Гиперплазия железистого эпителия шейки матки: причины и методы лечения

Стрелка и пунткирна линия — внешняя пограничная мембрана

Пигментная дегенерация сетчатки – диагноз.

В типичных случаях установление диагноза не пред­ставляет трудности и осуществляется на основании данных офтальмо­скопии и исследования зрительных функций. Дифференциальный диаг­ноз проводят с токсическими формами ретинопатий, последствиями диффузного хориоретинита, врожденным сифилисом, атрофией зри­тельного нерва различного генеза. При пигментной дегенерации сет­чатки имеются резкие нарушения электроретинограммы вплоть до пол­ного исчезновения волн «а» и «b».

Лечение абиотрофии сетчатки глаза

При лечении пигментной дегенерации сетчатки глаза могут быть использованы как медикаментозные средства, так и витаминные комплексы для повышения кровообращения, но как правило полного излечения абиотрофии практически нет. Для улучшения и восстановления питания сетчатки часто используются инъекции — Эмоксилин, Милдронат.

Также применяют глазные капли, такие как Тауфон, Ретиналамин, они тоже улучшают питание сетчатки. Кроме того, применяют препараты Компламин, Но-шпа, Нигексин, ставят электрофорез и назначают анаболики, витамины А, РР, В, Е, и С, витаминные комплексы — Ундевит, Декамевит, Кокарбоксилаз.

Самое главное при лечении сетчатки — контроль свертываемости крови, для этого проводят подконъюнктивальную инъекцию с раствором динатриевой соли и назначают Тромболитин внутримышечно, а также делаются подкожные инъекции с жидким алоэ. Эти биогенные стимуляторы дополняют курс лечения сетчатки.

Маленьким пациентам назначают зрительные упражнения: раскрашивание картинок, чтение, подборка кубиков по цвету и письменные занятия.

Для того чтобы быстрее предотвратить прогрессирование заболевания, поспособствовать усилению притока крови, назначают физиотерапевтические процедуры.

Для пациентов существуют имплантаты, при помощи которых они могут ориентироваться в темноте и в слабоосвещенных помещениях. На поврежденные гены воздействуют при помощи современной методики — генной терапии. В домашних условиях используются специальные очки Сидоренко.

Назначение

Стоит рассмотреть ряд основных функций пигментного эпителия сетчатки

  1. Эпителий останавливает большие молекулы со стороны хориоидеи;
  2. Эпителий отвечает за связи сенсорной части сетчатки с пигментным эпителием;
  3. Абсорбцирует световой поток, отфильтровывая рассеянный свет и увеличивая разрешающую способность глаз;
  4. Предотвращает прохождение света энергии через склеру;
  5. Впитывает энергию различных излучателей, вызывая фототермический эффект;
  6. Захватывает внешние членики палочек и колбочек;
  7. В процессе гетерофагии перерабатывает элементы структуры указанных палочек и колбочек;
  8. Обеспечивает процессы превращения, хранения и перемещения витамина А;
  9. Синтезирует межклеточный матрикс;
  10. Хранит составляющие для выработки зрительного хроматофора 11-cis Retinal;
  11. Проводит метаболиты к зрительным клеткам и от них к сосудистой оболочке;
  12. Перемещает ионы НСО 3,отвечающие за выведение жидкости из субретинального пространства;
  13. Выводит значительный объем жидкости из стекловидного тела;
  14. Синтезирует гликозаминогликаны, которые окружают внешние сегменты фоторецепторов.

Топографическая регистрация световой энергии обеспечивается тем, что меланиновые гранулы абсорбируют энергию света посредством внешних сегментов фоторецепторов. Клетки фоторецепторов окружают отростки клеток пигментного эпителия, которые содержат меланиновые зерна. Благодаря этому каждый рецептор надежно изолирован. По мере усиления внешнего освещения зерна меланина смещаются в клеточные отростки пигментного эпителия, усиливая степень изоляции фоторецепторов.

Рецепторы, которые находятся на базальной и латеральной поверхностях эпителиальных клеток, отвечают за поглощение и перемещение витамин А внутри глаза.

Причиной развития многих заболеваний (в частности — серозной хориоретинопатии, дистрофии сетчатки и возрастной макулопатии) является как раз дисфункция пигментного эпителия. При диагностике аномалий данные изменения хорошо выражены офтальмоскопически.

Читайте также:  Заболевания глаз (глазные болезни) | Все болезни глаз

Лечение пигментной дегенерация сетчатки

Сегодня не существует единого подхода к специфическому лечению пигментной абиотрофии сетчатки. Медицина смогла только найти способы, чтобы приостановить скорость развития заболевания.

Для этого больному рекомендуется принимать такие средства:

  • витаминные комплексы для укрепления тканей и улучшения обмена веществ;
  • препараты, улучшающие кровоснабжение и питание сетчатки;
  • пептидные биорегуляторы, улучшающие питание и восстановительные возможности сетчатки глаза.

Развитие науки и технологических возможностей современной медицины позволили разработать ряд новых экспериментальных направлений в лечении пигментной абиотрофии сетчатки.

Лечение пигментной дегенерация сетчатки

В странах с развитой системой здравоохранения это заболевание лечится по таким методикам:

  1. Генная терапия. С помощью определенных модификаций с ДНК врачам удается восстанавливать поврежденные гены. Благодаря этому патологические процессы прекращаются, к больным возвращается нормальное или ограниченное зрение.
  2. Вживление специальных электронных имплантантов. Эти микроскопические устройства позволяют полностью слепым людям относительно свободно ориентироваться в пространстве, обслуживать себя и передвигаться без посторонней помощи.
  3. Стимулирующие процедуры. Магнитостимуляция и электростимуляция активизируют уцелевшие фоторецепторы. У живых клеток увеличивается функциональность, они замещают отмершие клетки сетчатки.
  4. Прием регенерирующих нервные ткани препаратов. Они способствуют стимулированию размножения активных рецепторов с постепенным вытеснением поврежденной ткани. Сегодня врачам еще не удалось достигнуть желаемого лечебного эффекта. Но, постоянное развитие офтальмологии и нанотехнологий вселяет надежду на то, что очень скоро этот метод позволит полностью восстанавливать сетчатку.

Для пациентов, у которых выявлена запущенная абиотрофия сетчатки, лечение может быть операционное. Хирурги выполняют процедуры по восстановлению сосудов, снабжающих кровью сетчатку. Попутно удаляются поврежденные фрагменты глаз.

Подобный подход позволяет улучшить обмен веществ в больных органах, запустить механизм регенерации нервных клеток. Хирургический метод лечения позволяет частично восстанавливать зрение, утраченное из-за генных мутаций, травм и инфекционных заболеваний.

Почему нужно обращаться в

Больные люди нередко сталкиваются с ситуацией, когда болезнь прогрессирует, а местные клиники не могут оказать им услуги высокого уровня, что может привести к потере зрения. Мы по праву считаем себя лидерами на рынке организации медицинских услуг и гарантируем:

  • быстрое решение всех вопросов, связанных с диагностикой и лечением;
  • подбор лучших вариантов клиник исходя из ваших финансовых возможностей;
  • только высококлассных врачей-офтальмологов с опытом научной и практической деятельности;
  • максимально комфортные условия для пациентов: организацию онлайн-консультаций, поддержку информационной службы, личного куратора и гибкое ценообразование.

Мы даем гарантии высокого качества сервиса и медицинских услуг, компетенции специалистов и надежного результата!

Пигментная дистрофия сетчатки

Пигментная дистрофия сетчатки (ПДС, пигментный ретинит) — генетическая патология, относительно редкая. Этиология недуга заключается в нарушенном функционировании и выживании палочек, светочувствительных сенсорных нейронов ретины.

ПДС — хроническая прогрессирующая дистрофия, при которой пигментный эпителий разрушается и смешивается во внутреннем слое сетчатки. Дегенерация двусторонняя, вызывается различными генетическими мутациями.

Причины

Заболевание имеет генетическое происхождение. Развивается посредством разных механизмов наследования:

  • доминантное;
  • рецессивное;
  • сцепленное.

За развитие основных форм пигментной дегенерации сетчатки глаза отвечают такие гены: RP1, RP2, RPGR, RHO, PRPH2, RP9, CRB1, PRPF8, CA4, Prpf3, EYS, NRL и другие.

В начале изменения захватывают нейроэпителий, исчезают палочки. На последней стадии происходят изменения в колбочках. Итог — наружная стекловидная пластинка ретины соприкасается с пигментным эпителием, постепенно замещающимся глиозными клетками и волокнами.

Группа риска

Заболевание чаще развивается у мужчин. Поэтому наличие родственника с пигментной дистрофией ретины и мужского пола является фактором риска в этом состоянии. В группу риска входят все лица, у которых в семье имеется данная патология. Важно провести генетический диагноз, изучить тип наследования и передачи заболевания.

Читайте также:  Как появляется хламидиоз у маленьких детей: симптомы и способы лечения

Диагностика

Диагностируется в подростковом возрасте, когда ребенок жалуется на плохое зрение в сумерках или ночью. Для обнаружения патологии окулисту достаточно осмотреть глазное дно с помощью офтальмоскопа. Тестирование покажет характерные скопления пигмента.

Офтальмоскопия показывает формирование костных телец, сужение и истончение артериол, отечность макулы и бледность оптического диска.

Для определения выраженности патологии проводят электроретинографию. ЭРГ регистрируют с помощью радиоусилительной аппаратуры. Процедура отображает физиологические процессы, совершающиеся в разных структурах сетчатки.

Периметрия — обследование, необходимое для определения границ поля зрения и скотом. Самый простой способ — контрольное исследование по Дондерсу. Процедура занимает 15 минут. Результаты диагностики выдаются сразу. В бланке указывают норму и границы поля зрения каждого глаза пациента.

Лечение

Радикального способа терапии пигментного ретинита не существует. Полностью избавиться от болезни не получится. Все принятые меры направлены на замедление прогрессирования недуга и устранение признаков.

Лекарственные средства, используемые в лечение пигментного ретинита:

  • глазные капли, улучшающие микроциркуляцию — Тауфон, Эмоксипин;
  • для уменьшения отека макулы — Индапамид;
  • пептидные биорегуляторы — Ретиналамин.

Сосудорасширяющие медикаменты назначают для питания тканей зрительного аппарата. Пациентам прописывают электростимуляцию и магнитостимуляцию ретины. Употребление антиоксидантов и витаминных комплексов помогает затормозить прогрессирование болезни.

Ученые ищут новые методы лечения. На данный момент исследуется новое средство для терапии редких патологий. Он называется MANF. Орфанное лекарство представляет собой естественный белок, уменьшающий и предотвращающий гибель клеток.

Лекарство прошло первые испытания. Доклинические данные — препарат защищает клетки от гибели у животных, имеющих пигментную дистрофию сетчатки. На людях испытания не проводились.

Врач должен назначить темные очки, поскольку процесс прогрессирует при попадании на ретину света. В крайних случаях можно использовать непрозрачные линзы. Ученые считают, что это теоретически позволяет вдвое продлить зрячую жизнь пациента.

Хирургическое лечение проводят, если побочным эффектом заболевания стала катаракта. Ее устраняют с помощью лазерной коагуляции. Также возможна установка протеза сетчатки. Данный метод тоже экспериментальный.

Осложнения

Пигментная дистрофия сетчатки приводит к сильному падению остроты зрения. По этой причине заболевание приводит к близорукости, кератиту, помутнению хрусталика и другим заболевания оптической системы.

Пигментный ретинит не всегда удается преодолеть и приостановить. Приводит к полной слепоте пораженного глаза.

Профилактика

Профилактических мер по устранению или предотвращению патологического состояния не существует, поскольку пигментный ретинит является наследственной патологией, которая передается ребенку от родителей.

Снизить риск рождения больного ребенка можно. При планировании малыша родители проходят тщательное медицинское и генетическое обследование. К сожалению, выявить заболевание у плода в утробе матери не всегда возможно. Это сложный процесс, и не все клиники имеют нужную аппаратуру.

Была ли статья полезной?

Этиология возникновения

Однозначно ответить на вопрос, почему возникает дегенерация сетчатки, невозможно, так как до сегодняшнего дня этиология практически не выявлена. Но ясно одно – происходят патологические изменения в геноме, из-за чего снижается уровень питания фоторецепторов, вследствие чего клетки разрушаются. Однако многие ученые предполагают, что причиной развития патологии служит:

Этиология возникновения
  1. Склероз сосудов в глазных оболочках. В этом случае подвергается разрушению капиллярная пластина.
  2. Патологические отклонения в эндокринной системе, связанные с нехваткой витамина А.
  3. Ослабление иммунной системы.
  4. Негативное влияние токсических веществ и инфицирование.
  5. Наследственность.

Чем грозит отслоение сетчатки?

Первым симптомом отслойки сетчатки зачастую становятся фотопсии — «молнии», «вспышки», «искры» в поле зрения. Их появление объясняется тем, что импульсы образуются в сетчатке не только при попадании света, но и в результате механического воздействия.

Читайте также:  Близорукость (миопия). Причины, виды, симптомы, признаки и диагностика

Стекловидное тело тянет за собой сетчатку, раздражая светочувствительные клетки, что приводит к образованию вышеописанного явления.

Также отслоение сетчатки грозит появлением различных плавающих помутнений в области зрения в виде «мушек», «точек» и «нитей». Однако данное явление не специфично и зачастую наблюдается и у здоровых людей.

Чаще всего такие образования связаны с отслойкой стекловидного тела и представляют собой фрагменты геля, содержащегося в стекловидном теле. С течением времени подобные помутнения разрушаются сами собой и не требуют лечения.

Ещё одним характерным признаком образования отслоения сетчатки является внезапное появление множества черных плавающих точек. Такое явление обуславливается кровоизлиянием в стекловидное тело из повреждённых кровеносных сосудов.

Отслойка сетчатки грозит выпадением участка из поля зрения, или, говоря проще, перед глазом образуется «пелена» или «завеса». Это свидетельствует о том, что сенсорный слой сетчатки отошёл от сосудистой оболочки, вследствие чего нарушился процесс зрительного восприятия.

Подобная «пелена» может образоваться в любой области глаза, при этом локализация происходит в противоположной дефективному участку области. Например: если «завеса» наблюдается сверху, то отслойка сетчатки произошла в нижнем отделе.

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются снижением остроты зрения, искривлением очертаний предметов и «плавающим» изображением. В утренние часы пациенты отмечают некоторое улучшение зрения. Это связано с частичным рассасыванием скопившейся под сетчаткой жидкости в течение сна.

Дефекты поля зрения могут увеличиваться постепенно, а могут и не прогрессировать в течение месяца или даже нескольких лет. Ощутимое снижение зрения начинается только тогда, когда в патологический процесс вовлекается макула.

В запущенной форме отслоение сетчатки грозит полной потерей зрения. Поэтому, при обнаружении описанных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту для выбора подходящего метода лечения.

Классификация гипотрофии у детей

Таким образом, по времени возникновения различают внутриутробную (пренатальную, врожденную), постнатальную (приобретенную) и смешанную гипотрофию у детей. В основе развития врожденной гипотрофии лежит нарушение маточно-плацентарного кровообращения , гипоксия плода и, как следствие, нарушение трофических процессов, приводящих к задержке внутриутробного развития. В патогенезе приобретенной гипотрофии у детей ведущая роль принадлежит белково-энергетическому дефициту вследствие недостаточного питания, нарушения процессов переваривания пищи или всасывания питательных веществ. При этом энергетические затраты растущего организма не компенсируются пищей, поступающей извне. При смешанной форме гипотрофии у детей к неблагоприятным факторам, действовавшим во внутриутробном периоде, после рождения присоединяются алиментарные, инфекционные или социальные воздействия.

По выраженности дефицита массы тела у детей различают гипотрофию I (легкой), II (средней) и III (тяжелой) степени. О гипотрофии I степени говорят при отставании ребенка в весе на 10-20% от возрастной нормы при нормальном росте. Гипотрофия II степени у детей характеризуется снижением веса на 20-30% и отставанием роста на 2-3 см. При гипотрофии III степени дефицит массы тела превышает 30 % от долженствующей по возрасту, имеется значительное отставание в росте.

В течении гипотрофии у детей выделяют начальный период, этапы прогрессирования, стабилизации и реконвалесценции.

Лечение

Как лечить гиперплазию цилиндрического слоя матки у женщин, определяет лечащий доктор на основании полученных результатов обследования. В большинстве случаев проводится оперативное лечение, в результате которого удаляют разросшиеся ткани.

Лечение

Медикаментозное лечение применяется только на самых ранних стадиях. Назначаются гормональные препараты, которые помогают восстановить баланс гормонов, предотвращают дальнейшее разрастание тканей, уменьшают уже разросшиеся клетки матки.

Для улучшения общего состояния пациенты могут использоваться народные средства терапии, но только с разрешения лечащего доктора.