Катаракта оперативное лечение противопоказания

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Senilynaya_katarakta_osobennosti_razvitiya_i_ishodov_hirurgicheskogo_lecheniya_u_pacientov_s_virusnymi_gepatitami_V_i_S 

Экстракция катаракты

Хирургическое лечение катаракты началось именно с этой методики. Первые операции по удалению хрусталика представляли собой полномасштабное оперативное вмешательство под общим наркозом. Поскольку глазное яблоко разрезалось на 10-12 мм, лечение сопровождалось всеми «прелестями» серьёзной операции Пациент длительно пребывал в хирургическом отделении стационара, на разрез накладывались швы, реабилитация занимала несколько недель. Кроме того, в послеоперационный период довольно высока была опасность развития осложнений – воспалительных процессов и астигматизма. Это обусловливало широкий спектр противопоказаний и ограничений в период послеоперационного восстановления.

Экстракапсулярная экстракция катаракты в современной медицине применяется только по медицинским показаниям, когда потенциальные риски оправданы невозможностью применения других лечебных методик.

Виды операций

Интракапсулярная – хрусталик удаляется вместе с капсулой. Такая операция достаточно травматичная и сегодня применяется крайне редко (при повреждении связок, удерживающих хрусталик).

Экстракапсулярная – проводят разрез роговицы, затем капсулу вскрывают и удаляют помутневший хрусталик, после этого на роговицу глаза накладывают швы. Эта операция сейчас тоже не популярна, т. к. делается достаточно большой разрез.

Ультразвуковая факоэмульсификация – основной метод удаления катаракты в современной медицине.

Суть операции – размельчение помутневшего хрусталика ультразвуком, после чего фрагменты размельченного хрусталика отсасывают. Для проведения такой операции достаточно очень маленького разреза, который не нужно зашивать.

Факоэмульсификацию можно проводить амбулаторно или с госпитализацией пациента всего на 1-2 дня. Возрастных ограничений нет. Анестезия обычно применяется местная.

Существуют также другие современные оперативные методы:

  • лазерная экстракция;
  • бимануальная холодная факоэмульсификация;
  • квайлазис – гидромониторное разрушение помутневшего хрусталика.

На предоперационном этапе необходимо выбрать способ последующей коррекции зрения. Возможны:

  • очковая коррекция;
  • контактные линзы;
  • искусственный хрусталик – интраокулярная линза (ИОЛ) – имплантируется в глаз сразу после удаления катаракты.

ИОЛ — самый лучший способ коррекции, т. к. обеспечивает хорошую остроту зрения и не требует дальнейшего ношения очков или линз. Типов интраокулярных линз существует много, различаются они по способу фиксации и по стоимости.

  1. Только врач офтальмолог может подобрать оптимальный для пациента вид операции и способ дальнейшей коррекции зрения с учетом индивидуальных особенностей и материальных возможностей.
  2. Глаза нужно беречь, защищать от вредных факторов окружающей среды, возможных травм, обеспечивать им необходимый отдых и питание за счет сбалансированного рациона.
  3. Бережное отношение, если не предотвратит, то поможет отсрочить или замедлить развитие заболевания.
  4. О лечении катаракты смотрите в видеоролике:

Подготовка

Подготовка к любой операции осуществляется в несколько этапов. Иногда она может занимать до нескольких месяцев, поскольку офтальмологу необходимо убедиться, что у пациента нет противопоказаний со стороны всех систем органов.

Какие обследования необходимо пройти?

Перед назначением даты операции врач назначает ряд стандартных процедур:

  • сдача крови на гепатит;
  • сдача крови на сифилис;
  • общий анализ крови (тромбоциты, фибриноген, уровень сахара и пр.);
  • общий анализ мочи.

К инструментальным методам диагностики, необходимым перед проведением операции, относят:

  • флюорографию;
  • ЭКГ.

Также перед операцией нужно посетить терапевта и получить заключение о возможности хирургического (ультразвукового, лазерного) вмешательства. Обязательно выяснить об отсутствии противопоказаний со стороны других систем органов, поэтому потребуется консультация кардиолога, эндокринолога, ЛОРа, стоматолога, гинеколога и уролога (женщинам и мужчинам соответственно), анестезиолога.

Читайте также:  Замена хрусталика отек роговицы лечение

За несколько дней до операции пациент получает индивидуальные рекомендации: об отмене приема лекарств, о питании накануне вмешательства и другие.

Как развивается помутнение хрусталика

В клинику или в больницу обычно нужно обратиться накануне операции по поводу катаракты. В этот день пациента осматривает еще раз хирург-офтальмолог, который будет проводить процедуру, изучает все его анализы. В некоторых частных клиниках у больного производят забор крови для отделения плазмы. Ее вводят пациенту после операции для его скорейшей реабилитации.

Больного знакомят с этапами операции, объясняют, как важно не волноваться и выполнять все команды врача – смотреть прямо, не мигая, опускать глаза вниз, фокусироваться на какой-то точке. Вечером необходимо отказаться от ужина. У пожилых людей может повыситься давление, ускориться сердцебиение. О таких симптомах нужно сообщить врачу, постараться успокоиться.

За 1-2 часа пациенту закапывают капли для расширения зрачков. Когда они начинают действовать, врач приглашает пройти в операционную. Больной должен быть одет в майку с коротким рукавом для постоянного контроля давления. Дополнительно ему предложат надеть стерильный комплект одежды. Протезирование проводится на операционном столе. Общее время процедуры редко превышает 30 минут. Пациенту закапывают капли с анестетиком, в редких случае делают укол.

Современные процедуры проходят по принципу ультразвуковой или лазерной операциисостоит в измельчение хрусталика и его высасывание из камеры.

факоэмульсификации: этапы операции

Через микроразрез (2 мм) сначала в переднюю камеру глаза вводится специальная жидкость. Она должна защитить ткани от излучения, особенно роговицу. Затем хирург совершается процесс под названием капсулорексис – вскрытие камеры хрусталика и частичное ее удаление.

Как развивается помутнение хрусталика

После этого в хрусталик вводится прибор с наконечником, испускающим ультразвук, или лазер. Начинается процесс дробления. Хрусталик превращается в жидкую эмульсию. Пациент не ощущает какой-либо боли. Он может видеть вспышки света, красные огни лазера и пр.

Разрушенные ткани хрусталика удаляются при помощи аспиратора. После этого в разрез вводится трубка, в которой находится свернутая искусственная линза. Она самостоятельно расправляется, врач может лишь слегка скорректировать процесс. Пациент будет ощущать это как легкое надавливание, поглаживание глаза. Зашивать разрез не требуется.

После операции пациент отправляется в палату. В некоторых частных клиниках больные сразу отправляются домой. Такой исход нежелателен, поскольку в течение как минимум суток необходимо пристальное наблюдение врача-специалиста.

Хрусталик состоит из множества особенных волокон, в центре которых через время появляется ядро. Покрыт орган капсулой. С возрастом его питание ухудшается, и белки хрусталиковых волокон начинают напитываться водой. В результате в них нарастает количество натрия, хлора и кальция. Количество же защитных веществ – витаминов C и B2, антиоксиданта глутатиона, сульфгидрильных групп, калия, водорастворимых белков – напротив, снижается. Результатом становится уменьшение активности ферментов, участвующих в перекисном окислении липидов – и хрусталик становится уязвимым к свободным радикалам.

Под воздействием свободных радикалов белки, из которых состоят хрусталиковые волокна, денатурируют. Они складываются в отдельные конгломераты и делают хрусталик все менее прозрачным.

Приобретенная катаракта

Если помутнение хрусталика происходит в процессе жизни человека, такую форму заболевания называют приобретенной. Ее отличительной особенностью является постоянное катаракты в этом случае определяются причинами ее возникновения. Выделяют старческую, травматическую, токсическую и другие формы локации помутнения приобретенную катаракту делят на следующие типы:

  • ядерная — для нее характерно коричневое или желтое окрашивание центральной части глазного хрусталика. При таком типе патологии дальнее зрение размыто больше, чем ближнее;
  • задняя субкапсулярная — при ней помутнение локализуется на задней поверхности хрусталика, нередко формирует бляшку. Человек с таким типом катаракты может жаловаться на трудности при чтении, эффект сияния;
  • кортикальная — помутнение хрусталика имеет радиальную форму и локализуется в периферической зоне хрусталика. Такое поражение часто происходит бессимптомно, пока не затронет центральную часть органа.

Главным фактором успешного лечения приобретенной катаракты является своевременное обнаружение симптомов и ранняя диагностика.

Что категорически запрещено после операции

Поведение человека в послеоперационном периоде имеет большое значения для восстановления зрительных функций после операции по удалению катаракты. Тяжелые физические нагрузки, длительное пребывание в наклоненном положении и подъем тяжестей может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смещения ИОЛ или искривления роговицы.

Рекомендации по ограничении нагрузок в послеоперационном периоде после удаления катаракты:

  • отказ от занятий спортом и работы в наклоненном положении;
  • ограничение работы за компьютером и просмотра телепередач;
  • полный отказ от поднятия тяжестей весом от 3 кг.
Что категорически запрещено после операции

Указанных ограничений рекомендуется придерживаться на протяжении месяца или более. Все это время человеку следует спать на спине или боку, противоположном прооперированному глазу. Не менее недели перед выходом на улицу нужно накладывать чистую повязку на глаз во избежание проникновения инфекции.

Многие люди интересуются, можно ли смотреть телевизор и ездить на велосипеде после операции по удалению катаракты. Работа за компьютером и просмотр телепередач в умеренном количестве разрешены человеку уже спустя несколько дней после выписки из больницы. А вот езда не велосипеде, катание на лошадях, подъем тяжестей свыше 5 кг прооперированному человеку запрещены до конца жизни.

Осложнения

Неблагоприятный исход и развитие осложнений наиболее часто бывает при сопутствующем сахарном диабете, хронических патологиях организма, гипертонической болезни. Оказывают влияние несоблюдение рекомендаций в послеоперационный период.

В целом хирургия катаракты отработана хорошо специалистами и при выборе квалифицированного врача, рекомендованного хрусталика или ИОЛ, соблюдении требований к реабилитационному периоду не приводит к развитию опасных осложнений.

После операции в первое время возможен отек роговицы, проходящий за несколько дней, болевые ощущения, дискомфорт.

Осложнения

Возможные осложнения:

  • повышенная светочувствительность, светобоязнь, слезотечение и дискомфорт;
  • отек роговицы;
  • кровоизлияние;
  • инфекционный процесс;
  • воспаление тканей (эндофтальмиты);
  • смещение искусственной линзы, травмирование роговицы;
  • отслоение сетчатки;
  • повышение внутриглазного давления и как следствие развитие глаукомы;
  • птоз.

Для уменьшения риска развития осложнений необходимо соблюдение рекомендаций, в частности закапывания антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих или комбинированных капель и прием поливитаминных комплексов.

Эпицистостома: показания, уход

Колостома может носить временный или постоянный характер. Детям чаще всего проводят временную стому.

Недержание аноректального типа; Закупоривание кишечного просвета опухолевым образованием; Травматические повреждения толстокишечных стенок вроде огнестрельных или механических ранений; Тяжелые случаи толстокишечных патологий типа дивертикулита или ишемического колита, рака либо перитонита, полипоза и неспецифического язвенного колита, абсцессов стенок кишки с перфорацией и пр.

(если нет возможности провести радикальное вмешательство); При ректосигмоидной резекции, если после операции швы несостоятельны.

Трахеостома – это искусственно созданное отверстие в шее с выведенной трубкой, которое устанавливается с целью воссоздания поврежденных функций дыхания человека. При нарушениях работы дыхательной системы, невозможности произведения самостоятельного акта вдоха-выдоха пациенту часто в экстренном порядке проводят стомирование трахеи.

Эпицистома выводится из мочевого пузыря на поверхность брюшной стенки с помощью специального катетера. Показаниями к назначению такой манипуляции является неспособность пациента к естественному мочеиспусканию по различным причинам. Бывают эпицистостомы временные и постоянные.

Читайте также:  Пигментная дистрофия сетчатки глаза: лечение

Профилактика развития болезни

Минимизировать риск развития недуга помогает здоровый образ жизни. Человек должен отказаться от пагубных привычек, не курить и употреблять алкоголь в редких случаях. Хорошему здоровью глаз способствует крепкий иммунитет, поэтому нужно заботиться о полноценном питании.

Полезные вещества и витамины не только укрепят здоровье зрительных органов, но и помогут предотвратить разные болезни, дающие толчок к развитию ядерной катаракты. Сахарный диабет часто становится причиной появления этой болезни, поэтому диабетикам нужно выполнять регулярные измерения уровня сахара в крови и не допускать отклонений от нормы.

Профилактика развития болезни

Необходимо избегать постоянного перенапряжения глаз, нужно помнить об отдыхе и защите зрительных органов в солнечную погоду.

Тактика лечения

Всегда ли нужна операция или без нее можно обойтись? Единственным методом лечения сенильной катаракты является операция!

Применение медикаментозных средств оправдано лишь на начальных этапах заболевания. Однако и в данном случае речь не идет о превращении вспять патологического процесса. Максимум, на что способна консервативная терапия, – это замедлить прогрессирование помутнения хрусталика.

Фармацевтическая промышленность предлагает большой ассортимент препаратов в борьбе с катарактой. Лекарства могут назначаться как в виде таблеток, так и глазных капель. Большую пользу для зрительного аппарата приносят препараты с витаминными комплексами, аминокислотами, микроэлементами, антиоксидантами.

Все же, когда была диагностирована незрелая стадия катаракты, речь идет исключительно об оперативном вмешательстве. В этом случае заболевание уже влияет на качество жизни пациента.

Современное лечение катаракты подразумевает замену хрусталика. Золотым стандартом в настоящее время считается факоэмульсификация. Процедура применяется на абсолютно любой стадии помутнения.

Раньше классическая операция была достаточно тяжелой для пациента и требовала его нахождения в стационаре две-три недели. На половину глаза делался большой разрез, после чего хрусталик полностью извлекался. На шесть месяцев накладывались швы, что подразумевало соблюдение длительных и достаточно серьезных ограничений.

Операция проводится в амбулаторных условиях. Перед процедурой пациент проходит обследование для исключения противопоказаний. Анестезия проводится с помощью применения специальных капель.

В конъюнктивальный мешок вводится специальное вещество, которое размягчает пораженный хрусталик, а также защищает от разрушения другие структуры зрительной системы. Затем с помощью специального прибора хрусталик превращают в эмульсию и удаляют. На его место устанавливают интраокулярную линзу.

ВНИМАНИЕ! В хрусталике нет нервных окончаний, поэтому болеть он не может.

Манипуляция редко превышает двадцать минут. Процедура осуществляется через крошечный надрез. Нет никакой необходимости в наложении швов. Уже через несколько часов после удаления деструктивного хрусталика пациент будет замечать улучшение зрения. Реабилитационный период не сопряжен с большими ограничениями и может проводиться в домашних условиях.

В послеоперационный период пациентам следует соблюдать покой, отказаться от физической активности. На глаза в целях защиты от попадания частичек пыли и микробов следует надеть повязку. На следующий день ее можно снять, а само глазное яблоко обработать ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина.

Начинать читать и смотреть телевизор допускается через пять-семь дней после операции. Зрительный орган не нужно тереть руками. Ни в коем случае не нужно поднимать тяжести. Это может быть чревато отслойкой сетчатки, повышением внутриглазного давления, отеками, кровоизлияниями. Также стоит отказаться от посещения бань, саун, соляриев, а также загара на пляже. Примерно через несколько недель пациенты могут вернуться к привычному жизненному ритму.