Катаракта: симптомы и лечение для возвращения зрения

Катаракта является наиболее частым заболеванием глаз, встречающимся в любом возрасте, начиная с рождения. Но чаще всего болезнь развивается у людей после 50 лет – это возрастная (старческая) катаракта.

Резьба вслепую

Первый метод коррекции зрения под названием «радиальная кератотомия» появился еще в 30‑е годы прошлого столетия. На внутреннюю поверхность роговицы глаза — от зрачка к периферии — наносились насечки, которые впоследствии срастались. Родоначальник метода — японский офтальмолог Цумоту ­Сато.

В результате изменялась форма роговицы, и зрение улучшалось. Однако первые операции сопровождались серьезнейшими осложнениями, одним из которых было помутнение роговицы, ведущее к потере зрения. Точность и стабильность такой коррекции тоже оставляли желать лучшего. Экспериментальные работы 1967 года по применению насечек на роговице доказали неэффективность ­метода.

Новую жизнь радиальная кератотомия получила в 70‑е годы, когда метод усовершенствовал известный офтальмохирург Святослав Федоров. Он применил новые алмазные инструменты и микроскопы, позволившие перейти на качественно новый уровень. Однако эта методика так же требовала длительной реабилитации, зачастую сопровождалась осложнениями: от напряжения при нагрузке пациент мог потерять зрение. Ну и вопрос о прогнозируемости результата по‑прежнему оставался открытым. Искомую «единицу» удавалось получить немногим. Именно отсюда идут корни многих предрассудков о лазерной коррекции. Поэтому попытки найти другой способ, позволяющий вернуть хорошее зрение, ­продолжались.

Симптомы заболевания

У нормально видящего человека хрусталик представляет собой прозрачную естественную линзу, способную быстро менять свою форму, чтобы всегда фокусировать попадающий в глаз свет на сетчатке. Тогда человек одинаково хорошо видит как вдаль, так и вблизи. За счет изменения химического состава при катаракте хрусталик мутнеет, уплотняется и теряет прозрачность, пропуская в глаз все меньше света. Человек видит все нечетко и размыто, как сквозь пелену воды или запотевшее стекло. Это явление можно считать основным симптомом катаракты. Помимо затуманивания зрения, жалобы больных включают:

  • ухудшение ночного зрения;
  • искажение контуров предметов;
  • плохое цветовое восприятие;
  • мелькание перед глазами пятен, полосок и штрихов;
  • ореолы вокруг предметов, возникающие при ярком освещении;
  • светобоязнь;
  • двоение рассматриваемых предметов;
  • трудности при чтении, шитье;
  • невозможность подобрать очки.

Для внешнего наблюдателя развитие катаракты у больного сопровождается изменением цвета его зрачка с черного на серый, серовато-белый и молочно-белый. Соответственно снижается и его острота зрения.

Симптомы и лечение катаракты у взрослых

Симптоматика и лечение зависит от стадии заболевания, которых выделяют четыре:

  1. Начальная стадия. Характеризуется началом помутнения хрусталика. Во время этого периода человека могут беспокоить небольшие помехи зрения: ощущение пелены, плавающих мошек перед глазами. Острота зрения, как правило, не снижается. Продолжительность этого периода может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет.
  2. Незрелая катаракта. На такой стадии характерно диффузное помутнение хрусталика. Острота зрения падает постепенно, это может продолжаться долго. В конце этого периода человек видит лишь очертания предметов, расположенных неподалеку.
  3. Стадия зрелого хрусталика. Характеризуется полным помутнением или сопровождается полной потерей зрения. Человек видит только свет.
  4. Перезрелая стадия. Она делится на молочную и морганиеву катаракту. Человеком теряется даже светоощущение.

Лечение на первых стадиях происходит консервативно. Врач выписывает препараты, улучшающие обмен веществ в хрусталике, которые могут вводиться инъекционно, прямо в глаз. Медикаменты позволяют прекратить прогрессирование, но вернуть глаз в первоначальное состояние не могут. При длительном течении болезни медикаментозное лечение не имеет смысла, тогда проводится хирургическое вмешательство.

По этиологии различают возрастную, врожденную или осложненную катаракту. Что такое осложненная катаракта? Это патологическое состояние, которое возникает из-за афакии, после операции по ее удалению. Возникнуть она может как в первые месяцы послеоперационного периода, так и через много лет.

Техника проведения операции ЭЭК

Операция экстракапсулярной экстракции катаракты проводится амбулаторно. Пациент может остаться в больнице на ночь только по собственному желанию, если неуверенно себя чувствует. Как правило, этого не требуется, поскольку во время лечения применяется местная капельная операцией не рекомендуется принимать еду и пить, нужно хорошо выспаться, исключить стрессы и приём крепкого кофе и алкоголя, по возможности отказаться от курения. Можно принять успокаивающие средства (пустырник, валериану), но обязательно сообщить об этом врачу до начала операции. Если наблюдается чрезмерное беспокойство, пациенту уже в больнице предложат нужные расслабляющие препараты.

Читайте также:  Есть ли разница между ReLex SMILE и LASIK?

Для обеспечения достаточного доступа, в глаз закапываются расширяющие зрачок капли (субконъюнктивально мидриатик).

Хирургическое вмешательство проводится с использованием уникального тончайшего микроинструмента под микроскопом. Алмазным остроконечным ножом хирург делает разрез на роговице. Длина разреза – 10-15 мм, поэтому на завершающем этапе необходимо наложение защиты эндотелия и поддержания геометрии камеры глаза в неё временно вводится вискоэластик (специальный гель).

После подготовительных операций происходит удаление ядра хрусталика и вымывание остаточных хрусталиковых масс. Затем врач приступает к установке заранее подобранного имплантата – интраокулярной линзы.

По окончании из камеры откачивается вискоэластик и на разрез накладывается шов. Для профилактики осложнений в глаз закапывается раствор антибиотика и накладывается антисептическая повязка, которую снимают только через необходимо лечение катаракты на обоих глазах, то вторая операция проводится только после полного восстановления на одном глазу.

Плексиглас из Чебоксар

Московский «Вестник офтальмологии» также критиковал Ридли и заявлял, что интраокулярные линзы — новомодное западное увлечение, которое ничего, кроме вреда, причинить не может. Эта статья попалась на глаза заведующему отделением чебоксарского филиала Института Гельмгольца Святославу Фёдорову. Тот отличался независимым характером и к 30 годам усвоил, что если начальство критикует кого-то, то человек наверняка дельный, а если какую-то инициативу клеймят как «вредную», то это нечто многообещающее.

Фёдоров сразу решил вживить искусственный хрусталик кролику. Плексигласа в Чебоксарах хватало. Труднее всего было найти человека, способного выточить из оргстекла крохотную линзочку. Лучшие мастера Чувашии изготовляли запчасти для тракторов на Чебоксарском агрегатном заводе, но и они преуспели не сразу. К счастью, идеей заразился технолог Семён Мильштейн. Первый свой искусственный хрусталик он делал целых две недели. Наконец, Мильштейн принёс изделие Фёдорову, и тот живо заменил им хрусталик в глазу кролика. Нетронутый глаз животного завязали и положили в углу комнаты морковку. К восторгу экспериментаторов, кролик сразу же увидел овощ и набросился на него.

После ряда таких опытов Святослав Фёдоров вживил акриловую линзу 12-летней школьнице Лене Петровой, у которой с двух лет была катаракта на одном глазу. И всё получилось. Чебоксарскому доктору удалась операция, с которой не справились московские хирурги. Много лет спустя Фёдоров, познав тонкости и риски нового дела, говорил, что успешная имплантация девочке Лене кустарным инструментом линзы с агрегатного завода была фантастически маловероятной удачей. С этой счастливой случайности началась самая головокружительная в истории русской медицины карьера, окончившаяся участием в президентских выборах.

Михаил Шифрин

Послеоперационный период

По окончании операции в глаз капают противовоспалительное средство (Индоколлир, Неванак). В течение суток больной должен носить повязку и соблюдать постельный режим. На следующий день парабульбарно (с помощью инъекции под конъюнктиву в область нижнего века) могут вводить кортикостероиды (Дипроспан, Флостерон) и антибиотики (Зинацеф, Цефепим). На протяжении следующих двух недель пациент закапывает в глаз антибактериальные и противовоспалительные средства, назначенные лечащим врачом.

После хирургического вмешательства врач назначит противовоспалительное средство, например, Индоколлир.

Послеоперационный период

Рекомендации, которые нужно соблюдать в первые 4 недели после операции:

  1. Избегайте физических нагрузок и поднятия тяжестей (больше 3 кг).
  2. Перед выходом на улицу надевайте солнцезащитные очки.
  3. Старайтесь спать на спине или боку, противоположном прооперированному глазу.
  4. Ограничьте время работы за компьютером и просмотр телепередач.
  5. Полностью откажитесь от вождения транспорта.
  6. Умываясь, старайтесь не мочить глаз и не трогать руками.
  7. Исключите из рациона жирную, острую, соленую пищу и алкоголь.
  8. Не забывайте капать в глаз назначенные средства.
  9. На 7-й и 14-й дни явитесь на плановые осмотры к офтальмологу.

Через 7-10 дней после операции можно идти на работу.

Послеоперационный период

Бесшовная хирургия катаракты

Мы предлагает своим пациентам наименее травматичную, бесшовную хирургию катаракты, в том числе с помощью ультразвука и лазера. Удаление помутневшего хрусталика проводят через сверхмалый разрез. После завершения операции на него не надо накладывать швы.

Преимущества бесшовных операций:

  • Безопасность и безболезненность;
  • Быстрая реабилитация;
  • Отсутствие ограничений зрительных нагрузок;
  • Достижение высокой остроты зрения в короткие сроки;
  • Уменьшение послеоперационного астигматизма;
  • Отсутствие необходимости удалять швы через 6 мес. после основной операции.

Если Вы ведете активный образ жизни и дорожите своим временем, бесшовная хирургия — Ваш выбор!