Из-за чего возникает деструкция стекловидного тела?

Заболевания стекловидного тела. Диагностика и лечение

Симптомы деструкции стекловидного тела

Помутнения стекловидного тела могут принимать самые причудливые формы, становиться более плотными (темными) или прозрачными. Они особенно хорошо заметны при взгляде на чистое голубое небо или белый экран компьютера. Однако рассмотреть точки и «мушки» не удается: при попытке сфокусировать на них взгляд, они перемещаются.

Внезапно начавшийся «дождь» из черных точек, особенно сопровождающийся «молниями», не столь безобиден: он может быть признаком отслойки стекловидного тела или сетчатки – и требует обращения к офтальмологу.

Причины Стекловидное тело заполняет весь задний полюс глаза, плотно прилегает к сетчатке, а в некоторых участках (вдоль зубчатой линии, вокруг диска зрительного нерва) – прикрепляется к ней. Прозрачный гель удерживает сетчатку в расправленном состоянии и пропускает к ней лучи света.

С возрастом стекловидное тело претерпевает изменения: его центр становится более жидким, в то время как периферия уплотняется. Под действием собственной тяжести плотные массы периферии отслаиваются от сетчатки и погружаются в жидкий центр. Задняя отслойка стекловидного тела – наиболее частая причина появления плавающих помутнений. Она встречается более чем у половины лиц, достигших 80-летнего возраста.

Задняя отслойка стекловидного тела может быть также связана с:

  • воспалением внутренних оболочек глаза
  • операцией по удалению мутного хрусталика и замене его на прозрачный искусственный
  • сахарным диабетом
  • близорукостью

В 15% случаев внезапное появление плавающих помутнений и молний вызвано разрывом или отслойкой сетчатки. При таких симптомах следует обратиться к офтальмологу.

Лечение

Большинство «мушек», «паутинок» и пятен совершенно безобидны. С течением времени они бледнеют и становятся практически незаметными, а в других случаях – привычными.

Избавиться от «мушек» можно лишь с помощью витрэктомии – операции, в ходе которой стекловидное тело удаляется вместе со всеми помутнениями, а на его место вводится солевой раствор. Однако операционный риск несоизмеримо выше беспокойств, причиняемых «мушками».

Разновидности хирургии

Учитывая объемы стекловидного тела, подлежащие удалению, витрэктомия бывает таких видов:

  • Тотальная. Во время процедуры прозрачное тело удаляется полностью.
  • Субтотальная витрэктомия. Операция предполагает удаление части пораженного студенообразного вещества.

В свою очередь, субтотальная разновидность хирургии может быть таких видов:

  • Задняя закрытая. Применяется при поражении заднего сегмента тела глаза.
  • Передняя витрэктомия. Проводится в случаях, когда стекловидное вещество проникает через зрачок в передний сегмент камеры органа зрения.

Благодаря развитию офтальмологической хирургии, создаются новые, более усовершенствованные методики, которые обеспечивают малотравматичность и быстрое послеоперационное восстановление. К таким методам относится микроинвазивная витрэктомия. Суть процедуры заключается в обеспечении доступа к глазному яблоку через микропроколы. В эти проколы вводятся специальные инструменты, после чего проводятся необходимые манипуляции. В конце процедуры швы не накладываются, в тот же день пациент может возвращаться домой.

Как проводится операция?

Вначале специалист решает под местной или общей анестезией будет проводиться витрэктомия. Большую роль в этом решении могут сыграть предварительные анализы. Если хирургическое вмешательство предполагает большой объём различных манипуляций, у пациента имеются сопутствующие заболевания, а также если местное обезболивание невозможно провести из-за особого состояния больного, операция будет проходить под общим наркозом.

Читайте также:  Выбор экспертов: 50 лучших средств для ухода за областью вокруг глаз

Пациент располагается на операционном столе. После того как подействует анестезия, специалист разводит веки при помощи специального устройства и фиксирует их в таком положении.

Специальным инструментом хирург выполняет на склере несколько разрезов. Они потребуются для введения в глазной орган необходимых инструментов. Далее, для проведения операции специалисту потребуется: осветительный прибор, витреотом, а также инфузионная канюля.

С их помощью стекловидное тело из глазного органа отделяется и «высасывается». Образовавшуюся на его месте полость заполняют специальными средствами (рассмотрим далее), которые прижимают сетчатку к низ лежащим слоям с последующим удержанием её в нужном положении.

Как проводится операция?

Среднее время выполнения операции составляется полтора часа. Но если патологический процесс находится в тяжёлой степени или потребуется провести дополнительные манипуляции, время выполнения может значительно увеличиться.

С ценами всех офтальмологических клиник Москвы, где проводится витрэктомия, вы можете ознакомиться здесь.

*Внимание! Цены могут меняться (актуальность проверяется раз в неделю). Уточняйте актуальную стоимость в медицинских учреждениях.

Послеоперационный период

После витрэктомии, выполненной стандартным образом, пациент в течение 1-3 суток должен находиться в условиях лечебного учреждения, под наблюдением врача клиники.

Зрение восстанавливается только через время после вмешательства. Длительность и степень его восстановления зависит от:

  • отсутствия тяжелой патологии сетчатой оболочки;
  • состояния зрительного нерва;
  • проходимости оптических сред глаза для светового луча.

Если стекловидное тело было заменено солевым раствором, то в глазу некоторое время в «свободном плавании» будут находиться элементы крови, из-за чего помутнение сохраняется в течение нескольких недель. Если вместо стекловидного тела была введена газовая смесь, то будет наблюдаться черная пелена, которая уходит в течение недели.

Если лечение была проведена поздно, когда в сетчатке уже произошли необратимые изменения, реабилитация зрения очень затруднительна.

После операции в течение 3-6 месяцев запрещается:

  • поднимать вес более 2 кг;
  • читать дольше получаса;
  • стоять над открытым огнем или наклоняться над пламенем газовой плиты (это особенно касается духовок);
  • наклоняться, а также заниматься спортом, в котором присутствуют или наклоны, или интенсивная физическая нагрузка.

Особую диету после вмешательства соблюдать не нужно.

Восстановить зрение при катаракте и вернуться к полноценной жизни поможет замена хрусталик глаза.

Выбор мужских солнцезащитных очков с диоптриями.

Почему лопаются сосуды на глазах, подробности по ссылке

Анестезия

Выбор анестезии зависит от предполагаемого времени оперативного вмешательства, общего состояния пациента, наличия противопоказаний и т.д. В зависимости от объема операции витрэктомия может длиться от 30 минут до 2-3 часов.

При длительной операции предпочтительна общая анестезия, так как при проведении таких сложных манипуляций на микроскопическом уровне необходима полная обездвиженность пациента.

Если предполагается меньшая продолжительность вмешательства (до 1 часа), а также при наличии противопоказаний к общей анестезии, выполняется местная анестезия:

  • Внутримышечная премедикация седативным препаратом.
  • Ретробульбарное введение местного анестетика за 30 -40 минут до операции.
  • В течение всей операции периодически вводят смесь из фентанила и мидазолама (нейролептаналгезия).
Читайте также:  Цилиарное тело (ресничное тело), цилиарная мышца.

Проведение операции

Выполнять операцию витрэктомию может только квалифицированный офтальмолог, так как процедура требует точных и аккуратных манипуляций. Проведение операции предусматривает следующие действия:

  • Хирургом производится три маленьких разреза (чуть меньше 0,1 см). Микро надрезы делаются с внешней стороны глазного яблока, чтобы достигнуть стекловидного тела.
  • В каждый из надрезов вводятся приборы необходимого размера: оптоволоконный световод для освещения сетчатки, канюля для введения необходимого полимера и создания нужного давления внутри глаза, а также витректор, который предназначен для отсоса стекловидного тела или полного его удаления.
  • Производится удаление стекловидного тела или его части, при этом в глазное яблоко вводится смесь газов или силиконовое масло для фиксации сетчатки. Газ направляется к тканям сетчатки, способствуя ее регенерации. Силиконовое масло в дальнейшем необходимо удалить, поскольку самостоятельно оно не рассасывается. Для этого потребуется повторная операция. Врач решает, что использовать: смесь газов или силиконовый полимер.
Проведение операции

Для операции не потребуется общий наркоз, будет достаточно местной анестезии. Длительность процедуры зависит от заболевания, обычно она продолжается не дольше двух часов. В некоторых случаях операция может быть незапланированной и проводиться в сочетании с другой.

Самые частые осложнения деструкции стекловидного тела

Одно из них — сморщивание вещества стекловидного тела, что приводит к сильному снижению зрения и в некоторых случаях заканчивается слепотой. Другое осложнение — отслоение сетчатки. Оно происходит преимущественно у пациентов с высокой степенью миопии. При быстром росте глазного яблока увеличиваются все его структуры, кроме сетчатой оболочки. Она растягивается и находится в постоянном натяжении. Это приводит к ее истончению, разрыву и отслоению. Сопровождается данная патология следующими симптомами:

  • пелена перед глазами;
  • затуманивание зрения;
  • фотопсия;
  • тени в поле зрения;
  • искажение очертаний предметов.

При появлении этих признаков необходимо срочно провести лазерную коагуляцию (припаивание) сетчатки. Эта процедура безопасная и назначается даже беременным женщинам.

Заменители стекловидного тела

В настоящее время существует несколько заменителей стекловидного тела: силиконовое масло, комплексный солевой раствор, жидкое перфторорганическое соединение или стерильный газовый пузырь. Использование указанных веществ обеспечивает тесный контакт сосудистой оболочки и сетчатки и препятствует развитию осложнений.

Использование силиконового масла

Коэффициент преломления света силиконового масла почти такой же, как и у естественных преломляющих сред глаза

Силиконовое масло – это уникальное по своей природе вещество, которое характеризуется биологической и химической инертностью. 

Благодаря этому свойству масло легко переносится пациентами и не вызывает аллергических реакций. Его коэффициент преломления света почти такой же, как и у естественных преломляющих сред глаза.

Указанные особенности позволяют оставлять силиконовое масло в полости глаза на долгий срок (до 1 года).

Силиконовое масло обеспечивает правильную анатомическую позицию сетчатой оболочки и быстрое восстановление ее функции.

Использование газовой смеси

Введение в полость глаза пузырька воздуха требует от пациента строго соблюдения определенных правил. Главным образом это касается длительного удерживания головы в определенном положении, которое обговаривается с врачом и зависит от объема операции.

Читайте также:  Как определить цвет глаз? Что означает цвет глаз? Фото и видео

Преимущество газового пузыря заключается в том, что он с течением времени (12-20 суток) полностью рассасывается и замещается естественной внутриглазной жидкостью.

На протяжении этого периода человеку категорически противопоказаны авиаперелеты. Это связано с тем, что изменение атмосферного давления расширяет газ и может стать причиной неконтролируемого повышения внутриглазного давления.

Использование жидких перфторорганических соединений

Они известны так же под названием «тяжелая вода», так как их молекулярная масса почти в два раза тяжелее, чем у обычной воды.

После введения такого вещества в полость стекловидного тела от пациента не требуется соблюдения какого-то специального режима.

Единственный недостаток жидких перфторорганических соединений заключается в том, что их необходимо менять каждый две недели.

Послеоперационный период

По окончании операции на глаз накладывается защитная стерильная повязка. При введении в полость газовоздушной смеси или стерильного силикона хирург дает соответствующие рекомендации по послеоперационному позиционированию и его срокам. Гиперемия, отек или болезненность в области глаза в течение 1-3 суток после манипуляции является нормой. Врач отпустит вас из клиники с соответствующими рекомендациями по использовании капель с антибиотиками или противовоспалительными средствами. Для купирования болевого синдрома подойдет пероральный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (нимесулид, кеторолак) или парацетамола.

В ходе восстановительного периода необходимо избегать подъема тяжестей, интенсивных физических нагрузок. По мере восстановления зрения можно вводить недлинные периоды чтения или работы за компьютером. Управлять автомобилем можно только с разрешения лечащего врача.

В какие сроки после операции восстанавливается зрение?

Сроки реабилитации и восстановление зрительных функций глазного органа зависят:

  • от применяемого наполнителя, который был использован вместо стекловидного тела;
  • количества дополнительных хирургических этапов;
  • от объёмов операции;
  • от степени прозрачности оптической среды глазного органа;
  • изначального и послеоперационного состояния сетчатки и зрительного нерва.

Например, если была проведена передняя витрэктомия, при которой удалили небольшой объём стекловидного тела, положительные результаты с возвращением зрения наблюдаются в течении первой недели. Запущенные стадии часто сопровождаются необратимыми изменениями тканей зрительного органа. Цель операции – не допустить осложнений, а заметных улучшений остроты зрения в этом случае может не наблюдаться.

Особенности реабилитации, связанные с заменителями стекловидного тела, проявляются в следующем. Заменители на основе солевых растворов обладают низкой вязкостью, а в полости глазного органа имеются кровь и клеточные элементы, которым нужно несколько недель для рассасывания. В этом случае восстановление зрения происходит не сразу.

В какие сроки после операции восстанавливается зрение?

Пациентам, которым в ходе операции образовавшуюся полость заполняли силиконовыми маслами, часто для коррекции прописывают ношение плюсовых очков.

Использование газовых смесей проявляется наличием чёрной пелены перед глазами, но этот негативный реабилитационный момент исправляется в течении первой недели – пелена уходит.

При отслоении сетчатки происходят нарушения её функции. Если пациент своевременно обратился за помощью и операция прошла без осложнений, эти функции восстановятся быстро. Но при затягивании проблемы эти изменения становятся необратимы. Происходят нарушения в зрительном нерве и в функционировании сетчатки. Реабилитация сильно осложняется, даже если в ходе операции был достигнут максимально положительный результат по прилеганию сетчатки.

Любые послеоперационные результаты ещё продолжительное время фиксируются офтальмологом, поэтому пациента ставят на учёт.