Какие очки носить при астигматизме: правильный подбор оптических линз

При астигматизме глаз имеет не овальную, а сферическую форму. Следствием этого является неправильный фокус преломления света и более или менее выраженное искажение изображения. Очки при астигматизме помогут на время исправить ситуацию, тем более что это довольно простой способ коррекции зрения.

Когда действительно нужны очки?

Далеко не всегда есть необходимость постоянной коррекции зрения. Если патология на начальном этапе не препятствует возможности хорошо видеть, а отклонения от нормы заметны только при детальном офтальмологическом обследовании, то пациенту необходимо лишь регулярно наблюдаться у окулиста.

Совсем по-другому дело обстоит с запущенными формами недуга, когда значительно снижается острота зрения. В таком случае врач в обязательном порядке настаивает на коррекции.

Офтальмолог проверяет остроту зрения

Когда действительно нужны очки?

Подобрать очки для коррекции астигматизма у взрослых легче, чем у детей. Функции глаза у ребенка только развиваются. Обеспечить нужную фокусировку сложно, однако, крайне важно. Порой четкого изображения можно добиться только с помощью соответствующего корректирующего аксессуара.

Важно: Если врач назначил лечение коррекцией, а пациент по каким-то причинам пренебрежительно к этому отнесся, повышается риск возникновения заболеваний глаз на почве астигматизма запущенной стадии.

Косоглазие и амблиопия – только некоторые из возможных последствий такого неразумного поведения пациента.

Рекомендуем прочесть статью: Астигматизм и косоглазие: есть ли разница между болезнями?

В случае отказа от ношения астигматических очков в детстве, в период взрослой жизни к ним будет очень сложно привыкнуть, так как зрение за долгие годы устоялось в своем несовершенстве. Если офтальмолог настаивает на том, что без очков обойтись нельзя, стоит прислушаться к его рекомендациям.

Особенность подбора очков

Для взрослых пациентов, особенно пожилых или приобретающих такие очки впервые, подбор очков при астигматизме имеет значимую особенность. Человеку в течение нескольких недель желательно пользоваться очками с менее сильными стеклами, чем это требуется по результатам обследования. Когда период адаптации линз оканчивается, их меняют, повышая интенсивность коррекции. Лишь после этого желательно носить очки, которые оптимизируют астигматизм. Такой адаптационный период позволяет избежать повышения зрительного дискомфорта, частоты головокружения и головных болей, что может наблюдаться при использовании непривычных очков.

Сколько длится привыкание?

В среднем адаптационный период может продлиться до 7 дней.

Этот процесс индивидуальный и зависит от возраста, заболевания глаз, оправы очков, толщины линзы и другое. Дольше всего к очкам привыкают больные астигматизмом. Средний срок, согласно словам врачей, около одной недели, но иногда и больше. Чтобы сделать период привыкания безболезненным, необходимо носить оптику на протяжении дня с самого утра, и заканчивая временем перед сном. Если же неприятные ощущения слишком сильны, следует начать использование с небольшого промежутка времени, постепенно его увеличивая.

Если спустя неделю обнаруживается дискомфорт без видимых улучшений, рекомендуется обратиться в салон оптики для проверки правильной установки линз. А также обращают внимание на случайную деформацию оправы. Если выяснится, что оправа нарушена и, следовательно, нарушился центр линзы, следует отрегулировать ее при помощи специалиста либо самостоятельно.

Преимущества и недостатки такого метода лечения дальнозоркости

Очковая коррекция – наиболее старый и проверенный временем способ компенсировать недостаточно острое зрение. Несмотря на то, что появились более современные методы – контактные линзы, лазерная коррекция – очки по-прежнему сохраняют свою популярность.

Их главное преимущество – отсутствие противопоказаний. Их можно носить в любом возрасте (делать операцию – только после 25 лет, когда рост глаза завершится), во время лечения различных заболеваний глаз (сочетание линз и глазных капель не всегда благоприятно). Стёкла не соприкасаются с глазами, не обладают раздражающим действием и не имеют побочных эффектов. И, разумеется, они эффективно компенсируют дефекты зрения при дальнозоркости и близорукости. Про очки-нулевки для имиджа расскажет этот материал.

В детском возрасте, особенно у дошкольников и младших школьников очки – предпочтительный вариант коррекции зрения. Операция противопоказана, а линзы могут вызвать сильную раздражающую реакцию.

Но у этого метода есть и свои недостатки. Главный из них – удобство. Стёкла легко разбить или потерять, а повреждение очков на лице грозит травмой глаза. Кроме того, они запотевают зимой и при большой влажности. Корректирующие очки невозможно совместить ни с защитными рабочими, ни с солнцезащитными собратьями. Специфический недостаток такого способа корекции при дальнозоркости – чаще всего, требуется несколько пар, которые нужно постоянно менять. Очки со сложными стёклами из нескольких компонентов (многофокусные или прогрессивные) стоят намного дороже обычных. Про антибликовые очки для водителей расскажет эта статья.

При каком зрении нужны очки

Вернуть себе остроту зрения практически невозможно. Поэтому все мы стараемся беречь свои глаза, чтобы не испортить зрение. Однако далеко не каждый соблюдает меры, благодаря которым можно было бы сохранить его остроту в первозданном виде. Многие люди считают, что, надев очки однажды, человек уже не сможет без них обойтись, так что в молодом возрасте надевать их не стоит. Это распространённое мнение является ложным.

В реальности ношение очков необходимо специально для коррекции зрения: их используют в лечебных целях.

В детском и подростковом возрасте глазное яблоко ещё не успело до конца сформироваться. Так что если врач назначает очки вашему ребёнку, то при неукоснительном соблюдении рекомендаций ваше чадо скоро от них избавится.

Читайте также:  Виды новообразований на веках и способы их удаления

Что касается взрослых, сформировавшихся людей, то при плохом зрении офтальмолог назначает очки для того, чтобы не напрягать глаза при чтении, чётко воспринимать изображения, иметь возможность получать любую информацию посредством зрительных органов.

К сожалению, помочь при слабой остроте зрения в пожилом возрасте может, зачастую, только хирургическое вмешательство. Часто у таких людей появляется необходимость в усилении линз очков. Это случается из-за того, что с годами утрачивается эластичность хрусталика.

На приёме у врача-окулиста вам будет предложено прочитать буквы с таблицы, находящейся на расстоянии пяти метров от глаз. Если пациент не может разобрать буквы седьмой и восьмой строчки из десяти, то специалист предложит выбрать корректирующие очки. Обычно пациентов волнует вопрос о том, как хорошо они могут видеть без очков.

При каком зрении нужны очки

Врачей же интересует качество зрения именно в очках. Это и является показателем того, нужно ли ограничить себя ношением корректирующих линз или всё же стоит пройти курс терапии.

Человеческое зрение является результатом преломления света через данные природой естественные линзы.

Основной показатель здесь – диоптрии. Диоптриями называют силу преломления лучей света. Некорректное преломление световых лучей снижает остроту зрения и приводит к многочисленным болезням глаз: астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Современная медицина утверждает, что проводить коррекцию зрения с помощью очков необходимо начиная с -0,75 диоптрий, а с -3 диоптрий нужны корректирующие средства для постоянного ношения. Главным критерием для ответа на вопрос «Следует ли вам носить очки» принято считать возраст, в котором вы находитесь. Если вам за 40, то при большом минусе ношение этого аксессуара просто необходимо. Если вы без проблем занимаетесь своим делом, не испытываете дискомфорта при чтении, вождении или при просмотре телевизора, то носить корректирующие средства вам не следует.

Помните, что подбором очков для вас должен заниматься высококвалифицированный врач-офтальмолог.

Он должен верно определить расстояние между глазами, посоветовать материал, из которого будут изготовлены линзы, и дать все необходимые рекомендации.

Удобная оправа

Специфические особенности линз для коррекции астигматизма предполагают ограничения в подборе оправы на очки. Придется отказаться от элегантных безободковых или полуободковых очков. И уже совсем жесткие ограничения при сложных формах патологии с показателями «+» или « –» 6 диоптрий и более.

Общие требования:

  • Расположение нижнего края оправы не должно создавать дискомфорт при дыхании: это достигается положением очков не ниже условной горизонтали вдоль верхней зоны ноздрей.
  • Края дужек не натирают и не сдавливают виски, а только легко их касаются.
  • Расположение глаз – посередине, оптический центр линз совмещается с центром зрачка.

Важно! Ели при использовании специальной оптики для исправления близорукости или дальнозоркости не наблюдается улучшения, следует обратиться повторно к врачу. Вполне вероятно, что обнаружится астигматизм, требующий коррекции специальными очками.

Читайте также:  Абсцесс века: методы диагностики и лечения

Признаки и симптомы

При малейших неприятных симптомах немедленно посетите офтальмолога. Только опытный специалист выявит причину резкого ухудшения зрения, поможет справиться с патологией.

  • у малыша периодически краснеют глаза, немного опухают;
  • при разглядывании мелких предметов, кроха прищуривается, подвигается ближе к объекту;
  • дети после 5–6 лет могут жаловаться на головные боли, головокружения. Ребята помладше не могут дать точное объяснение своим ощущениям;
  • Признаки и симптомы
  • все предметы кажутся малышу размытыми и нечёткими. Симптом остро ощущается во время приобретённой астигматизме;
  • во время чтения, занятий с мелкими предметами, кроха жалуется на резь в глазах, другие неприятные ощущения.
  • Обратите внимание! Некоторые родители могут списать жалобы малыша на капризы, но постоянные проблемы со зрением у ребёнка – серьёзный повод посетить доктора. Правильно поставленный диагноз составляет 50% успешного выздоровления.

    Противопоказания при астигматизме

    Рассмотрим, можно ли носить линзы при астигматизме при наличии тех или иных заболеваний. К числу противопоказаний относятся:

    • дегенеративные изменения роговой оболочки (кератоконус, кератоглобус);
    • астигматизм, превышающий -3,0 диоптрии;
    • хронические заболевания век (лагофтальм, блефариты, халязионы и другие);
    • недостаточное продуцирование слезной жидкости;
    • воспалительные заболевания органов зрения любого происхождения;
    • проживание в местах, где нет доступа к покупке растворов для хранения и обработки, посещения офтальмолога.

    При гриппе и простудных заболеваниях использовать ночные линзы нельзя, но после выздоровления ношение можно возобновить.

    Как правильно подобрать очки при астигматизме и сколько их носить?

    Астигматизм считается наиболее распространенным нарушением зрения, когда хрусталик или роговица глаза имеют неправильный изгиб. Человек с этой патологией видит предметы размытыми, независимо от расстояния и время суток. Нарушение легко поддается коррекции, можно носить специальные очки при астигматизме, исправить аппаратными методиками или хирургической операцией.

    Оптимальным вариантом исправления астигматизма в разном возрасте можно выделить очки – это безопасно и можно подобрать индивидуально для каждого человека. Минусом остается то, что полного излечения таким способом не добиться (в случае приобретенного нарушения), и если есть желание навсегда избавиться от астигматизма, нужно задуматься о хирургической коррекции.

    Носить ли очки при астигматизме постоянно?

    Режим ношения очковой оптики зависит от степени патологии. Всего их 4:

    • Слабая, или физиологическая — до 0,5D. Коррекция не требуется.
    • Низкая — от 1,5 до 3D. Хорошо поддается коррекции очками.
    • Средняя — от 3 до 6D. Встречается редко и не поддается исправлению средствами очковой коррекции.
    • Высокая — от 6D и выше. Это сильная степень патологии, которая исправляется с помощью жестких ортокератологических линз или лазерной коррекции.
    Носить ли очки при астигматизме постоянно?

    Детям с астигматизмом до 1D носить очки не нужно. Дефект рефракции компенсируется аккомодационными способностями. При показателе аномалии выше 1 дптр приходится всегда использовать оптику.