Компрессионно ишемическая невропатия лицевого нерва

Дата публикации: 13.05.2014
Дата обновления: 12.11.2020

Виды парезов лицевого нерва

Специалисты классифицируют заболевание согласно его происхождению:

  • идиопатический или паралич Белла форма, при которой невозможно точно установить этимологию недуга. Для нее характерен резкий скачок боли после перенесения простудных заболеваний, переохлаждения;
  • отогенный возникающий при хронических воспалительных процессах в области среднего уха, после хирургического вмешательства, травм;
  • инфекционный самая редкая форма, не более 10% случаев, возникает из-за поражения нерва вирусом: гриппа, полиомиелита, Ханта.

Симптомы неврита (воспаления) лицевого нерва, или паралич Белла

Неврит лицевого нерва (синоним — паралич Белла

) – заболевание из группы мононевропатий, характеризующееся острым началом, быстрым развитием клинических проявлений, вероятными стойкими последствиями.

При этом заболевании вовлекаются различные участки лицевого нерва, в том числе различные ветви, что может приводить к несколько разным симптомам. Также следует отметить, что яркая клиническая картина со «страшными» проявлениями в виде обвисания половины лица зачастую служит поводом заподозрить инсульт или другие тяжелые патологии со стороны головного мозга.

На самом же деле неврит лицевого нерва достаточно легко излечивается и, как правило, не оставляет последствий при своевременном начале терапии.

Информация для врачей: по МКБ 10 неврит лицевого нерва шифруется под кодом G51.0. Также следует указывать причину заболевания (инфекция, травма и т.п.), фазу (обострение, неполная ремиссия и т.д.), поражение проксимального или дистального отделов, выраженность пареза и других симптомов.

Причины

Причин много, зачастую невозможно четко дифференцировать конкретный фактор, именно тогда речь идет об идиопатическом параличе Белла. Часто причиной является инфекционно-аллергическое поражение. Оно развивается на вторую-третью неделю после перенесенной острой вирусной инфекции.

Также дополнительной причиной может являться переохлаждение. Часто неврит развивается при травматических поражениях, иногда – при пластических операциях, операциях на слюнных железах, операциях по поводу гайморита.

В данном случае есть четкая связь с травмой; лечение, как правило, не дает хороших результатов.

Лечение пареза лицевого нерва. Быстро восстановим ваше здоровье

Лечить парез можно не только медикаментозно, но и с помощью физиотерапии. Она применяется в качестве дополнительного метода, который повышает общую эффективность воздействия на заболевание. Обычно необходимость физиотерапевтических мер определяется врачом для каждого пациента индивидуально.

Наибольшую популярность имеет процедура иглоукалывания. Она помогает активировать нервные клетки и восстановить работу организма, простимулировав кровообращение. Проводить ее рекомендуют несколько раз в неделю.

Эффективна против пареза лица также домашняя гимнастика. Выполнять ее следует каждый день, причем бросать сразу после выздоровления не стоит. Полезны будут несколько упражнений:

  1. Сворачивание губ трубочкой с последующим вытягиванием вперед.
  2. Открытие и резкое сильное зажмуривание глаз.
  3. Нахмуривание бровей на 5 секунд, завершающееся расслаблением мышц лица.
  4. Надувание щек с задержкой дыхания, дополненное надавливанием на них ладонями.

Каждое упражнение нужно повторять несколько раз подряд. Если изначально они даются тяжело, то их можно немного упрощать.

Улучшить работу мышц помогает хороший массаж. Лучше всего его сможет выполнить специалист. Если нанять такого человека нет возможности, то сделать все придется самостоятельно.

Нужно просто слегка поглаживать, разминать и массировать мышцы шеи, затылка и лица, избегая точек с лимфоузлами.

В конце массажа нужно засунуть большой палец за щеку и аккуратно потянуть ее, а также перейти к завершающему этапу с поглаживанием шеи.

Симптомы заболевания в большинстве случаев проходят самостоятельно через несколько недель, однако без своевременного лечения у пациента могут возникнуть осложнения. Главной задачей врача является быстрое устранение выявленной причины неврита. При подборе терапии учитываются клинические рекомендации.

Симптомы

Симптомы достаточно многочисленны. В зависимости от степени поражения, локализации основного очага поражения, фазы заболевания:

  • Слабость мимической и жевательной мускулатуры с одной стороны, проявляющееся в асимметрии лица, обвисании щеки.
  • Подтекание пищи изо рта.
  • Лагофтальм – невозможность полностью закрыть глаз, остается небольшая полоска белка.
  • Нарушение чувствительности языка.
  • Слезотечение или, наоборот, сухость глаза.
  • Онемение щеки, мягкого неба и языка.
  • Нарушение чувствительности кожи лица.
  • Боли в околоушной области, особенно часты при инфекционно-аллергическом поражении.

Длительно нелеченный неврит может приводить к стойким патологическим проявлениям. Клиника в данном случае будет следующей:

  • Стойкий парез лицевой мускулатуры.
  • Нарушения чувствительности лица.
  • Патологические подергивания – синкинезии – в щеке, брови и т.п. Нередко сопровождаются выраженными неприятными или даже болезненными ощущениями.

Парез лицевого нерва — это полиэтиологичное патологическое состояние, которое проявляется слабостью мимических мышц лица, иннервируемых лицевым нервом. Встречается в различном возрасте, как у взрослых, так и у детей.

Причины слабости лицевой мускулатуры:[4]

1. Причины, обусловленные поражением центрального двигательного нейрона:

Причины возникновения неврита лицевого нерва

Все возможные причины воспаления лицевого нерва приводят к сужению и спазмам артерий. Кровь в капиллярах застаивается, что заставляет их расширяться. Жидкая часть крови скапливается в межклеточных промежутках, нарушается отток лимфы из-за отечности тканей и сдавливания лимфатических сосудов и нервов.

Нарушение кровообращения нерва чревато недостатком его питания. Нервный ствол становится больше, возникают многочисленные кровоизлияния, мешающие импульсам передаваться от мозга к мышцам.

Воспаляется лицевой нерв из-за нескольких причин:

  • местное переохлаждение;
  • герпес;
  • рассеянный склероз;
  • депрессии и частые стрессы;
  • гипертония;
  • алкоголизм;
  • гаймориты;
  • отиты;
  • болезни эндокринной системы;
  • атеросклерозы.

Также воспаление возможно в первом триместре беременности: в это время женщины сталкиваются с серьезной гормональной перестройкой и угнетением иммунитета, что негативно отражается на состоянии нервной системы. В этот период лечится болезнь сложнее, поскольку многие средства опасны для плода и запрещены к применению.

Симптомы заболевания

Чаще всего наблюдается острое развитие заболевания с последующим восстановлением утраченных функций в период 2-3 недели. К общим симптомам поражения лицевого нерва относят неполное смыкание век, асимметрия рта, нарушения восприятия вкуса и изменения мимических мышц. Особое внимание обращают на глаза пациента, поскольку невозможность смыкания глазной щели повышает риск пересыхания роговицы глаза и ухудшения зрения. Также можно наблюдать боль в области уха, отсутствие возможности движения бровей, сглаживание носогубной складки.

Синдром ленты Стразера

Синдром касается срединного нерва в области нижней трети плеча. Здесь происходит нарушение функции пронатора, страдает надлоктевая область руки.

Почему появляется?

Специалисты называют те же причины появления синдрома ленты Стразера, как и в случае с синдромом круглого пронатора. Единственная разница – в локализации патологических процессов.

Здесь будет затронут именно локтевой сустав.

Синдром ленты Стразера

Признаки повреждения

Человек испытывает затруднения со сгибанием первых трех пальцев руки, не может взять что-то без усилий.

Онемение резко сменяется жгучей болью в области практически всей руки. Но чувствительность ладони сохраняется.

Лицевой гемиспазм. Параспазм. Блефароспазм

Это заболевания, сходные с болезнями лицевого нерва. Даже врачи нередко их путают. Мы обязательно разберемся в причинах болезни и выполним необходимое лечение.

Лицевой гемиспазм – приступы непроизвольного сокращения или подергивания мимических мышц с одной стороны, сходные с нервным тиком глаза (подробнее о причинах и лечении неврных тиков (в т.ч. глаза) здесь). Может выглядеть, как прищуривание, зажмуривание, отведение угла рта или кончика носа, опускание подбородка. Подробнее о нервном тике (в т.ч. глаза и его причинах)

Лицевой параспазм – приступ непроизвольного сокращения мимических мышц с обеих сторон. Встречается гораздо реже гемиспазма и чаще имеет общие с ним причины. Подробнее

Блефароспазм – заболевание, начинающееся с учащенного моргания, которое впоследствии переходит в интенсивное неконтролируемое зажмуривание глаза или обоих глаз. Подробнее

Будем рады Вам помочь в поиске причины и лечении лицевого гемиспазма (нервного тика глаза), лицевого параспазма, блефароспазма.

Симптоматика

Выраженность симптомов напрямую зависит от типа поражения, а также от степени тяжести протекания патологического процесса:

  • сглаживание носогубной складки;
  • опущение уголка рта;
  • глаз со стороны поражения может быть неестественно сильно распахнут. Также наблюдается лагофтальм;
  • вода и пища вытекает из приоткрытой половины ротовой полости;
  • больной человек не может сильно наморщить лоб;
  • характерный симптом – ухудшение или полная утрата вкусовых ощущений;
  • слуховая функция может несколько обостриться в первые несколько дней прогрессирования патологии. Это доставляет пациенту очень сильный дискомфорт;
  • слезотечение. Особенно ярко этот симптом проявляется во время приёма пищи;
  • вытянуть губу в «трубочку» пациент не может;
  • болевой синдром, локализующийся за ухом.

Диагностика

Любой опытный врач может без труда опознать защемление нерва на лице, но иногда происходит сдавливание нескольких нервных путей, например, подъязычного и лицевого. В такой ситуации необходимо выяснить этот нюанс с помощью инструментальных методов обследования:

  • Электронейрография;
  • Исследование вызванных потенциалов (реакция на внешний раздражитель);
  • Электромиография.
Диагностика

Такие методы позволят узнать место и степень повреждения. Их также проводят для контроля динамики восстановления передачи нервных импульсов. Однако перед составлением курса лечения необходимо исключить вторичную природу патологического процесса, для этого используется томография (магнитно-резонансная и компьютерная). На ней будет видно наличие отклонений в головном мозге.

Читайте также:  Глазное давление — симптомы и лечение народными средствами

Физиотерапевтическое лечение

Лечить парез можно не только медикаментозно, но и с помощью физиотерапии. Она применяется в качестве дополнительного метода, который повышает общую эффективность воздействия на заболевание. Обычно необходимость физиотерапевтических мер определяется врачом для каждого пациента индивидуально.

Наибольшую популярность имеет процедура иглоукалывания. Она помогает активировать нервные клетки и восстановить работу организма, простимулировав кровообращение. Проводить ее рекомендуют несколько раз в неделю.

Эффективна против пареза лица также домашняя гимнастика. Выполнять ее следует каждый день, причем бросать сразу после выздоровления не стоит. Полезны будут несколько упражнений:

  1. Сворачивание губ трубочкой с последующим вытягиванием вперед.
  2. Открытие и резкое сильное зажмуривание глаз.
  3. Нахмуривание бровей на 5 секунд, завершающееся расслаблением мышц лица.
  4. Надувание щек с задержкой дыхания, дополненное надавливанием на них ладонями.
Физиотерапевтическое лечение

Каждое упражнение нужно повторять несколько раз подряд. Если изначально они даются тяжело, то их можно немного упрощать.

Улучшить работу мышц помогает хороший массаж. Лучше всего его сможет выполнить специалист. Если нанять такого человека нет возможности, то сделать все придется самостоятельно. Нужно просто слегка поглаживать, разминать и массировать мышцы шеи, затылка и лица, избегая точек с лимфоузлами. В конце массажа нужно засунуть большой палец за щеку и аккуратно потянуть ее, а также перейти к завершающему этапу с поглаживанием шеи.

Травы в лечении лицевого неврита

Настойки и отвары из лекарственных растений призваны бороться не только с симптоматикой нейропатии, но и с основной причиной воспаления. Одни народные лекарства принимают внутрь, другие используют в качестве компрессов.

Первое средство, о котором стоит упомянуть, – это настой из корня алтея. Для приготовления средства понадобится 40 г сухого корня. Растение измельчают, заливают 300 мл кипятка, накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 2-4 часа. По истечении этого времени корень извлекают из емкости, тщательно отжимают через марлю, а лечебную жидкость сливают в отдельную стеклянную посуду и отправляют в холодильник.

Перед применением настой нужно подогреть до +30 °С и выпить натощак. На один прием достаточно 50 мл настоя. Использовать лечебный раствор можно не только внутрь, но и наружно. Чтобы сделать компресс, достаточно смочить тканевую повязку в настое и приложить ее к больному месту на полчаса. Повторять процедуры в течение месяца.

Эффективным в терапии нейропатии является ромашковый отвар. Для его приготовления используется горсть лечебных цветков. Растительное сырье заливают стаканом теплой воды и ставят на водяную баню. Спустя 60 минут цветки нужно отжать, а отвар вылить в банку. Средство необходимо пить по 100 мл три раза в день и полоскать им ротовую полость, задерживая теплый раствор на стороне пораженного лицевого нерва.

Еще одна трава, которую можно использовать для лечения нейропатии лица, – шалфей. На 3 ст. л. травы требуется 2 стакана кипятка. Готовить и принимать шалфейный отвар нужно по такой же схеме, как и ромашковый. Он оказывает успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, бактерицидное, противовоспалительное и противоотечное действие.