Несколько видов операций на глазах по исправлению косоглазия

Косоглазие отличается отсутствием симметрии положения глаз из-за нарушения параллельности зрительных осей. Операция на косоглазие – довольно радикальный метод решения проблемы. Он не гарантирует полного восстановления зрения, однако многие, особенно молодые люди, решаются на это, чтобы избавиться от неприятного внешнего дефекта.

Что такое страбизм, или косоглазие

Косоглазие — это патология, при которой один, оба или попеременно правый и левый глаз отклоняются от нормального положения при прямом взгляде. Когда человек смотрит на объект, информация, получаемая каждым глазом, немного отличается, но зрительный анализатор в кортикальном отделе мозга все объединяет.

При косоглазии картинки сильно отличаются, поэтому мозг игнорирует кадр с косящего глаза. Длительное существование косоглазия приводит к амблиопии — обратимому функциональному снижению зрения, когда один глаз практически (или полностью) не задействован в зрительном процессе.

Косоглазие может быть врожденным или приобретенным. У новорожденных часто наблюдается плавающий или косящий взгляд, особенно после тяжелых родов. Лечение у невропатолога может снять или облегчить проявления родовой травмы. Другой причиной может быть аномалия развития или неправильное прикрепление глазодвигательных мышц (см. рис.1).

Причины формирования страбизма

Косоглазие может быть приобретённое или врождённое. Формирование каждого из них имеет свои причины возникновения. К примеру.

Чаще всего этот вид косоглазия развивается у детей до достижения ними полугода. Значительную роль в этом случае играют имеющиеся заболевания, которые спровоцировали такой побочный эффект. Но нередки эпизоды развития страбизма и в старшей вековой категории. Самые частые причины развития приобретённого косоглазия:

  • страбизм как результат резко ухудшенного зрения при астигматизме, дальнозоркости, а также близорукости;
  • нарушения рефракции глаза может спровоцировать развивающаяся катаракта или глаукома, а как следствие формируется косоглазие;
  • паралич глазных мышц способны вызвать психологические расстройства, а также соматические заболевания (как пример: нейросифилис, энцефалит);
  • лёгкую степень косоглазия могут спровоцировать нарушения в кровообращении и резкие скачки давления, а при игнорировании патологии – инвалидность;
  • провоцирующими факторами развития косоглазия специалисты считают и такие детские заболевания, как скарлатина и корь.

Страбизм способен развиться у деток дошкольного возраста после сильного испуга, а также, как результат перенесённой психологической травмы. Эти причины развития патологии были зафиксированы и у старших пациентов. Хотя в более редких случаях.

На практике врождённое косоглазие встречается очень редко. Ещё реже его можно встретить в чистом виде, то есть сразу при рождении малыша. Проявление патологии в первые шесть месяцев жизни малыша устанавливается как инфантильное. Чаще у новорождённого наблюдается мнимое косоглазие. Малыши такого возраста неспособны точно сфокусировать взгляд, а при этом создаётся впечатление, что у ребёнка формируется патология.

Инфантильное косоглазие часто формируется при генетических нарушениях и в тот период, когда плод находится ещё в утробе. Это может быть вызвано такими заболеваниями: ДЦП, синдром Крузона или Дауна, а также наследственная предрасположенность. В случаях с наследственностью, у одного из родственников малыша тоже имеются подобные отклонения.

В группе риска находятся малыши, матеря которых при беременности перенесли инфекционные заболевания, применяли наркотические средства, а также лекарственные препараты без назначения специалистов.

Хемоденервация ботулотоксином при косоглазии

Основные показания к хемоденервации:

Для определения функции наружной прямой мышцы при параличе VI ЧН, при котором контрактура внутренней прямой мышцы мешает абдукции. Небольшую дозу токсина CI. bolulinum инъецируют в брюшко антагониста в гиперфункции (внутреннюю прямую мышцу) под электромиографическим контролем. Временный паралич мышцы вызывает ее расслабление, и действие горизонтальных мышц глаза оказывается сбалансированным, позволяя оценить функцию наружной прямой мышцы.

Для определения риска послеоперационной диплопии и оценки потенциала БЗ. Например, у взрослого пациента с расходящимся косоглазием слева и высокой остротой зрения на обоих глазах инъекция токсина CI. bolulinum в наружную прямую мышцу левого глаза приведет либо к выправлению положения глаз, либо к конвергенции.

Однако помещение корригирующей призмы перед отклоненным глазом — часто более простой и точный метод оценки риска послеоперационной диплопии. Если один из способов указывает на возможность диплопии, пациенту можно сообщить об этом. Однако такая дилопия. как правило, спонтанно исчезает.

Результаты оперативного вмешательства при косоглазии

Наличие у человека косоглазия вызывает дискомфорт, ведь данный дефект никак не скроешь. Его видят окружающие, и в большинстве случаев относятся к людям с косоглазием с неосознанной неприязнью. Это влияет на психику человека, он становится замкнутым и сложно вступает в контакты с окружающими. На фоне эмоционального стресса больной ищет все возможные способы избавиться от видимого дефекта, прибегая к различным методам лечения патологии. Способы восстановления нормального функционирования глаз с помощью терапии и медикаментов часто не приводит к желаемому результату, а единственный выход из сложившейся ситуации – это оперативное вмешательство.

При выборе одномоментной хирургии вылечить косоглазие окончательно после операции можно дома. Детям лучше проводить реабилитацию в лечебном учреждении. Примерная длительность восстановления после избавления от косоглазия – неделя. Однако в действительно для того, чтобы мозг привык к правильному видению действительности, нужно гораздо больше времени.

Результаты оперативного вмешательства при косоглазии

Внимание! Длительность восстановления во многом зависит от того, как долго человек страдал косоглазием. Если глаза очень долгое время находились в разных направлениях, мозг привыкает к такому положению, и научить его заново приспособиться к нормальному зрению не так просто.

Косоглазие и его последствия

Косоглазие диагностируется при наличии имеющихся отклонений в параллельности зрительной оси глаз. Чаще у пациента косит только один глаз. В некоторых случаях отклонение симметрично. Существует несколько видов косоглазия и способов решения проблемы тоже несколько: ношение специальных очков, отключение одного глазного органа, операция.

Важно: Большинство специалистов склоняется к тому, чтобы хирургическое вмешательство производилось в крайних случаях. Для начала рекомендуется испробовать консервативные методы исправления косоглазия.

Чем же грозит косоглазие? Полная потеря зрения глазного органа, который имеет отклонения. В этом случае мозг перестаёт получать объёмные картинки, а изображения не соответствуют между собой. Нервная система постепенно блокирует данные принятые с дефектного глазного органа. Начинает теряться его мышечный тонус. Функционирование глаза со временем сильно ухудшается и в 50% случаев развивается амблиопия.

Оперативное вмешательство

Операцию при страбизме проводят в эстетических целях, чтобы восстановить симметричное расположение глаз. Но само операционное вмешательство без комплексного лечения не восстановит зрение. Хирург принимает решение о методе устранения проблемы непосредственно при проведении оперативного вмешательства. Определить, каким путем осуществлять операцию, можно только с учетом расположения глазных мышц конкретного пациента. В некоторых случаях оперируют сразу оба глаза. Главная цель операции – привести в нужное положение и тонус мышцу отклоняющегося глаза.

После хирургической коррекции отпадает необходимость носить неудобные призматические очки. Это одна из основных причин, по которым офтальмолог отправляет пациента к хирургу. Операция по исправлению косоглазия позволяет улучшить качество жизни, убрать стеснение из-за негативного восприятия косоглазия, восстановить хорошее эмоциональное состояние. Стоимость операции в каждом случае рассчитывается индивидуально.

Опасна ли операция

Хирургическая операция на глаза всегда подразумевает определенные риски. При устранении косоглазия оперативным методом негативное последствие, встречающееся чаще других, – это двоение изображения. Обычно оно проходит через некоторое время, но бывают случаи, когда двоение остается. К более серьезным рискам относятся: снижение качества зрения, отслоение сетчатки, инфекции и проблемы, вызванные анестезией. К счастью, все эти осложнения встречаются крайне редко.

Читайте также:  Болезни глаз и восстановление зрения (И. Ю. Исаева, 2013)

Немаловажным фактором является и общее состояние здоровья. Чем лучше самочувствие пациента, тем удачнее пройдет операция, и быстрее восстановится глаз. В любом случае, переживать не стоит. Современный уровень развития медицины, качественное оборудование и профессионализм врачей делают вероятность развития событий в негативном ключе стремящейся к нулю.

Каких результатов удается достичь с помощью операции

У большей части пациентов диагностируется существенное улучшения зрения после оперативного вмешательства. Случается, что полное исправление косоглазия происходит не сразу, и организму требуется продолжительное время на восстановление после успешно выполненной операции. В некоторых случаях может потребоваться повторная операция. Остаточное двоение, возникающее после хирургических манипуляций, как правило, устраняется при помощи призматических очков.

Оперативное вмешательство

Восстановление пациента после операции: нужна ли диспансеризация

Первые дни после операции пациент может ощущать дискомфорт и головные боли, болезненность при напряжении глазных мышц, ощущение присутствия постороннего предмета в глазу. В таком случае врач прописывает ему обезболивающие препараты. Уже через несколько дней неприятные симптомы уходят, и пациент может вернуться к активной жизни. Однако, тяжелых нагрузок лучше избегать в течение еще нескольких недель.

Потребуется ли госпитализация после оперативного вмешательства. Зависит от общего состояния пациента и рекомендаций его лечащего врача. Большая часть операций проходит в амбулаторном режиме, и прооперированный пациент возвращается к нормальной жизни уже через пару дней.

На послеоперационное восстановление уходит, в среднем, около недели. Однако, помимо реабилитации может также потребоваться курс аппаратного лечения, чтобы добиться максимального результата и ощутимого повышения качества зрения. Зрение будет восстанавливаться в течение более длительного периода. Помогут в этом зарядка для глаз и терапевтические процедуры.

Операция на косоглазие доступна для пациентов любого возраста. Сколько стоит операция, можно узнать, записавшись на личную консультацию к врачу-офтальмологу. Средние цены – от 15 000 рублей до 30 000 рублей за один глаз. Это отличный способ уменьшить симптомы, скорректировать эстетические последствия косоглазия и просто повысить качество жизни. Оперативное лечение косоглазия на сегодняшний день считается эффективным и безопасным способом восстановления зрения. Исправить косоглазие можно без диспансеризации и последующего длительного восстановления.

Действенное средство для восстановления зрения без операций и врачей, рекомендованное нашими читателями!

Косоглазием, гетеротропией, или же страбизмом называют сбой в бинокулярном зрении, когда происходит неправильная координация работы глаз на рассматриваемый объект. Один или два глаза уклоняются от центра оси зрения в направлении носа либо виска, в результате чего нарушается фиксация глаз на объекте. Если никакие способы коррекции не помогают, устраняет косоглазие операция.

Показания к проведению операции

Оперативное вмешательство рекомендуется проводить в случаях когда:

  1. Пациентом были использованы все консервативные методы лечения, но каких-либо улучшений не было достигнуто (или они были достигнуты не в максимальном объёме).
  2. Пациент желает устранить косметические дефекты в кратчайшие сроки. Консервативное лечение может продолжаться несколько месяцев, а то и лет.
  3. У пациента имеются сильные дефекты. Врач посчитал целесообразнее вначале восстановить зрение при помощи хирургического вмешательства, а лишь затем применить консервативные методы для фиксации или улучшения полученного ранее результата.

Существуют и некоторые возрастные ограничения. Например, оптимальным возрастом для хирургического вмешательства считается 4–5 год ребёнку. Младшим пациентам могут отказать. Исключением является врождённая форма косоглазия, которая исправляется в 2–3 годика. Объясняется это просто. После операции пациент должен придерживаться особого режима и выполнять специальные упражнения. Детки до 4 лет не смогут делать это осознанно и самостоятельно. Значительно увеличиваются шансы того, что патология вернётся.

Читайте также:  Глиома зрительного нерва: симптомы у детей, лечение, прогноз

Каким бывает косоглазие

Косоглазие может быть приобретенным, врожденным. Также отличают постоянное и непостоянное косоглазие, которое проявляется периодически или вовсе исчезает со временем. Выделяют две разновидности этого заболевания.

Когда оба глаза отклоняются по очереди

При содружественном страбизме, как можно догадаться из названия, недугу подвержены оба глаза. Они поочередно косят примерно в одинаковом диапазоне. Основная причина возникновения этой патологии зрения – аметропия.

Главные отличительные черты:

  • если человек смотрит на неподвижный предмет, то один глаз чуть отклоняется к носу, либо к виску;
  • при этом, отклоняющийся глаз может меняться;
  • подвижность глазного яблока сохранена во всех направлениях;
  • человек не наблюдает двоения картинки перед глазами;
  • отсутствие у пациента бинокулярного зрения;
  • первичный и вторичный угол отклонения глаза косящего глаза практически одинаковы;
  • может наблюдаться ухудшение зрения косящего глаза.

Как правило, у человека с содружественным косоглазием наблюдаются другие нарушения зрения: близорукость или дальнозоркость, астигматизм.

Когда косит только один глаз

Второй тип патологии – паралитическое косоглазие. Основное отличие этого вида нарушения зрения – косящий глаз не двигается, либо двигается ограниченно в направлении пораженной мышцы. Изображение начинает двоиться, и человек теряет способность видеть в объеме. Недугу способствуют поражения нервов, неправильное функционирование глазных мышц, опухоли и травмы.

К признакам этого вида патологии относятся:

  • там, где поражена мышца, глаз не двигается;
  • первичный и вторичный угол отклонения отличаются: вторичный больше;
  • двоение изображение, потеря объемного зрения;
  • головокружения;
  • вынужденное легкое отклонение головы в сторону больного глаза.

Паралитическому косоглазию подвержены все возрастные категории: оно может развиться в любом возрасте.

Другие виды косоглазия

Помимо вышеперечисленных различают сходящееся и расходящееся (экзотропия) косоглазие, а также вертикальное. В первом случае косящий глаз отклоняется по направлению к носу. Сходящееся косоглазие у детей диагностируется чаще, чем у взрослых, в процессе созревания оно нередко полностью исчезает. Как правило, патология развивается на фоне дальнозоркости.

Расходящееся косоглазие у взрослых отличается тем, что глаз отклоняется в сторону виска. Патология возникает при врожденной, либо приобретенной близорукости. При вертикальном – один глаз направлен вверх или вниз относительно здорового.

Реабилитационный этап

Сразу после процедуры наблюдается отек и покраснение глаза, возможны болевые ощущения. Такое состояние продолжается 3-5 дней, затем симптомы исчезают. Полное восстановление функций зрения длится около 4 недель.

После операции на косоглазие нужно выполнять реабилитационные мероприятия:

  • зрительная гимнастика;
  • закапывание витаминных глазных капель;
  • применение антигистаминных, противовоспалительных средств, по необходимости анальгетиков;
  • использование затемненных очков или повязки.
Реабилитационный этап

Раз в неделю необходимо показываться офтальмологу. Послеоперационное восстановление подразумевает ограничение физической активности. Пациентам на протяжении месяца рекомендуется не заниматься спортом, не посещать баню или сауну. Ребенка освобождают от занятий физкультурой в школе.

Упражнения рекомендуется делать ежедневно на протяжении года. Они способствуют укреплению мышц, предотвращают повторное возникновение заболевания. Если имеется снижение зрения, малышу подбирают коррекционные очки или линзы.

Показания к операции

Хирургическое вмешательство наиболее эффективно в детском возрасте. Если оно является приобретенным оптимальный возраст – 4-6 лет. При врожденных формах косоглазия операцию осуществляют несколько раньше – в 2-3 года. У взрослых она может быть осуществлена в любом возрасте при отсутствии общих противопоказаний.

  • Желание пациента устранить косметический дефект у себя или ребенка.
  • Использован весь арсенал консервативных методов, но достигнутое улучшение бинокулярного зрения не является максимальным.
  • Врач полагает, что целесообразно создать условия для восстановления зрения хирургическим путем. То есть сначала назначается операция, а потом докоррекция консервативными методами. Такое назначение возможно в случае слишком сильного косоглазия.