш­цы, поднимающей верхнее веко (m. levator palpebrae superior); верхней пря­мой и нижней косой мышц (т. rectus superior и т. obliquus inferior), двигаю­щих глазное яблоко кверху; медиальной (внутренней) прямой мышцы (т. rectus medialis), поворачивающей глаз к середине; нижней прямой (т. rectus inferior), двигающей его вниз. Каждый глазодвигательный нерв имеет также мелкоклеточное парасимпатическое ядро Якубовича (дополнительное ядро глазодвигательного нерва), волокна от которого проходят через ресничный вегетативный узел (ganglion ciliare) и направляются к гладкой внутренней мышце глаза — мышце, суживающей зрачок (m. sphincter pupillae). Глазод­вигательные нервы также имеют непарное аккомодационное ядро Перлиа (центральное заднее ядро), волокна от которого прерываются в ресничном узле и подходят к ресничной мышце (m. ciliaris), регулирующей кривизну хрусталика, обеспечивая аккомодацию. Аккомодация (от лат. accomodatio -приспособление) — это способность глаза изменять преломляющую силу для приспособления к четкому видению предметов, находящихся на раз­личном расстоянии от него.

Читайте также:  Анизокория (зрачки разного размера): причины и лечение

Глазодвигательный нерв выходит на основании мозга в межножковой ямке, направляется вперед и кнаружи, входит в стенку пещеристой пазухи (sinus cavernosus), где размещается рядом с IV, VI парами и первой ветвью V пары черепных нервов. Выйдя из пазухи, глазодвигательный нерв вместе с вышеуказанными нервами проходит через верхнюю глазничную щель в орбиту, иннервируя вышеуказанные мышцы.

Признаки поражения глазодвигательного нерва

а — птоз верхнего века при поражении правого глазодвигательного нерва; 6 — расходя­щееся косоглазие и мидриаз при поражении правого.

Симптоматика поражения глазодвигательного нерва:

  • возникает опущение верхнего века (птоз) вследствие паралича мыш­цы, поднимающей верхнее веко;
  • если поднять верхнее веко, обнаруживается расходящееся косоглазие (strabismus divergens) — глазное яблоко отклонено кнаружи и несколько книзу в связи с преобладанием функций наружной прямой и верхней ко­сой мышц, которые иннервируются соответственно отводящим и блоко­вым нервами;
  • больного беспокоит двоение перед глазами (диплопия), усиливающее­ся при взгляде в сторону парализованной внутренней прямой мышцы или при фиксации взгляда на близко расположенный предмет;
  • у больного отсутствуют движения глаза вверх, внутрь и ограничены книзу; глазное яблоко не конвергирует (не отклоняется к середине при фик­сации взгляда на близко расположенный предмет);
  • зрачок на стороне поражения расширен (мидриаз) за счет преоблада­ния функции мышцы, расширяющей зрачок, которая иннервируется симпа­тическими волокнами; на стороне поражения отсутствует прямая и содру­жественная реакции зрачка на свет;
  • отмечается паралич аккомодации вследствие паралича m. ciliaris, в ре­зультате чего страдает зрение этого глаза на близкое расстояние;
  • в результате потери тонуса наружных мышц глаза может наблюдаться незначительный экзофтальм (выпячивание глаза).

Поражение ядер глазодвигательного нерва или его волокон в преде­лах ножки мозга обычно сопровождается повреждением и других струк­тур, расположенных рядом, с возникновением альтернирующих (пере­крестных) синдромов. При наличии патологического процесса в основании ножки мозга поражаются волокна, идущие от ядер глазодвигательного нерва, а также пирамидный путь. Возникает альтернирующий синдром Beбера: на стороне поражения наблюдается паралич мышц, иннервируемых глазодвигательным нервом, а с противоположной стороны — центральная гемиплегия (или гемипарез) конечностей. Если патологиче­ский процесс локализуется дорсальнее, во внутренней части покрышки среднего мозга, поражаются ядра глазодвигательного нерва, красное ядро и зубчато-красноядерный путь. В таком случае возникает альтернирую­щий синдром Бенедикта. Он состоит в появлении на стороне поражения симптомов, обусловленных параличом мышц, иннервируемых глазодвига­тельным нервом, а в противоположных конечностях наблюдаются хореоатетоз и интенционное дрожание.

Схема образования альтернирующих синдромов Вебера (а) и Бенедикта (б) (очаг поражения заштрихован):

а — очаг поражения в основании ножки мозга; б — очаг поражения во внутренней части покрышки среднего мозга; 1 — ядро глазодвигательного нерва; 2 — глазодвигательный нерв; 3 — медиальная петля; 4 — черное вещество; 5 — пирамидный путь; 6 — красное ядро.

Общая картина симптомов

Существует набор признаков, характерный для всех видом синдрома:

  • интенционное дрожание века;
  • дизартрия;
  • расстройство глотания;
  • частичная или полная офтальмоплегия;
  • искажение глазного проема;
  • полный или частичный паралич лица.
Читайте также:  Близорукость у детей: причины снижения зрения и методы коррекции

Диагноз больного устанавливается вместе с синдромами Бенедикта и Вебера, очень редко проявляется индивидуальная форма этого вида альтернирующего заболевания.

Синдром Бенедикта

Синдром Бенедикта (верхняя сторона красного ядра) – поражает ядра глазодвигательного нерва, иногда медиальной петли. Характеризуется косоглазием, мидриазом, дрожанием века, гемипарезом.

Возможными нарушениями ассоциированных движений глаз, девиация взора в сторону очага болезни. Повышается общий мышечный тон, сухожильные рефлексы, кровоизлиянием задней мозговой артерии при метастатическом раке.

Патология Нотнагеля

Заболевание Нотнагеля (четверохолмия) – возникает при обширном поражении среднего мозга и частичного его основания. Основной причиной возникновения становиться опухоль гипофиза, которая при расширении сдавливает красные ядра и верхние ножки мозжечка.

К клиническим признакам нужно отнести атаксию, интенционный тремор. Вследствие развития болезни появляются центральные парезы лицевого и подъязычного нервов.

Человек плохо разговаривает, его речь становится невнятной, с трудом выговаривает согласные буквы, а также плохо слышит или вовсе не разбирает речь собеседника.

Возникают и глазные симптомы, наблюдается двухсторонняя офтальмоплегия, медриз, птоз. Нарушение зрения происходит постепенно, вначале изменяются зрачковые реакции, дальше появляется паралич взора (пациент смотрит вверх).

Позже присоединяются внутренний паралич прямой и верхней косой мышц.

Синдромы при диабетической невропатии

Развивается синдром на основе одностороннего повреждения ствола мозга при черепно-мозговых травмах, периферическом параличе со стороны поражения в сочетании с проводниковыми расстройствами.

Клиническая картина включает изолированный или обширный парез отводящего в сторону угла поражения.

Иннервируются экстраокулярные мышцы, и возникает гемипарез.

Вертигогемиплегический синдром является нарушением вестибулярного аппарата и моторной зоны большого мозга, характеризуется сильным шумом в ушах, горизонтальной нистагмой в одну сторону, искажением мимической мускулатуры.

На месте поражения отсутствует пульсация сонной артерии.

О характере паталогического процесса можно судить по динамике симптомов, признаки нарушений часто развиваются постепенно, границы очага соответствуют зоне васкуляризации.

При кровоизлиянии в ствол мозга симптомы могут увеличиваться за счет реактивного отека, сопровождаться нарушениями дыхания, сердечной деятельности, рвотой.

В остром периоде снижается мышечный тонус, искажаются определенные черты лица, меняется речь, становится невнятной и рассеянной.

Синдромы поражения среднего мозга

К симптомам относят внутреннюю, наружную и тотальную офтальмоплегию, взгляд больного вниз, сходящееся косоглазие. Дискординация движения глаз, наличие парезов конечности. А также нарушения равновесия, слуха, зрения, глотательных и речевых функций.

Синдром красного ядра проявляется симптомами поражения третьей пары черепных нервов на стороне очага.

Отмечается атаксия, чрезмерные рефлекторные движения, при резких звуковых раздражениях.

Пациенты могут вздрагивать во сне без видимых на это причин, бояться каждого шороха, стонать, вскидывать руки и ноги, не контролировать мимические движения.

Признаки нарушения деятельности моста мозга:

К вегетативно-трофическим нарушениям следует отнести:

  • судороги;
  • резкое повышение температуры;
  • неконтролируемый набор веса (или похудение);
  • нарушение потоотделения;
  • горметония;
  • спазматические дефекты на стороне поражения.

Синдромы дисфункции продолговатого мозга

Клиническая картина может быть самая разнообразная, кроме вышеперечисленных синдромов отмечается нарушение чувствительности, параличи конечностей, сбои в координации движения, расстройства в работе сердечно-сосудистой системе.

Артериовенозная мальформация (АВМ)

Артериовенозная мальформация – сосудистая патология, проявляющаяся в виде прямых соединений между артериями и венами, с отсутствием промежуточного капиллярного русла. АВМ может сформироваться в любом органе (мозг, легкие, печень, кишечник) или участке тела. АВМ может быть врожденной или приобретенной патологией. Патологический процесс может быть локальным (изолированным) или диффузным (распространенным).

Читайте также:  Заболевания глаз (глазные болезни) | Все болезни глаз

Локализованные поражения наиболее часто проявляются на голове и шеи, и видны при рождении. Диффузные проявляются на туловище или конечностях и проявляются с возрастом и ростом.

Причина возникновения артериовенозной мальформации до сих пор не известна, хотя некоторые АВМ могут быть наследственными или связаны с генетической мутацией генов RASA 1 и PTEN.

Диагноз артериовенозной мальформации ставится на основании физикального осмотра и с помощью инструментальных методов: УЗИ, КТ, МРТ и Ангиография. Эти дополнительные методы являются ключевыми в диагностике АВМ и помогают подобрать тактику лечения, а в случае с ангиографией еще и производить лечебные манипуляции.

Анатомия

Глазодвигательный нерв — двигательный нерв. Его ядра лежат в покрышке ножек мозга, на водопроводе мозга (лат. aqueductus cerebri), на уровне верхних холмиков крыши среднего мозга.

Из вещества мозга глазодвигательный нерв выходит в области медиальной поверхности ножки, показывается на основании мозга возле переднего края моста, в межножковой ямке (лат. fossa interpeduncularis).

Затем глазодвигательный нерв направляясь кпереди, ложится между задней мозговой артерией (лат. posterior) и верхней мозжечковой артерией (лат. superior), прободает твёрдую мозговую оболочку и, проходя через верхнюю стенку кавернозного синуса (лат. sinus cavernosus), снаружи от внутренней сонной артерии (лат. interna), входит через верхнюю глазничную щель (лат. fissura orbitalis superior) в полость глазницы.

Ещё до входа в глазницу делится на две ветви — верхнюю и нижнюю.

  1. Верхняя ветвь (лат. ramus superior) идёт по латеральной поверхности зрительного нерва (лат. ), разделяется на две ветви, которые подходят к мышце, поднимающей верхнее веко (лат. palpebrae superioris) и к верхней прямой мышце (лат. superior)
  2. Нижняя ветвь (лат. ramus inferior) более мощная, вначале, как и , залегает снаружи от в глазнице делится на 3 ветви, из которых внутренняя подходит к медиальной прямой мышце (лат. medialis), средняя, наиболее короткая, иннервирует нижнюю прямую мышцу (лат. inferior) и наружная, самая длинная, проходит вдоль нижней прямой мышце (лат. inferior) к нижней косой мышце (лат. inferior). От последней ветви отходит лат. radix oculomotoria (парасимпатический), направляющийся к ресничному узлу.

В составе , помимо указанных двигательных и парасимпатических волокон, проходят симпатические волокна, подходящие к нему от симпатического внутреннего сонного сплетения, окружающего внутреннюю сонную артерию, и чувствительные волокна, отходящие от глазничного нерва (лат. ) — ветви тройничного нерва (лат. ).

Терапия заболевания

Лечат синдром Стюрж Вебера только симптоматически.

Это значит, что главная цель терапии – избавить пациента от тех проявлений болезни, которые ухудшают уровень жизни человека.

Врач назначает:

  • препараты, которые способствуют ликвидации судорожных проявлений;
  • при наличии нарушений психо-эмоционального характера прописывают психотропные лекарственные средства;
  • если внутриглазное давление повышено, придётся принимать препараты, которые позволят его снизить.

Если ангиомы, которые находятся в полости черепа, угрожают жизни, серьёзно влияют на изменение функционирования организма, то врач принимает решение их удалять.

Происходит это хирургическим путём. А если бордовое пятно на коже лица сильно мешает жизни пациента, его можно «замаскировать» при помощи косметической операции. В этом случае проводится татуаж пострадавшей области лица телесной краской.

  1. Синдром Штурге — Вебера лечение, причины, симптомы, признаки
  2. Синдром отмены пароксетина симптомы
  3. Синдром диабетической стопы классификация
  4. Рак толстой кишки википедия