Где и как сдавать анализ на эхинококк?

Анализ на эхинококк – это достоверное исследование, которое дает выявить эхинококкоз и определить его стадию развития. Проводится 2 варианта анализа для получения результата — это сдача крови, магнитно-резонансная томография и рентген.

Что такое эхинококкоз?

Инфекционисты объясняют, что эхинококкоз печени – это такое патологическое состояние, когда в железу проникают и развиваются там ленточные черви Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis.

Яйца паразитов в двенадцатиперстной кишке освобождаются от оболочки, проникают через слизистую оболочку кишечника в кровь и заносятся в печень. Большая часть яиц оседает в капиллярах печени, остальные разносятся по другим жизненно важным органам.

Тяжесть течения болезни зависит от защитных сил организма. Чем они выше, тем больше личинок паразитов погибает, не достигнув зрелости.

Показания к проведению обследования

С учетом того, что это заболевание протекает бессимптомно на первой стадии у пациентов, важно регулярно проходить обследование в профилактических целях.

Показанием к проведению исследований будет работа, входящая в группу риска, это зоологи, ветеринары, охотники и фермеры.

Обследование включает в себя посещение нескольких врачей, это аллерголог, хирург, инфекционист, потому как симптомы могут проявиться в разных частях организма.

Каждый из них может назначить анализы и обследования, в них включены этапы:

  1. УЗИ, на запущенной стадии видны изменения во внутренних органах.
  2. МРТ, детальное изучение организма.
  3. Кровь на эхинококкоз, для определения антител сдается именно кровь.

Достоверным считается метод ИФА, это иммуноферментный анализ. При нем к крови добавляются антитела, которые дают определить количество среагировавших антигенов. Концентрация помогает поставить диагноз и выявить степень заболевания.

Прямыми показаниями к назначению подробного исследования будут поражения внутренних органов, присутствие опухолей, возникновение аллергических реакций, которые вызваны ленточными червями.

Диагностика

Для диагностики эхинококкоза применяют такие современные диагностические методы, как УЗИ, КТ, МРТ, которые позволяют обнаружить локализацию и размеры эхинококковых кист. Однако эти методы бесполезны на начальных стадиях заболевания, когда финны еще не сформировались, или имеют размеры, недостаточные для их обнаружения.

Диагностировать эхинококкоз на начальных стадиях помогает анализ крови на эхинококк. Это лабораторное исследование носит название иммуноферментный анализ (ИФА), оно базируется на выявлении в составе сыворотки крови антител к различным инфекциям. ИФА применяется не только для исследования крови на эхинококкоз, его используют для выявления множества бактериальных и вирусных инфекций, ВИЧ, ЗПП, аутоиммунных, гормональных и онкологических болезней.

До появления анализа крови на эхинококкоз методом ИФА, практиковали кожно-аллергическую пробу, предложенную итальянским врачом Казони еще в начале ХХ века. Она заключается во внутрикожном введении антигенов, выделенных из личинок гельминта. По местной реакции (отсутствию или появлению покраснения в месте введения) делалось заключение об отсутствии или наличии инфицирования организма эхинококком.

Читайте также:  5 разных типов очков для чтения — правила выбора

Однако проба Казони не всегда дает достоверный результат, ошибки случаются почти в 50% случаев. К тому же при ее проведении имеется значительный риск возникновения анафилактического шока. В связи с этим, диагностика методом пробы Казони в настоящее время используется редко.

Метод ИФА основан на иммунологическом ответе организма на попадание в него чужеродных микроорганизмов. Как известно, при проникновении в организм болезнетворных бактерий, вирусов или других чужеродных тел, для борьбы с ними иммунная система вырабатывает специальные белки – антитела (иммуноглобулины). По наличию и виду антител, содержащихся в сыворотке крови пациента, можно определить присутствие инфекции, ее вид, а также стадию заболевания.

На разных стадиях эхинококкоза происходит выработка антител разных классов. Всего имеется 3 класса иммуноглобулинов, которые обозначаются:

  • IgM;
  • IgA;
  • IgG.

Антитела IgM при попадании инфекции в организме вырабатываются первыми и обнаруживаются в течение от 1 до 3 недель с начала заболевания, либо с момента обострения хронических процессов. Эти иммуноглобулины активно выполняют свои функции в течение примерно 3 месяцев (иногда и до 2 лет), а затем исчезают и в сыворотке крови не обнаруживаются.

Иммуноглобулины класса IgA характерны для хронического протекания процессов, они обнаруживаются через 4 недели (появляются раньше) и исчезают только после полного уничтожения инфекции в организме.

Антитела класса IgG начинают продуцироваться с 4 недели после заражения. Их нахождение в крови свидетельствует о наличии иммунитета к перенесенному заболеванию или о носительстве инфекции. Они могут оставаться в крови не один год, а при определенных заболеваниях – пожизненно.

Помимо ИФА, косвенным методом диагностики эхинококкоза может служить общий развернутый анализ крови. Указанием на наличие паразитарной инвазии может служить повышенный уровень эозинофилов.

Несколько фактов на заметку

Возможность точно и окончательно поставить диагноз есть только в тех случаях, когда у пациента происходит разрыв кист с онкосферами гельминтов. В процессе этого из пузыря с финнами выделяется специфическая жидкость, которая провоцирует сильную аллергическую реакцию всего организма. В полученных биологических материалах специалисты смогут сразу же обозначить резкое повышение количества эозинофилов, а также завышенную активность интоксикации.

Для справки! После проведения лечения и удаления кист с финнами, каждые 2-3 месяца пациент будет сдавать повторные анализы. Это требуется для предотвращения рисков рецидива и повторного заражения червями.

Бывают случаи, когда на начальной стадии организм не дает иммунную реакцию на наличие новообразований, так как развитие финн долгое время протекает бессимптомно. Инкубационный период развития такого гельминтоза длится около 2 месяцев, на протяжении этого периода ИФА не выявляет антител. Поэтому его назначают повторно спустя 1-2 месяца после предыдущего анализа.

Читайте также:  Астигматизм — что это такое, как его лечить?

Диагностика эхинококкоза мозга.

Для диагностики обязательны методы нейровизуализации.

При КТ или МРТ эхинококковые кисты имеют плотность, аналогичную спинномозговой жидкости, капсула эхинококковой кисты не накапливает контраст, отек вокруг кисты незначительный.

Диагностика эхинококкоза мозга.

Киста содержит созревающие паразитарные частицы.

Анализы на эхинококкоз:

  • В общем анализе крови на эхинококкоз мозга эозинофилы часто повышены;
  • Когда мозг поврежден эхинококковой кистой, анализ крови на антитела к эхинококку обычно дает положительный результат.
Диагностика эхинококкоза мозга.

Признаки и симптомы

В течение многих лет, болезнь может протекать бессимптомно. В то время, когда уже появятся какие-то симптомы, они зависят от зараженного органа, а также от количества и размера кист.

Эхинококкоз печени составляет около 60% случаев этого заболевания, кроме того, кисты могут располагаться также в легких, костях, почках, селезенке, сердце и даже мозге.

Основными симптомами при эхинококкозе печени являются желтуха и боли в правом подреберье.

Когда киста образуется в легких, наблюдаются:

  • кровохарканье;
  • одышка;
  • ателектаз;
  • кашель;
  • боль в груди;
  • кожный зуд.

Кисты в мозге вызывают в основном психические расстройства, головную боль.

Кисты в костях могут привести к:

  • повреждению костной ткани;
  • парезу;
  • потери костного мозга;
  • переломам.

При эхинококкозе почек наблюдаются боль, гематурия, протеинурия.

В сердце кисты локализируются крайне редко, но если это произойдет, то появляются аритмия, гемодинамические изменения и сбои в кровообращении.

Нарушение целостности и утечка жидкости кисты часто приводит к образованию аллергических реакций. Они проявляются в основном зудом, лихорадкой и сыпью. Реже возникает анафилактический шок, который может в конечном итоге привести к смерти.

Профилактика эхинококкоза

Каждый человек должен соблюдать ряд мер с целью предупреждения заражения эхинококком:

  • Особо осторожными следует быть тем, чья деятельность связана с животноводством, охотой, а также владельцам домашних питомцев.
  • Предпринимать соответствующие гигиенические процедуры после контакта с животными.
  • Мыть руки по возвращении домой с улицы, работы, также после туалета и перед едой.
  • Не стоит пить воду из родников, ручьев, колодцев, предварительно не прокипятив ее.
  • Тщательно прожаривать и варить достаточное количество времени мясные продукты: в них могут содержаться личинки.

Зараженные пациенты должны находиться на учете, регулярно проводить обследования и наблюдаться у грамотного специалиста. Важно, чтобы врач имел достаточную квалификацию, так как неопытность и безалаберное отношение способны привести к еще большим осложнениям у таких пациентов.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от формы заболевания, количества, размеров и локализации эхинококковых пузырей. Наиболее благоприятный прогноз имеет своевременно прооперированный солитарный церебральный эхинококкоз. Частота послеоперационных рецидивов составляет 15-30%. Рецидив возникает, если в ходе операции произошло вскрытие пузыря. Но преимущественно он обусловлен способностью паразита распространять за пределы капсулы микроскопические отсевы, не диагностируемые современными способами нейровизуализации.

Читайте также:  Как определить астигматизм у ребенка

С целью своевременной диагностики рецидива прооперированные пациенты должны проходить регулярные обследования, включающие анализ на антитела, УЗИ печени, церебральную МРТ, рентгенографию ОГК. Рекомендованный ВОЗ срок наблюдения пациентов — 10 лет. К мероприятиям, способным предупредить эхинококкоз, относится соблюдение правил личной гигиены, ношение спецодежды при работе с животными и разделке туш, повышение санитарного состояния ферм, выявление и ликвидация источника заражения.

Эхинококкоз спинного мозга

Если при инфицировании личинки эхинококка гематогенным путем из кишечника попадают в эпидуральную клетчатку спинного мозга или капилляры губчатого вещества тел позвонков, то говорят о первичном эхинококкозе спинного мозга. Если личинка паразита внедрилась в структуры спинного мозга из соседних органов (например, при разрыве кисты), говорят о вторичном эхинококкозе.

  • При интрадуральной локализации скрытая стадия непродолжительная, так как даже малейший рост кисты уже оказывает определенное давление на орган, что незамедлительно приводит к осложнениям — парезам и параличам конечностей и расстройству функции тазовых органов.
  • Тела позвонков поражаются реже. При росте эхинококкового пузыря постепенно начинает разрушаться тело позвонка, далее дужки, сдавливается спинной мозг. Вначале у больного появляются боли, усиливающиеся при резких движениях. Далее ограничивается подвижность позвоночника, формируется кифосколиоз. Прямые мышцы спины утолщаются в виде валика.
Эхинококкоз спинного мозга

Эхинококкоз спинного мозга следует отличать от туберкулеза и опухоли позвоночника.

Хирургическое лечение — основной метод лечения.

Эхинококкоз почек

Эхинококковая киста развивается в корковом веществе почки. Чаще поражается левая почка. Существует несколько типов эхинококковых кист:

  • Киста, у которой стенка не повреждена, называется закрытой.
  • Киста, выступающая в почечную чашечку и омываемая мочой с неповрежденной стенкой, называется псевдозакрытой.
  • Киста, выступающая в почечную чашечку и омываемая мочой с поврежденной стенкой, называется открытой. В этом случае содержимое кисты постоянно попадает в мочу (эхинококкурия).

При эхинококкозе почка деформируется, ее чашечки и лоханки расширяются, почечная паренхима атрофируется, нарушается подвижность органа, отмечается его смещение. При гибели паразит подвергается обызвествлению.

Эхинококкоз почек

Слабость, недомогание, повышенная утомляемость, боли, вплоть до почечной колики — основные симптомы эхинококкоза почек у человека. Причиной почечной колики является отхождения дочерних эхинококковых пузырей. В этот период в моче появляется кровь. При нагноении эхинококкового пузыря в моче появляется повышенное количество лейкоцитов. При открытой кисте во время цистоскопии можно видеть свободно плавающие дочерние пузыри.

Удаление эхинококкового пузыря — основной вид лечения эхинококкоза почки.

Рис. 12. Эхинококкоз почки.