Неровная роговица глаза у ребенка: виды патологий

Проанализированы основные механизмы, приводящие к изменению морфометрических параметров роговицы у пациентов, использующих ортокератологические линзы для коррекции миопии.

Патологии роговой оболочки глаза

  1. Аномалии размеров роговицы. Выделяют микрокорнеа и мегалокорнеа. Для измерения нормы используют миллиметровую линейку, с помощью которой определяют длины вертикального и горизонтального меридианов. Размер горизонтального меридиана новорожденного составляет 9 мм, а взрослого – 11 мм. При увеличении этого параметра на 1 мм говорят о мегалокорнеа. Обычно патология сопровождается глаукомой или растяжением роговицы. Микрокорнеа диагностируют в том случае, если размер роговицы на 1 мм меньше нормы. Маленькая роговица может сопровождаться другими аномалиями и глаукомой.
  2. Врожденные помутнения роговицы. Возникают вследствие внутриутробных воспалительных заболеваний и наследственной дистрофии роговицы. В связи с ростом роговицы врожденные помутнения с возрастом могут полностью исчезать, поэтому врачебное вмешательство показано только по достижении ребенком 3-летнего возраста.
  3. Аномалии формы и кривизны роговицы: кератоконус, кератоглобус, уплощение роговицы, кератоторус, вертикально-овальная роговица. Так выглядит глазное яблоко при кератоконусе.

    Врожденный кератоконус сочетается с другими глазными патологиями, но может развиваться и в возрасте 15-20 лет. Сопровождается выраженным астигматизмом, чаще – неправильным. При кератоглобусе (шаровидной форме выпячивания роговицы) у ребенка наблюдается близорукость или астигматизм с потерей зрения. Возникает в детском возрасте и постепенно прогрессирует, для коррекции лучше всего подходят линзы. Кератоторус и вертикально-овальная роговица встречаются крайне редко, сопровождаются астигматизмом высокой степени.

Патологии роговой оболочки глаза

Анатомия глазного яблока

Глазное яблоко (bulbus oculi), которое в народе называется «глаз», представляет из себя три оболочки, которые, подобно матрёшке, одна в одной, скрывают ядро. Будьте очень внимательны в этом моменте. Ядро глаза называется ядром не потомy что там находится нечто важное, а потому что оно просто находится в центре. Важнейшей частью глаза является одна из оболочек — сетчатка. Но давайте обо всё по порядку — сначала мы рассмотрим все оболочки, а потом — ядро.

Анатомия глазного яблока

Методы проведения операции у детей

Склеропластика — это операция, выполняемая под местной анестезией или общим наркозом. Пациента отпускают домой уже через пару часов после ее выполнения. Длительность самой операции по остановке близорукости зависит от метода ее проведения и может составлять от получаса до 50 минут.

Методики выполнения операции на глазах различаются по технике проведения, используемому материалу и его количеству. Исходя из этих особенностей, выделяют:

  • Упрощенную склеропластику. Во время ее проведения делается до 6 микроразрезов склеры и с помощью шприца вводится стерильный биогель;
  • Синтетический или натуральный. Когда гель застывает, он предотвращает рост стенки глаза и его патологический рост.
  • Склеропластика методом Пивоварова. Делаются 4 разреза, через которые выполняется ввод микролоскутов из упрочняющего материала — металлопластика, силикона или донорской склеры, завершает операцию наложение швов. Через некоторое время трансплантант срастается с наружной оболочкой, происходит укрепление ее заднего отдела и замедление роста глаза по длинной оси.
  • Метод Снайдера-Томпсона. Делается 5-7 надрезов и вводится достаточно большое количество укрепляющего вещества, также во время него производится временное рассечение глазодвигательных мышц для ввода материала. На завершающем этапе выполняется наложение швов на конъюнктиву.
  • Сложная склеропластика. Это серьезное офтальмологическое вторжение: пластина помещается возле желтого пятна и зрительного нерва.

Передняя камера глаза

Передняя камера глаза (camera anterior bulbi) представляет собой пространство, ограниченное задней поверхностью роговицы, передней поверхностью радужки и центральной частью передней капсулы хрусталика. Место, где роговица переходит в склеру, а радужка — в ресничное тело, называется углом передней камеры (angulus iridocornealis). В его наружной стенке находится дренажная (для водянистой влаги) система глаза, состоящая из трабекулярной сеточки, склерального венозного синуса (шлеммов канал) и коллекторных канальцев (выпускников). Через зрачок передняя камера свободно сообщается с задней. В этом месте она имеет наибольшую глубину (2,75— 3,5 мм), которая затем постепенно уменьшается но направлению к периферии.

Развитие сосудов глазного яблока

Первые кровеносные сосуды появляются при длине зародыша в 4,5 мм в мезенхиме, окружающей глазной бокал (рис. 8 [а]). Сосуды проникают в мезенхимную капсулу хрусталика из заднего отдела глазного яблока через формирующееся стекловидное тело — артерия стекловидного тела (a. hyaloidea; рис. 8 [б]).

Рис. 8. Развитие сосудов глазного яблока (Объяснение в тексте).

Развитие сосудов глазного яблока

В стекловидном теле от нее отходят боковые ветви, которые оплетают заднюю поверхность хрусталика и продолжаются в сосуды, расположенные на передней поверхности развивающегося хрусталика, куда они также проникают из развивающейся сосудистой оболочки, образуя на передней поверхности хрусталика зрачковую мебрану (membrana pupillaris; рис. 8 [г]). На 8-й неделе хрусталик уже сформировался и его капсула обильно кровоснабжается, особенно в заднем отделе. Хорошо кровоснабжается зрачковая мембрана, расположенная на передней поверхности хрусталика.

На 4-м мес. внутриутробного развития центральная ветвь артерии стекловидного тела на задней поверхности хрусталика делится по магистральному типу вплоть до капилляров. Капилляры направляются радиально к экватору хрусталика и переходят в посткапилляры, расположенные строго параллельно в месте прикрепления ресничного пояска (рис. 8 [в]). Часть артериол развивающейся радужки вступают в зрачковую мембрану. Сосудистый рисунок зрачковой мембраны образован дистальными петлями этих артериол с широким основанием и узкой вершиной, которые лепесткообразно сходятся к центру будущего зрачка (рис. 8 [г]).

Артерия стекловидного тела (arteria hyaloidea) к 6-8 месяцам внутриутробного периода развития полностью редуцируется. В дальнейшем обнаружена редукция сосудистой оболочки хрусталика и сосудов зрачковой мебраны (рис. 9). На 8-м месяце внутриутробного развития эти сосуды исчезают.

Развитие сосудов глазного яблока

Рис. 9. Редукция сосудистой оболочки хрусталика: а — 4 мес.; б — 5 мес.; в — 7 мес.; г — 8 мес. развития; инъекция сосудов водной взвесью черной туши.

Читайте также:  Болит веко глаза: возможные причины и методы лечения