Малярия: возбудители, симптомы, лечение, диагностика

Книга | Видео | О проекте | Контакты | Карта сайта | Форум | Блог | Стройка | Eng

Жизненный цикл плазмодий

Жизненный цикл малярийных плазмодий достаточно сложный и включает в себя шизогонию (бесполое развитие), пребывая в организме человека – промежуточном хозяине, и спорогонию (половое развитие), обитая в самке комара Anopheles – своего главного хозяина.

Комар инфицируется при укусе человека, который болен малярией или является паразитоносителем. В процессе кровососания в желудок комара проникают женские и мужские половые клетки плазмодиев, и там же они оплодотворяются. В результате последующего процесса развития клеток образуются спорозоиты, которые попадают в слюнные железы насекомого и могут там оставаться на протяжении двух месяцев.

Зараженная самка комара при укусе инфицирует человека спорозитами, которые со слюной попадают в кровь нового промежуточного хозяина. Возбудитель малярии в организме человека проходит несколько фаз своего бесполого развития. Циклы превращений повторяются до тех пор, пока не образуются незрелые половые клетки гаметоциты (мужские и женские). А уже попав в организм самки комара Anopheles происходит дальнейшее половое развитие.

Этиология

Возбудители малярии — простейшие (Protozoa), относятся к классу споровиков (Sporosoa), семейству Plasmodiae, роду Plasmodium. У человека паразитирует 4 вида плазмодиев: — возбудитель 3-дневной малярии, — возбудитель тропической малярии, — возбудитель 4-дневной малярии и — возбудитель овале-малярий. В эндемических очагах возможно заражение видами плазмодия, паразитирующими у обезьян. Основным хозяином малярийных плазмодиев являются многие виды комара Anopheles, в организме которых происходит половой цикл развития — спорогония. Человек — промежуточный хозяин. В организме человека осуществляется бесполый цикл развития плазмодия — шизогония. При кровососании больного человека в организм комара попадает кровь, содержащая половые формы плазмодия — мужские и женские гамонты. В результате их слияния формируется зигота, проникающая в стенку пищеварительного тракта и образующая ооцисту. В итоге многократного деления последней возникает масса веретенообразных спорозоитов, проникающих в слюнные железы комара. При укусе комара здорового человека спорозоиты проникают в кровь, затем через 1 ч в гепатоциты, в которых совершается процесс бесполого размножения — тканевая (экзоэритроцитарная) шизогония, продолжительность последней варьирует при разных видах малярии от 7 до 18 сут и завершается образованием бесполых мерозитов, способных инвазировать эритроциты.

В эритроцитах осуществляется цикл эритроцитарной шизогонии в результате которой возникает следующее поколение мерозоитов, поражающих новые эритроциты. Длительность эритроцитарной шизогонии от момента внедрения мерозоита до разрушения эритроцита зависит от вида плазмодия и составляет при 3-дневной, тропической и овале-малярии 48 ч, а при 4-дневной — 72 ч.Помимо мерозоитов, в эритроцитах образуются половые формы — мужские и женские гаметоциты, которые после разрушения инвазированных эритроцитов поступают в кровь. Таким образом, жизненный цикл паразита завершается. 

Диагностика

Основанием для предварительного диагноза являются периодические приступы озноба и повышенной температуры – без видимой причины. А если у пациента увеличена селезенка, и он в течение предшествующего года посещал малярийный район, то чаще всего диагноз малярии подтверждается. Для назначения адекватного лечения необходимо определить вид плазмодия, поэтому для анализа берется кровь больного.

При всех формах малярии количество лейкоцитов в крови остается в пределах нормы, однако возрастает число лимфоцитов и моноцитов. Также при большом количестве паразитов в крови снижается уровень сахара.

Малярийные комары

Принято считать, что малярийные комары большей частью обитают в жарких, влажных странах, а в России для них нет подходящих условий. Однако это мнение ошибочно. На самом деле лишь Крайний Север и часть Восточной Сибири имеют зимой настолько низкие температуры, чтобы препятствовать выживанию комариного семейства.

Малярийный комар имеет свое собственное название — анофелес. Это всего лишь, один род комаров из их многочисленного семейства, но в России их водится 9 разновидностей. Никакие другие комары переносить малярийный плазмодий в человека не способны. На вид отличить анофелеса от прочих собратьев практически невозможно. Его биологические особенности (длинные задние ноги, черные точки на крыльях, особенное расположение тела во время укуса и пр.) знают лишь биологи, да и то специализирующиеся на изучении двукрылых.

Обычный человек не особенно рассматривает комара в подробностях, а старается по возможности быстрее прихлопнуть его.

По счастью, для того чтобы человека заразил малярийный комар, необходимо важнейшее условие: наличие человека, больного малярией, а в России она практически ликвидирована и возможны лишь варианты завозной инфекции. Впрочем, в наше время широкой миграции разных слоев населения исключать такую возможность нельзя. Кроме того, заразного комара можно случайно завезти в незараженную местность. Поэтому локальные вспышки малярии вполне возможны и периодически происходят. Случаи этого заболевания, например, постоянно регистрируются в Астраханской области.

Если анофелес не напьется зараженной малярийным плазмодием крови, он не сможет стать переносчиком малярии, а останется для всех обычным комаром. Его укус столь же безопасен, как и укусы его соплеменников.

ПАТАНАТОМИЯ

Во многих органах при малярии откладывается характерный коричневый пигмент. Печень и селезенка увеличены, что обусловлено переразвитием соединительной и лимфоидной ткани. Малярийный пигмент откладывается в межтканевых пространствах и захватывается специальными клетками, поглощающими чужеродные клетки (макрофаги). Цвет органа может изменяться от синевато-серого до черного.

При тканевом исследовании в печени отмечается сужение сосудов венозной системы, в которой находятся инфицированные эритроциты. В печеночных клетках выявляют дегенеративные изменения, омертвение, уменьшение жировой ткани. В селезенке — локализованные инфаркты, а при длительном течении развивается фиброз. Поражение почек характеризуется наличием симптомов острого транзиторного нефрита.

В легочной ткани выявляют кровоизлияния, сосуды заполнены инфицированными эритроцитами. В сердечной мышце — дегенеративные изменения. При тропической малярии возможно поражение головного мозга: выражены отек, кровоизлияния в белом веществе, вокруг которых обнаруживается скопление клеток крови (макрофагов), в сосудах инфицированные эритроциты, склеиваясь между собой, образуют паразитарную пробку.

Данные изменения в кишечнике приводят к развитию покраснения, кровотечениям, омертвению тканей.

Кишечные инвазии простейшими

Ляиблиоз (Giardiasis)

Эпидемиология. Одна из наиболее распространенных паразитарных инвазий в мире. Возникает в результате проглатывания цист паразита Giardia lamblia, наиболее частого этиологического фактора эпидемий гастроэнтерита, передающихся через воду. Лямблии передаются от человека к человеку в дневных стационарах или других учреждениях с неудовлетворительными гигиеническими условиями, а также при гомосексуальных контактах. Доказана передача инфекции с пищей.

Клинические проявления. Инфекция может протекать бессимптомно. После инкубации в 1-3 нед признаки болезни могут проявиться внезапно или постепенно. Начальные симптомы включают диарею, боли в животе, его вздутие, отрыжку, метеоризм, тошноту и рвоту. Диарея отмечается часто, но могут преобладать проявления нарушения деятельности верхних отделов тонкой кишки. Через неделю симптомы болезни обычно стихают; диарея может прекратиться еще раньше. При хроническом лямблиозе диарея выражена не всегда. Отмечаются выраженный метеоризм, послабление, отрыжка тухлым, иногда похудание. Лихорадка, а также кровь и слизь в моче не характерны.

Диагноз устанавливают при обнаружении цист в кале или в содержимом тонкой кишки. Могут потребоваться повторные исследования кала, дуоденального содержимого или даже биопсия тонкой кишки.

Лечение. Метронидазол 250 мг внутрь 3 раза в сутки или квинакрин 100 мг внутрь 2 раза в сутки, курсом на 5 дней – примерно равная эффективность. В случае неэффективности лечения продлевают курс того же препарата или сменяют его. При рецидивах может помочь лечение контактных лиц, не имеющих симптомов. В резистентных случаях показана комбинация метронидазола 750 мг внутрь 3 раза в сутки + хинакрин 100 мг 2 раза в сутки в течение 21 дня. Беременным с симптоматикой заболевания назначают паромомицин.

Криптоспороидоз

Эпидемиология. Заболевание возникает при проматывании ооцист. Первичным источником вспышек служит вода, так как ооцисты устойчивы к ее хлорированию. Наибольшую опасность криптоспороидоз представляет для больных с иммунодефицитом, особенно ВИЧ-инфекцией.

Клинические проявления. Кал водянистый, без крови. Отмечаются боль в животе, тошнота, анорексия, лихорадка и истощение. У здорового прежде человека диарея прекращается через 1-2 нед. При иммунодефиците (особенно при ВИЧ-ин-фекции) диарея может стать хронической и профузной, вызывая существенные потери воды и электролитов. Объем кала может достигать 25 л/сут.

Диагностика основана на обнаружении цист в кале. Помогают модифицированная окраска для выявления кислотоустойчивости и концентрационные методы.

Лечение. Несмотря на разнообразие лекарственных препаратов, эффективного лечения заболевания не существует. Применяют симптоматическую терапию, включая замещение жидкости и электролитов, а также антидиарейные средства.

Изоспориаз(кокцидиоз)

Клинические проявления. Острая инфекция начинается внезапно с лихорадки, боли в животе, водной диареи без крови и может длиться на протяжении недель и месяцев. У больных СПИДом и другими вариантами иммунодефицита спонтанное выздоровление не наступает, чем напоминает криптоспоридиоз. В отличие от других кишечных инфекций протозойного происхождения встречаетс

Читайте также:  Какие линзы нужны при близорукости

Пути заражения

Большинство туристов, готовясь к выезду в страны с неблагоприятной обстановкой по болезни (некоторые африканские и азиатские), задаются вопросом, как можно заразиться инфекцией и как этого избежать? Все пути передачи малярии можно разделить на три группы:

  • Заражение при укусе малярийным комаром. Наиболее частая причина. Заражение наступает потому, что женская особь малярийного комара при кровососании впрыскивает теплокровному существу в кровь паразита, который относится к роду плазмодиев. Комар является первым носителем паразита и переносит его второму носителю – млекопитающему при укусе;
  • Трансплацентарный путь заражения, это такой, когда клинические формы малярии передаются через плаценту. То есть от зараженной беременной женщины к ребенку. Это не слишком частый путь заражения в странах, где не распространена малярия, так как беременные женщины стараются не выезжать в регионы с плохой обстановкой по этому заболеванию. Однако у коренного населения таких регионов данный путь передачи заболевания достаточно частый. Передача может произойти, если женщина заразилась во время беременности, либо забеременела в инкубационный период;
  • Парентеральный путь заражения от инфицированного человека, то есть через переливание крови, нестерильные иглы и т. п.

Подробнее в статье: «Как передается малярия?» .

Иных способов передачи нет. Зная о том, что такое малярия, можно сделать выводы и о путях ее передачи. Она не передается воздушно-капельным путем, как большинство инфекций, так как возбудители находятся в клетках крови.

Основные признаки

Четыре основных вида малярии характеризуются разными симптомами.

Но медицина определяет основные признаки, которые характерны для любого вида заболевания:

  1. Озноб.
  2. Сильная лихорадка.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Сильные головные боли.

Именно высокая температура и лихорадка без видимых на то причин становятся основаниями для врача поставить предварительный диагноз. Если к основным симптомам добавляется заметное увеличение селезенки, а пациент не так давно посещал район с высоким уровнем распространения заболевания, диагноз подтверждается.

Люди, которые живут в эндемических регионах, приобретают частичный иммунитет к малярии. Поэтому не редко недуг у них протекает без характерных симптомов. Легкое недомогание – это все, что чувствуют люди с выработанным иммунитетом против «болотной лихорадки».

Основными жертвами укусов комара обычно становятся следующие категории людей:

Осложнения

У пациентов, которые не получили медикаментозную помощь или у людей, которых иммунная система не работает на должном уровне возможно развитие осложнений, которые угрожают не только здоровью, но и могут привести к летальному исходу.

Отдельно требуется выделить гемоглобинурийную лихорадку. Она возникает из-за множественного размножения плазмодий, при лечение аптечными средствами, за счёт разрушения эритроцитов. В случае гемоглобинурией лихорадки добавляется низкое образование мочи, развивается дисфункция почек, как следствие: летальный исход.

Так как малярия протекает тяжелой стадией, требуется начинать схему терапии незамедлительно.