Как появляется хламидиоз у маленьких детей: симптомы и способы лечения

Заболевание органов зрения, при котором слизистая поражается хламидиями, называется хламидиоз глаз. Данная болезнь носит инфекционный характер и сопровождается множеством проблем, среди которых отечность, покраснения, высыпания.

Симптомы хламидийного конъюнктивита

  • Наиболее часто сперва поражается один глаз, через 2 – 6 дней — второй.
  • Обильное отделяемое из глаз: как правило,   слизисто-гнойное (прозрачное, с включениями желтого и/или зеленого).
  • Слипание век (особенно по утрам) из-за отделяемого из глаз.
  • Ощущение засоренности глаза.
  • Умеренное слезотечение.
  • Умеренная светобоязнь (невозможность смотреть на яркий свет).
  • Отек конъюнктивы (слизистой оболочки глаза).
  • Гиперемия (покраснение) конъюнктивы.
  • Конъюнктивальная инъекция (глаза краснеют, становятся видны сосуды).
  • Возможна лимфаденопатия (увеличение и болезненность лимфатических узлов).
  • Возможно развитие евстахиита (воспаления евстахиевой трубы – части уха): ощущение заложенности или шума в ухе, ощущение переливания жидкости в ухе, снижение слуха.

Особенности заболевания

Хламидиозом глаз называется заражение слизистой глаза такими болезнетворными микроорганизмами, как хламидии. Существует несколько форм этой патологии, но все они имеют обобщенное название хламидийный конъюнктивит.

Хламидии относятся к простейшим паразитам, обладающим свойством, как бактерии, так и вируса. Они могут в течении длительного периода находится в клетках слизистой того или иного органа, никак не проявляя себя — выжидая подходящего момента.

При наступлении благоприятных условий, паразит активизируется и начинает усиленно размножаться, поражая все новые и новые клетки эпителия, что приводит к появлению негативных последствий, в числе которых деградация слизистой глаза.

В число таких, подходящих для роста численности хламидий, состояний входят:

  • резкое снижение местного иммунитета;
  • серьезные стрессовые ситуации;
  • гормональные сбои;
  • продолжительное лечение антибиотиками;
  • переохлаждение.

Основным проявлением заболевания на начальных этапах являются воспалительные процессы на конъюнктиве.

Статистика ВОЗ приводит цифру в 30% — именно такое количество пациентов с конъюнктивитом страдают от хламидийной его формы.

Можно встретить следующие названия этой патологии:

  • глазной хламидиоз;
  • офтольмохламидиоз;
  • паратрахома;
  • окулоурогенитальная инфекция.

Возбудители хламидиоза и причины болезни

Хламидии относятся к грамотрицательным микроорганизмам рода Chlamidia. Они обитают внутри клетки, поэтому долгое время врачи считали их вирусами. В ходе изучения было установлено, что это вид паразитарных бактерий, которые могут существовать только в живой бактериальной среде.

Существуют они в двух формах: элементарной и ретикулярной. Элементарные хламидии представляют из себя внеклеточный вид, который отличает полиморфизм. Они живут в окружающей среде и являются носителями опасной инфекции.

Попадая в человеческий организм элементарные формы превращаются в ретикулярные, которые начинают интенсивно делиться и образовывать элементарные тельца. Они проникают в структуры здоровых клеток, инфицируя организм человека.

Особенно опасны хламидии у детей, так как чаще всего они проявляются у них в респираторной форме, которую невозможно точно диагностировать без тщательного обследования.

На начальной стадии заболевание может протекать без всяких явных симптомов, что не позволяет начать правильное лечение своевременно.

Чаще всего хламидиоз у маленьких детей поражает дыхательные пути, если проникает он в детский организм воздушно-капельным путем. При внутриутробном заражении плода могут поражаться инфекцией и другие органы ребенка.

Возбудители хламидиоза и причины болезни

У новорожденного в крови уже содержатся хламидии, которые успевают за время беременности инфицировать плод, если беременная женщина заражена этими паразитарными микроорганизмами.

Такой вирус может проникать в любые клетки организма, подстраиваясь под их метаболизм и тем самым вызывая реакцию иммунитета, которая напоминает другие заболевания.

Без специального обследования очень сложно сразу выявить хламидиоз у детей, если у их матерей во время беременности не была выявлена такая инфекция. Усложняет диагностику и разнообразие видов хламидий.

Опасность таких паразитарных инфекционных возбудителей состоит в том, что они очень устойчивы и могут жить даже вне человеческого организма в течение нескольких суток. Убивают их только дезинфицирующие средства.

Читайте также:  Озурдекс – инновационный препарат для лечения макулярного отека

Даже антибиотики не всегда могут полностью уничтожить такие болезнетворные бактерии до конца, поэтому хламидии у маленького ребенка при неправильном подборе антибиотиков могут в течение длительного времени оставаться в клетках в престированных формах и потом при благоприятных условиях снова начинают размножаться.

Причины возникновения

Возбудителем хламидийного конъюнктивита является Chlamydia trachomatis – внутриклеточный микроорганизм, имеющий различные антигенные серотипы, вызывающие разные поражения (трахому, паратрахому, урогенитальный хламидиоз, эпидемический хламидийный конъюнктивит, паховый лимфогранулематоз). Более половины офтальмохламидиозов возникает на фоне уже имеющегося мочеполового хламидиоза. В таких случаях первично заражение половым путём, а попадение хламидий на слизистую глаза происходит, как правило, контактным путём (через загрязнённые инфицированными выделениями руки, предметы личной гигиены, полотенца и т.п.), реже половым путём (при оральных половых контактах). В остальных случаях инфицирование происходит водным путём (при посещении общественных бань, бассейнов и т.п.), контактным путём (чаще у венерологов, гинекологов, андрологов, офтальмологов, акушеров, урологов, сожителей больных, у детей в процессе родов), а также трасплацентарным путём. Патогенез и причины возникновения хламидийного конъюнктивита при синдроме Рейтера (аутоиммунное заболевание) не известны.

Симптомокомплекс детского хламидиоза

Симптомы болезни у детей проявляются по мере прогрессирования инфекции. Вначале они малозаметны; позже – становятся похожи на признаки других заболеваний. Иногда хламидиоз переходит в хроническую форму, которую крайне тяжело диагностировать и лечить.

  • Инкубационный период – относительно непродолжительный, длится от пары дней до 1,5-3 недель. Проявления какой-либо болезни обычно отсутствуют;
  • При урогенитальной форме возможны такие симптомы: зуд, красота, шелушение в области половых органов детей. Возможны боли в нижней половине живота; частые позывы к мочеиспусканию;
  • При респираторной форме встречаются такие признаки: затяжной сухой легочный кашель, который может перейти в мокрый; угнетенное, вялое состояние ребенка; периодическое увеличение температуры;
  • При легочной форме симптомы ярко выражены: непрерывный влажный кашель с чрезмерным выделением мокроты; резкое повышение рвоты; полное отсутствие аппетита; тошнота и рвота. При появлении такого симптомокомплекса незамедлительно нужно обратиться к врачу, сдать соответствующие анализы и начинать лечение;
  • При поражении зрительного анализатора проявляется симптомокомплекс конъюнктивита: сухость, зуд в глазах; выделение и скапливание гноя в уголках глаз; обильное слезотечение. Лечение в этом случае будет симптоматическое и направленное на возбудителя болезни.

Симптомы

  • Поражение зачастую одного глаза.
  • Острое начало заболевания.
  • Отек век, сужение глазной щели.
  • Гиперемия, отёк и инфильтрация конъюнктивы век и переходных складок.
  • Крупные рыхлые фолликулы в нижнем своде глаза.
  • Слизисто-гнойное переходящее в гнойное отделяемое из глаза.
  • Отёк, инфильтрация верхнего лимба (края роговицы).
  • Безболезненное увеличение предушных лимфатических узлов.
  • Шум, боль в ухе.
  • Внеглазные проявления инфекции: пневмонии, отиты, фарингиты, вульвовагиниты, проктиты.

Диагностика хламидийного конъюнктивита основана на проведении офтальмологического обследования, лабораторных анализах (цитологический, иммунофлюоресцентный, ПЦР, ИФА методы), консультации смежных специалистов (венеролога, гинеколога, уролога, ревматолога, отоларинголога).

Клиника

Хламидиоз глаз протекает в двух основных формах: трахома и паратрахома (конъюнктивит). Различие между этими патологиям заключается в степени распространения патологического процесса, поражении роговицы и возникновении в ней изменений, приводящих к слепоте. Описанные симптомы возникают при трахоме. Воспаление слизистой глаза, к счастью, не приводит к инвалидизации.

  • При трахоме воспаление с конъюнктивы распространяется на роговицу и сопровождается появлением в последней инфильтратов с сетью вросших сосудов. Роговица утолщается и становится мутной. После стихания воспаления очаги инфильтрации замещаются соединительной тканью. На их месте появляется рубец, мешающий зрению.

Симптомы трахомы достаточно специфичны. Так, характерное помутнение роговицы, начинающееся с верхнего ее сегмента и распространяющееся затем книзу, носит название паннус («занавеска»). Он и становится причиной ухудшения зрения при прогрессировании заболевания.

Трахо́ма — это хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями

Клиника

Существуют легкие формы болезни, имеющие благоприятный исход. Однако чаще трахома приводит к серьезным осложнениям: неправильному росту ресниц, деформации века, склерозированию слезных протоков и высыханию роговицы, потере зрения.

  • Конъюнктивит не имеет таких тяжелых последствий, однако симптомы воспаления слизистой оболочки глаза заметно снижают качество жизни. К ним относятся покраснение и отек век, зернистость слизистой (обусловлена появлением воспалительных инфильтратов), выделения из глаз. Отделяемое обычно скудное, у маленьких детей – обильное гнойное. Возможно возникновение очагов воспаления на роговице, но без врастания сосудов и рубцевания, как при трахоме. Другие характерные симптомы: склеивание век скопившимся за ночь экссудатом, ощущение инородного тела в глазу.
Читайте также:  Травмы глаз у детей. Ребёнок ударился глазом, что делать

Трахома нередко приводит к потере зрения и инвалидизации больного. Конъюнктивит не сопровождается развитием слепоты, однако плохо поддается лечению, поэтому симптомы сохраняются длительное время.

Симптоматика хламидиоза глаз

От момента заражения до проявления первых симптомов наличия инфекции обычно проходит до 2 недель. Как правило, поражается лишь один глаз, двухстороннее повреждение замечено лишь у малой доли пациентов. Больше чем половина всех случаев заболевания протекает в форме острой инфекции глаза, другая часть – как хроническое течение болезни.

Симптомы хламидиоза глаз различны, но наиболее частыми являются такие:

  • покраснение глаз – проявляется на раннем этапе болезни. Данный симптом присущ многим глазным заболеваниям, поэтому неспецифичен;
  • боль и дискомфорт в области глаз в виде жжения и резей;
  • боязнь света – болезненная реакция на свет встречается индивидуально;
  • чувство присутствия инородного предмета в глазу означает, что инфекция локализовалась под веком;
  • слезоточивость – защитный механизм глаза пытается избавиться от инородных образований, однако слезы бессильны против инфекции;
  • ухудшение зрения – наблюдается на этапе прогрессирования болезни и без должного лечения приводит к слепоте;
  • мутность изображения – в глазах появляется нечеткость и размытость видимой картинки;
  • присутствие фолликулов – основной признак хламидиоза глаз. Пузырьки располагаются на внутренней стороне век.

У каждого пациента хламидийный конъюнктивит протекает по-разному в связи с индивидуальными особенностями организма.

Лечебные меры

Направление пациента на полный комплекс диагностических процедур при проявлениях хламидийного конъюнктивита очень важно, так как без необходимых данных врач может назначить только универсальное средство – местные антибиотики, к которым хламидии часто оказываются устойчивыми. Использование неправильных глазных капель от хламидиоза приводит к тому, что лечение занимает больше времени, а поражение слизистых оболочек в этот период может перейти в хроническую стадию.

Медикаментозная терапия

Хламидийный конъюнктивит успешно удается лечить антибактериальной терапией, в частности, следующими средствами:

  • тетрациклинами;
  • макролидами;
  • фторхинолонами.

Конкретный препарат назначается лечащим врачом с учетом индивидуальных показателей пациента, наличия сопутствующих заболеваний, у женщин – состояние беременности. Самолечение при данном заболевании категорически запрещено: правильный выбор дозировки лекарственных средств и учет потенциальных побочных эффектов могут обеспечить именно специалисты, а из-за способности хламидий «привыкать» к одному виду антибиотиков, в схему терапии необходимо вносить соответствующие коррективы.

Лечебные меры

Народная медицина

Антибиотики для лечения хламидийного конъюнктивита применяются внутрь и местно в виде глазных капель, а дополняются антибактериальные препараты разрешенными врачом средствами народной медицины. Можно делать:

  1. Чай для укрепления иммунитета: взять в равных частях высушенные травы зверобой и кровохлебку, смешать, 1 ч. л. смеси, залить 250 мл кипятка. Напиток должен настояться 20 минут, затем его можно пить в течение дня.
  2. Укрепляющий отвар петрушки: измельчить зелень, взять 1 ст. л. сырья, залить 250 мл кипятка. Средство нужно проварить 5-7 минут, затем дать настояться полчаса. Готовый состав рекомендуется пить по ½ стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Обеззараживающий отвар из растительного сбора: для средства следует взять равные части зверобоя, чистотела, тысячелистника, листьев грецкого ореха, семян полыни и плодов черемухи. После измельчения всех ингредиентов нужно взять 30 гр. смеси, залить их 500 мл воды, проварить на водяной бане в течение 30 минут. Пить нужно ежедневно по 150 мл средства трижды в день.
Читайте также:  Малярия: возбудители, симптомы, лечение, диагностика

Важно: народные средства – дополнение, а не замена традиционной медицины. Натуральные снадобья призваны укреплять организм больного человека, стимулировать его иммунитет, а также защищать здоровье от жизнедеятельности бактерий и от последствий длительного приема антибиотиков. Народные настои и отвары также эффективно используются в качестве средства профилактики заражения хламидиозом.

Общее описание

Достаточно высокая распространенность, присущая хламидиозу, обуславливается несколькими главными причинами, этому способствующими. Первой, и, вместе с тем, главной причиной такой распространенности являются особенности течения хламидиоза, а точнее – слабая выраженность проявления симптоматики или и вовсе отсутствие таковой. Как нами изначально отмечено, хламидиоз без симптомов протекает практически в половине случаев заболеваемости, а потому половые партнеры нередко и вовсе не знают, что для одного из них этот диагноз является актуальным. Что примечательно, нередко человек становится носителем хламидий в течение нескольких лет, ничего об этом не подозревая. И хотя изначальное описание хламидиоза может кого-то заставить махнуть на него рукой ввиду несерьезности, тем ни менее, именно с течением времени заболевание это себя проявляет, и уже в виде достаточно серьезных, более того, необратимых формах. В качестве таковых можно выделить ряд заболеваний, а именно: пиелонефрит, простатит, заболевания матки, цистит, заболевания придатков и шейки матки и пр.

Закономерной стала тенденция к тому, что молодые пары, приняв решение обзавестись пополнением в семье, сталкиваются с тем, что один из партнеров в ней страдает бесплодием, причем именно хламидиоз выступает единственной тому причиной. Следует заметить, сальпингит только по данным заболеваемости им в Европе в порядка более 600000 случаев из общего числа его диагностирования является следствием воздействия на организм хламидии, она же, в свою очередь, становится в четверти этих случаев причиной возникновения бесплодия.

Что касается примерной статистики, благодаря которой можно оценить масштабы заболеваемости, то имеются следующие данные. Так, практически половина мужчин, относящихся к группе сексуально-активного возраста, страдает хламидийной инфекцией, женщин – порядка трети (указанная группа составляет возраст 16-40 лет). Инфицированность хламидиями отмечается в 30-60% случаев среди женщин и порядка 51% среди мужчин при актуальности для них воспалительных заболеваний негонококкового масштаба, связанных с функциями мочеполовых органов. Следует отметить, что простатит у мужчин становится самым частым заболеванием, возникшим на фоне хламидийной инфекции. Асимптомные случаи тех инфекций, которые также возникают на фоне воздействия хламидий, составляют для мужчин и женщин статистику по частоте порядка 5-20%.

Течение хламидиоза возможно с клиникой, присущей таким заболеваниям как конъюнктивиты, артриты, пневмония, заболевания сердечно-сосудистой системы и пр. В результате этого больные, соответственно, обращаются в первую очередь к специалистам подходящего под эти заболевания профиля, то есть к терапевтам и ревматологам, к офтальмологу и другим, в то время как венеролог не рассматривается в контексте симптоматики этих заболеваний вообще

Важной особенностью урогенитального хламидиоза является то, что он способствует повышению восприимчивости пациентов к сифилису и к ВИЧ-инфекции. Более того, указанные штаммы хламидий приобретают не только исключительную вирулентность (т.е

агрессивность), но и крайне трудно поддаются излечению.

Хламидиям также свойственна значительная контагиозность (т.е. заразность или характерная черта в виде способности к передаче инфекции от больного человека к восприимчивому здоровому). Таким образом, на фоне этого хламидиоз – заболевание, встречающееся порядка у 80% пациенток, выступающих в качестве половых партнерш мужчин, подвергшихся инфицированию.

Также о хламидиях можно сказать и то, что они порядка в 85% случаев являются спутниками иных инфекций, передача которых производится половым путем (т.е. ИППП). В качестве таких инфекций можно выделить, опять же, сифилис, а также молочницу, гонорею, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз и другие. Подобного типа сочетания становятся причиной усиления патогенности каждого микроба, оказавшегося в такой ассоциации, за счет чего также усложняется и курс лечения основного заболевания, в качестве которого выступает хламидиоз.