Неотложная помощь при ранениях и контузиях органа зрения

Зашивать рану иногда приходится, и это в некоторых случаях является единственным способом, предотвращающим обширное кровотечение и проникновение патогенной микрофлоры. Имеется ряд рекомендаций и советов, способных в критических ситуациях сохранить жизнь человеку.

Симптомы

Что у человека случилось открытое ранение, сигналят такие признаки:

  • Тампонада сердца – это протекание крови из внутренних полостей в перикард. Это явление приводит орган в стеснённое состояние и несёт угрозу для жизни травмированного человека. То, что развивается тампонада можно определить по таким симптомам:
    • появляется синеватый оттенок кожных покровов:
      • на ушах,
      • на кончике носа,
      • на поверхности губ;
    • происходит набухание вен на шее,
    • кожа в остальных местах, кроме тех, что стали синюшными, приобретает бледность;
    • изменяется ритм биения сердца и частота сокращений,
    • наблюдается падение артериального давления.
  • Видимая рана в районе грудной клетки. Ранение локализовано в зоне, соответствующей примерной проекции расположения сердца.
  • Кровотечение из раны может быть очень значительным.

Какие бывают осложнения?

Тяжелым осложнение такой травмы может стать развитие катаракты.

Травмирования органов зрения считаются тяжелыми повреждениями и осложнения проникающих ранений глаз бывают следующие:

Какие бывают осложнения?
  • Эндофтальмит. Это гнойно-воспалительный процесс, затрагивающий внутренние оболочки глазного яблока вследствие попадания инфекции при ранении. Заболевание опасно возникновением абсцессов, а также рубцов и спаек, что приводит к отслоению сетчатки и развитию утраты зрения.
  • Иридоциклит. При этом недуге гнойное воспаление охватывает цилиарное тело и радужку. Кроме снижения зрения, болезнь опасна полной утратой органа.
  • Катаракта. Характеризуется помутнением хрусталика. Впоследствии патология провоцирует нарушение оттока внутриглазной жидкости и развитие вторичной глаукомы. Оба недуга влекут серьезное снижение зрения, вплоть до слепоты.
  • Офтальмогипертензия. При этой болезни наблюдается стойкое повышение внутриглазного давления. Заболевание опасно развитием атрофических изменений век, катаракты, глаукомы, образованием язв на роговице или ее утолщение.
  • Отслоение сетчатки. Патология возникает из-за отделения сетчатки от сосудистых оболочек. Состояние также опасно полной утратой зрения.
Читайте также:  Как выглядят злокачественные родинки и чем они опасны

Диагностические мероприятия

Абсолютные признаки дают возможность сразу поставить диагноз. Если ранящий предмет был очень мелким, то края раны быстро склеиваются, передняя камера может полностью восстановиться, гипотония глаза исчезает. В таких случаях нужно обследовать его полностью. Инородные тела могут и не определяться визуально, для этого нередко требуется проведение рентгена, УЗИ, МРТ и КТ.

Для постановки диагноза, кроме сбора сведений о травме, необходим визуальный осмотр, проведение микроскопии, определение ВГД. Инородные тела бывают металлические и неметаллические. Первые, в свою очередь, можно разделить на магнитные и немагнитные. При наличии металлических осколков проводят рентген по методу Комберга-Балтина. Он заключается в том, что производят 2 снимка — боковой и прямой, которые перпендикулярны друг к другу.

На лимб после неоднократного обезболивания накладывают особый протез, имеющий свинцовые метки, затем по снимкам проводят расчеты по схемам-шаблонам. Для выявления магнитных свойств осколка проводят магнитную пробу Гейликмана: при помещении головы больного в кольцо внутриполюсного электромагнита магнитное инородное тело начинает вибрировать. При неметаллическом инородном теле проводят особым способом бесскелетную рентгенографию по Фогту.

Кроме того, для диагностики проводят определение уровня зрения, биомикроскопию, осмотр офтальмоскопом.

Особенности снятия швов

Снимают швы на 10-14 день, когда поврежденные покровы кожи срослись между собой. Шовный материал разрезают с помощью ножниц с длинными тонкими концами, в результате появляются два конца. Затем берут пинцет, один конец зажимают и вытягивают нить. На теле остаются проколы, которые заживают в скором времени.

Процедура довольно болезненная, и потому делается она при местной анестезии. Когда швы сняты, рана обрабатывается два раза в день любыми растворами для дезинфекции. Нежелательно до полного заживления принимать ванны.

Жизнь довольно непредсказуема, и в случае ранения не всегда есть возможность немедленно обратиться за квалифицированной помощью, поэтому нелишним будет знать, как зашить рану в домашних условиях.

Ранняя и поздняя реабилитация

Весь восстановительный период делится на два этапа:

  1. Ранний — первый месяц после операции.
  2. Поздний — с 30 дня после вмешательства до полного восстановления тканей.

На раннем этапе особое внимание уделяется асептике прооперированного глаза, особенно если процедура носила классический хирургический характер. Пациенту назначают:

  • инстилляции растворов с антибиотиками для профилактики инфекций;
  • прием или закапывание в глаза противовоспалительных средств;
  • использование капель для снятия напряжения в глазах.

В первые сутки лекарства используют через 3-4 часа, а затем, по мере заживления тканей, доводят до 1 закапывания капель в сутки.

Также ранняя реабилитация подразумевает предохранение глаз от чрезмерной нагрузки. На этом этапе восстановления пациенту приходиться соблюдать максимум рекомендаций, влияющих на образ жизни: не наклоняться, не принимать ванну, не умывать лицо водопроводной водой и т. д.

Поздний восстановительный период требует более активного включения прооперированного глаза в работу. На этом промежутке врач советует комплекс упражнений для глаза, помогающих восстановить тонус мышц, регулировать направление и «дальность» взгляда. Некоторые ограничения сохраняются, чтобы не допустить перенапряжения или травмирования сетчатки. Продолжаться он может до полугода, иногда чуть дольше.

Диагностика травм

При возникновении травм, необходимо немедленно обратиться к врачу. Изначально проводится визуальный осмотр. Если этого недостаточно, то врач проводит осмотр с помощью щелевой лампы. В случаях серьезного поражения, когда невозможно оценить глубину поражения используют введение раствора флуоресцеина. Этот метод эффективен тогда, когда из глаз выделяется жидкость.

Точные результаты можно получить после полноценного обследования структуры глазного яблока. Если наблюдается снижение прозрачности слизистой, врачи используют УЗИ диагностику. При подозрении поражения инородным телом внутренней части глаза пациентам назначают прохождение рентгена. Этот метод поможет определить локализацию инородного тела в глазу.