Катаракта операция: реабилитация после замены хрусталика

Закрытые и открытые травмы органов брюшной полости, как результат городской криминальной, производственной, дорожно-транспортной проблемы не нашли своего медико-социального разрешения как во всем мире [1-3], так и в Казахстане. Количество пострадавших с травмами различной локализации увеличивается во всем мире. По данным ВОЗ, от травм органов брюшной полости ежегодно погибают около 500000 человек.

Какие могут быть осложнения после операции катаракты?

Несмотря на то, что данная операция считается одной из самых безопасных, у неё могут быть свои осложнения. В большинстве случаев осложнения появляются вследствие несоблюдения врачебных рекомендаций.

  1. Вторичная катаракта. Может появиться в любое время – через несколько месяцев, а может и через несколько лет. Причиной этому служит то, что зачастую сложно убрать все клетки пораженного хрусталика.
  2. Отслойка сетчатки
  3. Повышение внутриглазного давления. Частой причиной появления этого осложнения является не соблюдения рекомендаций в реабилитационный период, а именно: подъём тяжестей, чрезмерная физическая нагрузка и другое. Иногда повышение внутриглазного давления обусловлено имеющимися заболевания и генетической предрасположенностью.
  4. Смещение хрусталика. В большинстве случаев возникает при неправильно проведенной операции. В этом случае обязательно повторное хирургическое вмешательство.
  5. Отек сетчатки. Развивается как осложнение при наличии сопутствующих заболеваний.
  6. Кровоизлияние в переднюю камеру. Появляется вследствие врачебной ошибки либо при чрезмерных физических нагрузках. Лечение производят медикаментозно, в редких случаях прибегают к применению операций.

Стоит отметить, что неприятные ощущения в области глаз после операции по удалению катаракты – это нормально, так ваш организм реагирует на постороннее вмешательство. Но если вы испытываете сильный дискомфорт, следует обратиться к врачу.

Наложение повязки

Одним из методов доврачебной помощи является наложение на травмированный глаз специальной повязки. Она накладывается одинаковым методом на левый или правый глаз. Главное, чтобы она была стерильной, эластичной. Также важно чтобы она впитывала влагу. Отличным вариантом будет использование марли. Для стерилизации можно ее обработать паром утюга с двух сторон. Вместо марли можно использовать другую натуральную ткань.

Любой материал рекомендуют складывать в два раза. Между ними помещают вату. Выполнять все процедуры необходимо чистыми руками. Повязку фиксируют с помощью пластыря, которую прилепляют ко лбу. Также можно использовать бинт, чтобы перевязать поврежденный глаз.

Симптомы катаракты

Клиническая картина катаракты варьирует в зависимости от локализации, формы, а также стадии помутнения хрусталика. Всем пациентам с катарактой присуще постепенное прогрессирующее снижение зрения. Большинство из них жалуются на наличие пелены или тумана перед глазами, наличие чёрных точек ощущаемых ими в поле зрения, которые двигаются одновременно с движениями глаза и, остаются зафиксированными, когда глаз пациента не двигается.   Также у пациентов могут возникать двоения предметов, ореолы вокруг объектов при ярком освещении, оптические искажения, светобоязнь, головокружение, дискомфорт, нарушения зрения, которые усиливаются в ночное время суток, при управлении транспортными средствами, письме, чтении, шитье, при работе с мелкими деталями. Со временем, по мере созревания катаракты зрение ухудшается, теряется возможность чтения, пациенты перестают узнавать лица окружающих и предметы. В дальнейшем остаётся только способность различать свет и тени. Совокупность данных симптомов приводит к развитию профессиональной и  социальной дезадаптации человека. При отсутствии своевременного лечения катаракта чаще всего приводит к полной слепоте.

После операции

Для проведения операции требуется расширение зрачка. Поэтому, чтобы в первое время после вмешательства свет не доставлял дискомфорт, рекомендуется надеть солнцезащитные очки. Прооперированного пациента осмотрит лечащий врач, даст необходимые рекомендации – и можно отправиться домой. Затем по индивидуальному графику послеоперационных осмотров необходимо приходить в клинику и наблюдаться у своего лечащего врача.

В первое время после операции рекомендуется:

  • оберегать глаза от чрезмерного напряжения;
  • избегать резких наклонов и поднятия тяжестей;
  • не подвергать глаза резким температурным перепадам;
  • не тереть прооперированные глаза;
  • стараться не злоупотреблять спиртными напитками в течение 2–4 недель после операции.

Можно смотреть телевизор, читать, писать, принимать любую пищу.

Для более быстрого восстановительного периода лечащий врач определит порядок применения глазных капель и составит график последующих профилактических осмотров. Обычно пациенты осматриваются на следующей день после операции, в дальнейшем через неделю, один месяц, три месяца, а по необходимости – чаще. Все зависит от индивидуальных особенностей зрительной системы.

Читайте также:  Норма глазного давления при глаукоме: показатели ВГД

Вcе рекомендации, касающиеся восстановительного периода, даст лечащий врач. Строгое соблюдение его рекомендаций – залог быстрого восстановления.

Прогнозы

Прогноз рака прямой кишки зависит от многих факторов: стадии опухолевого процесса, клеточного строения злокачественного новообразования, наличия метастазов в лимфоузлах, уровня оказанной врачебной помощи.

После удаления раковой опухоли, не давшей метастазов, пятилетняя выживаемость прооперированных больных составляет не менее 70%. Если была удалена опухоль, успевшая дать метастазы в лимфатические узлы, это количество сокращается до 40%.

I – 82%; II – 76%; IIIА – 52%; IIIБ – 43%. IV – 5%.

Важнейшими факторами, влияющими на выживаемость пациента после перенесенного рака прямой кишки, является не столько квалификация его лечащего врача, сколько твердость соблюдения диеты во время послеоперационного периода, психологический настрой больного и его стремление выжить.

Прогноз при раковой опухоли прямой кишки зависит от стадии опухоли, наличия метастазов, количества пораженных лимфоузлов, радикальности хирургического лечения.

В начальной стадии патологии 5-летняя выживаемость составляет 80-90%. У пациентов с поражением лимфоузлов 5-летняя выживаемость — в среднем 30-50%. При наличии метастазов в легких и печени прогноз неблагоприятный.

Прогноз исхода рака двенадцатиперстной кишки сугубо индивидуальный для каждого пациента, и зависит от ряда факторов: степень развития процесса, возраст, общее состояние. Прогнозы могут быть неутешительными, если больной слишком поздно обратился за помощью. Данную форму рака очень сложно обнаружить на ранней стадии, из-за чего большая часть пациентов лечат запущенные стадии с наличием метастазов.

Терапия ранних стадий рака двенадцатиперстной кишки, состоит из хирургического удаления опухоли с дальнейшей химиотерапией. Такой курс лечения способен продлить жизнь больного на несколько лет. Как показывает статистика, операбельные опухоли встречаются в 70-89% случаев, после их удаления около 50% больных живут в пределах 5 лет.

По окончанию лечения, необходимо строго соблюдать все назначения врача: вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, регулярно обследоваться. Соблюдение всех назначений поможет предупредить рецидив рака двенадцатиперстной кишки.

Делать какой-либо прогноз, сколько приживет человек после лечения рака слепой кишки, доктор может после диагностирования стадии процесса, а так же учитывая возраст, сопутствующие заболевания, и результаты операции.

Рак слепой кишки 0 стадии: лечение основано на проведении хирургического вмешательства, методом колоноскопии. Успешность составляет 95% на выживаемость, свыше 5 лет.

Рак слепой кишки I стадии: может потребоваться удаление части толстой кишки, прогноз на успешное лечение составляет 90%. Рак слепой кишки II стадии: болезнь может проходить в нескольких стадиях, которые и повлияют на окончательные прогнозы.

2А-85% и 2В – 72%.

Прогноз пятилетней выживаемости после лечения рака толстой кишки зависит от стадии процесса. В последние года, уровень выживаемости после операции по поводу этой болезни выросли, что связано с использованием современных методов диагностики.

I стадия – 75% и выше; II стадия – 55-60%; III стадия – 35-60%; IV стадия – 6-8%;

I стадия рака сигмовидной кишки – прогноз на выживаемость 90-93%;

II стадия рака сигмовидной кишки – 83%;

III стадия рака сигмовидной кишки – 60%;

IV стадия рака сигмовидной кишки – прогноз неблагоприятен, всего лишь до 8%;

Данные показатели не означают 100% точность, они взяты из общей статистики. Показатели того, сколько сможет прожить человек, сугубо индивидуальны.

Самым частым осложнением является появление рубцов, дополнительных блоков на пути оттока водянистой влаги. Избежать такого исхода, несмотря на все достижения и инновации, пока довольно сложно.

Оперативное вмешательство

В современной медицине применяется факоэмульсификация – вид оперативного вмешательства, при котором пораженный хрусталик извлекается, а на его место помещается искусственная линза, полностью выполняющая его функции.

Преимущества этого вида операций:

  • минимальная травматичность;
  • бесшовное проведение (микроразрез затягивается самостоятельно);
  • проведение за 1 день;
  • осуществление с минимумом наркоза (применяется местное обезболивание).

Современные технологии позволяют не только избавиться от травматической катаракты, но и параллельно устранить глаукому. После замены поврежденного хрусталика допустимо провести лазерную коррекцию зрения для полного восстановления качества жизни.

Оперативное вмешательство – единственный метод, позволяющий полностью избавиться от травматической катаракты, в отличии от лекарственного лечения, только тормозящего ее развитие.